"И вы направили борт в аэропорт Новосибирска, хотя буквально находились над Омском. Почему экстренно не сели там же?А вот теперь понял и несет бред, в надежде что ему поверят.
— Посадка в Омске была рискованной: одна короткая взлетно-посадочная полоса и сильный боковой ветер с порывами. У моего самолета была плохая управляемость, не было уверенности в нормальной работе тормозов, шасси и механизации крыла.
При посадке могли возникнуть серьезные проблемы: самолет рисковал перевернуться или выкатиться за пределы взлетно-посадочной полосы с разрушением и трагическими последствиями.
— В аэропорту Новосибирска таких рисков разве не было?
— Условия для посадки в Новосибирске были лучше. Там две независимые взлетно-посадочные полосы, они шире и длиннее омской и лучше подходят для безопасной посадки. Я убрал шасси и направил самолет в Новосибирск.
Проконтролировав уборку шасси, увидел на дисплее, что створки не закрылись и остались открытыми. Во время полета это увеличивало расход топлива. Второй пилот учел этот фактор в расчетах. Они показали, что топлива хватит и в такой ситуации. Эти данные совпали с расчетами Авиарегистра России. В заключении эксперты отметили, что по расшифровке «черных ящиков» определить положение шасси не представлялось возможным.
«Спас пассажиров и экипаж». Уволенный пилот «Уральских авиалиний» рассказал, как будет защищаться в суде
Где это он "в заключении экспертов" такое прочитал?, я тоже очень хочу прочитать это заключение. Интригует, однако...