Архипыч

ЛУЧШИЕ ПОДРУЖКИ
Александр Шипицын

Когда я еще не ходил в школу в нашем дворе жили две девочки. Им было лет по пять-шесть. Играли всегда вместе, прямо не разлей вода.
Как-то одна, воспользовавшись безответственностью своей бабушки, нагрела до шипения туристский утюжок на электроплитке и вышла с ним во двор. Там она подошла к своей подружке и предложила:
- Давай я тебе утюжком по шейке поглажу.
Ну и погладила так, что подружку на месяц в больницу с ожогом третьей степени положили.
Когда эта, обожженная, вышла из больницы, она взяла кусок нафталина, уж не знаю как, придала ему форму сахара и вышла во двор.
- Кто ко мне первый прибежит, тот получит сахар, - громко объявила она.
Первой, конечно, прибежала ее подружка, ну та с утюжком. Она подбежала и широко раскрыла рот. И съела нафталин. Знающие люди говорят у него сладковатый вкус.
Слава Богу, еле откачали. Им было строго настрого, на пушечный выстрел подходить друг к другу. Но когда они подросли, их всегда видели вместе.
Не знаю, удалось ли им извести друг дружку или нет. Я давно потерял их из виду и даже имен не помню.
 
ГАРАНТИЯ ОТ ТРИППЕРА
Александр Шипицын


В советские времена, когда в санаториях и домах отдыха отдыхающих селили в номерах по два, мой приятель отдыхал на юге. С ним в номер поселили невысокого брюнета среднего возраста. Звали его Михаил. В столовую и на море они ходили вместе. По взглядам, которые Миша бросал на прекрасный пол, было ясно, что он к ним неравнодушен. Но на танцы он, почему-то не ходил. Не пытался он знакомиться с полуобнаженными красотками и на пляже.
Моему другу это стало интересно. Тем более, что дам, изнывающих от недостатка мужского внимания, было в избытке. И каких дам! Стройных красавиц, отпущенных мужьями для лечения несуществующих болезней, можно было по полуротно строить. И взглядов брошенных в ответ на Мишины волчьи взоры было более чем достаточно.
На вопрос, что же он бездействует, Михаил ответил, что боится подцепить триппер. Но у него с собой есть весь набор лекарств и средств, что бы быстро и эффективно, в течение 4-5 дней вылечится от этой заразы. Три дня инкубационный период и, максимум, 2 дня на излечение.
Так в чем же дело? Если он так надежно экипирован, то ему и карты в руки. То есть девушки. А за предметом дело не станет. Дело оказалось в том, что когда он уезжал, его жена намекнула, вроде бы, дня через три-четыре, она возьмет краткосрочный отпуск и приедет к нему. И теперь он ждет от нее телеграммы, в которой она изложит ему свои планы.
Четыре дня он ходил испепеляемый недоумевающими женскими очами, а на пятый получил долгожданную телеграмму. В ней жена сообщала, что будет у него через четыре дня. Миша был в отчаянии. Четыре дня недостаточно. Если что случится, он не успеет вылечиться. Он ходил на пляж, на экскурсии. Принимал участие в мелких кутежах. Но как черт от ладана держался в стороне от женщин. И видно было, что дается это ему нелегко.
Через три дня он получил от жены телеграмму, она ему сообщала, что приехать не может. Вспыхнувшую, было, надежду тут же погасила другая телеграмма. Эта телеграмма сообщала, что через три-четыре дня жену отпустят. Миша приуныл.
В муках дьявольских искушений прошло еще четыре дня. От жены пришла еще одна телеграмма, где она порадовала Мишу сообщением, что, хотя, приезд ее откладывается, она все же надеется быть у него очень скоро. Ну, вы же догадались, через те же самые три-четыре дня.
Так и продолжалось. Миша, с нетерпением ждал окончания очередного срока, когда приедет или окончательно откажется от идеи встречи на юге, его супруга. А она переносила и переносила свой визит. И, конечно, каждый раз на три-четыре дня.
А за 4-е дня до окончания срока путевки пришла странная телеграмма: «Все. Теперь я за тебя спокойна. Жду. Целую. Любящая Софа».
Мой друг при этом заметил:
- Миша, по-моему, твоя жена тебя знает лучше, чем ты ее.
 
ЗА РЫБУ ДЕНЬГИ
Александр Шипицын
Когда мы на Сахалине лето проводили, всегда на ход горбуши попадали. Одно лето такой ход был, что к речке не подойти. Вонища жуткая. И то сказать, весь берег дохлой горбушей завален. Вороны, жирные как куры, даже летать не могли, а, неловко подпрыгивая, метров на пять перескакивали и опять на землю садились. И только глаза у рыб выклевывали, а тушки на берегу гнили. Целый месяц наши орлы на реку ходили и на икру рыбу ловили. Хранить икру на аэродроме негде, и за неделю её по два раза в кусты вываливали и за новой порцией на речку шли. Мимо тех кустов не пройти, испорченная икра пахнет сильнее перепуганной стаи скунсов.
Мы с Мыколой смотрели на это безобразие, смотрели и тоже решили на добычу сходить. Взяли у прапоров бредень, не бредень, а целый невод. Им Днепр впору перегораживать, а не Леонидовку. Речка шириной с контрольно следовую полосу на границе. Когда мы разматывали бредень во всю его длину, то очень глупо с ним выглядели. Поэтому мы только часть бредня для промысла использовали, причем меньшую. Остальное приходилось на спине таскать.
Нашли мы омуток, двумя пляжными зонтами накрыть можно. Все дно его черным-черно от горбуши. Она днем в таких омутах стояла. Один только раз зачерпнули. Полностью вытащить на берег улов так и не смогли. Мы потом, шесть трехлитровых банок икры надавили. Прямо там возле речки. И пацанам местным дали рыбы, сколько они унести смогли. И половину отпустили. Правда, говорят, что зря мы это. Рыба, что в неводе побывала, дохнет.
Нас командование предупреждало: попадетесь, мало не будет. У рыбнадзора такие расценки, как будто они рассчитывали на Леонидовке арабского шейха с неводом в руках поймать. Закачаешься, если тебя коснется. За каждую отловленную в нерест горбушку штраф 30 рублей. Считалось, что в одной горбуше 150 грамм икры. На каждую самку полагалось два самца. Значит если выдавлено 150 грамм икры, то уже только за это штраф более 100 рублей*. Три по тридцать и плюс, что-то за икру взималось. Кроме того, за ловлю запрещенными орудиями лова, а любая сеть к таковым относилась, и за лов рыбы во время нереста. Предупреждало нас командование, только статистика утверждает, что в 95% случаев последние слова крепко влипших: «С нами этого случиться не может!»
Нас с Мыколой, действительно, Бог миловал. А вот один прапорщик, стрелок-радист, попался. Идет он с речки, на спине невод, тот самый, тащит. Им весь полк заготовки делал. А в руке ведро, лопушком прикрытое. Так его рыбнадзор и взял. Когда икру взвесили и на 150 грамм поделили, оказалось, что наловил он на четырнадцать тысяч кровных советских рубликов. Мы с Мыколой, выходит, тысяч на тридцать влипли бы. Уж нерест и невод ему они простили. Это как если бы его расстреливать собрались и в последний момент пожалели: из двенадцати солдат расстрельной команды только одиннадцать перед ним с винтовками построили.
Все зафиксировали и отпустили его подумать над дальнейшим своим поведением, а также над тем, как он рассчитываться с государством собирается. Ведь даже преподавателю политэкономии развитого социализма ясно, что не может у летающего прапорщика четырнадцать тысяч просто так дома на рояле лежать. При двухстах рублей зарплаты, жене, детях и комнаты в общежитии, он бы до самой перестройки расчитывался бы.
Это сейчас каждый сам за себя думает. А тогда, чуть что к командиру бежали. Спаси и защити отец-благодетель! Командир ему попенял, что жадность это плохо, взял с собой начальника штаба и замполита. Сели они в Уазик и поехали горемыку спасать. Спасали они его, спасали, даже умаялись. Командира эскадрильи и зама по летной подготовке вызвали. Опять спасать стали. Благо суббота и полетов не предвидится. Потом официанток наших из летной столовой, которые моложе других, к спасательной операции подключили и на природу, на речку, то есть, всей компанией выехали. И там рыбнадзор показал нашим летчикам, как правильно браконьерствовать надо. И девушкам спасибо, они тоже свою лепту в дело спасения внесли. Спасали как и чем могли, во всех позах.
Раз командование спасением занято полк тут же по «шуршалкам» своим побежал. Вот парни и рассказывают, что видели как наш прапор по Леонидово шатаясь, поспешает, в руках две бутылки водки тащит.
- Как дела? – спрашивают.
- Вот, - водку показывает, - две тысячи рублей штрафу списать осталось.
Спасли его. От заначки, правда, ничего не осталось. Еще и у друзей призанять пришлось. Ему, правда, полведра икры вернули. Не смогли улику всю съесть, в ходе спасательной операции. Что с ней делать, не знают, раз виновника нет.
А нам с Мыколой повезло. Не попались. И на другой день четыре банки домой переправили. На одну у нас сил не хватило переработать, так мы ее за две бутылки водки отдали. А одну банку Мыкола, во что бы то ни стало съесть решил. Я его убеждаю еще полбанки за водку отдать. Все равно не съедим столько. А он свое:
- Хочу, - говорит, - хоть раз в жизни икру ложкой есть, пока из глаз не попрет.
Хочет человек – значит, имеет на это право. Взяли мы в столовой две буханки хлеба, полкило сливочного масла, позвали Славку Герасименко, командира моего. Поставили на стол три бутылки водки (Герасим не пожадничал, свою водку принес). Первые две стопки мы икрой закусывали, ложками и без хлеба. Потом икру толщиной с палец намазывали на хлеб с маслом. Потом икру просто на хлеб клали. Крайние стопки чистым хлебом занюхивали. Я Мыколу спросил, что ж он икру ложкой не ест? Он ответил в том духе, что видеть ее больше не может. И будет лучше, если я эту икру уберу куда нибудь с глаз долой, а то ему и поплохеть может. Что правда, то правда, года три он к икре и не подходил. А умяли мы ее тогда втроем почти треть банки.
А я по кельям потом ходил и мужиков уговаривал икры поесть. Но все отказывались – свою некуда девать. Только к вечеру пристроил доктору. Он с партгрупоргом в одной келье жили, и у них икры не было. Известное дело, доктор да парторг, им на речку лень сходить. И то еле уговорил. Но скормил я им. Пошла икорка у доктора под муравьиный спирт. Не выбрасывать же?

* Это все в ценах 1977 года.
 
МАГАЗИН «ОЧКИ»
Александр Шипицын
В восьмидесятых годах посетили наши туристы Венгрию. Была среди них одна дама, которая спала и видела себя в новых, модных очках, иностранной выделки. Собственно и в поездку она наладилась из-за очков. Особенно хотелось ей в очках как в сору рыться. И те примерить, и сквозь эти посмотреть и в этих покрасоваться. На уровне бзика вопрос стоял.
И надо же, только в Будапеште к отелю подъехали, а рядом магазин «Очки»! Какая удача! Конечно, по-венгерски, непонятно написано, но никаких сомнений вывеска не вызывала. На ней был изображен длинный нос в очках, и курчавый чуб до носа свисал. Нос был с одной маленькой ноздрей. Но эта гламурная деталь, наверное, очередной выбрик креативного художника. Запад. Поди, пойми их!
Наша взыскательная леди поспешила в магазин. Но буквально через минуту, вся красная, вылетела оттуда. Попутчицы к ней с вопросами. Что сучилось?
- Этот магазин очками не торгует.
- А чем же? Вон же очки на вывеске. И нос…
Они присмотрелись к носу. И только тут поняли, почему в носу только одна ноздря. И почему нос такой длинный. А когда поняли, то все тут же кинулись в магазин. В первый секс-шоп, который им посчастливилось увидеть.
 
ГОЛУБЫЕ ГОЛУБЦЫ
Александр Шипицын
Зять рассказывал, а он в системе торговли мобильниками работает.
Раскручивали у них какую-то марку. Может, кто помнит, ездили Газели и минивэны, и на бортах у них, как бы след от поцелуя с голубой помадой нарисован был. Помните? Так вот ребятам, которые по городам и весям ездили, рекламируя эту марку, выдали голубые жилеты, голубые бейсболки и голубые туфли или кеды. Как будто не знали, чтО у нас голубой цвет символизирует. Это раньше можно было безнаказанно говорить: голубой, розовая, члены правительства, шлиц, развод и проч. А теперь благовоспитанный человек, заслышав такое слово должен засмеяться или, по крайней мере, понимающе улыбнуться.
Итак, получили ребята эти голубые символы нового телефона и поехали его рекламировать. И надо же, неподалеку от Луганска дорожный знак синего цвета увидали, который оповещал, что они мимо села Геевка проезжают. Ребята, а их пятеро было, сразу смекнули, что делать надо. Четверо взялись за ручки и от знака на пятого побежали. Весело так, радостно улыбаясь. А пятый эту сцену сфотографировал. Очень впечатляющий снимок получился. Счастливые жители села Геевка в голубых атрибутах, бегут навстречу к вам на фоне знака «Геевка».
Местные жители говорят, что это невезучий знак, его уже шестой раз крадут. Только один знак в наших краях такой популярностью пользуется. Это километровый знак «666» неподалеку от Донецка. Тот уже замучались ставить. Редкую ночь его не крадут. Но не ставить же милицейский пост возле него. Вот и восстанавливают почти каждое утро.
 
Позорная ночь наслаждений
Александр Шипицын

Я обещал рассказать, как мы ходили в публичный дом в Стокгольме. После того как мне удалось объездить 2-х метрового шведа на севере страны (см. Верхом на шведах) мой рейтинг в составе делегации Украины поднялся на недосягаемую высоту. Настолько, что один из наших, потративший валюту еще в Лулео, и видя, что я куда-то собираюсь, спросил:
- Так вы утром на такси приедете или как всегда, верхом на шведах?
Пока мы распаковывали чемоданы в «Биргер ярле», один из наших орлов, пройдясь по прилегающим улицам, обнаружил публичный дом. С этим радостным известием он и прибежал в отель. После этого сообщения, а дело происходило, напомню, в 1996 году, группа (4 чел) из наименее морально устойчивых членов делегации, тут же вызвалась посетить эту диковину. Что бы преисполнившись презрением, плюнуть на загнивающую западную демократию и лично убедиться в омерзительности этого социального явления.
Гнездо разврата оказалось на вид весьма скромным. Три витринных окна, закрашенные изнутри белой краской. Это подстегнуло наше воображение, нарисовав на белом фоне соблазнительные картины морального разложения шведской буржуазии. Над входом висела мизерная вывеска. На куске белого же стекла размером не более листа формата А3 твердая рука художника вывела: KINO. Посмотрим, решили мы, что это за кино такое?
Внутри заведение представляло собой обычный секс-шоп, в четырех углах которого на экранах телевизоров происходило всякое непотребство. Причем на каждом экране свое. Эти видики были предназначены для разогревания сексуального аппетита. Но работали они вхолостую, так как перед экранами никто не стоял. Зал был заставлен полками, на которых рядами стояли коробки с видео кассетами и сексуальными приспособлениями.
Особый ряд был предоставлен пластмассовым членам. От внушительных, способных удовлетворить взыскательный вкус извращенной кобылы, до крошечных, вызывающих умиление. Все остальные товары были тщательно и красиво упакованы. Об их содержимом можно было только догадываться по нескромным рисункам и надписям «Sex».
Мы представляли себе другое внутреннее убранство публичного дома. И были немного озадачены. А туда ли мы попали вообще? Но тут из задней комнаты появилась жрица любви и рассеяла наши сомнения.
Это была миниатюрная брюнетка, что тоже не соответствовало нашим представлениям о скандинавских красавицах. Лет ей было «добре» за сорок, но фигурку она имела ладненькую. Опять же, мы-то думали, что она кинется нас обольщать, но не тут то было. У леди были вопросы, связанные с производственными проблемами, с которыми она обратилась к менеджеру. Если бы не ее мини-бикини можно было бы подумать, что это доярка, которая обратилась к главному зоотехнику с жалобой на неправильное поведение коровы или плохо работающий доильный аппарат. Решив свои трудовые проблемы, леди повернулась и пошла обратно в заднюю комнату. Мы последовали за ней.
В этой небольшой полутемной комнате тоже никого не было. Только небольшая стойка, вроде барной и на стене большой стенд, на котором ожидалось увидеть, что-то типа отчета о достижениях заведения за последний квартал. Так как стенд представлял собой аккуратно расчерченное табло с рядом цифр и надписей по-шведски. И здесь ничего разгульного, ничего развратного. Но в правом углу комнаты открывалось широкое круглое отверстие, и виднелась винтовая лестница, ведущая куда-то вниз. Оттуда вырывались волны света и музыки, свидетельствующие, что весь разврат происходит именно там. Мы решительно направились к винтовой лестнице.
Мы решительно направились к винтовой лестнице. Но зорко наблюдающий за нашими действиями менеджер, как раз тот, что решал с девицей производственный конфликт, появившись откуда-то сбоку, перекрыл нам дорогу.
- Одну минуточку, господа, - обратился он к нам на чистейшем английском языке, сдобренном испанским акцентом. Черные, длинные вьющиеся волосы укрепили наше мнение, что он испанец. Вылитый мачо, если они действительно такие.
- Одну минуточку, господа, - повторил мачо, перекрывая нам путь к наслаждениям.
- В чем дело, сэр? – вежливо осведомился Шура Киевский - организатор и вдохновитель нашего похода за удовольствиями. Вадик, самый крепкий из нашей компании насупился и все своим видом показывал, что не потерпит, что бы всякая испаноговорящая козявка становилась препятствием нашим планам. Я тоже выдвинул челюсть, а Серега принял заносчивый вид.
- Если я не ошибаюсь, то, судя по вашим костюмам и шикарным галстукам, - он неодобрительно посмотрел на сиреневый галстук Вадима, - господа из России или Украины.
- А что вы имеете против Украины, сэр? – заносчиво спросил Шура. – Это прекрасная страна и…
- Нисколько не сомневаюсь, сэр, - в тон ему ответил менеджер, нисколько не испугавшись грозного сопения Вадима и сурового вида Сереги. – Мы уже имели проблемы с господами из этих стран. И прежде чем вы окунетесь в нашу приятную и гостеприимную атмосферу, я бы хотел, если позволите, ознакомить вас с тарифами и расценками, принятыми в нашем заведении.
Тут он подвел нас к стенду, который мы, было, приняли за показатели экономической эффективности предприятия. Откуда-то из кармана он достал лазерную указку и, перемещая красную точку, начал свои пояснения.
Оказалось, что только возможность посмотреть на обнаженных девиц оценивается предприятием любви в 180 долларов с носа или с пары глаз. Расценка возможности наблюдения одним глазом не обсуждалась. Бокал шампанского, без которого начинать разгул, согласитесь, смешно, стоил 50 долларов. Он перечислил еще несколько услуг расценки, на которые были просто чудовищными.
Шура Киевский бывший самым богатым из нас небрежным жестом отмел эти услуги и перешел к главному:
- Ты бы, приятель, сказал нам, сколько стоит главная услуга ваших мадам?
Менеджер пустился в длительные объяснения, тыча красным лучиком указки в разные места стенда. Моего английского языка не хватило, что бы все хорошо понять. Но когда он подошел к главному я уловил, что «Это» стоит от двух до четырех тысяч долларов. Причем было совершенно неясно за что? За процесс? За час? За ночь…? Я сделал наивное предположение, что это за всю оставшуюся ей жизнь и поинтересовался, а не собирается ли уважаемый менеджер выдать своих девиц за нас замуж? Но, судя по киванию головой Вадима, девиц если и выдадут нам, то не надолго.
После исчерпывающих ответов на все наши вопросы мы почувствовали к менеджеру огромное расположение. А что бы вы почувствовали к человеку, спасшему вас от долговой тюрьмы? Мы поинтересовались также, а не задолжали ли мы пары сотни долларов, за то, что глазели на жрицу любви, пока она решала с менеджером производственные вопросы? Было видно, как он боролся с соблазном, но отпустил нас с миром, сказав, что это удовольствие нам предоставляется за счет заведения. С возгласами: «Спасибо, амиго, выручил!», мы, стараясь не смотреть по сторонам, что бы не нести ненужных расходов, покинули дорогостоящее злачное заведение. И правильно сделали. Так как совсем недалеко от публичного дома было молодежный бар, куда мы поспешили, что бы запить парой кружек пива горечь от несостоявшейся ночи разгула и наслаждений. Где все тоже было, не так как нам хотелось. Но об этом в другой раз.
 
КОТ В ФУРАЖКЕ

В авиации любят рисовать в фуражках котов. В чужих, разумеется. Коты изображаются шариковой ручкой, вид сзади, хвост трубой или вопросительным знаком. Пол обозначается гипертрофированными гениталиями. Чем более гнусный вид имеет кот, тем большим чувством юмора, обладает неизвестный художник. Так считается.
Особенно прославился в этом арте замкомэска третьей, Евгений Иванович. Стоило зазеваться и оставить свою фуражку без присмотра, как в ней немедленно появлялся котяра наймерзейшего вида. Свой головной убор он хранил как обороноспособность социалистического отечества. И обладал лысиной, которой позавидовал бы сам вождь мирового пролетариата. Почему и носил подпольную кличку - Вождь.
Как-то летом, в самую жару, полк готовился к учениям. Один из прапорщиков, под наблюдением Вождя раскрашивал схему действий эскадрильи. Заботливый Евгений Иванович держал свою девственную, в смысле котов, фуражку в сейфе. Его дверца была открыта, что бы доставать оттуда карандаши и фломастеры. Кто-то, на секунду, вызвал Вождя. Он, придерживая дверь ногой, выглянул в коридор и с кем-то недолго поговорил. Этого хватило ушлому прапорщику, чтобы поточить химический карандаш в фуражку шефа.
Вернувшись, Вождь покосился на художника, заглянул в сейф и, ничего не обнаружив, продолжил работу. Тут позвонил командир полка и приказал построить эскадрилью, так как кто-то, где-то уже безобразия нарушил.
Евгений Иванович, надев фуражку, вышел под палящее солнце. Разморенная эскадрилья не соответствовала предстоящим задачам. Евгению Ивановичу пришлось даже покричать на расслабившихся воинов. При этом его знатная лысина покрылась потом. Он провел ладонью по голове и лицу. Когда он отнял руку от лица по нестройным рядам прокатилось радостное: «Бру-га-га!»
Одной половиной лица он теперь напоминал сердитого полосатого кота. Не понимая в чем дело, он еще раз провел ладонью под фуражкой. Теперь и другая половина лица приобрела кошачью внешность. Эскадрилья чуть животики не надорвала. Выглянувший на шум командир положил веселью конец. Он отправил Евгения Ивановича умываться. А уж как смывается химический карандаш, старое поколение знает. Одаренного прапорщика догнать так и не удалось.
Так вот, купил себе Евгений Иванович новую фуражку и берег ее еще пуще зеницы ока. Но вот как-то начальник политотдела собрал в лекционном зале вечернего университета марксизма-ленинизма, это там где столы, актив всех частей дивизии. Пригласили туда и Евгения Ивановича. Фуражки у всех, ну, и у него тоже в столах лежат.
Тут его, то ли пригласили, то ли у самого что накипело, выступить. Он и про фуражку забыл. Но мстительные владельцы оскверненных его котами фуражек, не дремлют. Пока он за кафедрой руками размахивал, фуражечку его вытащили и ромбик из дерматина, который в каждой фуражке имеется и на котором наш майор свою фамилию написал, аккуратно, бритвочкой вырезали. А когда Евгений Иванович весь пафос на аудиторию излил, некий доброхот, дождавшись когда Евгений Иванович несколько после пламенных речей успокоится, ему, его же фуражку и подсунул. Дескать, гляди, Евгений Иванович – целка! Евгений Иванович даже заржал, этак чувственно, как султан, которому свежую одалиску привели. И от полноты чувств, очень художественно наимерзейшего котяру с огромными гениталиями, в своей собственной фуражке, изобразил.
Доброхот фуражечку назад забрал, а когда наш анималист в прениях опять выступил, фуражку ему назад в стол положил. И группе товарищей о своем злодеянии рассказал.
То-то смеху было, когда Евгений Иванович после собрания актива перед Домом Офицеров недоуменно свою фуражку рассматривал. И кот – собственноручный и фуражка его. Доброхот не позабыл ромбик дерматиновый обратно в фуражку под пружину засунуть. Понимает, что провели его. А кто ему фуражку подсунул, он в горячке прений и не запомнил. Так и ходил потом с котярой, которого сам же себе и нарисовал.
 
ДА НИ ОДНА ЖИВАЯ ДУША (часть первая)

Александр Шипицын

Командировка нам досталась, просто класс! Такие командировки годами ждут. Мы, правда, тоже к ней два года готовились. Я о ней уже писал в разных рассказах, потому как нет такого произведения, что бы могло целиком в себя все, что в командировке произошло вобрать. Разве что эпос какого-то древнего народа, типа Рамаяны. И то только вместе с Махабхаратой.
Здесь я расскажу о самом главном, о том, как мы самолет принимали и облетывали. Самолету уже больше десяти лет от роду было, а налетал он в своей долгой жизни всего часов двести-триста, почти ничего. Зато на его счету был один непрерывный полет продолжительностью 36 часов. С тремя дозаправками в воздухе. А это почти тридцать тысяч километров. Еще бы одну-две дозаправки в воздухе сделал и как раз бы шарик обогнул.
После такого полета конструктора и испытатели все узлы на нем перетрясли-перешерстили. Еще раз или два подняли в воздух в районе аэродрома и интерес к нему навечно потеряли. А самолет почти новый, боевой. На нем лодки только искать и искать. Он, по тем временам миллионов семь-восемь стоил.
Должен заметить противолодочная авиация дальнего действия, удовольствие дорогое. Только СССР и мог себе позволить иметь целых два полка. Казалось бы, уж, на что Индия и та только одну жалкую эскадрильку, и то только Ил-38 потянула. А это среднего радиуса действия самолет. А лучшие наши враги на авианосцы уповали и «Орионы», как Ил-38 на вооружении имели. Правда, их «Орион» покруче Ил-38 был, но против Ту-142, в смысле дальности – жидковат.
Если бы какому-то самоубийце пришло в голову задать вопрос, а почему и для чего мы содержали такую дорогую технику, может быть, перед расстрелом ему объяснили. Допустим, начинается ядерная война. И вся наша противолодочная авиация, какая есть, находит и топит одну американскую субмарину типа «Огайо», у которой на борту 24 межконтиненталки «Трайдент». А каждая ракета тащит на орбиту 10-12 боеголовок по 150 килотонн. Хиросима - двадцать. Так сколько Хиросим на одной «Огайо»? Как донов Педров в Бразилии, и не сосчитать. Пусть двести, да по полмиллиона жителей каждая. Практически вся Россия. Вот и говорили в Политборо ЦК КПСС, что такая «выгода» окупила бы содержание этих двух полков в течение тысячи лет с небольшим.
Что-то я в математику полез, а тут самолет Ту-142 надо облетать и забрать к нам в полк, дабы и дальше не допустить превосходства супостата в противолодочных силах. Руководству Самарского, а тогда еще Куйбышевского авиазавода этот самолет сильно глаза намозолил. Их дело, какое? Правильно, мирные Ту-154 клепать. Которые в последствии, Хиросиму не Хиросиму, а такой городок как Брест на тот свет уволокли. И это, заметьте, без всякого ядерного оружия. Даже польского президента, царство ему небесное. Два года завод ждал, когда же Ту-142 заберут, что бы уверенно доложить всему миру о своей сугубо мирной направленности.
И тут появляется наш экипаж. Если историки завода не внесли поименно нас в свои анналы, то они поступили необдуманно и несправедливо. Появление нашего экипажа ознаменовало начало новой эры в жизни завода и самого Куйбышева. Эры мирного развития. Я же поименно называть экипаж не буду. Пусть каждый его член появится по мере продвижения повествования.
Почти весь экипаж был в сборе. Директор завода, застав нас в биллиардной испытателей уже второй раз, ненавязчиво поинтересовался, а собираемся ли мы вообще забирать этот самолет? Стыдливо спрятав кий за спиной, Володя Морозов, наш бравый командир сказал, что вот, мол, почти скоро и заберем. Один я догадался взять с собой комбинезон и на заводе всегда щеголял в нем. Мне испытатели даже отдельный шкафчик предоставили. Ориентируясь на летный комбинезон и мою представительную, 90 килограмм внешность (не то, что Мороз и семидесяти не тянул) генеральный директор принял меня за командира экипажа. Он второй раз задал тот же вопрос: Когда не будет нашего духа и самолета на вверенном ему предприятии?
- Ну, что ж, - солидно, как и ожидалось, ответил я директору, - в самое ближайшее время мы облетаем самолет, потом быстренько, в течение недели отдохнем, наберемся сил и с Божьей помощью, перегоним этот подарок судьбы для нашего полка в его расположение. То есть в наш славный противолодочный полк дальнего действия.
Видно было, что такой расклад не совсем устраивает директора:
- А что если мы сделаем так? Вы завтра же облетываете самолет. Завтра четверг, если не ошибаюсь. Пятницу готовитесь к перелету. А в понедельник, с утречка, по холодку убираетесь отсюда с глаз моих долой! По добру, по здорову.
- А нет ли другого варианта? - спросил несолидный, но настоящий командир, Володя Морозов.
Директор с видом, вот лезет же всякая сволота в разговор двух джигитов, процедил:
- Почему же, есть. Если вы завтра не облетываете самолет, то я, после обеда позвоню моему другу генерал-полковнику Мироненко. Я надеюсь, вы еще помните кто ваш командующий авиацией военно-морского флота? Так вот, звоню я своему другу и спрашиваю, а нужен ли ему вообще этот самолет?
- Можете не звонить. Я заранее знаю ответ: конечно нужен, - опять встрял в разговор Володя Морозов, - а мы, со своей стороны сделаем все, что бы завтра вам лично и как раз до обеда, доложить о выполнении облета и выявленных недостатках.
- Вот и чудненько, – потер ручки директор, - Может вам, что-то надо для выполнения своего обещания?
Володя задумался и почесал переносицу.
- Да, нет. Вроде ничего, - протянул он.
Директор что-то заподозрил в этом почесывании.
\ - Так что же? Точно ничего?
- Н-нн-ет!
- Тогда, кий можете поставить на стойку и вперед. Успехов вам и удачи в подготовке к перелету.
Директор развернулся и вышел. А мы, дружно полезли пятерней каждый в свой затылок. Дело в том, что наш правый летчик Боря еще не появился. А так как мобильных телефонов в ту пору еще не было, узнать, когда он появится, можно было многими разными способами: по звездам, по кофейной гуще или по внутренностям петуха. Ещё можно было бы спросить у цыганки, что давеча, на набережной порывалась нам наше будущее и всю подноготную рассказать.
К облету и перелету мы в принципе были готовы. Оставалось пройти контроль готовности у главного штурмана завода, получить на полетном листе его подпись и взлетать. Был бы это Ан-2 мы бы так и сделали. Но это же Ту-142 и метаться, как белка между орехами и грибами, между двумя креслами командир не мог. А сколько аварий и катастроф произошло от этих метаний, мы уже знали. Вот мы и решили пустить все на самотек, а завтра перед вылетом принять окончательное решение.
В гостинице Бори не было. Не появился он и на следующий день. Была, не была, потащились мы на завод.
Продолжение следует
 
Да ни одна живая душа (часть вторая)
Александр Шипицын

На заводской проходной, где густо висели портреты передовиков производства, судьба подбросила нам маленький шанс. Бдительный охранник обнаружил, что оттиск печати на моей фотографии в удостоверении личности был почти стерт, и отказался меня пропустить на завод. Я очень удивился этому обстоятельству, так как на проходной был список нашего экипажа. Экипаж стоял тут же и подтверждал мою к ним принадлежность. Но охранник, рассчитывая на премию за бдительность, уже прикидывал, как он ее потратит. Он нажал кнопку и тут же появился начальник охраны завода.
Он быстро вник в обстановку и пригласил к себе в кабинет. Там с видом майора Пронина он заявил, что моя игра окончена, так и слышалось незаконченное «…господин резидент», в который мы раньше вкладывали совершенно другой смысл, нежели теперь. И я могу поискать себе другое предприятие оборонного значения для своих гнусных происков, где начальник охраны поглупее, чем тот перед которым я имею счастье стоять. При этом он перебросил мне через стол мое ущербное удостоверение и посоветовал убраться с его глаз с максимальной скоростью, пока он добрый и не передал меня куда следует.
Я хмыкнул и, чуя в этом перст господний, по причине для начальника охраны завода недоступной, поспешил убраться. По пути я сказал командиру, что отыграл, по крайней мере, сутки, что бы заблудший наш правак мог прибыть для выполнения своего служебного долга. Командир радостно поспешил к телефону, что бы поделиться этой новостью с директором завода. А я бодро развернулся и направился к ряду бочек с квасом, стоящих в двухстах метрах от проходной. Я не успел преодолеть и половину этого расстояния, как понял, что меня кто-то окликает. За мной на полусогнутых поспешал начальник охраны:
- Их, какой горячий, - залебезил он передо мной, - Уж и слова сказать нельзя. А я же ж пошутил. Идите, идите на завод. Сам директор ждет вас.
По испарине, еще не высохшей на его большом, умном лбу, я понял, что директор доходчиво объяснил ему, насколько важно присутствие всего экипажа на территории завода. Не торопясь я выпил кружку кваса и пошел обратно на завод в сопровождении приплясывающего вокруг меня начальника охраны. Значит, все-таки придется облетывать, этот чертов самолет, без правака.
На медосмотр, который должны были проходить летчики и штурманы, вместо правого летчика пошел усатый кормовой стрелок Коля Масленка. Миловидная докторша, купаясь в потоках наших льстивых, по-восточному цветистых, комплиментов, забыла сверить удостоверения личности с полетным листом и наша подмена капитана прапорщиком удалась. Докторша подписала полетный лист и поставила на нем свой штемпель.
И вот стоим мы с командиром неподалеку от самолета и синхронно репу чешем. Решаем главный русский вопрос, что делать? Во-первых, Ту-142 громадина, а не самолет. Еще бы 56 на 58 метров длина к размаху крыла, максимальный взлетный вес 185 тонн. Корабль, а не самолет. Во-вторых, полет, да еще при облете, с неполным экипажем категорически запрещен, в-третьих, кто генеральному директору после облета будет докладывать замечания по работе оборудования рабочего места правого летчика? И потом, просто бздошно. Это не без кормового стрелка лететь. А ну что-нибудь, да где-нибудь, а? Во всех четырех случаях – командиру секир башка будет, если узнают. А с другой, пойти и признаться, что потеряли правого летчика и управление экипажем – тот же самый секир придет. А хочется-то и ушицы похлебать и на мотоцикле покататься.
Только смотрю, дядька длинный идет, сумочкой с гарнитурой беззаботно размахивает. Я его еще раньше, в биллиардной, у испытателей присмотрел. Летчик-испытатель, на всех типах, что вокруг завода носятся. Широкой души человек и в биллиард классно играет. Я даже имя запомнил. Алексей Петрович его звали. Он сразу усек, что у нас нелады:
- В чем дело, моряки? Что носы повесили? Проблемы есть?
- Володя, - говорю я командиру, - Алексей Петрович – порядочный человек. Ему можно довериться. Он нас не выдаст и подскажет, что делать.
- Да, вот. Алексей Петрович, - тянет командир, - у нас… как бы …это…
- Алексей Петрович, - встреваю я, - правак наш загулял где-то. Должен был прибыть сегодня, а его нет. Ну, он свое получит. Но нам-то, нам что делать? Самолет принимать надо. Ваш генерал строго предупредил. Если сегодня не облетаем, то доложит командующему. А тот шутить не любит. Вмиг на правеж и на фиг.
- Так вам правый летчик нужен?
- Ага.
- Тю! Делов-то. А я уж подумал, деньги просить станут. Да слетаю я с вами, в качестве правака. Я к этому типу допущен. Делать мне сегодня все равно нечего. Бильярд в печенках сидит. А с моряками, чего ж не слетать?
- А можно? – не поверил в свое спасение Володя.
- Будь проще, мой друг. Это тебе не армия. Я, правда, 18 лет ночью не летал. Но если вы не собираетесь до ночи тянуть, то, пожалуйста, располагайте мной как хотите.
- Что вы! – Володя от радости даже просветлел, - у нас облет на три часа всего рассчитан. Над Сальскими степями противолодочные задачи проверим и назад. К обеду поспеем.
- Про подводную лодку в степях Украины я слышал. Но что бы в Сальских степях, - это круто.
- Э-э! Нам лишь бы рельеф плоский был. Что бы мы до двухсот метров снизиться могли и вправо-влево, «охват», «полуохват» отработать можно было. Потом набор и домой. Только мы вас попросим, что бы никто не узнал.
- Да вы что? Да ни одна живая душа. Мы, летчики, своих не выдаем. Вперед, ребята!
Мы в самолет. Запросились. Запустились. Включились и вырулили. Взлет – отлично. Набор до «потолка» - без замечаний. По маршруту «ласточка» идет как по ниточке. Подлетаем к Сальским степям. Работаем по связи на первом канале. Там, оказывается, на параллельных курсах куча зон для испытательных полетов. И вдруг слышим:
- Петрович, как там у тебя с морячками?
- Да нормально, Васильич. Ребята молодцы. За «рога» хорошо держатся. И по маршруту, вроде без замечаний…
- Алексей Петрович, - тут на внутренней сети командир вмешался, - мы ж вас просили, что бы ни кто не узнал…
- Да кто тут узнает? Васильевич свой в доску. Уж он-то не выдаст. Не беспокойся, все тип-топ будет. А на УКВ, здесь наши не слышат, так что будь спок!
Минуты две в эфире тишина была. Мы уже успокаиваться стали. Но тут слышим:
- Кто, Петрович? Да он же с моряками «девятку» облетывает. Ну, да, правым летчиком подрабатывает. Ага, сейчас спрошу, – по всему видать, Васильевич уже поделился радостной новостью с кем-то, у кого дальности связи не хватило до нас напрямую докричаться. Когда мы после отработки задач на малой высоте опять свой эшелон заняли, весь эфир первого канала весело обсуждал как Петрович, морякам помогает. Кто-то даже выразил сожаление, что не его попросили. А что? Ребята хорошие. Ну, загулял правак, загулял, так дело-то житейское. Володя вручил себя воле Божьей.
Над Сальскими степями хорошо на большой высоте летать, когда в локатор и Волга и Урал видны, а на малой высоте ни ориентиров, ни радиотехнических средств. Буй на степь не сбросишь, зацепиться не за что. И двадцати минут не полетали в разворотах, как я место свое только с точностью до области сказать мог. Но виду не подал, а как высоту набрали, сразу же, где нахожусь, сообразил. Вышли мы на привод заводского аэродрома, схему как положено построили и на посадку, лучше всех зашли. А сели так, что даже Петрович нас похвалил.
Окончание следует
 
Да ни одна живая душа (окончание)
Александр Шипицын


На радостях, что благополучно облетались, побежали результаты облета начальству заводскому докладывать. И даже не спохватились, что и Алексей Петрович с нами пошел. Зашли в огромнейший кабинет. Если бы заводской футбольной команде тренироваться негде было, то тут им места вполне хватило бы. За большим столом руководство и дирекция завода уселась. Напротив них, мы - экипаж. Петрович с нами сидит. Мы даже сначала и не сообразили, что Петровичу тут вроде как бы и не место. Но не гнать же его. А сбоку и сзади нас специалисты, что за самолет отвечают, полукругом расположились.

Начал генерал с кормового стрелка. Тот доложил, что системы жизнеобеспечения и пушечные установки работали нормально, только лампочка из системы наддува блоков прицельной станции, что-то когда-то не загоралась. Генерал посмотрел куда-то за наши спины. Там два инженера молча подскочили и исчезли. Пока генерал радиста опрашивал, они уже вернулись и доложили, что неисправность устранена.

И так генерал с каждым членом экипажа беседовал, а при малейшей заминке кто то из-за нашей спины вскакивал и убегал. Возвращаясь, он докладывал, что нарушение устранено. Впрочем, замечаний было совсем немного. И Петрович свою лепту внес. Рассказал, что летная подготовка экипажа достойна всяческих похвал, оборудование работало великолепно, и с его стороны замечаний нет. При этом генерал в бумаги углубился, и лицо ими закрыл.

Пока Петрович докладывал, командир наш, Володя Морозов, то бледнел, то краснел, то потом покрывался. А генерал из-за бумаг выглядывал и по лицу его, как мне показалось, улыбка дьявольская порхала.

Когда Володя про место командира и в целом по самолету доложил, директор завода поблагодарил всех, сказал что до понедельника, максимум до вторника экипаж может отдыхать и к перелету готовиться. А уж во вторник, при всей его к нам любви и уважении, он надеется ни нас, ни самолета на территории завода больше не видеть.

Большой, дружной компанией мы вышли покурить на заводской двор. Тут мы услышали истошные крики, которые издавал наш славный бортинженер Леша Сероветник. В его нечленораздельных криках слышалась боль утраты и протест по поводу жульничества и обмана. Изредка доносились отдельные слова и обрывки фраз:

- …без полного комплекта… Да на в жисть!...не прийму… Ни за что!

- Что этот человек так кричит? – поинтересовался генерал, - о каком комплекте ключей он орет?

- Если я правильно понял, товарищ генерал-майор, - пояснил я, - пока мы были на совещании, ваши рабочие слили спирт из бачка омывателя стекол. А мы очень рассчитывали на этот спирт, нужный нам в субботу и воскресенье для качественной подготовки к перелету.

- Сколько там было этого спирта?

- Пять килограмм двести пятьдесят грамм, - назвал я максимальную вместимость бачка, хотя на полет нам выдали только два литра и которые мы с величайшей осторожностью весь облет сберегали, хотя должны были проверить систему омывателя лобовых стекол, но мы в ней не сомневались. Говорят, что при полете на малых высотах над морем лобовые стекла иногда покрываются солью. Мне не повезло увидеть такое уникальное явление, зато емкость бачка была идеально рассчитана, что бы привести в нетрезвое состояние даже закаленный экипаж.

- Виктор Андреевич, - повернулся генерал к мужчине в комбинезоне песочного цвета, - скажи, что бы морякам налили пять литров спирта.

- Пять килограмм двести пятьдесят грамм, - поправил я генерала.

- Пять литров и не грамма больше. Хвати с них. То правака им дай, то спирту. Не надо наглеть.

- Так точно, товарищ генерал-майор, не надо. Большое спасибо! – тут же пошел на попятную я, как только услышал про правака.

Леша замолчал и, схватив пустой бачок, потрусил за Виктором Андреевичем. А мы с командиром подошли к Алексей Петровичу.

- Алексей Петрович! Откуда директор узнал, что вы с нами летали? Вы же сказали, что ни одна живая душа не узнает.

- Ха-ха-ха-ха! – закатился Петрович, - Когда вы вышли с медосмотра, меня генерал подзывает: «Петрович, у них, похоже, правака нет. Гляди, затылки чешут, и кормового стрелка с собой на медосмотр таскали. Пойди, слетай с ними, а то они еще чего-нибудь придумают. То у них штурмана охрана не пускает, то еще, какая фигня вылезет. А мне этот самолет, как бельмо на пятом глазу».

«Да-а!», - подумал я себе, - «Хорошо у них с информацией поставленно».

- Ну, тогда мне хана! – заявил Морозов, - он с командующим авиацией флота знаком. Обязательно расскажет.

- Да ты что! Никогда. Для пользы дела ведь. А праваку своему сам всыплешь, по первое число. Что бы наш генерал, да кому подлянку устроил?! Никогда! Да ни одна живая душа…

Мы с командиром криво усмехнулись, поблагодарили Петровича и в гостиницу пошли.

В гостинице сидел пьяненький Боря. Завидев нас, он кинулся с объятиями. Но командир его объятий избежал:

- Ты почему вовремя не прибыл на самолет?

- Мужики! Простите! Самолет из Инты задержался. Тетя Нюра меня и так…А я прибегаю на завод. Спрашиваю всех, а где тут экипаж из морской авиации? Мне показывают, а вы уже вырулили и на полосу катитесь. Ну, думаю, не дождались и без меня решили взлетать. Я решил помалкивать, что бы вас не попалить. Тихонько в гостиницу вернулся. И вот сижу за вас волнуюсь и переживаю, – а сам на стол показывает.

На столе две литровые бутылки Российской водки стоят. Одна наполовину выпита – результат Бориных волнений. Не дождался нас, поллитра уже выжлёкал. Между ними, размером с двухгодовалого крокодила, завернутая в газету, рыба-пелядь лежит. Подарок экипажу от тети Нюры. Запах, с ума сойти. Жирная и вкусная. Что тут поделаешь? Треснул командир Борю по затылку, слегка. Водку разлили по стопкам и рыбу-пелядь порезали.

А тут и Леша с бачком своим пришел. И до воскресного обеда все опять в загул пустились. А больше – ни-ни! Хотя, этот генерал нас бы и пьяными выпустил.

В понедельник полным составом к миловидной врачихе заявились. Букет цветов и большую шоколадку принесли. Каждый ей по комплементу отвесил. А через пол часа мы уже курс на Семипалатинск взяли. Вот такая командировка выдалась.
 
Песня о партии

Александр Шипицын

В некоем транспортном полку, базировавшемся в убогом селе, вся художественная самодеятельность держалась на одном прапорщике. Некогда он был деревенским гармонистом и мог завести любую компанию. Теперь он освоил баян, руководил офицерским хором и хореографическим ансамблем «Транспортница». В связи с убогостью села, клуб представлял собой наспех отремонтированный сарай, в котором отгородили несколько клетушек для библиотеки, кружка художественного чтения и будки киномеханика.

В передней части маленького, на сто человек, не более зальца, соорудили крошечные подмостки. На них можно было поместить хор из 20-25 человек и станцевать нехитрый танец из трех пар в исполнении ансамбля «Транспортница». Выбеленные стены зала были украшены лозунгами и изречениями классиков марксизма-ленинизма.

Политотдел дивизии, располагавшейся в небольшом городе, был очень обеспокоен морально-нравственным обликом офицеров, которые, вместо занятий художественной самодеятельностью, предпочитали потягивать местное винцо на рыбалке, таская карасей из колхозного пруда. Председатель не возражал, так как полк частенько выручал колхоз топливом. И солдат на полевые работы посылали. Так вот, обеспокоенный моральным обликом летного состава, политотдел внезапно прислал комиссию, которая приехала именно для того, что бы проверить состояние художественной самодеятельности в полку.

Собрали хор. Некоторых даже с полетов забрали. Два экипажа от полетов освободили. Кинулись искать талантливого прапорщика. А он лыка не вяжет. Налился красного вина, как бурдюк, под самую завязку. Потрясли его, уши потерли, в рот лаврушки напихали, дали баян в руки. Вроде играет. Еще раз уши натерли. Как будто привели в порядок.

Задернули шторку, что занавес изображала. Впритык за ней прапорщик с баяном, за ним, уже известный, хор стоит. Все глазки выпучили, стараются. Понимают ответственность момента. С другой стороны, тоже впритык к «сцене», комиссия сидит, внимать готовится. Два солдата занавес раздернули. Полковой комсомолец, он же конферансье, сбоку от баяниста стал, другого места нет, и объявляет:

- Песня о партии!

Прапорщик с баяном, сфокусировал зрение на комиссии и ….как выдаст струю интенсивно красного цвета на комиссию с таким оглушительным «Гррр-р-ы!», что даже, начавший петь, хор заглушил. Комиссия вскочила с мест, но было поздно. Досталось всем членам комиссии, так как баянист еще и головой крутил. Еле дочистились. А уже потом досталось, и командиру, и замполиту, и комэскам. А прапорщику-то что? Он хоть сейчас, баян подмышку и в другой, более культурно расположенный полк перейдет. Летать любая ворона умеет. А ты вот так на баяне, без нот, от природы, смоги!
 
ПОДДЕРЖИВАЕМ И ОДОБРЯЕМ
Александр Шипицын
Первый, приватизированный в области завод, привлекал к себе повышенное внимание властных органов. Не проходило и недели, чтобы завод не посетила какая ни будь комиссия. В основном из «Дома с шарами» - областного исполнительного комитета, что сейчас облгосадминистрацией зовется. Мне, как директору, работать совершенно некогда было. Каждый день я, либо заседал с очередной комиссией, либо писал бумаги в ответ на вопросы предыдущей и многих других комиссий.
Доведенный до отчаяния, я решился, в духе совдепии, на меру, которую раньше отрицал и ненавидел. Хотелось работать по-новому, без партийной и бюрократической волокиты. Оказалось, что рано, а наиболее действенными оказались старые методы партийных бюрократов.
Подумав, я назначил рабочее собрание сотрудников предприятия. Отработали повестку дня и вопросы, входящие в нее. Кратенько, в виде тезисов, подготовил доклад. Назначил выступающих и, в духе партократии, проинструктировал их.
В назначенное время, все управление и свободные от смены рабочие собрались в актовом зале завода. В докладе основной упор я делал на помехи, создаваемые властными органами. Выступающие единодушно поддержали меня и, гневно осуждали то, что им было мною указано.
Но тут слово попросил незапланированный электросварщик Василий Степанович. Я еще, по наивности своей решил, что вот, дескать, и рабочих проняло и дошло, и они, а не только подготовленные ораторы за общие интересы стоят. Василий Степанович встал, солидно откашлялся и начал:
- А вот в субботу мы с Петькой работали. Нам как, это в получку вольют или отдельно выдадут?
- Василий Степанович, - прервал его я, - вы в субботу вдвоем с Петром работали. Этот вопрос только вас двоих касается. Мы сейчас наш общий вопрос решаем. То, что всему заводу работать мешает. Понял? Так что давай по существу.
- Хорошо, - согласился Василий, - Я ж как раз по существу. Если в получку эти деньги вставят, то мы их и не почувствуем, а если…
- Вася! Садись! Будем мы из-за твоих трех рублей … Задолбал! – зашикали вокруг.
- Да я только…
- Да сиди, уже.
Следующий выступающий предложил одобрить проект Обращения рабочего собрания к облисполкому. Единогласно постановили подписать протокол всеми присутствующими. Мне захотелось полностью соблюсти форму партийных собраний. А эта форма требовала перед закрытием собрания спросить присутствующих:
- У кого есть замечания по проведению собрания?
Тут же поднялся Василий Степанович:
- У меня замечание. Тут все-таки неясно. Вот эти деньги, что мы в субботу…
- Да садись ты! Дай собрание закончить, а потом лезь…
- Я, это… Так деньги можно будет сегодня получить? А то мне надо…
- Знаем, что тебе надо. Выпить тебе надо, вот что тебе надо.
Собрание я все-таки закрыл. Когда все стали расходиться, я позвал Василия Степаныча к себе. Он пришел вместе с Петькой. Я написал записку кассиру:
- На, иди, получи свои деньги. Из горла вытащишь! Горит тебе, что ли? Попробуй завтра на работу не выйти – уволю и весь сказ!
Они радостные убежали. Хорошо хоть подписи свои под протоколом и Обращением поставили.
А протокол собрания очень сильно подействовал. Во всех высоких кабинетах, куда бы я с оправдательными бумагами не заходил, в первую очередь все начальники протокол и Обращение рассматривали. Особенно, сколько подписей стояло под ним. Госпрессинг ослаб.
 
Удачное приключение без всякого смысла




Два приятеля были в командировке в Подмосковье. Всю неделю работали усердно и решили себя вознаградить. Денег не кутеж в столице не хватало. Если честно, то и на Подмосковье их едва-едва. Но парни молодые, все кипит и горит внутри. Надо куда-то выплеснуть и, желательно, что бы это красиво и упруго оформлено было.
Для дискотеки они уже пожалуй вышли из возраста. Вот и пошли они в единственный местный кабачок. Против ожидания зал ресторанчика был почти полон. И заполняли его в основном молодые, красивые и упругие. Мужского пола едва ли четверть наличного состава. И то большею частью сгруппированные по половому признаку. На девушек внимания не обращали, а быстро приводили себя в нетрезвое состояние.
Когда заиграла музыка наших друзей тут же, безо всякого белого танца пригласили дамы. Денис, один из приятелей, обнимая широкой ладонью тонкую талию партнерши, оглядел зал. Его друг Андрей, нежно прижимал к своей широкой груди голубоглазое создание. Вокруг танцевали одни девушки. Все они были красиво одеты, ухожены, стройны и молоды. Такой удачи, наши друзья не ожидали.
Денис познакомился с пригласившей его нимфой. Не желая тратить зря времени, спросил:
- А где вы живете?
- В Тимофеево.
- А это далеко отсюда?
- 15 километров.
«Ого!» - подумал Денис, - «Далековато, пешком не дойти. А как тут транспорт работает? Это ночью-то. Нет! Надо искать другой вариант»
- На такси или на частнике, - сказала девушка, как будто подслушав его мысли, - всего десять минут езды.
На следующий танец Денис пригласил стройную брюнетку. Ее звали Галя и жила она тоже в Тимофеево. Третья красавица тоже оказалась из Тимофеево и звали ее Светлана. С ней Денис разговорился. Оказалось, что почти все девушки из Тимофеево. Работают они там лаборантками в вычислительном центре. Что они там вычисляют никто понятия не имеет. Почти все холостячки. Но есть и замужние. Мужиков, свободных, в Тимофеево совсем нет. При этом Света погладила Денисово плечо и прижалась еще плотнее.
«Все это хорошо - думал Денис, - но это Тимофеево, черт знает где. Влипнем, как пить дать» Он твердо решил найти хоть одну красотку не из Тимофеево. Ему как будто повезло. Одна из его, сменяемых, партнерш оказалась из Бабодедовки. Но когда он спросил, где это, оказалось, что путь туда столь долог и запутан, что едва ли была какая-то возможность попасть туда к утру.
Во время коротких перерывов, на которые девушки отпускали парней покурить, Андрей сказал, что у него та же история. Все девчонки из Тимофеево. Денис почувствовал на себе взгляд. Обернулся. На него пристально смотрела шатенка, с которой он еще не танцевал. Подчиняясь ее взгляду, он пригласил ее на танец. Девушка была высока, стройна и с такой выдающейся вперед, прекрасной формы, грудью, что даже плотно прижимая ее к себе Денис сумел только слегка согнуть руки в локтях.
Людмила тоже жила в Тимофеево. «Это судьба» - подумал Денис. Людмила взялась за дело весьма энергично:
- Что, выбрали кого на ночь?
- Да как-то еще нет. Все живут в Тимофеево… А это далеко.
- Десять минут. А твой друг, определился?
- Похоже, что нет.
- Смотри. Вон за тем столиком, - Людмила повела изящным носиком, - сидит моя сестра. Как ты думаешь, устроит она твоего друга? Кроме вас двоих в этом кабаке ловить нечего. Спроси его и если Окей, пойдем ко мне.
За тем столиком сидело голубоглазое создание, с которым Андрей начал вечер танцев. Когда Денис передал ему суть предложения, он тут же начал собираться. Людмилина сестра явно пришлась ему по вкусу.
На выходе их ждало небольшое недоразумение. Две девушки курили на крыльце и когда Денис, под руку с Людмилой проходили мимо, одна из них, вдруг схватила Людмилу за руку и резко развернула к себе.
- Ты опять, гадина, парней перехватываешь. Все тебе мало. И муж, и…
Денис попытался разнять уже сцепившихся амазонок, но Людмила резким движением таза оттолкнула его и обеими руками сильно двинула в грудь остановившую ее красавицу.
- Так! Ты отойди в сторонку, - сказала она Денису, - А ты, запомни – это не твое дело. Замужем я или нет.
Они поймали такси и, действительно, через десять минут уже подъезжали к небольшому городку. Зашли в подъезд обычной пятиэтажки и поднялись на пятый этаж. Первое что бросилось Денису в глаза, везде и во всем чувствовалась умелая мужская рука. В двухкомнатной квартире царил тот порядок который возможен только тогда, когда его поддерживают оба – и муж, и жена. Хорошая мебель аккуратно установлена, нет никаких открыток прикрепленных к стене жвачкой или кнопками.
Девушки достали из холодильника элементарную закуску. Андрей поставил прихваченную в ресторане бутылку водки. В процессе коротких посиделок он показал несколько забавных фокусов со спичками. Когда Денис полез к Людмиле со своими нежностями, она мягко, но решительно остановила его:
- Успеешь!
Затем позвала сестру и они несколько минут шептались в соседней комнате. Вышли они оттуда в шикарных пеньюарах, под которыми, похоже, ничего не было. Потом они погнали парней в ванную и когда те вышли в одних трусах, указали, где и кто будет спать. Денис и Люда в супружеской спальне. Андрей и голубоглазая в большой комнате, на уже разобранном диване.
Когда Людмила пришла, Денис еле себя сдерживал. Пеньюар слетел в мгновенье ока. Тонкая талия в сочетании с крутыми бедрами моментально возбудили Дениса до крайних пределов, а высокая и упругая грудь заставили его потерять последние остатки сдержанности. Он был умелым любовником и те подружки, с которыми сводила его судьба, пищали и плакали. Людмила тоже принимала участие в процессе, но не похоже, что это ее сильно занимало. Нет-нет, где надо она издавала сладкий стон, а когда надо, двигалась ему навстречу. Но нельзя сказать, что все происходящее сильно ее захватило.
В оргазме они и вовсе слились на короткий миг в единое целое, которое быстро распалось. Красавица Людмила распалила Дениса. Лаская ее он незаметно возбудился вновь и ласки его усилились. Он собрался атаковать ее второй раз. Но она мягко отстранилась и, не было похоже, что и теперь она достойно ответит ему. Так и получилось. Он все же атаковал ее, но она при этом лежала, как любимая жена Буратино, на втором году супружеской жизни.
- В чем дело, любовь моя, - прошептал он в пахнущие Францией пушистые волосы, - что не так?
- Все так.
- Ну я же вижу, что-то не так. Ты что, больше не хочешь?
- М-ммм… не хочу. Я вообще немного хочу. Мне один раз в две недели, вполне достаточно, а муж только позавчера уехал.
- Да, кстати. Твой муж. Он у тебя кто?
- Офицер. Старший лейтенант. В конвойных войсках служит.
«В конвойных. Этого еще не хватало. Там ребята будь здоров», - подумал Денис, а вслух спросил - А он у тебя высокий?
- Метр девяносто два.
«Мамочки!» - подумал Денис и опять спросил, - А спортом он занимается?
- Да, каратэ. У него черный пояс.
«Час от часу нелегче»
- А он у тебя, надолго уехал?
- А кто его знает.
- Что, имеет привычку неожиданно возвращаться?
- Только так и возвращается. Все поймать меня хочет. Думает, что я изменяю ему.
«Хорошо, что я во второй комнате. Если неожиданно приедет, то с Андрюхи начнет. Я хоть одеться успею»
- А если сестру твою с мужиком застанет, скандалить не будет?
- Нет, он не скандальный. Сразу в морду лезет. Да так, что мама не горюй. Ему как-то раз показалось, что сосед на меня виды имеет. Сосед только через месяц из больницы вышел. А ему хоть бы что, с ментами тесно сотрудничает. Доказали, что он соседа в качестве самообороны покалечил и то случайно.
Теперь уже и Денису расхотелось горячей любви и он подумал, что сейчас еще только три часа ночи и до шести утра еще ждать и ждать. И в любую минуту может ворваться этот двух метровый монстр, который хорошо оттренировался на несчастных зэках.
- А ты ему, и вправду не изменяешь?
- Было пару раз. Но давно.
- Ну, я так понял, что тебе это дело совсем не горит.
- Мне это приятно. Но я не считаю, что это главное в жизни.
- Так что, я тебе в ресторане так сильно понравился, что ты меня фактически отбила у других девчонок?
- Ты парень, как парень. Не лучше и не хуже других. Главное – трезвый.
-А! – догадался Денис, - ты меня, наверное, из-за сестры выбрала. Чтобы ей не скучно было.
- Вот еще! У нее своя жизнь, у меня своя…
- Послушай. Ты к этому делу вполне ровно дышишь. Муж у тебя есть и как я понял не урод и спортсмен. Так?
- Не урод.
- Я тебе, так себе. Не без памяти от меня. Верно?
- Не без памяти.
- Так зачем тебе этот риск? Живете вы нормально. Квартира ухоженная, сама красавица и муж любит и не алкаш. Ведь не квасит?
- Нет.
- Так зачем я тебе был нужен?
- А затем, что мой прохвост в это время делает то же самое.
В соседней комнате царила тишина. Очевидно, голубоглазое создание обладало темпераментом своей сестры и рассказало Андрею об обычаях и нравах этой квартиры. Услышав, что Андрей зашевелился Денис громко спросил его:
- Андрюха, не спишь?
- Не сплю.
- Может, пойдем?
- Пожалуй.
Девушки их не задерживали. Они вышли на улицу. Брезжил рассвет.
- Петухи поют проснувшись, - продекламировал Андрей, - идут ё*ари согнувшись.
Оба радостно засмеялись, довольные, что и это приключение закончилось без эксцессов.
 
ПЕРВЫЙ ОТПУСК


– Так, хорошо. И вы утверждаете, что умеете крутить вектора?
– Нет, я этого не говорил.
– Но позвольте. Вы же исписали всю доску формулами…. Как у вас получилась формула вектора напряженности электрического поля?
– Как-как. Берем вот это, умножаем на это, преобразуем вон то, а затем интегрируем…., – я бодро и быстро тыкал указкой в разные места доски, надеясь, что Биб, майор Беспечный Борис Иванович, не успеет уследить за указкой, и мне удастся получить трояк по радиоэлектроавтоматике, вставшей препятствием на пути в первый двухнедельный отпуск.
Именно это Борис Иванович и понял из моего доклада. Устав биться с курсантом, он махнул рукой и сказал председателю слово, от которого я к нему чуть на шею не бросился:
– Слабак, тройка!
Мне этого было вполне достаточно, чтобы из пучины ужаса всплыть на поверхность жизни. Свобода! Через час родное училище только задники моих сапог увидит.
И действительно, всего через два часа наша четверка «молдаван» повизгивая от счастья, сидела в купе поезда, двигавшегося в сторону Кишинева. Нам объяснили, что надо сойти в Фастове, а там…. Да если бы между Луганском и Кишиневом было море и по нему плыли льдины, то и тогда мы бы запрыгнули на первую попавшуюся.
Девять месяцев, это ж почти год, мы ждали этого поезда. И вот мы, все как один «троечники», сдали первую в жизни сессию, и обычно строгий командир роты, ничего не выговаривая, раздал нам отпускные и пожелал хорошо провести отпуск. В наши счастливые спины упирались мрачные, чуть ли не плачущие глаза тех, кто и на трояки не вытянул сессию. А мы, два Саши и два Юры, в вагоне и уже слышим небесную музыку колес на стыках: До-мой! До-мой! До-мой!
Отдышавшись от свалившегося счастья, решаем его усугубить. Конечно, в вагоне ресторане. Тетушки-проводницы заботливо закрыли наше купе: «Ото, як бы в вас чогось нэ вкралы». Мы машем рукой – чего у нас красть? Полчемодана конспектов, а остальное и перечислять не стоит. Вид у нас был – больше нигде не увидишь. Все высокие, ни одного ниже метр восемьдесят. Но узкие, как рапиры. Если бы нас на солнце раздеть, то и рентген не понадобился. Как у корюшки на свету, все внутренние органы просвечивались.
Только у Юры Длинного лицо синее от бороды было. Уж таким он уродился. А остальные могли бриться хоть бритвой, хоть вафельным полотенцем. Юрке Баклану семнадцать только под Новый год исполнилось. Его из-за юношеского возраста в училище брать не хотели. Еле-еле его отец военком в «отходящий поезд» втолкнул. А нам с Шуриком Соловушкой семнадцать как раз накануне приказа о зачислении исполнилось.
Вот эта четверка бравых курсантов стройными рядами двинулась в вагон-ресторан. Там нас ждало шикарное меню из яичницы, сосисок и баночного салата. Я, как наиболее опытный прожигатель жизни, потребовал у официанта карту вин. Она была немедленно предоставлена. В ней в гордом одиночестве красовался «Биомицин», или «Бiле мiцне» (белое крепкое), в народе Бормотуха. Широким жестом мы заказали четыре бутылки. Когда их принесли, мы удивились, что они разлиты в полулитровые пивные бутылочки. И выразили сомнение в достаточности заказанного. Но оказалось, что с избытком. Длинный был весьма сдержан в употреблениях. Баклан только делал вид, что пьет. На деле он не выпил и чайной ложечки. А мы, два Шурика, вполне качественно «укушались». Еще бы, граммов по 800 на пацана, без опыта и почти без закуски. Очевидно мы, два Шурика, вели себя настолько предосудительно, что получили замечание от официанта.
Тогда в вагоне-ресторане разрешалось курить. Мы с Саньком садили одну папиросу за другой, прибалдев до вполне отрубного состояния. Когда Шурик сунул в коробок зажженную спичку, чем добился получения грибообразного облака дыма, он громко, долго и бессмысленно смеялся. Вот официанту и пришло в голову выставить нас для протрезвления из ресторана.
Баклан тут же подхватил нас под руки и поволок по вагонам. Мы с Шуриком продолжали смеяться. Баклан был строг и неумолим. Он всячески нас встряхивал и убеждал не раскачиваться. Но если встречалась девичья компания, он сам обвисал на нас, чтобы девушки видели какие мы пьяные и веселые.
Как мы добрались до купе, помню с трудом и немного. Очевидно, совместных усилий двух Юрцов вполне хватило, чтобы раздеть меня и затолкать мои жилистые 65 килограммов на верхнюю полку, лицом по движению поезда. Был конец марта, и погода стояла вполне прохладная. На меня временами накатывали волны тошноты, с которой я боролся, открывая и закрывая верхнюю фрамугу купейного окна. Когда вселенная начинала вращаться в ритме стука колес, я приподнимал раму. Когда холодная, с песчинками, мы ехали по Донбассу, струя воздуха останавливала вращение, я форточку опускал и на некоторое время засыпал. В конце концов, мне удалось победить тошноту, не прибегая к радикальным мерам.
Утром, в туалете, рассматривая свою тощую фигуру, болтающуюся в свободной майке в зеркале, я заметил, что от «Биомицина» темно в глазах. Лицо мое цветом могло соперничать с обликом сомалийского пирата. «Вот ведь как допиться можно, даже в глазах темно делается», подумал я и провел четырьмя ногтями по черному лбу. Появившиеся белые полоски развеяли мое заблуждение. Настроение сразу улучшилось и через пять минут мое лицо, освобожденное от донбасской копоти, вновь засияло.
Я кинулся в купе, чтобы обрадовать своих товарищей радостной новостью. Но оказалось, что африканский окрас господствовал только на моем лице и моей подушке.
Постели наши представляли жалкое зрелище. Расстелить простыни и натянуть наволочку никто не догадался или не имел сил. Мы просто накинули их на матрасы и подушки. И только Шурик, занимавший полку подо мной, лежал, как ангелочек. Он расправил полностью постель, и теперь его голова покоилась на белоснежной подушке, простыни заправлены, как положено. Одна обтягивала матрас, другая была подстелена под одеяло. Мундир висел на вешалке. Вот только что-то не было видно его галифе и хромовых сапог.
Я перемигнулся с Юрцами. Вроде мы бросили жребий, кому идти за пивом и жребий выпал на Шурика.
- Вставай, пан Соловейчик, и дуй за пивом. На тебя выпало.
Он замычал и собрался перевернуться на другой бок. Я не дал ему так легко увильнуть и сорвал с него одеяло. Велика была наша радость! Он спал под белой простыней в белой майке, но в галифе и сапогах.
На хохот вошла проводница:
- Ну, що хлопцы, чай будэтэ пыть?
Мы тут же забыли про пиво и согласились пить чай.
На наше счастье поезд шел без опозданий, что в ту пору было редкостью. Через полчаса после нашей высадки в Фастове подошел поезд Москва-София (через Кишинев), и мы, уже не помышляя о выпивке, катили прямо к себе домой и считали оставшиеся километры и минуты.

(с) Александр Шипицын
 
ОБРАЗЦОВЫЕ КУРСАНТЫ


Мы, когда на четвертом курсе были, в Миргороде стажировались. И не было счастливее нас людей на свете. Еще бы, после трех лет Луганских казарм! Девушки нас любили и возлагали как сиюминутные, так и перспективные надежды. Летная столовая считалась лучшей в Киевском округе. Летчики и штурманы нас не обижали. Мы им в рот не отрываясь смотрели. Как-то майор Мисюра, легендарный наш, нас с покойным Устюговым Валерой в пивнушке увидел. Так он даже обиделся на нас, когда мы сделали вид, что зашли конфет купить. Как же, конфет! Это наш-то курсант! Так он сказал:
– Ребята, да вы что? Пиво всем можно. Не стесняйтесь!
А то, что ребята уже по две кружечки с чекушкой водки задавили, он не заметил. Даже расстроился, что мы его за стукача принимаем или за излишне строевизированного летчика.
А майор Мисюра легендарным был потому, что как-то он со своим экипажем на Ту-16, тяжелом самолете, вдоль турецких берегов в разведывательных целях летал. Турция – член НАТО. Увлеклись они немного и вошли в воздушное пространство Турции. Тем только этого и надо было – советский самолет, с системой «свой-чужой» у них, считай, в руках. Подняли турки пару истребителей и приказывают на натовский аэродром садиться. Нашли канал связи и русскоговорящего пиндоса. Тот командует. Мисюра не спорит. Просит только пройти над аэродромом, чтобы оценить его пригодность для посадки. А сам фотолюк открыл и АФА-БАФом щелкает.
Не понравился, вишь, ему этот аэродром, узковат оказался. Его на другой перенацелили, а тот коротковат. Сказали, что на аэродром первого класса заведут. А если и этот ему не подойдет, то собьют его к чертовой матери. Мисюра со всем соглашается. Но расчет и подход на повышенной скорости строит. Истребители по бокам и чуть сзади. А когда до высоты 50 метров снизился, РУД на малый газ, механизацией крыла ощетинился. Истребители вперед проскочили, а он резко вправо и со снижением в сторону моря подался. В три минуты территориальные воды Турции покинул и ценнейшие разведданные привез. Если бы несанкционированного нарушения госграницы не было, быть бы ему Героем Советского Союза.
Как дошли мы по программе до самостоятельных полетов, меня с Володей Трегубом в одну группу объединили. И как неблагонадежных к самому начинающему летчику – старшему лейтенанту Лишманову определили, который попивал втихомолку и гоним и гнобим командиром полка за это был. Меня за мелкие нарушения воинской дисциплины, залупистый характер и ехидство. А Вовка тот еще фрукт был. Он по аэродромным кандейкам день-деньской шнырял и все что-то у технарей выпрашивал, а если плохо лежало, то и поцупить мог. Спер он как-то несколько пиропатронов. Один из них к выключателю лампочки в кабинете командира взвода подсоединил. Когда тот вечером, входя в кабинет, выключателем щелкнул, раздался оглушительный выстрел и наш бедный капитан на пол прыгнул. Он заподозрил, что это мы, сводя счеты с ним, собрались подстрелить или взорвать его.
Когда нас к Лишману определили, то думали, что мы налету меньше других огребем. Налет в нашей среде больше чем кольца для носа в Африке ценился. Кто-то слух пустил, что если кто 250 часов налетает, тому квалификацию «штурман третьего класса» присвоят. Это уже на золотое кольцо в нос тянуло. Так вот, в отношении налета оказалось все наоборот. Лишманову программу становления гнали и мы, попутно со своей учебной программой, в его росте как летчика участвовали. Налет лопатой гребли. Особенно много налетали в районе аэродрома. Генерал Лашин, когда проверял, как у нас стажировка идет, обнаружил, что мы с Трегубиком больше всех налетали. Спрашивает:
– А эти двое почему больше всех налета имеют?
– А мы их к Лишманову прикрепили. Так они с ним в районе аэродрома подлетывают. С большой охотой, кстати.
– А! Курочка по зернышку клюет, полный двор… И как у них, получается?
– Да, не жалуемся. И им нравится.
– Ну пусть летают.
Только это генеральское одобрение Лишману на пользу не пошло.
Летаем днем круги над аэродромом. Девять штук. Трегуб на первом месте, я на втором. Жара, не приведи Господи! Некомфортные полеты. Отлетали мы кружочки свои. На стоянку заруливаем. К нам никто не спешит. Самолет накаляется, духота. Отлить пора. Да и курить неимоверно хочется. Я командира, Лишмана то есть, спрашиваю:
– Товарищ командир! Разрешите входной люк открыть? Что-то к нам никто не подходит.
– Ну, открывай.
Я за тросик открытия люка потянул, а люк входной килограммов сорок весит. Еле удержал. Но смотрю, кто-то под люком на четвереньки упал и не встает, боится. Я державку укрепил и вниз. Оказывается, стартех наш, черт его принес, подошел к самолету и вместо того, чтобы люк открыть и нас выпустить, что-то на передней стойке шасси устранять кинулся. Тут ему кромкой крышки люка по башке и долбануло. Хорошо, в фуражке был. Был бы в берете или без головного убора, худо бы ему пришлось. Он, года полтора назад, в аварию на своем мотоцикле встрял. Аккурат головой об столб затормозил. У него череп лопнул и на два сантиметра разошелся. Еле склепали и на ноги поставили. А тут я ему добавил.
Инженер эскадрильи набежал. Давай меня ругать. А я чего, я ничего. Вроде и виновных нет и наказать кого-то надо. Заставили меня зачет по открыванию люка сдавать, хотя сам инженер прекрасно понимал абсурдность этой затеи. Организационно только Лишман от командира полка дыню получил. А подбитый мной технарь с тех пор забыл, что такое самолет чехлить. И вообще, если на самолетах какие грязные и неприятные работы проводились, техник этот весь аэродром оббежит, меня сыщет и рядом садится:
– Ох! – говорит, – голова что-то болит. Наверное, в госпиталь отправят. Как ты меня люком звезданул, так я и сна решился. Тошнит по утрам и руки трусятся. А раньше все хорошо было. А тут еще инженер заставляет самолет с мылом мыть. И механиков нет.
Что делать? И самолет я ему мыл, и чехлил самолет, и на склад с тележкой для него бегал. А как же? Жалко ведь человека.
На месте второго штурмана скучновато летать было. Так я втихомолку, в полете, пушечную установку включу и по облакам целюсь, развлекаюсь. Там привода очень мощные, и мне нравилось, как легко пушки вслед за прицельной станцией вращались. Естественно, эта забава строго запрещена, и если бы кто узнал, досталось бы мне на орехи. Но Володьке я рассказал об этом, и ему захотелось с пушечками позабавиться.
В следующую смену я на месте штурмана, он на втором месте, летаем. Слетали по маршруту. Благополучно назад возвращаемся. Заруливаем на стоянку. Смотрю, что-то народа больно много на нашей стоянке. Все инженеры и штурманы полковые собрались. Ждут, когда двигатели выключим. Выходим мы из самолета, а штурман полка майор Григорян сразу к Трегубу:
– Ты зачем пушечную установку включал?
У бедного Лишманчика даже ноги и голос задрожали:
– К-к-к-кааак … пушечную установку включал?
Тут инженеры набежали, схватили Вовку за руки, будто он мог опять пушки включить и их всех перестрелять и вместе с Григоряном на КДП поволокли. Лишман за ними потрусил.
Когда его, Трегуба то есть, отпустили, он рассказал:
– Я, как ты рассказывал, перед выруливанием пушки включил….
– Как перед выруливанием? Я ж тебе говорил, в полете, после набора высоты…
– А я сразу решил. Перед выруливанием. Включил и давай по стоянкам водить. Оно хоть и ночь, но света от столбов с фонарями достаточно, видно, что верхние пушки крутятся. Технота разбегается и по щелям. А мне смешно. Как тараканы бегут. Смотрю, кто-то толстый идет – я в него прицелился. Он бежит и оглядывается, а я пушками за ним. Потом оказалось, что это Григорян был. Он командиру полка доложил. Мы уже в воздухе были. Дал мне командир полка трое суток губы.
– И правильно сделал. Их вообще включать запрещено. Ну, в воздухе, где никто не видит, еще туда-сюда. А на земле… Да! Подкузьмили мы Лишманчика. Как командир полка к нему?
– Меня выставили. Не знаю. Но он нерадостный от него вышел.
Так что пострадал за нас бедный Лишманов. А ведь мы ж ему зла не желали. До самого госполета мы у него на цыпочках ходили. Но он ничего. Не обидчивый и не злой. И с нами вел себя, как будто ничего не случилось. Только надеялся, что на госполет ему более дисциплинированных курсантов дадут.
Но командиры прослышали, что генерал обещал тех летчиков у кого курсанты на «отлично» госполет выполнят, всячески поощрить. Даже к досрочному присвоению звания представят и квартиры вне очереди дадут. Выпуск наш в училище первым был. У нас с Трегубом неплохие оценки за самолетовождение и бомбометание были. Но, учитывая наши наземные «заслуги», от нас особых генеральских поощрений не ждали. Потому нас на госполет к Лишманову пристроили. И он особых подарков судьбы никак не ждал.
Мы с Вовчиком, памятуя о том, какие удовольствия в жизни Лишману доставили, очень тщательно к госполету готовились. И результаты не заставили себя ждать. И я, и Володя прошли по маршруту, как по ниточке. Володя на пять баллов отбомбился, а я второй раз в «шесть шаров» попал, то есть прямое попадание.
Когда Лишман генералу о выполнении госполета докладывал, тот долго ему руку тряс и приказал на капитана досрочно документы готовить. И квартиру ему вне очереди пообещал. А командир полка по плечу его похлопал и сказал:
– Ну, можешь ведь, когда захочешь!
Вечером мы к нему домой в общагу, где он с семьей ютился, пришли и литра два самогона притащили. Жена его шампиньонов с картошкой нажарила. Мы эти шампиньоны на аэродроме больше ведра набрали: Вовка собирал, пока я летал, а я – пока он. А Лишманов, как подпил, стал хвастаться, что командир полка его любит и уважает, только не всегда это показывает.
Кстати, те курсанты, на которых самые большие надежды возлагались, весьма посредственно госполет отлетали. А самый что ни на есть отличник Сергей Мартынов и вовсе перелётывал, так как бомбу свою далековато от цели запулил. И имеем мы подозрение, что второй раз инструктор за него бомбил. Потому что бомбометание, оно тогда сродни искусству было и не каждому так просто давалось.
























ОБРАЗЦОВЫЕ КУРСАНТЫ


Мы, когда на четвертом курсе были, в Миргороде стажировались. И не было счастливее нас людей на свете. Еще бы, после трех лет Луганских казарм! Девушки нас любили и возлагали как сиюминутные, так и перспективные надежды. Летная столовая считалась лучшей в Киевском округе. Летчики и штурманы нас не обижали. Мы им в рот не отрываясь смотрели. Как-то майор Мисюра, легендарный наш, нас с покойным Устюговым Валерой в пивнушке увидел. Так он даже обиделся на нас, когда мы сделали вид, что зашли конфет купить. Как же, конфет! Это наш-то курсант! Так он сказал:
– Ребята, да вы что? Пиво всем можно. Не стесняйтесь!
А то, что ребята уже по две кружечки с чекушкой водки задавили, он не заметил. Даже расстроился, что мы его за стукача принимаем или за излишне строевизированного летчика.
А майор Мисюра легендарным был потому, что как-то он со своим экипажем на Ту-16, тяжелом самолете, вдоль турецких берегов в разведывательных целях летал. Турция – член НАТО. Увлеклись они немного и вошли в воздушное пространство Турции. Тем только этого и надо было – советский самолет, с системой «свой-чужой» у них, считай, в руках. Подняли турки пару истребителей и приказывают на натовский аэродром садиться. Нашли канал связи и русскоговорящего пиндоса. Тот командует. Мисюра не спорит. Просит только пройти над аэродромом, чтобы оценить его пригодность для посадки. А сам фотолюк открыл и АФА-БАФом щелкает.
Не понравился, вишь, ему этот аэродром, узковат оказался. Его на другой перенацелили, а тот коротковат. Сказали, что на аэродром первого класса заведут. А если и этот ему не подойдет, то собьют его к чертовой матери. Мисюра со всем соглашается. Но расчет и подход на повышенной скорости строит. Истребители по бокам и чуть сзади. А когда до высоты 50 метров снизился, РУД на малый газ, механизацией крыла ощетинился. Истребители вперед проскочили, а он резко вправо и со снижением в сторону моря подался. В три минуты территориальные воды Турции покинул и ценнейшие разведданные привез. Если бы несанкционированного нарушения госграницы не было, быть бы ему Героем Советского Союза.
Как дошли мы по программе до самостоятельных полетов, меня с Володей Трегубом в одну группу объединили. И как неблагонадежных к самому начинающему летчику – старшему лейтенанту Лишманову определили, который попивал втихомолку и гоним и гнобим командиром полка за это был. Меня за мелкие нарушения воинской дисциплины, залупистый характер и ехидство. А Вовка тот еще фрукт был. Он по аэродромным кандейкам день-деньской шнырял и все что-то у технарей выпрашивал, а если плохо лежало, то и поцупить мог. Спер он как-то несколько пиропатронов. Один из них к выключателю лампочки в кабинете командира взвода подсоединил. Когда тот вечером, входя в кабинет, выключателем щелкнул, раздался оглушительный выстрел и наш бедный капитан на пол прыгнул. Он заподозрил, что это мы, сводя счеты с ним, собрались подстрелить или взорвать его.
Когда нас к Лишману определили, то думали, что мы налету меньше других огребем. Налет в нашей среде больше чем кольца для носа в Африке ценился. Кто-то слух пустил, что если кто 250 часов налетает, тому квалификацию «штурман третьего класса» присвоят. Это уже на золотое кольцо в нос тянуло. Так вот, в отношении налета оказалось все наоборот. Лишманову программу становления гнали и мы, попутно со своей учебной программой, в его росте как летчика участвовали. Налет лопатой гребли. Особенно много налетали в районе аэродрома. Генерал Лашин, когда проверял, как у нас стажировка идет, обнаружил, что мы с Трегубиком больше всех налетали. Спрашивает:
– А эти двое почему больше всех налета имеют?
– А мы их к Лишманову прикрепили. Так они с ним в районе аэродрома подлетывают. С большой охотой, кстати.
– А! Курочка по зернышку клюет, полный двор… И как у них, получается?
– Да, не жалуемся. И им нравится.
– Ну пусть летают.
Только это генеральское одобрение Лишману на пользу не пошло.
Летаем днем круги над аэродромом. Девять штук. Трегуб на первом месте, я на втором. Жара, не приведи Господи! Некомфортные полеты. Отлетали мы кружочки свои. На стоянку заруливаем. К нам никто не спешит. Самолет накаляется, духота. Отлить пора. Да и курить неимоверно хочется. Я командира, Лишмана то есть, спрашиваю:
– Товарищ командир! Разрешите входной люк открыть? Что-то к нам никто не подходит.
– Ну, открывай.
Я за тросик открытия люка потянул, а люк входной килограммов сорок весит. Еле удержал. Но смотрю, кто-то под люком на четвереньки упал и не встает, боится. Я державку укрепил и вниз. Оказывается, стартех наш, черт его принес, подошел к самолету и вместо того, чтобы люк открыть и нас выпустить, что-то на передней стойке шасси устранять кинулся. Тут ему кромкой крышки люка по башке и долбануло. Хорошо, в фуражке был. Был бы в берете или без головного убора, худо бы ему пришлось. Он, года полтора назад, в аварию на своем мотоцикле встрял. Аккурат головой об столб затормозил. У него череп лопнул и на два сантиметра разошелся. Еле склепали и на ноги поставили. А тут я ему добавил.
Инженер эскадрильи набежал. Давай меня ругать. А я чего, я ничего. Вроде и виновных нет и наказать кого-то надо. Заставили меня зачет по открыванию люка сдавать, хотя сам инженер прекрасно понимал абсурдность этой затеи. Организационно только Лишман от командира полка дыню получил. А подбитый мной технарь с тех пор забыл, что такое самолет чехлить. И вообще, если на самолетах какие грязные и неприятные работы проводились, техник этот весь аэродром оббежит, меня сыщет и рядом садится:
– Ох! – говорит, – голова что-то болит. Наверное, в госпиталь отправят. Как ты меня люком звезданул, так я и сна решился. Тошнит по утрам и руки трусятся. А раньше все хорошо было. А тут еще инженер заставляет самолет с мылом мыть. И механиков нет.
Что делать? И самолет я ему мыл, и чехлил самолет, и на склад с тележкой для него бегал. А как же? Жалко ведь человека.
На месте второго штурмана скучновато летать было. Так я втихомолку, в полете, пушечную установку включу и по облакам целюсь, развлекаюсь. Там привода очень мощные, и мне нравилось, как легко пушки вслед за прицельной станцией вращались. Естественно, эта забава строго запрещена, и если бы кто узнал, досталось бы мне на орехи. Но Володьке я рассказал об этом, и ему захотелось с пушечками позабавиться.
В следующую смену я на месте штурмана, он на втором месте, летаем. Слетали по маршруту. Благополучно назад возвращаемся. Заруливаем на стоянку. Смотрю, что-то народа больно много на нашей стоянке. Все инженеры и штурманы полковые собрались. Ждут, когда двигатели выключим. Выходим мы из самолета, а штурман полка майор Григорян сразу к Трегубу:
– Ты зачем пушечную установку включал?
У бедного Лишманчика даже ноги и голос задрожали:
– К-к-к-кааак … пушечную установку включал?
Тут инженеры набежали, схватили Вовку за руки, будто он мог опять пушки включить и их всех перестрелять и вместе с Григоряном на КДП поволокли. Лишман за ними потрусил.
Когда его, Трегуба то есть, отпустили, он рассказал:
– Я, как ты рассказывал, перед выруливанием пушки включил….
– Как перед выруливанием? Я ж тебе говорил, в полете, после набора высоты…
– А я сразу решил. Перед выруливанием. Включил и давай по стоянкам водить. Оно хоть и ночь, но света от столбов с фонарями достаточно, видно, что верхние пушки крутятся. Технота разбегается и по щелям. А мне смешно. Как тараканы бегут. Смотрю, кто-то толстый идет – я в него прицелился. Он бежит и оглядывается, а я пушками за ним. Потом оказалось, что это Григорян был. Он командиру полка доложил. Мы уже в воздухе были. Дал мне командир полка трое суток губы.
– И правильно сделал. Их вообще включать запрещено. Ну, в воздухе, где никто не видит, еще туда-сюда. А на земле… Да! Подкузьмили мы Лишманчика. Как командир полка к нему?
– Меня выставили. Не знаю. Но он нерадостный от него вышел.
Так что пострадал за нас бедный Лишманов. А ведь мы ж ему зла не желали. До самого госполета мы у него на цыпочках ходили. Но он ничего. Не обидчивый и не злой. И с нами вел себя, как будто ничего не случилось. Только надеялся, что на госполет ему более дисциплинированных курсантов дадут.
Но командиры прослышали, что генерал обещал тех летчиков у кого курсанты на «отлично» госполет выполнят, всячески поощрить. Даже к досрочному присвоению звания представят и квартиры вне очереди дадут. Выпуск наш в училище первым был. У нас с Трегубом неплохие оценки за самолетовождение и бомбометание были. Но, учитывая наши наземные «заслуги», от нас особых генеральских поощрений не ждали. Потому нас на госполет к Лишманову пристроили. И он особых подарков судьбы никак не ждал.
Мы с Вовчиком, памятуя о том, какие удовольствия в жизни Лишману доставили, очень тщательно к госполету готовились. И результаты не заставили себя ждать. И я, и Володя прошли по маршруту, как по ниточке. Володя на пять баллов отбомбился, а я второй раз в «шесть шаров» попал, то есть прямое попадание.
Когда Лишман генералу о выполнении госполета докладывал, тот долго ему руку тряс и приказал на капитана досрочно документы готовить. И квартиру ему вне очереди пообещал. А командир полка по плечу его похлопал и сказал:
– Ну, можешь ведь, когда захочешь!
Вечером мы к нему домой в общагу, где он с семьей ютился, пришли и литра два самогона притащили. Жена его шампиньонов с картошкой нажарила. Мы эти шампиньоны на аэродроме больше ведра набрали: Вовка собирал, пока я летал, а я – пока он. А Лишманов, как подпил, стал хвастаться, что командир полка его любит и уважает, только не всегда это показывает.
Кстати, те курсанты, на которых самые большие надежды возлагались, весьма посредственно госполет отлетали. А самый что ни на есть отличник Сергей Мартынов и вовсе перелётывал, так как бомбу свою далековато от цели запулил. И имеем мы подозрение, что второй раз инструктор за него бомбил. Потому что бомбометание, оно тогда сродни искусству было и не каждому так просто давалось.
























ОБРАЗЦОВЫЕ КУРСАНТЫ


Мы, когда на четвертом курсе были, в Миргороде стажировались. И не было счастливее нас людей на свете. Еще бы, после трех лет Луганских казарм! Девушки нас любили и возлагали как сиюминутные, так и перспективные надежды. Летная столовая считалась лучшей в Киевском округе. Летчики и штурманы нас не обижали. Мы им в рот не отрываясь смотрели. Как-то майор Мисюра, легендарный наш, нас с покойным Устюговым Валерой в пивнушке увидел. Так он даже обиделся на нас, когда мы сделали вид, что зашли конфет купить. Как же, конфет! Это наш-то курсант! Так он сказал:
– Ребята, да вы что? Пиво всем можно. Не стесняйтесь!
А то, что ребята уже по две кружечки с чекушкой водки задавили, он не заметил. Даже расстроился, что мы его за стукача принимаем или за излишне строевизированного летчика.
А майор Мисюра легендарным был потому, что как-то он со своим экипажем на Ту-16, тяжелом самолете, вдоль турецких берегов в разведывательных целях летал. Турция – член НАТО. Увлеклись они немного и вошли в воздушное пространство Турции. Тем только этого и надо было – советский самолет, с системой «свой-чужой» у них, считай, в руках. Подняли турки пару истребителей и приказывают на натовский аэродром садиться. Нашли канал связи и русскоговорящего пиндоса. Тот командует. Мисюра не спорит. Просит только пройти над аэродромом, чтобы оценить его пригодность для посадки. А сам фотолюк открыл и АФА-БАФом щелкает.
Не понравился, вишь, ему этот аэродром, узковат оказался. Его на другой перенацелили, а тот коротковат. Сказали, что на аэродром первого класса заведут. А если и этот ему не подойдет, то собьют его к чертовой матери. Мисюра со всем соглашается. Но расчет и подход на повышенной скорости строит. Истребители по бокам и чуть сзади. А когда до высоты 50 метров снизился, РУД на малый газ, механизацией крыла ощетинился. Истребители вперед проскочили, а он резко вправо и со снижением в сторону моря подался. В три минуты территориальные воды Турции покинул и ценнейшие разведданные привез. Если бы несанкционированного нарушения госграницы не было, быть бы ему Героем Советского Союза.
Как дошли мы по программе до самостоятельных полетов, меня с Володей Трегубом в одну группу объединили. И как неблагонадежных к самому начинающему летчику – старшему лейтенанту Лишманову определили, который попивал втихомолку и гоним и гнобим командиром полка за это был. Меня за мелкие нарушения воинской дисциплины, залупистый характер и ехидство. А Вовка тот еще фрукт был. Он по аэродромным кандейкам день-деньской шнырял и все что-то у технарей выпрашивал, а если плохо лежало, то и поцупить мог. Спер он как-то несколько пиропатронов. Один из них к выключателю лампочки в кабинете командира взвода подсоединил. Когда тот вечером, входя в кабинет, выключателем щелкнул, раздался оглушительный выстрел и наш бедный капитан на пол прыгнул. Он заподозрил, что это мы, сводя счеты с ним, собрались подстрелить или взорвать его.
Когда нас к Лишману определили, то думали, что мы налету меньше других огребем. Налет в нашей среде больше чем кольца для носа в Африке ценился. Кто-то слух пустил, что если кто 250 часов налетает, тому квалификацию «штурман третьего класса» присвоят. Это уже на золотое кольцо в нос тянуло. Так вот, в отношении налета оказалось все наоборот. Лишманову программу становления гнали и мы, попутно со своей учебной программой, в его росте как летчика участвовали. Налет лопатой гребли. Особенно много налетали в районе аэродрома. Генерал Лашин, когда проверял, как у нас стажировка идет, обнаружил, что мы с Трегубиком больше всех налетали. Спрашивает:
– А эти двое почему больше всех налета имеют?
– А мы их к Лишманову прикрепили. Так они с ним в районе аэродрома подлетывают. С большой охотой, кстати.
– А! Курочка по зернышку клюет, полный двор… И как у них, получается?
– Да, не жалуемся. И им нравится.
– Ну пусть летают.
Только это генеральское одобрение Лишману на пользу не пошло.
Летаем днем круги над аэродромом. Девять штук. Трегуб на первом месте, я на втором. Жара, не приведи Господи! Некомфортные полеты. Отлетали мы кружочки свои. На стоянку заруливаем. К нам никто не спешит. Самолет накаляется, духота. Отлить пора. Да и курить неимоверно хочется. Я командира, Лишмана то есть, спрашиваю:
– Товарищ командир! Разрешите входной люк открыть? Что-то к нам никто не подходит.
– Ну, открывай.
Я за тросик открытия люка потянул, а люк входной килограммов сорок весит. Еле удержал. Но смотрю, кто-то под люком на четвереньки упал и не встает, боится. Я державку укрепил и вниз. Оказывается, стартех наш, черт его принес, подошел к самолету и вместо того, чтобы люк открыть и нас выпустить, что-то на передней стойке шасси устранять кинулся. Тут ему кромкой крышки люка по башке и долбануло. Хорошо, в фуражке был. Был бы в берете или без головного убора, худо бы ему пришлось. Он, года полтора назад, в аварию на своем мотоцикле встрял. Аккурат головой об столб затормозил. У него череп лопнул и на два сантиметра разошелся. Еле склепали и на ноги поставили. А тут я ему добавил.
Инженер эскадрильи набежал. Давай меня ругать. А я чего, я ничего. Вроде и виновных нет и наказать кого-то надо. Заставили меня зачет по открыванию люка сдавать, хотя сам инженер прекрасно понимал абсурдность этой затеи. Организационно только Лишман от командира полка дыню получил. А подбитый мной технарь с тех пор забыл, что такое самолет чехлить. И вообще, если на самолетах какие грязные и неприятные работы проводились, техник этот весь аэродром оббежит, меня сыщет и рядом садится:
– Ох! – говорит, – голова что-то болит. Наверное, в госпиталь отправят. Как ты меня люком звезданул, так я и сна решился. Тошнит по утрам и руки трусятся. А раньше все хорошо было. А тут еще инженер заставляет самолет с мылом мыть. И механиков нет.
Что делать? И самолет я ему мыл, и чехлил самолет, и на склад с тележкой для него бегал. А как же? Жалко ведь человека.
На месте второго штурмана скучновато летать было. Так я втихомолку, в полете, пушечную установку включу и по облакам целюсь, развлекаюсь. Там привода очень мощные, и мне нравилось, как легко пушки вслед за прицельной станцией вращались. Естественно, эта забава строго запрещена, и если бы кто узнал, досталось бы мне на орехи. Но Володьке я рассказал об этом, и ему захотелось с пушечками позабавиться.
В следующую смену я на месте штурмана, он на втором месте, летаем. Слетали по маршруту. Благополучно назад возвращаемся. Заруливаем на стоянку. Смотрю, что-то народа больно много на нашей стоянке. Все инженеры и штурманы полковые собрались. Ждут, когда двигатели выключим. Выходим мы из самолета, а штурман полка майор Григорян сразу к Трегубу:
– Ты зачем пушечную установку включал?
У бедного Лишманчика даже ноги и голос задрожали:
– К-к-к-кааак … пушечную установку включал?
Тут инженеры набежали, схватили Вовку за руки, будто он мог опять пушки включить и их всех перестрелять и вместе с Григоряном на КДП поволокли. Лишман за ними потрусил.
Когда его, Трегуба то есть, отпустили, он рассказал:
– Я, как ты рассказывал, перед выруливанием пушки включил….
– Как перед выруливанием? Я ж тебе говорил, в полете, после набора высоты…
– А я сразу решил. Перед выруливанием. Включил и давай по стоянкам водить. Оно хоть и ночь, но света от столбов с фонарями достаточно, видно, что верхние пушки крутятся. Технота разбегается и по щелям. А мне смешно. Как тараканы бегут. Смотрю, кто-то толстый идет – я в него прицелился. Он бежит и оглядывается, а я пушками за ним. Потом оказалось, что это Григорян был. Он командиру полка доложил. Мы уже в воздухе были. Дал мне командир полка трое суток губы.
– И правильно сделал. Их вообще включать запрещено. Ну, в воздухе, где никто не видит, еще туда-сюда. А на земле… Да! Подкузьмили мы Лишманчика. Как командир полка к нему?
– Меня выставили. Не знаю. Но он нерадостный от него вышел.
Так что пострадал за нас бедный Лишманов. А ведь мы ж ему зла не желали. До самого госполета мы у него на цыпочках ходили. Но он ничего. Не обидчивый и не злой. И с нами вел себя, как будто ничего не случилось. Только надеялся, что на госполет ему более дисциплинированных курсантов дадут.
Но командиры прослышали, что генерал обещал тех летчиков у кого курсанты на «отлично» госполет выполнят, всячески поощрить. Даже к досрочному присвоению звания представят и квартиры вне очереди дадут. Выпуск наш в училище первым был. У нас с Трегубом неплохие оценки за самолетовождение и бомбометание были. Но, учитывая наши наземные «заслуги», от нас особых генеральских поощрений не ждали. Потому нас на госполет к Лишманову пристроили. И он особых подарков судьбы никак не ждал.
Мы с Вовчиком, памятуя о том, какие удовольствия в жизни Лишману доставили, очень тщательно к госполету готовились. И результаты не заставили себя ждать. И я, и Володя прошли по маршруту, как по ниточке. Володя на пять баллов отбомбился, а я второй раз в «шесть шаров» попал, то есть прямое попадание.
Когда Лишман генералу о выполнении госполета докладывал, тот долго ему руку тряс и приказал на капитана досрочно документы готовить. И квартиру ему вне очереди пообещал. А командир полка по плечу его похлопал и сказал:
– Ну, можешь ведь, когда захочешь!
Вечером мы к нему домой в общагу, где он с семьей ютился, пришли и литра два самогона притащили. Жена его шампиньонов с картошкой нажарила. Мы эти шампиньоны на аэродроме больше ведра набрали: Вовка собирал, пока я летал, а я – пока он. А Лишманов, как подпил, стал хвастаться, что командир полка его любит и уважает, только не всегда это показывает.
Кстати, те курсанты, на которых самые большие надежды возлагались, весьма посредственно госполет отлетали. А самый что ни на есть отличник Сергей Мартынов и вовсе перелётывал, так как бомбу свою далековато от цели запулил. И имеем мы подозрение, что второй раз инструктор за него бомбил. Потому что бомбометание, оно тогда сродни искусству было и не каждому так просто давалось.



















ОБРАЗЦОВЫЕ КУРСАНТЫ


Мы, когда на четвертом курсе были, в Миргороде стажировались. И не было счастливее нас людей на свете. Еще бы, после трех лет Луганских казарм! Девушки нас любили и возлагали как сиюминутные, так и перспективные надежды. Летная столовая считалась лучшей в Киевском округе. Летчики и штурманы нас не обижали. Мы им в рот не отрываясь смотрели. Как-то майор Мисюра, легендарный наш, нас с покойным Устюговым Валерой в пивнушке увидел. Так он даже обиделся на нас, когда мы сделали вид, что зашли конфет купить. Как же, конфет! Это наш-то курсант! Так он сказал:
– Ребята, да вы что? Пиво всем можно. Не стесняйтесь!
А то, что ребята уже по две кружечки с чекушкой водки задавили, он не заметил. Даже расстроился, что мы его за стукача принимаем или за излишне строевизированного летчика.
А майор Мисюра легендарным был потому, что как-то он со своим экипажем на Ту-16, тяжелом самолете, вдоль турецких берегов в разведывательных целях летал. Турция – член НАТО. Увлеклись они немного и вошли в воздушное пространство Турции. Тем только этого и надо было – советский самолет, с системой «свой-чужой» у них, считай, в руках. Подняли турки пару истребителей и приказывают на натовский аэродром садиться. Нашли канал связи и русскоговорящего пиндоса. Тот командует. Мисюра не спорит. Просит только пройти над аэродромом, чтобы оценить его пригодность для посадки. А сам фотолюк открыл и АФА-БАФом щелкает.
Не понравился, вишь, ему этот аэродром, узковат оказался. Его на другой перенацелили, а тот коротковат. Сказали, что на аэродром первого класса заведут. А если и этот ему не подойдет, то собьют его к чертовой матери. Мисюра со всем соглашается. Но расчет и подход на повышенной скорости строит. Истребители по бокам и чуть сзади. А когда до высоты 50 метров снизился, РУД на малый газ, механизацией крыла ощетинился. Истребители вперед проскочили, а он резко вправо и со снижением в сторону моря подался. В три минуты территориальные воды Турции покинул и ценнейшие разведданные привез. Если бы несанкционированного нарушения госграницы не было, быть бы ему Героем Советского Союза.
Как дошли мы по программе до самостоятельных полетов, меня с Володей Трегубом в одну группу объединили. И как неблагонадежных к самому начинающему летчику – старшему лейтенанту Лишманову определили, который попивал втихомолку и гоним и гнобим командиром полка за это был. Меня за мелкие нарушения воинской дисциплины, залупистый характер и ехидство. А Вовка тот еще фрукт был. Он по аэродромным кандейкам день-деньской шнырял и все что-то у технарей выпрашивал, а если плохо лежало, то и поцупить мог. Спер он как-то несколько пиропатронов. Один из них к выключателю лампочки в кабинете командира взвода подсоединил. Когда тот вечером, входя в кабинет, выключателем щелкнул, раздался оглушительный выстрел и наш бедный капитан на пол прыгнул. Он заподозрил, что это мы, сводя счеты с ним, собрались подстрелить или взорвать его.
Когда нас к Лишману определили, то думали, что мы налету меньше других огребем. Налет в нашей среде больше чем кольца для носа в Африке ценился. Кто-то слух пустил, что если кто 250 часов налетает, тому квалификацию «штурман третьего класса» присвоят. Это уже на золотое кольцо в нос тянуло. Так вот, в отношении налета оказалось все наоборот. Лишманову программу становления гнали и мы, попутно со своей учебной программой, в его росте как летчика участвовали. Налет лопатой гребли. Особенно много налетали в районе аэродрома. Генерал Лашин, когда проверял, как у нас стажировка идет, обнаружил, что мы с Трегубиком больше всех налетали. Спрашивает:
– А эти двое почему больше всех налета имеют?
– А мы их к Лишманову прикрепили. Так они с ним в районе аэродрома подлетывают. С большой охотой, кстати.
– А! Курочка по зернышку клюет, полный двор… И как у них, получается?
– Да, не жалуемся. И им нравится.
– Ну пусть летают.
Только это генеральское одобрение Лишману на пользу не пошло.
Летаем днем круги над аэродромом. Девять штук. Трегуб на первом месте, я на втором. Жара, не приведи Господи! Некомфортные полеты. Отлетали мы кружочки свои. На стоянку заруливаем. К нам никто не спешит. Самолет накаляется, духота. Отлить пора. Да и курить неимоверно хочется. Я командира, Лишмана то есть, спрашиваю:
– Товарищ командир! Разрешите входной люк открыть? Что-то к нам никто не подходит.
– Ну, открывай.
Я за тросик открытия люка потянул, а люк входной килограммов сорок весит. Еле удержал. Но смотрю, кто-то под люком на четвереньки упал и не встает, боится. Я державку укрепил и вниз. Оказывается, стартех наш, черт его принес, подошел к самолету и вместо того, чтобы люк открыть и нас выпустить, что-то на передней стойке шасси устранять кинулся. Тут ему кромкой крышки люка по башке и долбануло. Хорошо, в фуражке был. Был бы в берете или без головного убора, худо бы ему пришлось. Он, года полтора назад, в аварию на своем мотоцикле встрял. Аккурат головой об столб затормозил. У него череп лопнул и на два сантиметра разошелся. Еле склепали и на ноги поставили. А тут я ему добавил.
Инженер эскадрильи набежал. Давай меня ругать. А я чего, я ничего. Вроде и виновных нет и наказать кого-то надо. Заставили меня зачет по открыванию люка сдавать, хотя сам инженер прекрасно понимал абсурдность этой затеи. Организационно только Лишман от командира полка дыню получил. А подбитый мной технарь с тех пор забыл, что такое самолет чехлить. И вообще, если на самолетах какие грязные и неприятные работы проводились, техник этот весь аэродром оббежит, меня сыщет и рядом садится:
– Ох! – говорит, – голова что-то болит. Наверное, в госпиталь отправят. Как ты меня люком звезданул, так я и сна решился. Тошнит по утрам и руки трусятся. А раньше все хорошо было. А тут еще инженер заставляет самолет с мылом мыть. И механиков нет.
Что делать? И самолет я ему мыл, и чехлил самолет, и на склад с тележкой для него бегал. А как же? Жалко ведь человека.
На месте второго штурмана скучновато летать было. Так я втихомолку, в полете, пушечную установку включу и по облакам целюсь, развлекаюсь. Там привода очень мощные, и мне нравилось, как легко пушки вслед за прицельной станцией вращались. Естественно, эта забава строго запрещена, и если бы кто узнал, досталось бы мне на орехи. Но Володьке я рассказал об этом, и ему захотелось с пушечками позабавиться.
В следующую смену я на месте штурмана, он на втором месте, летаем. Слетали по маршруту. Благополучно назад возвращаемся. Заруливаем на стоянку. Смотрю, что-то народа больно много на нашей стоянке. Все инженеры и штурманы полковые собрались. Ждут, когда двигатели выключим. Выходим мы из самолета, а штурман полка майор Григорян сразу к Трегубу:
– Ты зачем пушечную установку включал?
У бедного Лишманчика даже ноги и голос задрожали:
– К-к-к-кааак … пушечную установку включал?
Тут инженеры набежали, схватили Вовку за руки, будто он мог опять пушки включить и их всех перестрелять и вместе с Григоряном на КДП поволокли. Лишман за ними потрусил.
Когда его, Трегуба то есть, отпустили, он рассказал:
– Я, как ты рассказывал, перед выруливанием пушки включил….
– Как перед выруливанием? Я ж тебе говорил, в полете, после набора высоты…
– А я сразу решил. Перед выруливанием. Включил и давай по стоянкам водить. Оно хоть и ночь, но света от столбов с фонарями достаточно, видно, что верхние пушки крутятся. Технота разбегается и по щелям. А мне смешно. Как тараканы бегут. Смотрю, кто-то толстый идет – я в него прицелился. Он бежит и оглядывается, а я пушками за ним. Потом оказалось, что это Григорян был. Он командиру полка доложил. Мы уже в воздухе были. Дал мне командир полка трое суток губы.
– И правильно сделал. Их вообще включать запрещено. Ну, в воздухе, где никто не видит, еще туда-сюда. А на земле… Да! Подкузьмили мы Лишманчика. Как командир полка к нему?
– Меня выставили. Не знаю. Но он нерадостный от него вышел.
Так что пострадал за нас бедный Лишманов. А ведь мы ж ему зла не желали. До самого госполета мы у него на цыпочках ходили. Но он ничего. Не обидчивый и не злой. И с нами вел себя, как будто ничего не случилось. Только надеялся, что на госполет ему более дисциплинированных курсантов дадут.
Но командиры прослышали, что генерал обещал тех летчиков у кого курсанты на «отлично» госполет выполнят, всячески поощрить. Даже к досрочному присвоению звания представят и квартиры вне очереди дадут. Выпуск наш в училище первым был. У нас с Трегубом неплохие оценки за самолетовождение и бомбометание были. Но, учитывая наши наземные «заслуги», от нас особых генеральских поощрений не ждали. Потому нас на госполет к Лишманову пристроили. И он особых подарков судьбы никак не ждал.
Мы с Вовчиком, памятуя о том, какие удовольствия в жизни Лишману доставили, очень тщательно к госполету готовились. И результаты не заставили себя ждать. И я, и Володя прошли по маршруту, как по ниточке. Володя на пять баллов отбомбился, а я второй раз в «шесть шаров» попал, то есть прямое попадание.
Когда Лишман генералу о выполнении госполета докладывал, тот долго ему руку тряс и приказал на капитана досрочно документы готовить. И квартиру ему вне очереди пообещал. А командир полка по плечу его похлопал и сказал:
– Ну, можешь ведь, когда захочешь!
Вечером мы к нему домой в общагу, где он с семьей ютился, пришли и литра два самогона притащили. Жена его шампиньонов с картошкой нажарила. Мы эти шампиньоны на аэродроме больше ведра набрали: Вовка собирал, пока я летал, а я – пока он. А Лишманов, как подпил, стал хвастаться, что командир полка его любит и уважает, только не всегда это показывает.
Кстати, те курсанты, на которых самые большие надежды возлагались, весьма посредственно госполет отлетали. А самый что ни на есть отличник Сергей Мартынов и вовсе перелётывал, так как бомбу свою далековато от цели запулил. И имеем мы подозрение, что второй раз инструктор за него бомбил. Потому что бомбометание, оно тогда сродни искусству было и не каждому так просто давалось.
























ОБРАЗЦОВЫЕ КУРСАНТЫ


Мы, когда на четвертом курсе были, в Миргороде стажировались. И не было счастливее нас людей на свете. Еще бы, после трех лет Луганских казарм! Девушки нас любили и возлагали как сиюминутные, так и перспективные надежды. Летная столовая считалась лучшей в Киевском округе. Летчики и штурманы нас не обижали. Мы им в рот не отрываясь смотрели. Как-то майор Мисюра, легендарный наш, нас с покойным Устюговым Валерой в пивнушке увидел. Так он даже обиделся на нас, когда мы сделали вид, что зашли конфет купить. Как же, конфет! Это наш-то курсант! Так он сказал:
– Ребята, да вы что? Пиво всем можно. Не стесняйтесь!
А то, что ребята уже по две кружечки с чекушкой водки задавили, он не заметил. Даже расстроился, что мы его за стукача принимаем или за излишне строевизированного летчика.
А майор Мисюра легендарным был потому, что как-то он со своим экипажем на Ту-16, тяжелом самолете, вдоль турецких берегов в разведывательных целях летал. Турция – член НАТО. Увлеклись они немного и вошли в воздушное пространство Турции. Тем только этого и надо было – советский самолет, с системой «свой-чужой» у них, считай, в руках. Подняли турки пару истребителей и приказывают на натовский аэродром садиться. Нашли канал связи и русскоговорящего пиндоса. Тот командует. Мисюра не спорит. Просит только пройти над аэродромом, чтобы оценить его пригодность для посадки. А сам фотолюк открыл и АФА-БАФом щелкает.
Не понравился, вишь, ему этот аэродром, узковат оказался. Его на другой перенацелили, а тот коротковат. Сказали, что на аэродром первого класса заведут. А если и этот ему не подойдет, то собьют его к чертовой матери. Мисюра со всем соглашается. Но расчет и подход на повышенной скорости строит. Истребители по бокам и чуть сзади. А когда до высоты 50 метров снизился, РУД на малый газ, механизацией крыла ощетинился. Истребители вперед проскочили, а он резко вправо и со снижением в сторону моря подался. В три минуты территориальные воды Турции покинул и ценнейшие разведданные привез. Если бы несанкционированного нарушения госграницы не было, быть бы ему Героем Советского Союза.
Как дошли мы по программе до самостоятельных полетов, меня с Володей Трегубом в одну группу объединили. И как неблагонадежных к самому начинающему летчику – старшему лейтенанту Лишманову определили, который попивал втихомолку и гоним и гнобим командиром полка за это был. Меня за мелкие нарушения воинской дисциплины, залупистый характер и ехидство. А Вовка тот еще фрукт был. Он по аэродромным кандейкам день-деньской шнырял и все что-то у технарей выпрашивал, а если плохо лежало, то и поцупить мог. Спер он как-то несколько пиропатронов. Один из них к выключателю лампочки в кабинете командира взвода подсоединил. Когда тот вечером, входя в кабинет, выключателем щелкнул, раздался оглушительный выстрел и наш бедный капитан на пол прыгнул. Он заподозрил, что это мы, сводя счеты с ним, собрались подстрелить или взорвать его.
Когда нас к Лишману определили, то думали, что мы налету меньше других огребем. Налет в нашей среде больше чем кольца для носа в Африке ценился. Кто-то слух пустил, что если кто 250 часов налетает, тому квалификацию «штурман третьего класса» присвоят. Это уже на золотое кольцо в нос тянуло. Так вот, в отношении налета оказалось все наоборот. Лишманову программу становления гнали и мы, попутно со своей учебной программой, в его росте как летчика участвовали. Налет лопатой гребли. Особенно много налетали в районе аэродрома. Генерал Лашин, когда проверял, как у нас стажировка идет, обнаружил, что мы с Трегубиком больше всех налетали. Спрашивает:
– А эти двое почему больше всех налета имеют?
– А мы их к Лишманову прикрепили. Так они с ним в районе аэродрома подлетывают. С большой охотой, кстати.
– А! Курочка по зернышку клюет, полный двор… И как у них, получается?
– Да, не жалуемся. И им нравится.
– Ну пусть летают.
Только это генеральское одобрение Лишману на пользу не пошло.
Летаем днем круги над аэродромом. Девять штук. Трегуб на первом месте, я на втором. Жара, не приведи Господи! Некомфортные полеты. Отлетали мы кружочки свои. На стоянку заруливаем. К нам никто не спешит. Самолет накаляется, духота. Отлить пора. Да и курить неимоверно хочется. Я командира, Лишмана то есть, спрашиваю:
– Товарищ командир! Разрешите входной люк открыть? Что-то к нам никто не подходит.
– Ну, открывай.
Я за тросик открытия люка потянул, а люк входной килограммов сорок весит. Еле удержал. Но смотрю, кто-то под люком на четвереньки упал и не встает, боится. Я державку укрепил и вниз. Оказывается, стартех наш, черт его принес, подошел к самолету и вместо того, чтобы люк открыть и нас выпустить, что-то на передней стойке шасси устранять кинулся. Тут ему кромкой крышки люка по башке и долбануло. Хорошо, в фуражке был. Был бы в берете или без головного убора, худо бы ему пришлось. Он, года полтора назад, в аварию на своем мотоцикле встрял. Аккурат головой об столб затормозил. У него череп лопнул и на два сантиметра разошелся. Еле склепали и на ноги поставили. А тут я ему добавил.
Инженер эскадрильи набежал. Давай меня ругать. А я чего, я ничего. Вроде и виновных нет и наказать кого-то надо. Заставили меня зачет по открыванию люка сдавать, хотя сам инженер прекрасно понимал абсурдность этой затеи. Организационно только Лишман от командира полка дыню получил. А подбитый мной технарь с тех пор забыл, что такое самолет чехлить. И вообще, если на самолетах какие грязные и неприятные работы проводились, техник этот весь аэродром оббежит, меня сыщет и рядом садится:
– Ох! – говорит, – голова что-то болит. Наверное, в госпиталь отправят. Как ты меня люком звезданул, так я и сна решился. Тошнит по утрам и руки трусятся. А раньше все хорошо было. А тут еще инженер заставляет самолет с мылом мыть. И механиков нет.
Что делать? И самолет я ему мыл, и чехлил самолет, и на склад с тележкой для него бегал. А как же? Жалко ведь человека.
На месте второго штурмана скучновато летать было. Так я втихомолку, в полете, пушечную установку включу и по облакам целюсь, развлекаюсь. Там привода очень мощные, и мне нравилось, как легко пушки вслед за прицельной станцией вращались. Естественно, эта забава строго запрещена, и если бы кто узнал, досталось бы мне на орехи. Но Володьке я рассказал об этом, и ему захотелось с пушечками позабавиться.
В следующую смену я на месте штурмана, он на втором месте, летаем. Слетали по маршруту. Благополучно назад возвращаемся. Заруливаем на стоянку. Смотрю, что-то народа больно много на нашей стоянке. Все инженеры и штурманы полковые собрались. Ждут, когда двигатели выключим. Выходим мы из самолета, а штурман полка майор Григорян сразу к Трегубу:
– Ты зачем пушечную установку включал?
У бедного Лишманчика даже ноги и голос задрожали:
– К-к-к-кааак … пушечную установку включал?
Тут инженеры набежали, схватили Вовку за руки, будто он мог опять пушки включить и их всех перестрелять и вместе с Григоряном на КДП поволокли. Лишман за ними потрусил.
Когда его, Трегуба то есть, отпустили, он рассказал:
– Я, как ты рассказывал, перед выруливанием пушки включил….
– Как перед выруливанием? Я ж тебе говорил, в полете, после набора высоты…
– А я сразу решил. Перед выруливанием. Включил и давай по стоянкам водить. Оно хоть и ночь, но света от столбов с фонарями достаточно, видно, что верхние пушки крутятся. Технота разбегается и по щелям. А мне смешно. Как тараканы бегут. Смотрю, кто-то толстый идет – я в него прицелился. Он бежит и оглядывается, а я пушками за ним. Потом оказалось, что это Григорян был. Он командиру полка доложил. Мы уже в воздухе были. Дал мне командир полка трое суток губы.
– И правильно сделал. Их вообще включать запрещено. Ну, в воздухе, где никто не видит, еще туда-сюда. А на земле… Да! Подкузьмили мы Лишманчика. Как командир полка к нему?
– Меня выставили. Не знаю. Но он нерадостный от него вышел.
Так что пострадал за нас бедный Лишманов. А ведь мы ж ему зла не желали. До самого госполета мы у него на цыпочках ходили. Но он ничего. Не обидчивый и не злой. И с нами вел себя, как будто ничего не случилось. Только надеялся, что на госполет ему более дисциплинированных курсантов дадут.
Но командиры прослышали, что генерал обещал тех летчиков у кого курсанты на «отлично» госполет выполнят, всячески поощрить. Даже к досрочному присвоению звания представят и квартиры вне очереди дадут. Выпуск наш в училище первым был. У нас с Трегубом неплохие оценки за самолетовождение и бомбометание были. Но, учитывая наши наземные «заслуги», от нас особых генеральских поощрений не ждали. Потому нас на госполет к Лишманову пристроили. И он особых подарков судьбы никак не ждал.
Мы с Вовчиком, памятуя о том, какие удовольствия в жизни Лишману доставили, очень тщательно к госполету готовились. И результаты не заставили себя ждать. И я, и Володя прошли по маршруту, как по ниточке. Володя на пять баллов отбомбился, а я второй раз в «шесть шаров» попал, то есть прямое попадание.
Когда Лишман генералу о выполнении госполета докладывал, тот долго ему руку тряс и приказал на капитана досрочно документы готовить. И квартиру ему вне очереди пообещал. А командир полка по плечу его похлопал и сказал:
– Ну, можешь ведь, когда захочешь!
Вечером мы к нему домой в общагу, где он с семьей ютился, пришли и литра два самогона притащили. Жена его шампиньонов с картошкой нажарила. Мы эти шампиньоны на аэродроме больше ведра набрали: Вовка собирал, пока я летал, а я – пока он. А Лишманов, как подпил, стал хвастаться, что командир полка его любит и уважает, только не всегда это показывает.
Кстати, те курсанты, на которых самые большие надежды возлагались, весьма посредственно госполет отлетали. А самый что ни на есть отличник Сергей Мартынов и вовсе перелётывал, так как бомбу свою далековато от цели запулил. И имеем мы подозрение, что второй раз инструктор за него бомбил. Потому что бомбометание, оно тогда сродни искусству было и не каждому так просто давалось.
 
ЗИМНИЙ ОТПУСК


Раз в два года морская авиация устраивала межфлотские маневры. Если маневрировали между собой Северный, Балтийский и Черноморские флоты это происходило как-то незаметно. Так, суета какая-то мелкая. Поперек, в узком месте, Советский Союз даже Ан-2 мог пересечь, а вот когда в кругооборот включался Тихоокеанский флот, на фоне величия события такого масштаба происходило всякое. Или орденом кого наградят, или накажут втихомолку.
Маневрировал как-то Черноморский флот с Тихоокеанским. Прилетел к нам полк из солнечного Крыма в нашу морозно-ветреную Монгохту. У нас как раз минус тридцать с ветерком, метров 20 в секунду. Оно и для нас неуютно, а уж для гостей с юга представляю. Но они стойко и мужественно свои задачи выполнили, дружескую встречу по этому поводу провели, отдохнули быстренько, как это у нас водилось, и готовятся к перелету домой.
Командиры и штурманы на указания ушли, остальные члены экипажа, как воробьи, под самолетами греются. То есть прыгают как воробьи и по спинам друг друга колотят. В этой атмосфере, для их жизни непригодной, правый летчик командира полка допрыгался. До ветра ему приспичило. И хотя ветра вокруг сколь угодно было, он в тайгу ускакал. Как раз к приезду командира с указаний все дела свои сделал. Двигатели запустили и пулей к себе в Крым, отогреваться.
Экипаж командира полка на курс отхода ложится, и тут правый летчик к ужасу своему отмечает, что пистолет свой, вместе с кобурой, он там, где дела свои делал, на пне оставил. Эту неприятную новость он тут же командиру сообщает. А хуже потери пистолета только потеря партбилета была. Лучше голову было потерять, чем пистолет. Голова только третье место в нашем рейтинге занимала и то, если военной тайной набита была.
Командир на правака зыркнул и, нарушая режим радиомолчания, с КДП связывается. Так, мол, и так. Оставил мой правый засранец пистолет свой на пеньке в лесу. А вот он сам вам и расскажет где. Правый летчик, глубоко осознавая все свое ничтожество и низость своего поступка, рассказал, где он дальневосточную природу испакостил. Минут через пять руководитель полетов успокаивает их:
– Все, нашли ваш пистолет! Никуда не денется. Вам как, наложным платежом или другой какой бандеролью отправить? И на какой адрес?
А командир крымского полка уже успокоился и все обдумал.
– Не надо, – говорит, – никуда высылать, он сам за ним приедет.
Он уже и наказанье ему придумал. Вместо летнего отпуска командир его, в виде наказания, зимой в отпуск отправил, и документы проездные к нам на Тихоокеанский флот выправить приказал. А больше ничем не наказывал. И даже впредь пистолетом этим никогда не попрекал.
Так тут вопрос возникает. А мы, там служащие, какое наказание несли, что по десять, а то и по 20 лет там, на Дальнем Востоке, служили? Если за ПОТЕРЮ ПИСТОЛЕТА, не знаю, какими еще печатными средствами весь пафос вопроса отобразить, если за потерю пистолета, как наказание, приравненное к лишению свободы, молодому парню присудили отпуск в дороге на Дальний Восток провести. И он, весь в слезах, это наказание достойно перенес.
Видно все мы, кто на Дальнем Востоке служили, каиновой печатью отмечены. Ведь не зря через пять лет службы на ТОФе в служебной характеристике писали: «Достоин перевода в европейскую часть СССР». Правда, потом отменили, когда поняли, что так только зэкам пишут: достоин, дескать, расконвоирования. Не зря мой товарищ, что в такой же тайге, только на севере Европы служил, говорил, что на Дальнем Востоке люди с песьими головами живут, и вообще за Уралом земли нет.
(С) Александр Шипицын
 
ПРОПАВШИЙ ОРДЕН


Наша дивизия награждена орденом Красного Знамени. Этот орден, будучи прикрепленным к полотнищу боевого знамени вверху возле древка, красовался в хрустальной пирамиде под бдительной охраной лучших, то есть самых высоких матросов.
Знамя редко покидало отведенное ему место. Сложность ритуала вынесения-занесения, а скорее лень начальника штаба заниматься все этим, приводили к тому, что даже не на всех торжественных собраниях его можно было лицезреть. Но на день Победы и день Октябрьской Революции знамя выносили всегда.
В том году на 9-е мая выдалась прекрасная погода. Обычно в это время парад и демонстрацию проводили в шинелях. На этот раз решили ограничиться черными мундирами. Дивизия представляла собой великолепное зрелище. Офицеры сияют всеми золочеными и посеребренными деталями парадной формы. Матросы начищены и наутюжены. Белые чехлы фуражек и белые перчатки придают парадному строю недоступную сухопутным войскам прелесть. Кортики и ботинки сверкают. Нет, честно, никогда не видел ничего красивее и торжественнее парадного строя дивизии морской авиации.
Парад прошел на «ура». Даже командиру дивизии понравилось, хотя ему никогда ничего не нравилось. Полковые знамена отправились в свои пыльные углы за сейфами с секретными документами, а знамя дивизии уже подносили к ее хрустальной пирамиде, готовясь сдать под охрану. И тут выясняется, что ордена на знамени-то и нет! Начальнику штаба доложили, он за сердце и готовится в обморок. Привели его в чувство, и пошел он командиру дивизии рассказывать. Тот вниз сбежал, каждую складку ощупал – нет ордена. Как и не бывало. А орден, надо бы вам знать, и по размеру и по прочим атрибутам – точная копия ордена, что на мундире носят.
Сразу куда надо доложили. Улицу, по которой парад шел, не то, что с лупой, с микроскопом обыскали. Во все щели и трещины на бетоне заглянули. У всех детишек, что вдоль улицы бегали, все кармашки повыворачивали. Весь мусор, что за неделю навезли, по одной бумажке переложили. Оперуполномоченные особого отдела КГБ день и ночь с секретными сотрудниками беседы вели – никто и ничего.
О неутешительных результатах командующему доложили. Что делать, спрашивают? Он плечами пожал:
− Еще случая такого не было ни в армии, ни на флоте, чтобы орден Красного Знамени со знамени сперли. Только в вашей долбаной дивизии такое случиться могло. Не пойду я в Верховный Совет СССР срамиться, новый орден просить. Что хотите, делайте, но чтобы орден был.
Вот секретные сотрудники, сексоты по-русски, уже друг у друга спрашивают. Мол, не видал ли чего, не слышал ли где? Нигде, никто, ничего. Начальника особого отдела за беспомощность, на пенсию отправили и пинками до самого КПП гнали. Начальник штаба дивизии, догадливее оказался, с обширнейшим инфарктом надолго слег. Потом в санаторий на два срока. И оттуда все телеграммы слал: нашли или не нашли? Не нашли.
Командир дивизии три раза стреляться собирался и свой генеральский пистолетик ПК – облегченный пистолет Коровина − к виску подносил. Но вовремя вспоминал, что патронов ему к этому пистолету так еще и не выдали. А потребовать себе полновесный ПМ все стеснялся.
Тут Октябрьские праздники подходят. Начальника штаба из госпиталя вытащили. Хочет-не хочет, а знамя, пусть бы и без ордена, на параде быть обязательно должно. Даже смотреть в его сторону неловко было. Это как если бы из герба Советского Союза кто звезду выковырял, или у генерала с фуражки в летной столовой шитый краб свистнули. Срам, да и только.
Но нечего делать. Послали майора-знаменосца с капитанами-ассистентами поруганное знамя из призмы доставать. Стоят начальника штаба, ждут. Тут к знаменоносцу друг его, подполковник какой-то из дивизии, подходит.
− Дай, − говорит, − червонец. Я деньги дома на рояле забыл, а сейчас после построения в кафе зайду, стаканчик пропущу. А деньги я тебе отдам, потом, половину, может быть.
Не хотелось майору пьянице-подполковнику деньги давать, он ему и говорит:
− Вот щас в заначке посмотрю, может, завалялся там червонец.
А сам в кармашек нагрудный, что в двубортном парадном мундире только у флотских бывает, двумя пальцами полез.
− Ой, − говорит, − я тут укололся обо что-то. Что бы это было? – а сам пальцы другу показывает.
И правда, на одном пальце капля крови выступила. Полез тогда туда заначку искать друг его, подполковник. И к изумлению всех присутствующих из этого кармашка орден Красного Знамени достает. Где этот орден преспокойненько с мая по ноябрь и пролежал.
Раньше на орденах заколки типа большой английской булавки были. На ветру, от полоскания флага заколка как-то расстегнулась, и орден соскользнул по полотнищу в кармашек к знаменосцу. Он в этот кармашек никогда ничего не клал, вот ничего там и не искал.
Уж как начальник штаба обрадовался! У него сразу и рубец от инфаркта рассосался. Бегом к комдиву побежал докладывать. Будто это он орден нашел. И комдив обрадовался, кинулся командующему звонить. Самолично орден к знамени приколол и велел глаз с него не спускать. А после парада приказал колодку орденскую с закруткой на гайке сделать. И больше в нашей дивизии ордена не пропадали.

(с) Александр Шипицын
 
ДРУЖБА НАРОДОВ

Повадился я, сидючи на Сахалине, за водкой ходить в один дощатый магазинчик, что стоял почти на самой окраине Леонидово, возле узкоколейки. И дело было даже не в том, что там всегда был полный комплект всех советских водок, которые тогда выпускались. А именно: «Столичная», «Особая» и «сучок», то есть просто водка, вовсе без названия. Кстати, этот «сучок», по слухам произведенный из древесины, был наиболее востребованным из всего этого богатейшего спектра, так как был самым дешевым (два рубля сорок копеек) и сладковатым на вкус. Но промыслового значения не имел, потому что в открытой продаже встречался крайне редко.
Так вот, ходил я туда вовсе не из-за «богатого» ассортимента. Согласитесь, что и вам было бы приятно, если бы продавец, презрев требования всех клиентов, кидался бы обслуживать только вас. И при этом развлекал вас приятными разговорами. Обычно другие покупатели сильно возмущались, и я просил продавца обслужить их, а потом уже заняться моей особой.
Продавец быстро и небрежно удовлетворял их требования, а потом занимался мной. И я получал огромное удовольствие от бесхитростной беседы и сияния огромных глаз миндалевидной формы чистого каштанового цвета. Вы спросите, почему и отчего такой респект именно мне, скромному старшему лейтенанту морской авиации, да еще от продавца такого дефицитного и пользующегося в то время повышенным спросом товара.
Совсем забыл вам сказать, что по ту сторону прилавка находилась тоненькая и стройная фигурка девушки корейской национальности. Своей грацией и изысканностью движений она могла легко и просто посрамить приму тайландского королевского балета, а приложив минимум усилий, и весь балет в целом.
Особенно меня поражали ее необыкновенные глаза. Их своеобразный разрез нисколько не уменьшал их видимые размеры. Будет странно сказать, но, при ее-то национальности, они занимали не меньше чем пол-лица. А их агатовый блеск мог затмить любой драгоценный камень.
Суть наших бесед после нескольких слов о переменчивой погоде центрального Сахалина раньше или позже сводилась к одному: как круто повезло очередной ее подруге, что недавно вышла замуж за русского парня. Я не понимал их радости, так как знал, какого рода счастье, чаще всего, ожидало наивных кореяночек. Но в ее огромных глазах светилась такая уверенность в беспримерной удаче избранниц судьбы, что и я верил их надеждам и желал им радости в обретенных семьях. Очевидно, корейские женщины знают какой-то секрет, который усмиряет русских мужиков и делает их вполне пригодными для совместной жизни.
− А чем вам корейские парни не угодили?
− Это они такие веселые и красивые пока не женятся.
− А что потом?
− Потом они снимают с себя всю джинсу, одевают коричневый в полоску дешевый пиджак, кепочку и – в огород.
− Так это же хорошо. Заботится о семье…
− Да, это хорошо, но скучно. А с русским…с русским не соскучишься.
− Эт точно! Но и намаяться придется.
Я не понимал, для чего она ведет эти разговоры. Тех редких офицеров, которые, идя навстречу своей судьбе, женились на кореяночках, в лучшем случае ограничивали в карьерном росте до капитана, не выше. А обычно предлагали немедленно уволиться из Вооруженных Сил. Шалить с кореянками никто не рисковал. Лет пять назад нашли одного из наших на угольном складе с пробитой головой, а другого под железнодорожной насыпью с ножом в спине. С тех пор дальше разговоров дело не шло.
Мой же продавец обливался сиянием коричневого топаза всякий раз, как моя узкая и длинная фигура, слегка пригнув голову, чтобы не соприкоснуться с притолокой, появлялась в маленьком магазинчике.
Вскоре я узнал, что у Лены, так прозаично звали мою кореяночку, большая семья. Две бабушки, два дедушки, папа, мама, куча сестер и братьев. Установить, кто из них был ей родными, а кто двоюродными, было невозможно, так как Лена сама путалась. Мне же было все равно. Управляла всем их поном* прабабушка, которую слушались беспрекословно. Выяснилось также, что никто из ее родственников не имел советского подданства.
− Папа как-то принес советское гражданство и показал прабабушке. Но она посмотрела на него и сказала, что не надо. И папа отнес его назад.
− А как же вы живете на Сахалине и не имеете советского подданства?
− Не знаю. Старшие говорят, что мы, наверное, уедем отсюда в Корею. То есть те, кто не женат или не вышел замуж за русских. Те, конечно, останутся. А может, тоже уедут.
− А в какую Корею ваши хотят уехать? В Северную или в Южную?
− Конечно, в Южную! В Северную только дураки могут поехать. Прабабушка говорила, что мы еле-еле вырвались из Северной Кореи. А в Южной у нас и родственников много.
− Если бы я вышла замуж за русского, − продолжала Лена, − я была бы там, где захотел бы мой муж.
Она подарила мне сияющий взгляд ее ослепительных глаз. Взгляд, полный такой теплоты и ласки, что и до меня стало что-то доходить.
Лена также рассказала, что ее отец и два брата обрабатывают столько земли, сколько не под силу ни одному колхозу. В семье две «Волги» и несколько «Жигулей». Лену папа любит больше всех, и ее будущему мужу он обещал подарить новую «Волгу». Еще один сияющий взгляд, еще одна порция тепла и ласки, которая могла бы растопить самое черствое сердце.
А другие два брата, один родной, другой двоюродный, скоро выйдут из тюрьмы. Их туда засадили за драку, когда они покалечили русского парня за то, что он встречался с ее сестрой, а потом вдруг эти встречи прекратились. Сестра горько плакала, и братья пошли потолковать с парнем. Чем это кончилось, понятно.
Понятно стало и мне, что эти разговоры до добра не доведут. Мы с Леной стали почти друзьями. Наши разговоры становились все более и более душевными и длительными. Я не смог бы на ней жениться ни в коем случае. Я не герой, который назло обществу женится на хоть и красивой, но нелюбимой девушке. С моей карьерой тоже не все так гладко обстояло, как мне хотелось. Как бы я ни любил Дальний Восток, моя родина Запад. И потом, я уже был женат и любил свою жену.
В один из моих визитов в магазинчик зашел молодой кореец. Он ничего не купил, ничего не спросил, зато очень внимательно на меня посмотрел. Через два дня мы должны были улетать. Об этом я и сказал Лене.
− Но вы же вернетесь к весне следующего года?
− На следующий год со мной прилетит моя жена, − твердо ответил я.
− Же-е-е-на? – разочарованно протянула Лена. Померк теплый топазовый свет и два миндалевидных агата задрожали. И почти в ту же секунду:
– Вы будете еще что-то покупать?
− Да. Еще две бутылки «сучка», пожалуйста.
− Сучка больше нет. Только «Особая». Будете брать?
− Д-дда! Две бутылки, пожалуйста.
Я протянул деньги, забрал водку и вышел из магазинчика. Делать мне здесь было больше нечего.
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------
Пон* – группа корейских семей, носящих одну фамилию.
(с) Александр Шипицын
 
ПОЛЬЗА ОТ КАРАТЭ


Учась в Монино, я каждый день бегал на зарядку. От моих глаз не могла укрыться группа человек пятьдесят, занимающаяся под руководством сэнсея каратэ. Выполняя свои простенькие движения, типа «подъем рук до уровня груди», я восхищался мужеством и героизмом уже немолодых – от 40 до 50 лет – каратистов. Они делали растяжки, выпады, ставили блоки и дружно кричали «Кия-я-я!». Сенсей прохаживался среди шеренг и бил ногой с размаху в точку чуть ниже промежности своих учеников. Если кто при этом вздрагивал, он бил повторно и с большим размахом. При этом они делали такие зверские рожи, что если бы это относилось ко мне, со мной непременно бы случился конфуз.
Как-то вечерком меня пригласил в гости наш замечательный преподаватель военной навигации полковник Ермаков Юрий Борисович. У него уже был один гость, рослый полковник со свирепым лицом. Я поставил принесенный коньяк на столик уже заставленный разнообразными закусками и познакомился со свирепым полковником. Оказалось, что его зовут Денис Петрович и он преподаватель тактики ВВС на очном факультете. Его лицо мне показалось знакомым. Именно своей свирепостью.
Я вспомнил. Обычно Денис Петрович стоял в первой шеренге каратистов, которые я видел по утрам на зарядке. Мне всегда казалось, что он занимается каратэ с особым усердием и, если б разрешалось, он тем, что вздрагивали при ударах сэнсэя, наподдал еще и сзади. Естественно, после того, как он подтвердил мою догадку о том, что я вижу именно его по утрам, разговор перешел к каратэ и больше от этой темы не уклонялся.
Денис Петрович посвятил нас в такие тайны этого боевого искусства, о которых я ранее и не подозревал. Оказалось, что никто не должен знать, что ты занимаешься каратэ, так как на того, о ком не знают, что он каратист, идут с голыми руками, а на каратиста идут с ломом. Правда, непонятно, как они скрывают свои занятия, если так громко, на весь городок, кричат «Ки-я-я!». Опасаясь выглядеть наивным провинциалом, я все-таки спросил:
– А для чего вы вообще занимаетесь каратэ? Наверное, для укрепления здоровья?
Оказалось, что более глупого вопроса я не смог бы задать, если бы даже размышлял над ним сутки напролет.
– Ну, вот еще! Мы и так все здоровы, – при этом он посмотрел на меня с таким презрением, с каким мог бы Наполеон разглядывать карту Люксембурга, если бы эта страна существовала в его время. – Ещё не хватало! Конечно, для самозащиты.
Его презрение возросло, как если бы Наполеону попался бы на глаза еще и Лихтенштейн.
– Тут в наших краях такие сволочи живут! Ты себе не представляешь!
– Да? А я думал, что у вас тут довольно мирное население …
– Ага! Щас! Мы с приятелем, ты его знаешь, – обратился он к Юрию Борисовичу, – Арефьев, с «бомб», заехали в Балашиху. Заходим спокойненько в местный бар. Никого не трогаем. Я к бармену… Там такое мурло стояло…Я ему говорю: «Эй, ты, мурло! Ну-ка, плесни нам по сотке!» Там еще трое борзых сидело. Так они нам таких дюлей наваляли, мы потом еле до маршрутки доползли. А ты говоришь. Я потом еще две недели в лазарете отвалялся.
– А нельзя ли было, – проявил я еще большую глубину невежества, – просто попросить бармена: «Уважаемый! Налейте нам, пожалуйста, по сто граммов».
– Чего! – для его презрения не нашлось бы такого мизерного образования ни на какой карте, – Чтобы я всякой вонючке кланялся? Не дождутся. Вот Арефьев поправится, мы еще пару парней возьмем и съездим в Балашиху. Это мурло нам на коленях водку подаст и поднос в зубах держать будет.
Мне стало все понятно. До высот правильного обращения с барменами мне еще расти и расти.

(с) Александр Шипицын
 
ПОЙМАТЬ МЕДВЕДЯ



– Иван, я медведя поймал!

– Так тащи его сюда.

– А он меня не пускает.



В 1968 над Курильскими островами был перехвачен и принуждён к посадке на военный (бывший военный японский) аэродром «Буревестник» американский самолёт Douglas DC-8. На его борту находились 214 американских солдат, перевозимых из Сиэтла в Японию для войны во Вьетнаме.



В шестидесятых годах американцы вели войну во Вьетнаме. Мы вроде как бы не участвовали в этой войне. Так, советовали. Новые самолеты испытывали. Как ни странно, там очень хорошо себя проявили Миг-15 и Миг-17.

А в это время рубежи на востоке с воздуха прикрывали такие же истребители. И базировались они тогда на острове Итуруп, самом большом из всех островов Курильской гряды. И надо ж такому случиться, огромный американский самолет блуданул и нагло вошел в советское воздушное пространство, охраняемое тщательнее зеницы ока. Такое вопиющее поползновение не могло остаться безнаказанным. С Итурупа поднимается пара истребителей Миг-17 и мгновенно перехватывает наглый DC-8. А это махина, равной которой тогда только Ан-22 был. И промахнуться по нему также тяжело, как не попасть пальцем, обмотанным бумажкой, в собственную…. Ну, вы понимаете, куда.

Летчик, ведущий «Дуглас», это прекрасно понимает и, учитывая свою неповоротливость, отдается на милость победителя. Один мигарь выходит в лидеры, второй, сняв с предохранителя ракетно-пушечное вооружение, зорко бдит в задней полусфере, чтобы супостат и не вздумал. А он и не вздумывает. Жить хочет. Видно, во Вьетнаме уже встречались. Тем более, там хоть был шанс, что летчик вьетнамец и на крутом вираже может сознание потерять, от перегрузок, для вьетнамцев непереносимых. А тут, сто процентов, Иван за штурвальную колонку держится и не попустит.

Делает «Дуглас» предписанный маневр и заходит на посадку. А полоса там была металлическая. У кого в сознании возникают толстенные железные плиты, как борта у броненосца «Потемкина», пусть лучше выкинет это видение из головы. Полоса металлической названа потому, что эти звенья три метра на пятьдесят сантиметров, мало того, что толщиной чуть больше стенки спичечного коробка, да еще все в дырьях, предназначены прикрыть травушку-муравушку обычного грунтового аэродрома и не дать сильно расползаться грунту в сырой Курильской атмосфере. Приложил свои полтораста тонн DC-8 к этой игрушечной полосе и где в гармошку смял, где и вовсе на колеса намотал. После него только на танковых гусеницах сесть можно было, если бы танки летали или их гусеницы вместо шасси использовали.

Истребители на гражданский аэродром ушли. А «американец» за БМП порулил. А куда деваться, с БМП за его эволюциями ствол БМПэшной пушки следит. Да и не такие у него размеры, чтобы резкие движения делать. Остановился, где приказали, люки открыл. И оттуда более двухсот мальчиков в зеленых беретах высыпали. Все в касках и с винтовками М-16 в руках. И очень на то похоже, что боеприпасы им еще в Штатах раздали. Морды злые. Они и так уже в воздухе восемь часов провели и сильно рассчитывали на отдых во вьетнамской теплыне. А тут рашен айлэнд. Там и летом-то не шибко жарко, а тут весна ранняя, только снег сошел.

Командование эскадрильи по своим каналам звонит – инструкции запрашивает. А им: Сохраняйте спокойствие, мужество и героизм. То есть ждите, мы вам щас все расскажем. Пока в Москве совет держат, командир эскадрильи сел в «Газик» и к гостям нежданным покатил, пока они сами не приперлись. Их командир батальона и вовсе русского не знает, а наш шибко пожалел, что в школе и в училище английским пренебрегал. Но, в конце концов, друг друга поняли.

На предложение сдать оружие чуждый комбат улыбнулся и предложил комэске самому забрать его. Комбат в свою очередь потребовал: уж раз их захватили в плен, то пусть покормят его воинство. А при отдельной эскадрилье, где летчиков 12 чел и в комендатуре челов тридцать, не более, годовых запасов провизии этой ораве на обед и два завтрака хватит. Чернокожие десантники не стали дожидаться результатов переговоров. Завидев коровенку, мирно пасущуюся на аэродроме, быстренько пустили ее на барбекю. В отношении как мирного, так и военного населения вели себя вполне сдержано. Повар с ног сбился, но американские солдаты ему посильную помощь оказали.

Два дня комэск добивался инструкций. Ему вначале говорили ждать и сохранять выдержку и спокойствие, а потом связь и вовсе прекратилась. Такое тогда на Дальнем Востоке сплошь и рядом было. А коммандос оценили продовольственные резервы комендатуры и подсобного хозяйства. Они также смекнули, что свежее продовольствие привезут не скоро. Затем сели в свой самолет и улетели.

Комэска, насколько я знаю, никто даже не ругал. А он вслед «Дугласу» крестился.

(с) Александр Шипицын