Будем надеяться что опубликуют.
Отслеживаем здесь:
Air transportation safety investigation A25O0021 - Transportation Safety Board of Canada
View preliminary reportThe occurrenceOn 17 February 2025, a CRJ-900 aircraft, manufactured by Bombardier, operated by Delta Endeavor Air, was conducting a flight from Minneapolis–Saint Paul International Airport, Minnesota, to Toronto/Lester B. Pearson International Airport (CYYZ), Ontario.www.tsb.gc.ca
Жить можно. Сам недавно так делал.Высота 50 футов - вертикальная 1114 ф/мин
А вот уже залетСекунда перед касанием - вертикальная 1110 ф/мин
Приземление с правым креном 7,5 градусов, перегрузка 3 единицы, вертикальная 1098 ф/мин.
И основная нагрузка досталось одной стойке...
И этого достаточно, чтобы стойка сломалась?Вертикальная почти 6 м/с, если по нашему.
Без крена скорее всего недостаточно.И этого достаточно, чтобы стойка сломалась?
Это посадка на авианосец с такой вертикалкой вообще то. Странно что самолет не совсем развалился.Опубликован ПО
Высота 50 футов - вертикальная 1114 ф/мин
Секунда перед касанием - вертикальная 1110 ф/мин
Приземление с правым креном 7,5 градусов, перегрузка 3 единицы, вертикальная 1098 ф/мин.
И основная нагрузка досталось одной стойке...
Как показывает статистика, в таких ситуациях протискиваются через форточки на ура.
Дверь в кабину экипажа заклинило - пилотам пришлось через этот люк эвакуироваться.
Не каждый пилот смог бы протиснуться через этот люк в такой ситуации...
Даже краёв не задевают!Как показывает статистика, в таких ситуациях протискиваются через форточки на ура.
В обсуждаемом случае люк открылся не полностью - есть упоминание в отчете.Как показывает статистика, в таких ситуациях протискиваются через форточки на ура.
Небольшое уточнение. Сам самолет не горел - это одна из причин почему все остались живы.Посадка с большой вертикальной, отрыв стойки, отрыв плоскости, пожар, переворот - и все живы. Дикое везение.
Спасибо за перевод. Похоже попадание в мокрый микропорыв и в центре его ВС "пригвоздило." Вертикальные составляющие в микропорывах (согласно интернета) могут достигать до 6000футов в минуту. Отрыв правого полукрыло погасил значительно энергию удара. А вот опыта у пилотирующего пилота по посадкам со сдвигам ветра возможно и маловато, впрочем посадки в условиях сильных сдвигов рукдоками запрещены.Краткое содержание ПО в русском переводе от ТГ-канала:
Опубликован предварительный отчет об авиационном происшествии в Торонто в феврале
Совет по безопасности транспорта Канады (TSB) опубликовал (https://www.tsb.gc.ca/sites/default/files/2025-03/A25O0021-Preliminary-Report-ENG.pdf) предварительный отчёт об авиационном происшествии 17 февраля этого года в аэропорту Торонто-Пирсон с самолётом Bombardier CRJ-900LR (б/н N932XJ) авиакомпании Endeavor Air (дочерняя а/к Delta Air Lines).
Самолёт выполнял рейс EDV4819 из Миннеаполиса, США в Торонто. В Торонто шел снег, а также наблюдались порывы ветра со скоростью до 60 километров в час. Посадку осуществляла второй пилот, работавшая в Endeavor Air с января 2024 года. На момент происшествия она имела общий налёт в 1422,3 часа, в том числе 418,7 часов на данном типе самолета.
При приземлении на высоте около 153 футов (46 метров) самолёт попал в сильные порывы ветра, что увеличило скорость самолёта и заставило второго пилота убрать тягу двигателей с 64% N1 до 41%. Скорость начала уменьшаться, но одновременно стала увеличиваться скорость снижения до 1114 футов в минуту (около 339 метров в минуту). Экипаж не предпринял никаких действий для парирования увеличения скорости снижения. Этот фактор стал ключевым в развитии ситуации.
За 2,6 секунды до приземления в кабине экипажа раздался сигнал о слишком высокой скорости снижения - "Sink rate!". Приборная скорость на этот момент составляла 136 узлов, а скорость снижения составляла 1110 футов в минуту.
Касание самолётом полосы произошло на правую основную стойку шасси с тангажом в 1 градус и правым креном в 7,1 градус. Перегрузка при приземлении составила 3G. От перегрузки правая стойка шасси разрушилась, а шасси сложилось в "убранное положение". Правая консоль крыла коснулась земли и сломалось в месте крепления к фюзеляжу, и было полностью оторвано. Из него вылилось облако авиационного топлива, которое сразу воспламенилось.
CRJ-900 развернуло вокруг продольной оси, хвостовое оперение было разрушено, а сам самолёт остановился в перевернутом положении, примерно в 1800 футах (550 м) от точки касания. В результате пассажиры висели вверх ногами на своих сиденьях, пристегнутые ремнями безопасности. У некоторых из них возникли трудности с расстегиванием ремней безопасности из-за перевернутого положения. Некоторые травмы, полученные пассажирами, были получены, когда они расстегнули ремни безопасности и упали на потолок. Всего пострадал 21 человек из 80 находившихся в самолёте, включая 4 членов экипажа.
После эвакуации пассажиров и экипажа произошел взрыв снаружи самолета в районе корня крыла с левой стороны. Причина этого взрыва пока не установлена.
TSB отмечает, что окончательный отчёт может содержать информацию, отличающуюся от предварительных выводов. Специалисты продолжают выяснять все обстоятельства происшествия.
Для владеющих английским языком в пост добавлено видео от TSB с подробным объяснением.
️️ AviaNews (AviaNews)
Это нормально так шуровать РУДами? Убрала и самолет упал. Только и всего. А командир был на перекуре...что увеличило скорость самолёта и заставило второго пилота убрать тягу двигателей с 64% N1 до 41%.
Похоже попадание в мокрый микропорыв и в центре его ВС "пригвоздило." Вертикальные составляющие в микропорывах (согласно интернета) могут достигать до 6000футов в минуту. Отрыв правого полукрыло погасил значительно энергию удара. А вот опыта у пилотирующего пилота по посадкам со сдвигам ветра возможно и маловато, впрочем посадки в условиях сильных сдвигов рукдоками запрещены.
И выровнять забыла - не наблюдается изменения тангажа до самого касанияЭто нормально так шуровать РУДами? Убрала и самолет упал. Только и всего. А командир бы на перекуре...