Вот небольшая цитата с одного из авиафорумов. Она как нельзя лучше характеризует что мы потеряли,купив билет в капитализм.
"Сухов, говоришь?.. А вот мы посмотрим, какой он Сухов..." (с)
В 1990 году стране было 13 тысяч летательных аппаратов гражданского назначения.
Неизвестно откуда взятая цифра - данные по суммарному парку "большого Аэрофлота", насколько я знаю, нигде не приводились.
За исключением машин для местных линий - все остальные отечественного производства.
Очень хорошая фраза - её только надо на русский язык перевести:
Находясь на пике своих возможностей, советский авиапром был не в состоянии полностью обеспечить гражданскую авиацию самолётами своего производства - пришлось привлекать поляков и чехов.
Причины - запредельная милитаризация отечественной промышленности (включая и авиационную) в сочетании с низкой производительностью труда.
Для Аэрофлота в год производилось до 160 магистральных лайнеров.
Это показатели 70-х годов. Если же глянуть, скажем, 1983 г. (один из последних нормальных годов перед "катастройкой"), то получаем:
Ту-134 - ~20 (без учёта УБЛ и Ш)
Ту-154 - ~30 (включая заказы ВВС и др. силовых структур)
Як-40 – выпуск закончен
Як-42 – пауза после катастрофы, годовой выпуск никогда не превышал двух десятков машин.
Ил-86 – 10 (близко к предельному годовому объёму)
Ан-24 – выпуск закончен
То есть даже если сделать поправку на Як-42, получается 20+30+20+10=80 ед.
И, насколько я знаю, заметно выше производство гражданской авиатехники до момента развала Союза так и не поднялось.
Средняя цена билета составляла 27 процентов от средней заработной платы.
Это средняя температура по больнице, непонятно на чём основанная.
На Аэрофлот работало почти полтора десятка сборочных заводов,..
Враньё.
Сборочные заводы МАП посчитать не так сложно.
Вертолётные: «Роствертол», У-УАЗ (в основном), «Прогресс» (Арсеньев), КВЗ, КумАПП.
Самолётные: КнААПО, ИАПО, НАПО, КАПО, КуАЗ, САЗ, ГАЗиСО, ТАЗ, ВАСО, КиАЗ («Авиант»), ХАЗ, «Знамя труда» (завод №30). Вроде, ничего не забыл.
Гражданские машины относительно "стабильно" выпускали в Казани, Воронеже, Куйбышеве, Саратове, Киеве, Харькове. Эпизодически - в других местах, но они погоды не делали.
Так что "полтора десятка" даже просто самолётостроительных производств ну никак не получается. А уж "работающих на Аэрофлот" - и подавно.
В стране успешно работало свыше двух сотен НИИ и КБ,..
"Плавали - знаем!.." (с)
В большинстве своём это были раздутые до неприличия структуры, в которых б
ольшая часть сотрудников занималась незнамо чем.
Были специализированные НИИ и предприятия, разрабатывающие и производящие для авиастроения специальные станки.
Как-же, как-же...
Вот только низкая зарплата делала автоматизацию производства нерентабельной. Кроме того, автоматизация привела бы к безработице, а этого никто бы не допустил.
В результате сборочные заводы имели армады клепарей, а автоматизированная клёпка появилась только после 1990 г.
МАП вообще был "самодостаточной" отраслью - выпускал для себя всё, вплоть до крепежа (нижегородский завод "Нормаль"). Экономическая целесообразность такой структуры, мягко говоря, сомнительна.
Во всех этих НИИ, КБ и предприятиях постоянно (непрерывно) работали над новой техникой, новыми модификациями летательных аппаратов, новыми производствами.
Бла-бла-бла...
Вопрос: кто решил все это свернуть, прекратить работы по всем этим направлениям, в результате чего вот уже с десяток лет авиастроение перестало быть базой для оснащения авиакомпаний России авиационной техникой?
1. Создание гражданской авиатехники в СССР велось "по остаточному принципу". Упрощённо говоря, если КБ Туполева выполняло план по бомбардировщикам, то вопли "Аэрофлота" о большом расходе топлива Ту-134 в оборонном отделе ЦК КПСС никто не слушал.
2. Гражданская авиатехника даже после появления НЛГС должна была соответствовать ОТТ ВВС. Это ухудшало технико-экономические показатели самолётов в коммерческой эксплуатации. Если её можно назвать коммерческой...
3. И ВВС, и МГА имели собственные ремонтные структуры, которые во многом подменяли КБ и серийные заводы в части организации ТОиР авиатехники. В результате, столкнувшись с рынком, разработчики и производители оказались неготовы к выполнению требований перевозчиков.
Так кто же явился идеологом такого поворота авиационной державы и привел авиастроение к позору?
Ну, естественно - начались поиски врагов и предателей. Знакомая пестня, вот только слова в ней безграмотные.
Развал нашего авиапрома был естественным следствием того состояния, в каковом оный авиапром находился "до того" (см. пред. абзац). Оное состояние было усугублено падением объёма авиаперевозок и избыточным парком. Когда же оная избыточность кончилась, отрасли оказалось нечего предложить авиакомпаниям.
Сказочки о том, как в МАПе всё было замечательно, рассказывают безграмотные люди, которые даже количество заводов в отрасли посчитать не в состоянии.
Dixi.