Буду выкладывать потихоньку фото с единственного авиашоу, до которого дошли руки в прошлом году - с традиционной вечерней фотосъемки Коллекции Шаттлворта в поместье Олд-Уорден на север от Лондона. Отпрыск состоятельного семейства, владевшего поместьем, Ричард Шаттлворт был архетипом боевого английского джентельмена времен излета глобального могущества своей страны. Не будут аристократом, он тем не менее чтил рыцарский турнирный кодекс в духе своего времени, то есть мог ездить и летать на всем, что ездит и летает, и делать это лучше других. С началом войны в 1939 году призвался в ВВС и погиб в 1940 году в учебном полете. В память Ричарда его мать Дороти Шаттлворт учредила благотворительный фонд, который и владеет коллекцией, основой которой стали гоночные машины, мотоциклы и самолеты Ричарда., а еще сельскохозяйственные паровые машины, которые производила семейная фирма. На деньги от музейной экспозиции, многолюдных показов действующих экспонатов и частные пожертвования коллекция пополняется до сих пор. При коллекции есть реставрационные мастерские и летно-эксплуатационная служба, в основном волонтерская. За всей этой технической сказкой - многолетний труд, триумфы, падения, предприимчивость, цинизм, расчет, преданность памяти и вера в будущее, которая переходит из поколения в поколение. Езжу и прилетаю сюда уже лет десять и не могу остаться равнодушным к этому тихому подвигу.
Но еще больше я восхищаюсь теми, кто занимается этим делом в России.