Смысл быстро остановить вращение.А смысл флюгировать после посадки? Разве, что ошибочно вместо снятия с упора бортач нажал КФЛки. Но это маловероятно. Слишком далеко они друг от друга.А автофлюгирование по ИКМ невозможно по причине того, что на глиссаде режим гораздо меньше 40 градусов по УПРТ.
Все равно непонятно.Вы невнимательно читаете, я уже всё объяснил. Крен делается для того, чтобы касание произошло одной опорой. Тогда скорость не падает и остается возможность уйти на второй круг.
Вам не поведаю. Бесполезно.Поведайте нам эту страшную погрешность на Ан-24/26?
Кто знает: садился или падал? Топливо было?Вам не поведаю. Бесполезно.
А зачем "быстро останавливать вращение" ?Смысл быстро остановить вращение.
...
На а/д Утренний КРМ, ГРМ на ВПП 01.
На ВПП 19 посадка по ВОР-ДМЕ. Интересно, какой минимум?
Чисто для информации. "Утренний" от "Сабетты" восточнее, даже слегка к югу, истинный курс где-то 100°, но никак не северо-восточнее.Алексей Кочемасов:
Интересное.
Многие наверное уже в курсе, что вчера, "...воздушное судно Ан-26, RA-26662, выполнявшее чартерный рейс по маршруту "Сабетта — Утренний", ("Утренний", это аэропорт примерно в 100 км северо-восточнее Сабетты) ...
впечатление такое, что автор стремится как можно больше букв нарисовать, как будто ему платят за слова или строки, но не Пушкин он, читать скучно и неинтересно его пространные изливания - три слова были мне интересны, когда речь шла о фактической погоде в момент АП, но у меня вопрос: "где автор погоду взял, из какого источника? и почему автор так упорно повторял: "90 метров", это, что минимум аэродрома ВНГО, если, да, то где его ссылка на источник информации или он сам его придумал?Он же, продолжение:
Стрелки автоматического радиокомпаса точно показывают туда куда надо, курсо-глиссадная система точно показывает траекторию снижения, пилот уверенно выдерживает заданные параметры полета. (Напомню, Ан-26 не имеет системы автоматической посадки и поэтому пилотирование выполняется исключительно вручную).
Экипаж и особенно пилотирующий пилот, очень хорошо помнят, что нижний край облачности 90 метров и поэтому земля должна появиться где-то на этой высоте!
100 метров! Штурман произносит сокровенное: "На курсе, на глиссаде!"
Невольно, пилотирующий пилот, кратковременно, переносит взгляд с приборов за лобовое стекло кабины! (а не пилотирующий пилот, давно уже там! Он в кабину практически и не смотрит, он "ищет землю"!)
Не видно ничего! Снова все внимание приборам!
Самолет приближается к заветной отметке 90 метров, где и должна, по идее станет уже видна земля!
Штурман - 90 метров! А за окном пелена! (пилотирующий снова переносит взгляд за кабину, в надежде увидеть все же планету. Взгляд его задерживается в ожидании "чуда".
До Минимума (а мы помним же, что наш минимум 60 метров!) еще 30 метров и снижение дальше вне визуального контакта с землей, все еще, вполне правомерно!
80... 70 метров!
Уже все, и пилоты, и штурман там, за кабиной! Все ждут! Вот, вот появится вожделенная земля!
Контроль за пилотированием потерян. Самолет произвольно увеличивает вертикальную и снижается сам по себе.
В какой-то момент штурман инстинктивно бросает взгляд на высотомер и произносит: "подходим к минимуму, минимум!"
Глаза пилотов там, за кабиной....
А за окном ничего. А за окном все тоже белое марево....
"Ёптвоюмать"! Дикий крик КВС!
Самолет с вертикальной скоростью 10 метров в секунду вываливается из облаков на высоте 50-40 метров и за 1,5 километра до полосы!
Полностью взятый рывком штурвал на "до пупа" себя не спасает положения и воздушное судно, "благополучно" касается планеты в километре от торца ВПП с повышенной вертикальной скоростью снижения. ..
"Доставайте холодец! Всё, приехали, ... !
Вот так и выглядит одна из наиболее опасных ошибок и причин авиационных происшествий на посадке - "Экипаж искал землю"...
Это если на ВПП попал, а если промахнулся?Кстати, после касания двумя стойками можно уйти на второй круг даже после пробега в пару сотен метров. " Тач энд гоу" называется - или полеты с конвейера.
"Знал" или знаю"?
Промахиваются только дилетанты, настоящий летчик-снайпер всегда попадает...Это если на ВПП попал, а если промахнулся?
Как и снаряд, всегда попадает в эпицентр взрываПромахиваются только дилетанты, настоящий летчик-снайпер всегда попадает...
Когда я услышал про польский борт, я первым делом подумал, что они искали землю. Это другая методика: сразу после ближнего привода самолет ныряет под глиссаду и летит параллельно земле на высоте 10-20м, пока не увидит ориентиры.
... в виде березы.Когда я услышал про польский борт, я первым делом подумал, что они искали землю. Это другая методика: сразу после ближнего привода самолет ныряет под глиссаду и летит параллельно земле на высоте 10-20м, пока не увидит ориентиры.
Да. И в этом плане сейчас стало гораздо лучше. Но не везде.Из за такой"методики" не одна катастрофа случилась.
Вообще-то все выясняется до полёта и высчитывается сколько отнимать от показаний DME, чтобы знать удаление до торца. И да, все заходы, которые приходилось выполнять по VOR были под углом к посадочному. Ещё, чтобы не ошибиться забивали в жпс координаты торца. Здесь не долетели километр, а это для ошибки очень много. На таком удалении должно быть 60-70м. Может действительно не все так просто, как выше расписали очередных "сказочных идиотов": "искали землю"...Интереснее - где там ВОР-ДМЕ относительно створа ВПП.
Если в стороне, то заход под углом к посадочному? Или параллельно? Что для некоторых КВС вызывает дополнительные трудности обнаружения ВПП на MDA(H). Был такой случай, что при смещеном угле захода 6 градусов КВС искал ВПП строго перед собой и, не видя ее, уходил на второй круг. Туннельное зрение.
Вообще-то все выясняется до полёта и высчитывается сколько отнимать от показаний DME, чтобы знать удаление до торца. И да, все заходы, которые приходилось выполнять по VOR были под углом к посадочному. Ещё, чтобы не ошибиться забивали в жпс координаты торца. Здесь не долетели километр, а это для ошибки очень много. На таком удалении должно быть 60-70м. Может действительно не все так просто, как выше расписали: "искали землю"...
Не сталкивался. Из-за увода VOR не приземляются за 1км до ВПП.Если экипаж не часто туда летал, то мог не знать местных особенностей захода по VOR/DME. Из практики: на одном аэродроме за 3-4 км до ВПП VOR начинал уводить самолет в сторону, а перед выходом на MDA(H) показывал, что на радиал захода надо вернуться обратно. Причем, повторяемость таких ситуаций не была постоянной. Так и не смогли найти источник помех. Те, кто знал о таком явлении, шли с подобранным до 4 км курсом и за показаниями радиала VOR не гонялись. Но, конечно, старались по VORу не заходить.