Насколько я понимаю - шум - это отклонение сигнала от медианы или ещё какого-то среднего значения. То есть температура просто хаотически прыгает в диапазоне 40мК от средней температуры сенсоров. Я так понимаю.А как может шум сенсоров соответствовать температуре 40 милликельвинов?
Температура приборов телескопа намного выше.
Из чего сделаны эти сенсоры, что шумять эквивалентно температуре ниже чем их реальная температура?
А зачем сравнивать теплое с мягким? В нашем случае холодное со светлымВ таблице указана стабильность температуры. Видимо, это важно для выбора порога чувствительности сенсора. Общая стабильность не более 1%, температурная 40 мК. Очень удобно сравнивать!
Считал, что температурная стабильность - составляющая стабильности фотометрической. В таблице приводят не собственно температурную стабильность, а её влияние на чувствительность сенсора. То есть чувствительность сенсора плавает в пределах 40 мК.А зачем сравнивать теплое с мягким? В нашем случае холодное со светлым
Я так понимаю стабильность температуры в данном случае - это стабильность температуры сенсоров - скажем так эксплуатационная характеристика. Она указана в абс величине, потому что температура особо не меняется.
А стабильность фотометрии - это, полагаю, стабильность результата измерения интенсивности, то есть характеристика функциональная. И дана она в относительных величинах потому что измеряемые интенсивности отличаются на порядки, так что и абс отклонение измерения отличается очень сильно.
Стабильность фотометрии вероятно зависит от стабильности температуры, но зависимость эта может быть крайне замысловатой (учитывая возможную коррекцию на температурный шум). В любом случае мое предположение совсем о другом: один показатель: стабильность физического параметра, второй - стабильность измерения - то есть процесса зависящего от многих физических параметров и алгоритмов коррекции. Несравнимые в общем вещи.Считал, что температурная стабильность - составляющая стабильности фотометрической. В таблице приводят не собственно температурную стабильность, а её влияние на чувствительность сенсора. То есть чувствительность сенсора плавает в пределах 40 мК.
Возможно, речь идёт о темновом токе. Он, конечно, шум, но шум смещённый: его матожидание ненулевое и зависит от температуры. Если точно знать температуру, можно избавиться от смещённой составляющей и подавить несмещённую усреднением по времени.А как может шум сенсоров соответствовать температуре 40 милликельвинов?
починили.в интернетах пишут, что возникли проблемы с прибором NIRISS телескопа James Webb
Или не играют, потому что стабильности может никакой и нетУченые считают, что большую роль в стабильности кольца играют
К тому времени Gateway обживут, накидать им телескопов по частям на соседние орбиты и пусть их там собирают и обслуживают... через пару десятилетий любой серьезный телескоп нужно будет выводить не только с Земли, но и за пределы низкой околоземной орбиты.
Точки Лагранжа, опять-таки.К тому времени Gateway обживут, накидать им телескопов по частям на соседние орбиты и пусть их там собирают и обслуживаютзаодно польза от станции будет
Это идеи из разряда "сто марсоходов" в соседней темеТочки Лагранжа, опять-таки.
Когда речь заходит о больших телескопах, часто говорят: мол, надо создать большую ракету, чтобы не париться с лимитом по массам – и запускать сравнительно задешево целые обсерватории.
Спектроскопические исследования экзопланет, коричневых карликов и тел, находящихся в области перехода между ними, позволяют оценить их самые разные свойства: состав, металличность, поверхностную гравитацию, возраст, профили температуры и давления атмосферы и наличия в ней облаков или дымки. Все это позволяет в дальнейшем наложить ограничения на модели формирования тех или иных объектов и пути эволюции. Запущенный год назад в космос «Джеймс Уэбб» впервые дал возможность ученым исследовать спектры коричневых карликов и экзопланет во всем диапазоне их светимостей.
Группа под руководством Бриттани Майлз (Brittany Miles) из Университета Аризоны опубликовала результаты наблюдений «Джеймса Уэбба» за объектом планетарной массы VHS 1256–1257b в рамках программы ранних высококонтрастных наблюдений за рядом известных экзопланет, околозвездных дисков и коричневых карликов. Наблюдения за VHS 1256–1257b велись при помощи инструментов NIRSpec и MIRI в диапазоне длин волн 0,97–28,1 микрометров 5 июля 2022 года.
VHS J1256–1257b был обнаружен в 2015 году. Этот объект находится в 40 световых годах от Солнца и на расстоянии 150 астрономических единиц от родительской двойной системы красных карликов. Масса объекта меньше 20 масс Юпитера, его отнесли к коричневым карликам спектрального класса L7. Возраст карлика составляет около 140 миллионов лет, радиус — 1,27 радиуса Юпитера,эффективная температура — 1100 кельвин.
В атмосфере объекта были обнаружены вода, метан, угарный газ, углекислый газ, натрий и калий. Кроме того, ученые нашли два относительно толстых слоя силикатных облаков из мелких частиц, более точные данные о составе и размерах частиц облаков ожидается получить в дальнейшем. Спектр карлика согласуется с неравновесной химической моделью атмосферы, где идут турбулентные процессы вертикального перемешивания.
По идее, кремний там — из протопланетного облака, из которого и сформировалась эта «уже не планета, ещё не звезда». Вообще, пишут, что соединения на основе кремния довольно типичны для атмосфер коричневых карликов.Хмм, откуда на коричневом карлике кремний? Там же реакции синтеза если и идут, то до кремния ещё не добрались.
Или это вселенский мусор, который собрался в недозвезду?
Конечно, мусор. Ядерное горение кислорода, в результате которого появляется кремний, происходит лишь в звёздах массивнее Солнца. Поэтому кремний там оттуда же, откуда и на Земле.Хмм, откуда на коричневом карлике кремний? Там же реакции синтеза если и идут, то до кремния ещё не добрались.
Или это вселенский мусор, который собрался в недозвезду?