Астрономия и астрофизика

Реклама
После завершения работы над платформой космического аппарата (т.е. набором базовых систем без полезной нагрузки), на телескопе Roman начали установку научных приборов. В частности, поставили коронограф – этот инструмент будет блокировать свет далеких звезд, чтобы обнаружить планеты, вращающиеся вокруг них, и изучить спектральные характеристики их атмосфер. Ожидается, что с его помощью удастся получить непосредственные изображения крупных экзопланет, вроде газовых гигантов Солнечной системы.

20241029-roman.jpeg

Фото:NASA/Sydney Rohde

Главный инструмент телескопа (WFI) будет установлен позднее.

Из описания телескопа на Вики:

Wide-Field Instrument (WFI, широкопольный инструмент) — широкоугольная 288-мегапиксельная многоспектральная камера инфракрасного диапазона разработки Lockheed Martin. Четкость изображений будет близка к фотографиям телескопа Хаббл, но на снимок WFIRST будет попадать около 0,28 квадратных градусов неба, что в сто раз больше, чем у Хаббла. В WFI используются решения, похожие на те, что компания уже применяла в камере ближнего инфракрасного диапазона (NIRCam), которая установлена на телескопе Джеймса Уэбба. Однако фокальная решетка WFI примерно в 200 раз больше аналогичной у NIRCam. Это позволит получать панорамные изображения звездного поля. WFI будет проводить исследования темной энергии и поиск экзопланент методом микролинзирования. Ожидается, что аппаратура позволит просматривать более 200 миллионов звезд каждые 15 минут на протяжении больше года.

Запуск нового телескопа запланирован на Falcon Heavy в 2027 году. Он будет работать в точке Лагранжа Земля-Солнце L2.
Тем временем, оптическая система телескопа Roman (успешно) проходит низкотемпературные испытания:

20241031-roman.jpeg

Фото: НАСА

Кажется, у этой миссии есть хорошие шансы полететь в срок (а не превратиться в очередной долгострой, как это часто бывает с орбитальными телескопами)...
 
20241101-eyes.jpg

Комбинированное изображение: оптическое + УФ-изображение от «Хаббла» с наложенным инфракрасным изображением от «Уэбба»

IC 2163 и NGC 2207 – пара спиральных галактик, находящихся в процессе слияния. Они расположены на удалении 80 млн световых лет от Земли.

Более крупная и массивная галактика справа занесена в каталог как NGC 2207, а меньшая слева — IC 2163. Расчеты показывают, что IC 2163 подошла к NGC 2207, достигнув максимального сближения примерно 40 миллионов лет назад, и в настоящее время галактики удаляются друг от друга. Однако IC 2163 не обладает достаточной энергией, чтобы вырваться из гравитационного притяжения NGC 2207, и ей суждено вновь приблизиться к ней. Застряв на этой орбите, две галактики будут то сближаться, то отдаляться, продолжая деформировать и разрушать друг друга, пока в конце концов, через миллиарды лет они не сольются в одну, более массивную галактику. Считается, что многие современные галактики, включая Млечный Путь, сформировались в результате похожих процессов.
 
Исследователи из Университета Аризоны с помощью космических телескопов «Хаббл» и «Джеймс Уэбб» исследовали пылевой диск вокруг звезды Вега и подтвердили прежние предположения о том, что он удивительно однороден. Этот диск диаметром около 160 млрд км не содержит следов формирования крупных планет, что делает его уникальным среди известных звездных систем: он выглядит просто как гомогенное облако пыли вокруг гигантской яркой звезды.

Наблюдения с помощью двух телескопов показали, что диск состоит из частиц разного размера — от песчинок до мельчайших частиц дыма, распределенных ровными слоями (разделение на которые, видимо, возникло из-за того что звездный ветер с разной силой сдувает частицы разного размера и массы). «Уэбб» зафиксировал инфракрасное излучение более крупных частиц, в то время как «Хаббл» показал внешнее гало из мельчайшей пыли, отражающей звездный свет. Единственной особенностью в структуре диска оказался небольшой разрыв на расстоянии, в два раза превышающем дистанцию между Нептуном и Солнцем.

20241102-vega.jpeg


Происхождение и структура диска вокруг Веги до сих пор остаются загадкой. Звезде около 450 миллионов лет – за это время из материала протопланетного диска давно должны были образоваться планеты, а если эта пыль – продукт разрушения крупного небесного тела, то диск не мог бы быть столь однородным.

Исследователи надеются, что новые наблюдения помогут разобраться в процессах формирования планет и эволюции планетарных систем.

Источники:
https://hightech.fm/2024/11/01/smooth-disk
https://science.nasa.gov/missions/h...b-probe-surprisingly-smooth-disk-around-vega/
 
гравитация удержит сверхкрит !? Тогда это точно НЕ экзо..экземпляр.
Углекислый газ у поверхности Венеры является сверхкритической жидкостью. На обсуждаемой планете вода, но там планета в три раза тяжелее Венеры и ближе к своей звезде (т.е. горячее). Так что почему бы и быть там сверхкритической воле.
 
Реклама
гравитация удержит сверхкрит !? Тогда это точно НЕ экзо..экземпляр.
А почему бы нет? Для удержания атмосферы главное, чтобы молекул со второй космической было исчезающе мало, а сверхкрит или не сверхкрит - какая разница?
 
Эта история (с тем, что обнаружены галактики, слишком "зрелые" для своего "возраста") не новость. Я вообще надеюсь, что космологическое расширение отменят 😁
Но пока полнятся только загадки, а ответов на горизонте не видать 🙄
 
Астрономы придумали "тёмную материю" для того, чтобы объяснить, почему массы галактик, рассчитанные по скоростям вращения их окраин, гораздо больше масс галактик, рассчитанных как суммарные массы их наблюдаемого вещества. Так что тут профессор либо проврался, либо "изнасиловал журналиста".
 
Астрономы придумали "тёмную материю" для того, чтобы объяснить, почему массы галактик, рассчитанные по скоростям вращения их окраин, гораздо больше масс галактик, рассчитанных как суммарные массы их наблюдаемого вещества. Так что тут профессор либо проврался, либо "изнасиловал журналиста".
Думаю второе. Такие вещи как минимум в оригинале нужно искать (за авторством первого журналиста, ибо каждый следующий, включая переводчиков, пересказывает в меру своих незнаний), а ещё лучше в первоисточнике.
 
Астрономы придумали "тёмную материю" для того, чтобы объяснить, почему массы галактик, рассчитанные по скоростям вращения их окраин, гораздо больше масс галактик, рассчитанных как суммарные массы их наблюдаемого вещества. Так что тут профессор либо проврался, либо "изнасиловал журналиста".
Хорошая гипотеза - про тёмную материю. Примиряет тех, кто считал массу по скоростям вращения и тех, кто считал наблюдаемую массу.

Наука сильно изменилась с тех пор, как ученые перестали заниматься ею за свой счет. Профессионалы вытеснили любителей. Не удивлюсь, если лет через 100 или 1000 фундаментальная наука вновь станет частной, а не государственной хоть бы и частично.
 
Последнее редактирование:
Не удивлюсь, если лет через 100 или 1000 фундаментальная наука вновь станет частной, а не государственной хоть бы и частично.
Фундаментальной скорей не станет вообще. Ибо почти всё открыто, а остальное требует ускорителя размером с галактику.
 
Реклама
Смотрел сейчас на «бобровую» Луну. Не впечатляет. Кажется маленькая. Довольно высоко в небе сейчас. А вот когда низко над горизонтом - кажется большая. Это субъективное восприятие или объективно так видно из-за атмосферы?
 
Назад