ZEVS,вам отдельное спасибо за помощь в организации поездки. Все обошлось безо всяких происшествий, хотя были готовы ко многому. Я бы даже сказал, что ни одной незапланированной неожиданности не было. Маршрут был составлен максимально правильно и удобно, усталости не было и основное все успели посмотреть.
Позвольте кратко описать события нашей поездки. Если у кого-то возникнет необходимость узнать что-то подробнее, буду рад ответить.
18.02.2012 Перелет LH DME-FRA-EZE Ничего примечательного, хотя и первый мой полет на Б747-400. Эконом Люфтганзы на А32х (новый евростандарт) мне не нравится с самого начала. Кресла тоненькие и неудобные для меня, хотя обслуживание, состояние борта - все на твердую пятерку. На сегменте DME-FRA был борт D-AIZG, на сегменте FRA-EZE - D-ABVH. Начитался я об отсутствии индивидуальных мониторов на борту 747 Люфтов, а они были. Есть пара фильмов и пара научно-документальных фильмов на русском языке. В целом все на отлично, за исключением кресел. Ну вот неудобно мне и все...привык к креслам как в Б767 Аэрофлота, да и в их же А330 кресла для меня удобнее. Поспать все равно удалось, дальнемагистральный перелет прошел, как всегда, по графику - взлет, еда, через пару часов после взлета постоять, засесть за фильм и засыпать. И проснуться в начале второго обслуживания питанием, за пару часов до посадки. Так оно и было в этот раз.
19.02.2012 Прилетели в EZE На стойке взяли такси за 43 доллара, оплата налом в долларах. Вообще, интересная страна, мы сдавали доллары по курсу от 4,00 (крайне редко в безвыходных ситуациях) до 4,65 песо за 1 доллар, сдачу получали в песо, при оплате по карте сбера вычисленный курс был примерно 4,27 песо за 1 доллар, пользовались только когда наличный доллар принимали дешевле.
Прогулка по БАйресу, который не впечатлил никак и сон
20.02.2012 Такси, заказанной в отеле в аэропорт AEP вышло по счетчику примерно в 12 долларов и далее перелет LAN Argentina 4:45-8:25 AEP-USH Борт LV-CQS Спал весь полет, посадка в Ушуае вовремя и такси до отеля по счетчику за 10 долларов.
Прямо в отеле нам зарезервировали экскурсию по каналу Бигля к острову с пингвинами, стоимостью около 30 долларов на человека. Отели в Ушуае не сильно дешевые, но уютные (130 долл за ночь), но больше 1 ночи мы там не задержались.
Фотоотчет по ссылке
https://plus.google.com/photos/108964876737953859795/albums/5715293827653096177?banner=pwa
21.02.2012 LAN Argentina 9:15-10:35 USH-FTE Прилет вовремя Борт LV-BRA Перед вылетом из Ушуаи надо заплатить сбор порядка 8 долларов. По прилету в Эль Калафате взяли такси за 30 долл до города, попробовали уехать автобусом, но надо было долго ждать, а так как мы были втроем, 30 долларов - цена незначительная. Ехать, правда, совсем недалеко. Собственно, прогулялись по Эль-Калафате, убедились в неоправданной дороговизне сувениров и отправились в не особо интересную лагуну. Фотоотчета не будет, так как эти фото еще не обработали, да и там ничего интересного нет.
22.02.2012 Экскурсия на ледник Перито Морено. Тут у нас вышел казус - на наш единственный полный день в Эль Калафате уже не было возможности заказать экскурсию BigIce (пытались заказать за 3 месяца!!!), в итоге выбрали MiniTrekking. Мой совет - либо идти на BigIce, либо довольствоваться прогулкой на катере и по смотровой площадке парка. МиниТреккинг - это, как и писал ZEVS, просто прогулка по краю ледника, где он достаточно грязный и никаких особо видов не открывается. Видел потом фото с BigIce - все намного интереснее. А у нас основное впечатление было лишь от видов со смотровых площадок, куда везут всех после экскурсии на ледник или на катере. Подготовка была основательная у нас к экскурсии - термобелье, непромокаемая куртка, ботинки треккинговые, на глаза взяли маски для сноуборда. Все это, конечно, нам понадобилось, но могли обойтись куда меньшей кровью, люди спокойно ходили даже в кроссовках на ледоступах. Г-жа Мерседес живет и здравствует, но советую очень заранее планировать экскурсию! Фотоотчет по ссылке
https://plus.google.com/photos/108964876737953859795/albums/5715326885911173601?banner=pwa
23.02.2012 День перелетов
Такси в аэропорт ЭльКалафате стоило уже 22 доллара, заказали в отеле. При вылете из аэропорта сбор 10 долларов.
LAN Argentina FTE-AEP 11:15-14:15 Прилетели с задержкой 40 минут Борт LV-BSJ
LAN показал себя надежно, как сказал один попутчик мой - "ну OneWorld и есть OneWorld - тоже самое, что S7, и даже зуммер на взлете, как на А319 S7". Этим все сказано, большего говорить о компании и не надо. Все простенько, но вполне приемлимо и, главное, вовремя
Austral AEP-IGR 19:05-20:50 Задержка по прилету 50 минут Борт LV-CPK Новый Embraer с индивидуальными мониторами.Конечно, борт новый и это чувствуется. Задержка случилась из-за проблем с компьютерной системой борта, пришлось ее перезагружать с техниками минут 30. Долетели, главное, нормально. Система развлечений кажется, все же, здесь лишней.
Такси из аэропорта опять 30 долларов и без вариантов, ехать, правда, показалось неблизко, но, видимо устали за день.
24.02.2012 Посещение бразильской стороны водопадов. Купили на автовокзале за 11 долларов билет туда-обратно на комфортабельный автобус Cruise Del Norte). Аргентинская граница проходится самостоятельно с высадкой из автобуса, бразильская - путем сбора водителем всех паспортов и далее 40-минутное ожидание. Вход в парк порядка 25 долларов с человека, сувениры на бразильской стороне интереснее, дешевле и разнообразнее. Чего не скажешь о видах на водопад. Вход можно оплатить кредиткой, есть множество точек питания на любой вкус и кошелек. С аргентинской стороны виды, конечно, лучше, но посещать бразильскую часть обязательно надо!
Посетили парк птиц, тоже обязательно стоит заложить пару часов. Фото:
https://plus.google.com/photos/108964876737953859795/albums/5715349710103680177?banner=pwa
25.02.2012 Посещение аргентинской стороны водопадов. Принимают на входе только песо, кредитки не принимают! В парке уже везде доллары входу по курсу 4,2 песо за доллар. Внутри парка обязательно пройти надо оба кольца - верхнее и нижнее и обязательно съездить на паровозике к Глотке Дьявола. Впечатляет. На лодках под водопады не плавали, посчитали, что и так достаточно намокли у глотки, а погода была с моросящим дождем.
Фотоотчет по водопадам Игуасу
https://plus.google.com/photos/108964876737953859795/albums/5715343190705706897?banner=pwa
В 19-00 отправились на ночном автобусе в Байрес. Ехали автобусом Cruise Del Norte (Cama) Кормили два раза, вечером было горячее. Автобус на отлично, всю дорогу удалось поспать. На мой взгляд, на 1 этаже, где были наши места, лучше. Всего 9 мест, спокойно и тихо, да и качает меньше. Вопреки отзывом, никакого холода не было, температура поддерживалась комфортная.
26.02.2012 В 12-45 по расписанию приехали в Буэнос Айрес, и у нас оставалось чуть больше суток на осмотр города. Посетили Ла Боку, розарий, погуляли по набережной и основным улицам города, успели попасть в президентский дворец. Собственно, бОльшего и не хотелось. небольшой фотоотчет по Байресу
https://plus.google.com/photos/108964876737953859795/albums/5715353564392173169
27.02.2012 Вечером начали наш долгий путь в Москву. Все банально и обыденно. EZE-FRA бортом D-ABVC (тоже с индивидуальными мониторами), прилет вовремя, FRA-DME уже 28.02.2012 бортом D-AIDQ, незначитительное 15-минутное опоздание.
Суммарная стоимость поездки на человека вышла у нас около 100 тыс рублей на человека при трехместном размещении в отелях, учитывая, что только один перелет мы заменили автобусом. Это существенно экономнее аналогичного тура, который предлагается в агентствах. И ничего страшного в Аргентине нет) Поеду ли еще раз?.. На водопады, возможно, поехал бы, но уже заездом из Бразилии.
Прошу простить за сухость отчета, чуть позже смонтируем видеоролики по поездке. Там будут взлеты-посадки-)) Буду рад ответить на интересующие вопросы по поездке.
ZEVS, вам еще раз огромное спасибо за помощь!