Астрономия и астрофизика

Реклама
там и про фотошоп не рассказывали.
В таких передачах часто бывает "Язык мой - враг мой" :)
Что из этого следует? «Если об этом молчат, значит это правда»? Конспирология не приветствуется.
 
Из телеграм-канала AstroAlert | Наблюдательная астрономия

🔥Комета C/2023 A3 (Tsuchinshan-ATLAS), снятая сегодня утром в Намибии.⚡

20241001-comet.jpeg

Телескоп ASA Astrograph 12" f 3.6 + камера ZWO ASI 6200 MM Pro
Авторы: Gerald Rhemann, Michael Jäger, Denis Möller


На данном снимке отлично видно три типа хвостов:

Синий — это газовый (ионный), состоящий из молекул разного вещества (вода, углекислый и угарный газ, метан и азот). Молекулы газов поглощают солнечный свет и переизлучают его затем на разных длинах волн (это явление называется флуоресценцией) — это и создает такой необычный цвет. Он направлен строго от Солнца, т.к. солнечный ветер легко сдувает молекулы. И сам хвост выглядит очень витиевато — это как раз воздействие потока солнечного ветра и межпланетного магнитного поля.

Белый яркий — основной пылевой хвост. Тут пылинки просто отражают свет.

Слабый белый хвост отстоящий левее основного на 45 градусов — это крупные пылинки, которые солнечный ветер с трудом сдувает. Поэтому он расположен больше вдоль направления полета кометы.

Появилась первая оценка блеска кометы +1,5 зв.вел. (как Кастор или как Денеб) и длина хвоста 8° (как 16 дисков полной Луны!). Линейная длина хвоста кометы минимум 17 млн км — это в 12 раз больше Солнца! В ближайшие дни комета начнет очень быстро меняться, в том числе и внешний вид хвоста — он начнет изгибаться и превращаться в дугу, а угол между газовым и пылевыми хвостами будет расти.

Источник
 
Последнее редактирование:
Звезда Барндарда – ближайшая к Солнцу одиночная звезда (тройная система Альфа Центавра ближе, но то именно что тройная система). Звезда Барндарда – красный карлик, со всеми его достоинствами и недостатками. Если вы слышали о проекте «Дедал» полувековой давности, то в нем предлагали лететь именно к этой звезде.

Насчет планет вокруг звезды Бернарда у астрономов имела место настоящая Санта-Барбара: неоднократно планеты вокруг нее то «находили», то опровергали их существование. И вот кажется, наконец можно уверенно говорить об обнаружении у звезды Бернарда реально существующей экзопланеты. (Ничего интригующего: каменистая планета массой примерно как Марс, находящаяся на орбите слишком близко к звезде – вне потенциально обитаемой зоны. Скорее всего, лишенный атмосферы космический камень типа Меркурия). Однако на более далеких орбитах есть еще несколько кандидатов в экзопланеты (впрочем, их существование пока не подтверждено).

 
Последнее редактирование:
Комету C/2023 A3 (Tsuchinshan-ATLAS) наблюдают не только с Земли, но и с МКС.

Вот она на фоне полярного сияния:

20241005-comet1.jpeg

Фото: астронавт НАСА Мэттью Доминик

А вот – выполняет «групповой полет» с метеором, сгорающим в атмосфере Земли:

20241005-comet2.jpeg

Фото: астронавт НАСА Дональд Петит

Хорошая видимость кометы с территории России ожидается с 12 по 30 октября, когда комету можно будет найти над западной частью горизонта около 19 часов по местному времени. Если, конечно, небо не будет затянуто тучами...
 
Из телеграм-канала AstroAlert | Наблюдательная астрономия

Уже через сутки комета Цзыцзиньшань — ATLAS появится на вечернем небе на всей планете (включая Россию и ближнее зарубежье). Видна она будет низко над западной частью горизонта на фоне ярких сумерек около 18:30 по местному времени и с каждым днем она будет всё выше подниматься на вечернем небе, что будет существенно улучшать ее условия видимости.

До сих пор в профессиональной среде астрономов идут споры о том как считать максимальную яркость кометы C/2023 A3, которую она достигла днем 9 октября, пролетая на минимальном угловом расстоянии от Солнца. Если мерить только голову кометы в малом радиусе, то ее блеск не превысил -3 зв.вел. (т.к. она не стала доступна для визуальных наблюдений в дневное время даже с телескопами!), а вот если мерить на большей площади, то можно и до -4 зв.вел. оценить яркость. Мы будем более консервативны, чтобы не завысить ожидания, пускай комета будет в реальности ярче, чем мы будем сейчас писать. Исходя, что максимальный блеск кометы был -2,5 зв.вел. можно сказать точно, что она самая яркая комета за последние 12 лет на всём небе, а для северного полушария она может оказаться самой яркой кометой за последние 20-27 лет.

Консервативный прогноз яркости кометы выглядит сейчас так:
12 октября, когда комета только появится, то ее блеск может быть около 0 зв.вел. - как Вега или Арктур
14 октября +1 зв.вел. - как Денеб
17 октября +2 зв.вел. - как звезды Ковша Б.Медведицы
20 октября +3 зв.вел. - глазом комета будет видна, но только в темных местах после адаптации
25 октября +4 зв.вел. - видно уже только в бинокль
30 октября +5 зв.вел. - лучше уже смотреть телескопы, но и в бинокли что-то будет видно
 
Пытаюсь увидеть комету. Уже 19:30, звёзды уже видны, но только не на западе. Там довольно яркий закат. Час назад был очень яркий закат. Видимо, на западе высоко в атмосфере дымка или ещё что-то рассеивает солнечный свет. Ни туч, ни облаков нет, но не видно ни звёзд, ни кометы.
 
Реклама
Фотоподборка наблюдений кометы C/2023 A3 (Tsuchinshan-ATLAS).

Комету можно наблюдать невооруженным глазом, но куда эффектнее она получается на фото с увеличенным временем выдержки. Делайте на это поправку, смотря фотографии (на них комета выглядит несколько ярче, нежели вживую).

Китай, снимок с аэростата в тропосфере:

20241015-comet0.jpeg

Фото: X / @mickey_wzx

Япония, префектура Ивате:

20241015-comet1.jpeg

Фото: X / @KAGAYA_11949

Япония, префектура Канагава:

20241015-comet2.jpeg

Фото: X / Masahiko Niwa

Канарские острова, о. Пальма:

20241015-comet3.jpeg

Фото: X / Thierry Legault

Нидерланды:

20241015-comet4.jpeg

Фото: X / Gijs de Reijke

США, шт. Вашингтон:

20241015-comet5.jpeg

Фото: X / Kenneth Lerose

Англия, окрестности Суоффхэма:

20241015-comet6.jpeg

Фото: X / James Billings

Япония:

20241015-comet7.jpeg

Фото: X / @susanoo_harlock

Испания, окрестности Барселоны:

20241015-comet8.jpeg

Фото: X / @vivstoitsis

Япония, комета в небе над Токио:

20241015-comet9.jpeg

Фото: X / @onotch_x

Япония, префектура Ниигата:

20241015-comet10.jpeg

Фото: X / Takeshi Kameyama
 
На некоторых фото виден какой-то из хвостов кометы, который проецируется "прямо по движению кометы".
Особенно хорошо он виден на Нидерландской фотке и английской.
Но почему на других фото его нет?

P.S. На нидерландской фотке он слишком чёткий и прямолинейный. Скорее всего часть этого хвоста -- дефект оптики.
 
Комета постепенно тускнеет: пишут, что сейчас ее трудно различить невооруженным глазом даже на ясном небе.
 
Комета постепенно тускнеет: пишут, что сейчас ее трудно различить невооруженным глазом даже на ясном небе.
Даже в пятницу в 10 км от города я еле сумел разглядеть ее невооружённым глазом (а у меня очень хорошие зрение для ночных наблюдений, что пускается в солнечные дни 😁). В телескоп видна была хорошо, но не очень эффектно, из-за того, что хвост виден максимум на пару диаметров комы (у хвоста маленькая поверхностная яркость и телескопу не хватает светосилы)
 
Астрономы отыскали потенциальный «паровой мир» на расстоянии 97 световых лет от Земли.

Инфракрасный космический телескоп «Джеймс Уэбб» определил, что атмосфера субнептуна GJ 9827d богата металлами и водяным паром, что вписывается в модель т. н. «парового мира», при этом массовая доля воды на экзопланете может составлять от 20 до 40 процентов общей массы. Статья опубликована в The Astrophysical Journal Letters.

20241028-steam.jpg

Иллюстрация: NASA, ESA, Leah Hustak (STSCI), Ralf Crawford (STSCI)

...Субнептуны — это экзопланеты радиусом более 1,6–2 радиусов Земли, но меньше радиуса Нептуна, обладающие низкой объемной плотностью. Традиционная модель субнептуна включает твердое ядро из горных пород и льдов, покрытое оболочкой из водорода и гелия. Впрочем, модели внутреннего строения субнептунов, подходящие под их наблюдаемую расчетную плотность, могут быть разнообразными. Так предполагается существование «холодных гикеанов», обладающих слоем жидкой воды или льда и атмосферой из водорода и гелия, а также более теплых «паровых миров» (steam worlds), богатых летучими веществами с высоким средним молекулярным весом, на уровне несколько десятков процентов от массы планеты. На таких объектах слои воды или летучих веществ могут находиться в сверхкритическом состоянии и смешиваться с водородом.

Понимание возможных вариаций субнептунов важно для описания механизмов их формирования и эволюции. В частности, «долина субнептунов» (или «зазор Фултона»), выглядящая как провал в распределении экзопланет между популяциями скалистых суперземель и богатыми летучими веществами мини-нептунов, может быть связана с потерей субнептунами атмосферы.

GJ 9827d обращается вокруг активного красного карлика и ранее считалась необычной по составу суперземлей. Ее радиус составляет 1,98 от радиуса Земли, а ее расчетная объемная плотность подходит под модели с внешней оболочкой, состоящей из водорода и гелия или летучих веществ в сверхкритическом состоянии. Равновесная температура экзопланеты составляет 620 кельвин, масса — 3,02 массы Земли, уровень облучения в 34,9 раза превосходит поток, получаемый Землей от Солнца, орбитальный период — 6,2 дня. Наблюдения «Хаббла» ранее находили признаки водяного пара в атмосфере.

Группа астрономов во главе с Кэролайн Пиоле-Горайеб (Caroline Piaulet-Ghorayeb) из Монреальского университета опубликовала результаты спектроскопических наблюдений за экзопланетой GJ 9827d при помощи инструмента NIRISS/SOSS «Джеймса Уэбба» во время двух событий транзита экзопланеты по своей звезде в ноябре 2023 года.

Исследователи достоверно обнаружили в атмосфере GJ 9827d обилие водяного пара, а для других молекул летучих соединений были получены верхние пределы. Атмосфера характеризуется большой металличностью и не показывает утечки гелия и водорода. Все это вписывается в модель «парового мира», где атмосфера содержит на уровне десятков массовых процентов летучие вещества с высоким средним молекулярным весом. В случае GJ 9827d атмосфера будет хорошо перемешанной по составу, с переходом от газовой фазы к сверхкритической, без конденсации воды в атмосфере или вблизи поверхности. Оболочка из воды поверх твердого ядра из горных пород и железа может составлять от 20 до 40 процентов общей массы планеты.

Такой объект мог сформироваться, если изначально за счет аккреции из протопланетного диска смог накопить большие запасы летучих веществ и металлов, а затем произошла потеря части водорода, например из-за взаимодействия магмы, океана и атмосферы. Будущие наблюдения за GJ 9827d и поиски углеродсодержащих или серосодержащих молекул должны более точно определить механизм ее формирования.

На основе материала N+1: https://nplus1.ru/news/2024/10/22/steam-world-jwst
 
После завершения работы над платформой космического аппарата (т.е. набором базовых систем без полезной нагрузки), на телескопе Roman начали установку научных приборов. В частности, поставили коронограф – этот инструмент будет блокировать свет далеких звезд, чтобы обнаружить планеты, вращающиеся вокруг них, и изучить спектральные характеристики их атмосфер. Ожидается, что с его помощью удастся получить непосредственные изображения крупных экзопланет, вроде газовых гигантов Солнечной системы.

20241029-roman.jpeg

Фото:NASA/Sydney Rohde

Главный инструмент телескопа (WFI) будет установлен позднее.

Из описания телескопа на Вики:

Wide-Field Instrument (WFI, широкопольный инструмент) — широкоугольная 288-мегапиксельная многоспектральная камера инфракрасного диапазона разработки Lockheed Martin. Четкость изображений будет близка к фотографиям телескопа Хаббл, но на снимок WFIRST будет попадать около 0,28 квадратных градусов неба, что в сто раз больше, чем у Хаббла. В WFI используются решения, похожие на те, что компания уже применяла в камере ближнего инфракрасного диапазона (NIRCam), которая установлена на телескопе Джеймса Уэбба. Однако фокальная решетка WFI примерно в 200 раз больше аналогичной у NIRCam. Это позволит получать панорамные изображения звездного поля. WFI будет проводить исследования темной энергии и поиск экзопланент методом микролинзирования. Ожидается, что аппаратура позволит просматривать более 200 миллионов звезд каждые 15 минут на протяжении больше года.

Запуск нового телескопа запланирован на Falcon Heavy в 2027 году. Он будет работать в точке Лагранжа Земля-Солнце L2.
 
Руководители Европейского космического агентства 15 октября 2024 года на Международном астронавтическом конгрессе в Милане представили первый фрагмент гигантской карты неба, создаваемой космическим телескопом «Евклид». Мозаичное изображение составлено из 260 отдельных снимков, полученных в период с 25 марта по 8 апреля 2024 года, и охватывает область южного неба площадью 132 квадратных градуса, что более чем в 500 раз больше площади диска полной Луны. На мозаику попали около 14 миллионов галактик и десятки миллионов звезд Млечного Пути, а также тусклые галактические перистые облака.

20241030-euclid.jpg


Создание полной карты неба «Евклидом» будет продолжаться шесть лет. Она станет самой крупной объемной картой подобного рода и будет содержать информацию о свойствах галактик, свет от которых идет до Земли вплоть до десяти миллиардов лет. Эта работа позволит лучше разобраться в распределении барионной и темной материи во Вселенной, а также точнее оценить скорость ее расширения.

Источник: Астрономы показали первый фрагмент гигантской карты неба от телескопа «Евклид»
 
Реклама
Назад