Авария Bombardier CRJ900 в Торонто 17.02.2025

Открыл. Почитал. попробовал понять.
Но так и не понял какое отношение этот рисунок имеет к посадке с креном?
Пожалуйста, объясните "популярным" языком.

Надеюсь вы не инструктор.)))

Обратите внимание - никакой конкретики по распределению нагрузки между стойками в зависимости от крена я не давал.
За одним исключением - при посадке без крена приложенная сила к обеим стойкам будет одинаковая - и написал "50/50"
Я утверждаю одно - при посадке с креном уже не будет распределения приложенной силы к стойкам 50/50.
На стойку которая коснется раньше достанется большая сила чем на ту которая коснется второй.
Против этого возражения есть?

Реакции: Kai
А то что при посадке с креном стойка шасси не перпендикулярна горизонту - вас не смущает?
И что при приземлении с креном приложенная сила не будет действовать строго вдоль стойки, будет боковая составляющая силы?
Задачка.
Посадочный вес самолета 30 тонн (примерно как у CRJ900 с полной загрузкоц - если не ошибаюсь).
Перегрузка на посадке 3 единицы.
Крен в момент приземления 7,5 градусов (как в обсуждаемом случае)
Предлагнаю не гадать какое будет распределение нагрузки между стойками - условно возьмем 50/50
Сколько будет синус 7,5 градусов?
Сколько тонн боковой силы действует на стойку?

в первоначальный момент времени...
Но как видим - этого момента времени хватило чтобы правая стойка сложилась а левая нет.
Потому что приложенная сила при посадке с креном для правой стойки превысила разрушающую, а для левой - нет.

Перегрузка измеряется где, в каком месте? Полагаю, не рядом с точками крепления опоры шасси к крылу. Поэтому какая там была перегрузка, неизвестно.

Разрушающую чего? Стойка осталась на своём месте, подкос оторвало вторичным рарушением во время отделения плоскости от центроплана, о овальности отверстия проушины подкоса я уже вам писал, но вы прошли мимо.
Чтобы сложить стойку шасси одного обрыва подкоса недостаточно, её ещё держат два гидроцилиндра уборки которые были на гидрозамке, а вот после отрыва крыла с попутным обрывом магистралей ГС, гидрозамок и исчез. Если я не ошибаюсь, то на данном самолете в ООШ нет слабых звеньев с срезными элементами как на SSJ 100, а вот прочность крыла вызывает сомнения на фоне нелепой потери левого полукрыла CRJ701 над Вашингтоном.
У меня остался осадочек, почему TSB на своем видео и ПО не показали узел навески травесы шасси и его ГЦ, я не любитель корпоративных заговоров, но мне это напоминает, когда уголовное дело о хищении рыбы дали вести коту (четыре лапы и хвост), чтобы слепо верить их словам когда и как разрушалось.

в районе центра тяжести самолета акселерометр располагают...

Но вот той перегрузки хватило, чтобы оторвать ОЧК по самый корень, прямо как на Ту 154 в Домодедово.

И что это меняет где стоит датчик?
Главное результат - сложилась стойка при посадке с креном 7,5 градусов и перегрузкой 3 единицы.
Набрал в поиске Авгеральда "CRJ hard landing" - чтобы датчики перегрузок стояли там же где и в обсуждаемом случае
Вот один пример:

Перегрузка 2,789, самолет после ремонта продолжает летать.

А вот второй пример:

Здесь перегрузка 2,988. Пилоты в процессе осмотра стоек ничего не обнаружили и выполнили успешный полет с пассажирами в Мадрид - и только там инженеры выявили повреждения стоек шасси

Перед касанием до выравнивания перегрузка была около 1. Эту перегрузку создавало крыло. В норме при выравнивании крыло создает дополнительную перегрузку которая гасит вертикальную скорость. Шасси тоже участвуют, после касания создают перегрузку совместно с крылом и окончательно гасят вертикальную скорость до нуля. Ну а попытка погасить вертикальную скорость шасси без выравнивания привела к разрушению шасси и крыла.
В связи с этим вопрос, эта перегрузка 2,988 создавалась крылом и шасси в каком соотношении? И да, скорее всего приземление было без крена, нагрузка на обе опоры шасси.

При касании с креном и скольжением обжимается пневмвтик и потом стойка. Как появляется контакт резины и бетонки, то возникает боковыая перегрузка, на которую даже расчетные случаи есть.
Если одна стойка обжимается, а вторая ещё нет, то масса самолёта за вычетом подъемной силы хитрым образом приходится на одну стойку.
Т.к. основной вектор движения самолёта идёт со скольжением в сторону контактной опоры шасси, то боковая возрастает. Если стойка выдерживает, то крыло ломает об нее, как точку опоры, и фюзеляж с оставшейся частью крыла перевесит и грохнется в сторону оставшейся части крыла. Если же стойка под ломится или сложится, то дальше удар в сторону крена и отлом.
А если по первому варианту и ломается в заделке крыло, то вопросик точно имеются.

Это вряд ли. В заделке нет разницы, воздух создает перегрузку или опора шасси. При перегрузке 3 консоль не должна отламываться в воздухе и на земле. А вот когда крыло зацепило покрытие ВПП, вот это уже нерасчетный случай. Поступательная скорость высокая и инерция ломает крыло.

Воздух создаёт распределенную нагрузку, которая собирается в момент и пару сил в заделке.
Удар же это точечная через стойку шасси.
Графики не видел - интересно, крен был прогрессирующий в сторону отломанной ОЧК?

Есть разные варианты. На больших либо доворачивают направление на курс ВПП перед касанием, либо уже после. Все без крена(по возможности).

Против этого нет. Но я так понимаю что расчетная нагрузка и считается из расчета _посадки с максимальным весом на одну стойку_, или я ошибаюсь?

Кстати и на больших прикрываются креном не так уж и редко, хотя и реже чем на мелочи на которой практически все посадки с перекрестным ветром идут методом _скольжение и крен_ (так много проще - заранее прицелился, не нужно вообще угадыват момент, а сдувает мелочь если поворачивать перед касанием просто таки мгновенно, плюс на мелочи обычно длиннее этап выравнивания - куда больше времени чтобы вас сдуло нафиг).