9 января 1929 года Михаил Васильевич Водопьянов выполнил первый регулярный рейс Хабаровск-Оха
Поздравляю со славным Юбилеем Всех причастных к этой славной профессии.Ура!!!
http://scilib.narod.ru/Avia/Vodopianoff/index.html
====
Впереди видимость стала хуже. Началась пурга. Я обошел пургу и вышел на восточный берег Сахалина. Полетел на север. Скоро впереди, на берегу Охотского моря, показались нефтяные баки. Значит, где-то город недалеко. Лечу через залив Уркт. Вдруг — вижу аэродромные знаки — углы. Стой, прилетели! Но почему же никого нет? Почему не встречают? Сделал несколько кругов, смотрю — зажгли костер. Значит, здесь! Сели, подрулили к сарайчику. Навстречу бежит техник.
— Мы не знали, что вы прилетите. Радиограммы не получили.
— Где город?
— Город — в шести километрах...
Надо как-то сообщить о нашем прилете, чтобы приехали за нами. Но кого послать? Смотрим — бегут маленькие фигурки.
— Это что за люди?
— Это японцы с водокачки.
Интересные эти японцы. Прибежали шесть человек, каждый по очереди поздоровался с нами за руку и, не спрашивая разрешения, полез прямо в самолет.
====
Порадовали отважные граждане
====
Посадил я пять человек: четырех в пассажирскую кабину, а одного с собой, на место бортмеханика. Зарулил на старт против ветра, дал полный газ, стал подниматься. Поднимались над узкоколейной железной дорогой, а за дорогой сейчас же начиналась тайга. Вдруг на высоте ста метров мотор сдал. Машина пошла на снижение. Вот уже и узкоколейка. Еле-еле перетягиваю через нее. Правым крылом должен налететь на телеграфный столб. Даю большой вираж налево. Столб мелькнул под крылом. Слышу два удара. Вы-равнял машину, но она тут же плюхнулась и побежала по снегу прямо на другой столб.
----
Я посадил снова тех же товарищей. На этот раз поднялся хорошо.
====
Update.
Забавная книженция.
====
Больше того — я начал устанавливать рекорды. Были дни, когда я покрывал расстояние от Хабаровска до Охи на Сахалине и обратно (две тысячи триста шестьдесят километров) в тринадцать с половиной летных часов.
====
Неправильно забил исходные данные в SITA.
====
Летел из Охи в Хабаровск. Смерклось. В сорока километрах от Хабаровска, над рекой, остановился мотор. Кончился бензин. Стал планировать к центру Амура на фарватер.
====