Правительство Ямала намерено сделать авиакомпанию «Ямал» единым оператором воздушных перевозок на российском Крайнем Севере. Об этом, как передает корреспондент Znak.com, губернатор Ямала Дмитрий Кобылкин рассказал в прямом эфире телекомпании «Ямал-Регион». Усиление позиций авиакомпании произойдет после того, как она станет базовым перевозчиком тюменского аэропорта «Рощино», нав реконструкцию которого и создание хаба будет потрачено порядка 4 млрд рублей. При этом, как признается глава региона, он прилагает все усилия, чтобы не ссориться с другим крупным перевозчиком – авиакомпанией «ЮТэйр» -и сохранить влияние на работу филиала сургутского аэропорта в Ноябрьске, который принадлежит этой компании.
«Вопрос не простой. Аэропорт нам не принадлежит, но очень хочется его сохранить и не испортить отношения с «ЮТэйр». У меня поровну работают «Ямал» и «Ютэйр» на территории региона. Занимаемся вложениями серьезными, вы видите, в тюменской аэропорт. Там будет основная база авиакомпании «Ямал». То, что должен быть единый оператор на Крайнем Севере в России, это очевидно. На базе «Ямала» будем его развивать», – прокомментировал ситуацию губернатор.
Между тем, пассажиры АК «Ямал» жалуются на отсутствие в самолетах компании определенных удобств – например, бизнес-класса. «Я сталкивался с подобным, когда мы вылетали в Германию на «Зеленую неделю»: оказалось, что Lufthansa не имеет бизнес-класса. Я тогда подумал, что в Европе неправильный подход. Тут мне говорят, что такая ситуация и у нас, – рассказал Дмитрий Кобылкин. – Василий Крюк (гендиректор АК «Ямал» – прим. Znak.com) объяснил мне, что надо проще жить и не надо усложнять. Бизнес-класс иногда пустует и компания больше ориентирована на простого человека. Упрекнуть мне его было бы неправильно. Хотя я представляю себе, что некоторые испытывают дискомфорт. Хотя один тут чиновник летел и жаловался потом, что неприятно слушать, что люди о чиновниках говорят. Я ответил, что вот и повод послушать».
Напомним, в тюменском аэропорту «Рощино» идет глобальная реконструкция при активной поддержке правительства Ямала. Проект должен быть реализован к концу 2015 года, в результате реконструкции обещают существенно повысить пропускную возможность: с 250 до 800 пассажиров в час. Площадь аэровокзала увеличится почти в три раза и составит свыше 25 тыс. кв. метров. Обновление аэропорта идет на деньги двух регионов – Тюменской области и Ямало-Ненецкого автономного округа, такое решение губернаторы Владимир Якушев и Дмитрий Кобылкин приняли еще осенью 2011 года. Финансирование идет, в том числе, за счет средств программы «Сотрудничество».
http://znak.com/yamal/news/2014-05-29/1023330.html