Расследование завершено Авария самолета RRJ-95B RA-89011 в Якутске 09.10.2018

А у меня вот вопрос, почему пневматик передний целый? Они по идеи его должны были также уделать. Уж не подняли ли они нос, увидев «ступеньку»?
 
Реклама
А у меня вот вопрос, почему пневматик передний целый? Они по идеи его должны были также уделать. Уж не подняли ли они нос, увидев «ступеньку»?
На низкой скорости как поднять нос? Руль высоты не эффективен. Да и гофра говорит о силе удара.
 
А у меня вот вопрос, почему пневматик передний целый? Они по идеи его должны были также уделать. Уж не подняли ли они нос, увидев «ступеньку»?
ну потому что основная нагрузка на задние шасси, соответственно он и лучше переживает такую ситуацию
 
Стоики крепятся специальными срезными болтами, что бы при перегрузке не убить лонжерон крыла. Над стойками просто панель, не кисон. Специально так задумано, вот появилась возможность оценить работает ли эта конструкция.
Очень хочется, что бы так случилось. Самолет совсем новый. Жалко!
 
Думаю, тому, кто в суде будет доказывать вину аэропорта.
Только по условиям на момент события! И если, со слов экипажа, давали 0,45, то КВСу нужно было все бросить и требовать контрольный замер сцепления. Самому при этом присутствовать! А через 1,5часа это так... что бы члены комиссии не подскользнулись.
 
А у меня вот вопрос, почему пневматик передний целый? Они по идеи его должны были также уделать. Уж не подняли ли они нос, увидев «ступеньку»?
Чисто ИМХО:
1 - переднее колесо вращается (без тормозов), т.е. удар менее значителен.
2 - по идее перед ступенькой должны были отпустить тормоза, что могло поднять нос и разгрузить ПОШ.
 
Судя по этому фото, там был не пандус, а как раз-таки ступенька
https://aviaforum.ru/threads/sukhoj...sy-pri-posadke-v-jakutske.45903/#post-2287996
На фото действительно на пандус не похоже. На другой ветке видел НОТАМ, из которого я понял, что эта ступенька на неработающей части ВПП, на работающей нет ни пандусов ни ступенек. Порог перенесен. И аэроплан выкатился за рабочую часть и там попал на это. Я конечно понимаю суть времени, но мне трудно представить, чтоб на работающей части ВПП оставили такое. А вот пандусы делают, явление обычное при перекрытии ВПП новым слоем, днем работают на ВПП, сколько успеют, делают пандус и в ночь летают до утра. С утра опять работают. В аэропортах с одной ВПП по другому не получается. И АТИС все изменения выдает в эфирда и диспетчера подсказывают.
 
Думаю, тому, кто в суде будет доказывать вину аэропорта.

Аэродромские обычно ребята ушлые, и за эти потора часа уже наверняка были сделаны все нужные записи о замере перед самой посадкой, давшем значение не ниже 0.45. А полтора часа - ну мало ли, погода, знаете ли, севера - надуло вот гололедные явления... И уже никому ничего не докажешь. Там в том и соль, что нужно чуть ли не в форточку выпрыгивать до полной остановки ВС и требовать немедного замера, всё фиксируя (благо, сейчас телефоны позволяют), привлекая сторонних свидетелей и фиксируя видимые глазом вещи вроде наносов снега или гололедных пятен.
 
Реклама
А вот пандусы делают, явление обычное при перекрытии ВПП новым слоем, днем работают на ВПП, сколько успеют, делают пандус и в ночь летают до утра. С утра опять работают. В аэропортах с одной ВПП по другому не получается. И АТИС все изменения выдает в эфирда и диспетчера подсказывают.

Интересный вопрос. Как-то не задумывался никогда. А существуют какие-то нормативные документы, обязывающие эти пандусы делать, и регулирующие их параметры? Ну и чисто технически интересно - а как их удаляют на следующий день перед продолжением работ?
 
Интересный вопрос. Как-то не задумывался никогда. А существуют какие-то нормативные документы, обязывающие эти пандусы делать, и регулирующие их параметры? Ну и чисто технически интересно - а как их удаляют на следующий день перед продолжением работ?
Как сейчас не могу сказать, в начале 2000-х был СНИП по аэропортам и ВПП конкретно, там и были нормы, уклон пандуса и тд. Наличие нормального пандуса не препятствует использования ВПП, выпускается НОТАМ ну и все, о чем я писал выше. Перекрытие ВПП новым слоем дело не быстрое, и если одна ВПП то на весь период прекращать полеты убыточно и неудобно для пассажиров. Поэтому практикуют график, который тоже вводится НОТАМом, днем работают, ночью летают. Иногда днем на грунт летали те, кто мог. Во, нашел: http://www.snip-info.ru/Snip_32-03-96.htm Там есть про пандус
 
Как сейчас не могу сказать, в начале 2000-х был СНИП по аэропортам и ВПП конкретно, там и были нормы, уклон пандуса и тд. Наличие нормального пандуса не препятствует использования ВПП, выпускается НОТАМ ну и все

В НОТАМ попадалось, просто как-то никогда не задумывался - как всё это организовано с инженерно-строительной точки зрения.
 
Росавиация заявила об «отложенной неисправности» в самолете «Якутии»
По данным Росавиации, у самолета было «деактивировано реверсивное устройство двигателя № 2». Sukhoi Superjet-100 при посадке в Якутске выкатился за пределы посадочной полосы
Самолет Sukhoi Superjet-100, который во вторник, 9 октября, выкатился за пределы взлетно-посадочной полосы (ВПП) в Якутии, эксплуатировался с отложенной неисправностью, об этом заявили в Росавиации.
По данным ведомства, у самолета было «деактивировано реверсивное устройство двигателя № 2».
 
Аэродромские обычно ребята ушлые, и за эти потора часа уже наверняка были сделаны все нужные записи о замере перед самой посадкой, давшем значение не ниже 0.45. А полтора часа - ну мало ли, погода, знаете ли, севера - надуло вот гололедные явления... И уже никому ничего не докажешь.
Это вы зря. По данным самописцев можно рассчитать фактические характеристики торможения, и от них - кэффициент сцепления.
 
Это вы зря. По данным самописцев можно рассчитать фактические характеристики торможения, и от них - кэффициент сцепления.

Это да. Но тут же вопрос не столько чисто технический, сколько юридический - кто виноват? Если замерить штатным оборудованием и штатными сотрудниками "так только, так сразу" и результат будет принципиально отличаться от переданного диспетчером на записи - это очень сильно облегчит дальнейшую жизнь, юристам АК в суде будет тоже намного проще... Вы же знаете, что экспертизы, расчеты и т.д. - это всегда штука довольно зыбкая, в особенности - в реалиях российской правоприменительной практики...
 
09.10.2018 ночью в аэропорту Якутск произошла авария самолета RRJ-95B RA-89011 АО «Авиакомпания «Якутия».

Выполнялся регулярный пассажирский рейс по маршруту Улан-Удэ – Якутск. На борту самолета находились 5 членов экипажа и 91 пассажир.

Данные на экипаж воздушного судна:

командир воздушного судна – 1965 г.р., линейный пилот, общий налет 13125 часов, в качестве командира самолета RRJ-95 – 1080 часов;

второй пилот –1980 г.р., коммерческий пилот, общий налет 3200 часов, на самолете RRJ-95 – 1300 часов.

На аэродроме Якутск с мая 2018 года производятся работы по реконструкции взлетно-посадочной полосы (ВПП-05R/23L), в связи чем порог ВПП-05R был перенесен в сторону контрольной точки аэродрома (КТА) на 1150 метров, а располагаемая посадочная дистанция ВПП-23L уменьшена до 2248 метров. Посадка воздушных судов на ВПП-05R запрещена. Информация о введенных ограничениях была включена в НОТАМ А4144/18.

После посадки самолета на ВПП-23L (магнитный курс посадки 232°) произошло выкатывание самолета за пределы его рабочей части на расстояние около 250 метров на реконструируемый участок ВПП. При движении самолета по нерабочей части летного поля произошло разрушение основных опор шасси и повреждение силовых элементов планера. По предварительным данным, за медицинской помощью после авиационного происшествия обратились 4 пассажира.

Посадка производилась в следующих метеоусловиях: ветер: 50° 3 м/с, видимость: более 10 км, облачность: значительная разорванная с высотой нижней границы 600 метров, кучево-дождевая, температура: минус 3°C, точка росы: минус 4°С, давление: QNH 1012 гПа.

Первоначально состояние ВПП-23L оценивалось коэффициентом сцепления – 0,45. Эта же информация была передана, по предварительным данным, экипажу воздушного судна. Однако, при проведении после авиационного события оценки состояния искусственного покрытия на ВПП-23L был зафиксирован гололед, значения коэффициента сцепления после замера составили – 0,25/0,32/0,25, что может свидетельствовать о ненадлежащем поддержании в эксплуатационном состоянии элементов летного поля аэродромной службой аэропорта Якутск.

Самолет RRJ-95B RA-89011 эксплуатировался с отложенной неисправностью – деактивировано реверсивное устройство двигателя № 2. Согласно ограничениям перечня минимального оборудования выполнение посадки с деактивированными реверсами двигателей допускается при коэффициенте сцепления не ниже 0,4.

В марте 2018 года на совещании по проблемным вопросам эксплуатации аэродрома Якутск в период реконструкции ВПП Росавиацией обращалось внимание авиакомпаний на необходимость проработки дополнительных мер, направленных на обеспечение безопасной эксплуатации воздушных судов с учетом ограничений взлетно-посадочной дистанции.

В 2018 году Росавиацией в ходе проведения проверок деятельности АО «Авиакомпания «Якутия» на соответствие требованиям федеральных авиационных правил были выявлены существенные нарушения требований воздушного законодательства Российской Федерации, в том числе:

нарушение максимальной продолжительности полетных смен летных экипажей воздушных судов;

невыполнение технического обслуживания воздушных судов в установленные сроки;

нарушение сроков замены изделий самолета с ограниченным ресурсом;

фальсификация производственно-технической документации.

По результатам проведенных проверок комиссиями Росавиации делались заключения о том, что система управления безопасностью полетов авиакомпании не в полной мере соответствует установленным требованиям, руководство авиакомпании не способно принимать эффективные меры по устранению недостатков в деятельности авиапредприятия.

В настоящее время Росавиацией рассматривается вопрос о внесении ограничений в действие сертификата эксплуатанта АО «Авиакомпания «Якутия» в соответствии с требованиями федеральных авиационных правил.

После авиационного происшествия работы по эвакуации самолета с ВПП продолжались более 12 часов, что свидетельствует об отсутствии в аэропорту необходимого оборудования и надлежащей подготовки персонала. Как следствие, деятельность аэропорта была частично парализована – обеспечивался только вылет воздушных судов (на прием воздушных судов аэропорт был закрыт).

В марте 2017 года письмом от 13.03.2018 № Вн-2589/04 Росавиация обращала внимание операторов аэродромов на необходимость наличия оборудования для эвакуации воздушных судов, потерявших способность двигаться, для эксплуатируемых типов воздушных судов.

Следует также отметить, что ежегодно Росавиацией готовятся и направляются в адрес организаций гражданской авиации рекомендации по принятию дополнительных мер, направленных на снижение рисков, связанных с нарушениями, приводящими к выкатываниям воздушных судов за пределы ВПП. На эти же вопросы акцентировалось внимание в директивном письме Росавиации от 30.07.2018 № Исх-18920/02 «Об организации контроля подготовки организаций гражданской авиации к выполнению и обеспечению полетов в осенне-зимний период 2018 – 2019 годов».

Предлагаю:



1. Руководителям территориальных органов Росавиации:

1.1. Довести настоящую информацию до подконтрольных организаций гражданской авиации.

1.2. Провести анализ содержащихся в разделе 4.5 Руководства по деятельности оператора аэродрома процедур проверки состояния рабочей площади аэродрома в части наличия в них требований об увеличении частоты проверок состояния ВПП (изменения коэффициента сцепления, площади и толщины слоя осадков) в метеорологических условиях, способствующих снижению эффективности торможения.

1.3. Во всех международных аэропортах и аэропортах федерального значения до 10.11.2018 организовать проведение внеплановых занятий с персоналом и тренировок по отработке действий при эвакуации воздушных судов (для эксплуатируемых типов воздушных судов), потерявших способность двигаться.

2. Руководителям организаций гражданской авиации:

2.1. Изучить настоящую информацию с персоналом по эксплуатационному содержанию аэродрома и персоналом по управлению воздушным движением с использованием ранее выпущенных Росавиацией информаций по безопасности полетов (№ 26 за 2015 год; № 22 за 2016 год; № 5 и 19 за 2017), а также материалов, размещенных на официальном сайте Росавиации по адресу https://www.favt.ru/dejatelnost-lms-beopasnost-vpp/.

2.2. Обратить внимание летного и инженерно-технического персонала на ограничения, содержащиеся в перечне минимального оборудования (MEL), связанные с продолжением эксплуатации воздушного судна при неисправностях реверсивных устройств, тормозных щитков (спойлеров, интерцепторов), тормозов колес основных опор шасси, а также на дополнительные ограничения располагаемых взлетных и посадочных дистанций, публикуемые в документах аэронавигационной информации.

2.3. Провести дополнительную тренажерную подготовку членов летных экипажей на отработку следующих элементов:

захода на посадку по системе ОСП;

выполнения посадки в условиях дефицита располагаемой посадочной дистанции с учетом фактических условий (метеорологические условия; состояние покрытия ВПП; предусмотренные и не предусмотренные MEL (возникшие в полете) отказы систем воздушного судна, увеличивающие дистанцию пробега);

отказа реверсивных устройств и системы торможения на пробеге;

2.4. На период реконструкции ВПП аэродрома Якутск запретить выполнение полетов самолетов с неисправностями, исключающими возможность использования при посадке реверсивных устройств двигателей, тормозных щитков (спойлеров, интерцепторов) или тормозов колес основных опор шасси, указанными в перечне минимального оборудования (MEL).

3. Начальнику Управления инспекции по безопасности полетов Росавиции С.С. Мастерову организовать контроль за исполнением настоящей информации.


Информация по безопасности полетов № 19
 
Что я скажу... Оставить тот бурствер и отгородить его веревочкой с флажками "тут ВПП заканчивается" это что? Ну я не знаю... Ладно в Сочи река, которую ни перекрыть, ни запретить. А вот это собственными руками сделано.
 
Реклама
Назад