Астрономия и астрофизика

Реклама
После завершения работы над платформой космического аппарата (т.е. набором базовых систем без полезной нагрузки), на телескопе Roman начали установку научных приборов. В частности, поставили коронограф – этот инструмент будет блокировать свет далеких звезд, чтобы обнаружить планеты, вращающиеся вокруг них, и изучить спектральные характеристики их атмосфер. Ожидается, что с его помощью удастся получить непосредственные изображения крупных экзопланет, вроде газовых гигантов Солнечной системы.

20241029-roman.jpeg

Фото:NASA/Sydney Rohde

Главный инструмент телескопа (WFI) будет установлен позднее.

Из описания телескопа на Вики:

Wide-Field Instrument (WFI, широкопольный инструмент) — широкоугольная 288-мегапиксельная многоспектральная камера инфракрасного диапазона разработки Lockheed Martin. Четкость изображений будет близка к фотографиям телескопа Хаббл, но на снимок WFIRST будет попадать около 0,28 квадратных градусов неба, что в сто раз больше, чем у Хаббла. В WFI используются решения, похожие на те, что компания уже применяла в камере ближнего инфракрасного диапазона (NIRCam), которая установлена на телескопе Джеймса Уэбба. Однако фокальная решетка WFI примерно в 200 раз больше аналогичной у NIRCam. Это позволит получать панорамные изображения звездного поля. WFI будет проводить исследования темной энергии и поиск экзопланент методом микролинзирования. Ожидается, что аппаратура позволит просматривать более 200 миллионов звезд каждые 15 минут на протяжении больше года.

Запуск нового телескопа запланирован на Falcon Heavy в 2027 году. Он будет работать в точке Лагранжа Земля-Солнце L2.
Тем временем, оптическая система телескопа Roman (успешно) проходит низкотемпературные испытания:

20241031-roman.jpeg

Фото: НАСА

Кажется, у этой миссии есть хорошие шансы полететь в срок (а не превратиться в очередной долгострой, как это часто бывает с орбитальными телескопами)...
 
20241101-eyes.jpg

Комбинированное изображение: оптическое + УФ-изображение от «Хаббла» с наложенным инфракрасным изображением от «Уэбба»

IC 2163 и NGC 2207 – пара спиральных галактик, находящихся в процессе слияния. Они расположены на удалении 80 млн световых лет от Земли.

Более крупная и массивная галактика справа занесена в каталог как NGC 2207, а меньшая слева — IC 2163. Расчеты показывают, что IC 2163 подошла к NGC 2207, достигнув максимального сближения примерно 40 миллионов лет назад, и в настоящее время галактики удаляются друг от друга. Однако IC 2163 не обладает достаточной энергией, чтобы вырваться из гравитационного притяжения NGC 2207, и ей суждено вновь приблизиться к ней. Застряв на этой орбите, две галактики будут то сближаться, то отдаляться, продолжая деформировать и разрушать друг друга, пока в конце концов, через миллиарды лет они не сольются в одну, более массивную галактику. Считается, что многие современные галактики, включая Млечный Путь, сформировались в результате похожих процессов.
 
Исследователи из Университета Аризоны с помощью космических телескопов «Хаббл» и «Джеймс Уэбб» исследовали пылевой диск вокруг звезды Вега и подтвердили прежние предположения о том, что он удивительно однороден. Этот диск диаметром около 160 млрд км не содержит следов формирования крупных планет, что делает его уникальным среди известных звездных систем: он выглядит просто как гомогенное облако пыли вокруг гигантской яркой звезды.

Наблюдения с помощью двух телескопов показали, что диск состоит из частиц разного размера — от песчинок до мельчайших частиц дыма, распределенных ровными слоями (разделение на которые, видимо, возникло из-за того что звездный ветер с разной силой сдувает частицы разного размера и массы). «Уэбб» зафиксировал инфракрасное излучение более крупных частиц, в то время как «Хаббл» показал внешнее гало из мельчайшей пыли, отражающей звездный свет. Единственной особенностью в структуре диска оказался небольшой разрыв на расстоянии, в два раза превышающем дистанцию между Нептуном и Солнцем.

20241102-vega.jpeg


Происхождение и структура диска вокруг Веги до сих пор остаются загадкой. Звезде около 450 миллионов лет – за это время из материала протопланетного диска давно должны были образоваться планеты, а если эта пыль – продукт разрушения крупного небесного тела, то диск не мог бы быть столь однородным.

Исследователи надеются, что новые наблюдения помогут разобраться в процессах формирования планет и эволюции планетарных систем.

Источники:
https://hightech.fm/2024/11/01/smooth-disk
https://science.nasa.gov/missions/h...b-probe-surprisingly-smooth-disk-around-vega/
 
Назад