Английские хроники

    YB

    Старожил
    Да благославят меня отцы форума на то, чтобы время от времени выставлять в этой ветке снимки, повествующие об авиационной действительности Англии. В стране, некогда передовой аэро- и почти космической державе, эта летающая действительность делится на две неравные части: одна современная и нелюбимая, потому что европейско-американская, а вторая мемориальная, в основном стоящая на земле и в ангарах, но плоть от плоти родная. Первая волнует всех тех, кто связан с авиацией насущным хлебом и кошельком. Вторая служит предметом неизъясненной ностальгии и грусти для тех, кто когда-то летал, воевал, конструировал, клепал, считал убытки… ну чем еще занимаются люди в авиации, но все это теперь безвозвратно ушло, как молодость.


    ТБ "Ланкастер" в Музее ВВС
    Балет Б737-800 Раянеров в Стенстеде

    Northolt 08 (2 of 2).jpg


    Northolt 08 (1 of 2).jpg
     
    Последнее редактирование:

    YB

    Старожил
    Мы не удивимся, если узнаем, что в расчете на квадратную морскую милю Англия занимает первое место в мире по количеству авиационных музеев и всевозможных массовых и не очень праздников, фестивалей, слетов энтузиастов авиации. Все знают о салоне в Фарнборо, чуть меньший круг людей – об авиашоу Air Tattoo, но с начала мая по конец октября каждые выходные здесь обязательно где-нибудь просыпается очередной авиационный вулкан: от скромных дней открытых дверей в аэроклубе с травяной полосой в 400 метров, куда придет сотня-другая неравнодушных или любопытных, до многогектарных мероприятий, собирающих со всей страны и из-за границы антикварные и ультрасовременные борта в воздухе и на земле, толпы неравнодушных зрителей и шеренги пахнущего сарделькой и пивом общепита, коллекционеров всякой всячины и торговцев ею. И, конечно же, повсюду мы, одержимые люди с горящим взором и фотоаппаратами наперевес.

    Northolt 08 (7 of 7).jpg


    Northolt 08 (6 of 7).jpg


    Northolt 08 (5 of 7).jpg


    Northolt 08 (1 of 7).jpg


    Northolt 08 (2 of 7).jpg


    Northolt 08 (3 of 7).jpg
     
    Последнее редактирование:

    YB

    Старожил
    Вот список только основных авиационнно-агитационных мероприятий на этот год
    http://www.militaryairshows.co.uk/listing.htm
    Даже если очертить себе круг в 100 миль вокруг Лондона и дальше не выезжать, все выходные в сезон можно занять полезным делом. Но по силам ли нам (и нашим женам) будет такой пир духа?
     

    YB

    Старожил
    Позвольте представить вашему вниманию отчет о съемке, организованной для авиафотообщественности на базе ВВС Великобритании Нортхолт, что расположена в западных предместьях Лондона по дороге в Хитроу, т.е в переводе на московскую систему координат – в районе Олимпийской деревни. (Вообще параллели с родной страной возникают иногда просто поразительные).

    Northolt 09 (1 of 95).jpg
     

    Tread

    Домодедово-перрон
    YB,
    Позволю себе Вас поправить, Нортхолт находиться рядом с трассой А40,а в Хитроу основная дорога это знаменитая М4 ;) Так что по пути заехать не получиться
     

    YB

    Старожил
    Раз в год в июне командование базы проводит «день споттера» (Photocall), о чем объявляет на своем сайте. Заполнив анкету, вы вкладываете вместе с ней в конверт чек с благотворительным взносом в фонд базы и через некоторое время получаете пропуск с подробными инструкциями (когда, куда, на чем подъезжать, к кому обращаться, что можно, чего нельзя и т.д.). Число участников ограничено 30-40 чел. Фотографии, которые я представляю, с прошлого Photocalla, надеюсь попасть также и на следующий.

    Вот такой контингентик туда собирается. Тщательно сверив личность с документом (фото этой процедуры по понятной причине отсутствует), табунчик фотографов запускают на открытые участки абсолютно безлюдного летного поля и отдают все что там стоит часа на три на разграбление. Практически бесконтрольно, исключительно полагаясь на сознательность участников.

    Northolt 09 (84 of 95).jpg


    Northolt 09 (83 of 95).jpg


    Northolt 09 (85 of 95).jpg


    Northolt 09 (18 of 95).jpg


    Northolt 09 (37 of 95).jpg


    Northolt 09 (36 of 95).jpg
     

    YB

    Старожил
    :oops:Цитата:
    Позволю себе Вас поправить, Нортхолт находиться рядом с трассой А40,а в Хитроу основная дорога это знаменитая М4 Так что по пути заехать не получиться

    Абсолютно правильно, это было помутнение. По А40 я обычно объезжаю пакостный участок "малой окружной" (406) по дороге на Хитроу. Спасибо.
     
    Последнее редактирование:

    YB

    Старожил
    Немного о самой базе. Созданная в 1915 году, она, как любой «столичный» объект такого рода, всегда была на особом положении. Отсюда самолеты только что созданных британских ВВС вылетали на перехват немецких «цепеллинов». В 30-е сюда первыми на вооружение поступили «Спитфайры». Во время Второй мировой в Нортхолте базировалась эскадрилья, укомплектованная польскими и чешскими летчиками, и традиция особых взаимоотношений между Англией и Польшей (не прерывавшаяся и в советское время) была заложена именно тогда. Недалеко от базы находится польский военный мемориал.

    (ссылка на сайт) http://www.raf.mod.uk/rafnortholt/aboutus/history.cfm
     

    YB

    Старожил
    После войны Нортхолт ненадолго, пока не был введен в строй Хитроу, стал главными воздушными воротами страны, а затем, в 50-е годы, обрел ту функцию, которая стала определяющей в его сегодняшней жизни: правительственного аэродрома, обслуживающего (в порядке очередности) королевский двор, премьер-министра, Форин-оффис и высшее военное командование. Кстати, в общении с миром руководство базы предпочитает не выпячивать этот парадно-протокольный аспект ее деятельности, а скорее расскажет о том, сколько вылетов в месяц их самолеты делают в Басру, Кабул и Кандагар.

    Техника королевской (32-й) эскадрильи
    Итальянские Augusta 109

    Главные борта - ВАе 146 (салон/полусалон) и Hawker-Siddeley 125 (салон) снимающей общественности на сей раз представлены не были.

    Northolt 09 (53 of 95).jpg
     

    YB

    Старожил
    Помимо «президентского отряда» на базе размещаются тыловые и административные службы ВВС, а также центральный военный почтамт, обслуживающий воинские части как в Великобритании, там и в действующей армии.

    Northolt 09 (95 of 95).jpg


    Northolt 09 (94 of 95).jpg
     

    YB

    Старожил
    Часть ангаров и стоянок ВВС сдают под бизнес-авиацию (привет, Кубинка). Причем бизнесов не отпугивают ни жесткие правила, ни режим, ни ограничения по слотам. В выходной день полеты не производятся, и на стоянке - единственнный "Дассо Фалькон"

    Northolt 08 (1 of 1).jpg


    Northolt 09 (4 of 95).jpg
     

    YB

    Старожил
    Вот несколько общих видов летного поля с выставленной на нем техникой. Часть приписана к Нортхолту, в том числе антикварный, но вполне себе летающий De Havilland Dragon Rapid (возил королевскую семью в 30-е годы).

    Northolt 09 (33 of 95).jpg


    Northolt 09 (35 of 95).jpg


    Northolt 09 (27 of 95).jpg


    Northolt 09 (52 of 95).jpg
     

    YB

    Старожил
    Постоим немножко у неувядающего красавца 1934 года рождения. Всего в 30-40-е годы их было выпущено более 700. И не скажешь, что фюзеляж почти полностью сделан из дерева.

    Northolt 09 (28 of 95).jpg


    Northolt 09 (29 of 95).jpg


    Northolt 09 (32 of 95).jpg


    Northolt 09 (31 of 95).jpg


    Northolt 09 (30 of 95).jpg
     

    YB

    Старожил
    Продолжим знакомство с летающим антиквариатом. Proctor производства фирмы Percival, когда-то базировавшейся в нынешнем а/п Лютон под Лондоном. Самолет выпускался перед войной и в войну для подготовки борт-радистов, а потом - как прародитель деловой авиации. Материал - традиционные для того времени фанера, бальса (композит!), перкаль и немного дефицитного алюминия. Даннный экземпляр прилетел с бывшей базы ВВС, а ныне делового а/п Биггин-Хилл под Лондоном, тоже славного своими авиационными праздниками.

    Northolt 09 (54 of 95).jpg


    Northolt 09 (50 of 95).jpg


    Northolt 09 (51 of 95).jpg


    Northolt 09 (56 of 95).jpg
     
    Последнее редактирование:

    YB

    Старожил
    Перенесемся на несколько лет вперед, в реактивную эру. В том же Лютоне та же Percival после войны делала поршневой УТС Provost. В 1954 году на его основе с двигателями Армстронг-Сиддли был создан реактивный вариант, который оставался на вооружении британских ВВС (и еще 10-ка стран) до начала 90-х годов и выпускался всеми последующими наследниками фирмы (вплоть до ВАС)

    Northolt 09 (55 of 95).jpg


    Northolt 09 (57 of 95).jpg
     

    YB

    Старожил
    ВАС Strikemaster - боевая версия "Провоста", появившаяся в 1967 году и широко применявшаяся при борьбе с партизанами в джунглях Африки и Южной Америки.

    Northolt 09 (64 of 95).jpg


    Northolt 09 (63 of 95).jpg


    Northolt 09 (62 of 95).jpg
     

    YB

    Старожил
    День вчерашний - день сегодняшний.
    Архаично и безобидно выглядящие «Бриттен-Норман Айлендер» (пр-ва 1990-х годов - негерметизированные!) оснащены новейшими средствами радиотехнической разведки. Их задачи многозначительно-лаконично обозначены как diplomatic security. Думаем дальше.. На статической экспозиции представлен не был, но зато, кажется, единственный в этот день летел по делу.

    Northolt 09 (69 of 95).jpg
     

    YB

    Старожил
    ...нет, наверное не он один. Совмещение приятного с полезным харАктерным мужчиной и дамой в правом кресле на "Бульдоге" SA 120 - аппарате первоначальной подготовки в военными обозначениями.

    Northolt 09 (20 of 95).jpg


    Northolt 09 (25 of 95).jpg


    Northolt 09 (26 of 95).jpg
     

    YB

    Старожил
    Полученные на "Бульдоге" летные навыки совершенствуются на "почти настоящем истребителе" - Tucano фирмы Short (ныне ВАе). Вне Альбиона известен скорее как продукция Эмбраера.

    Northolt 09 (38 of 95).jpg


    Northolt 09 (39 of 95).jpg