Авиационные новости Латвии

Тема в разделе "Новости авиации", создана пользователем Леопард, 28 сен 2006.

  1. Razdva

    Razdva Местный

    Сообщения:
    216
    #601 24 мар 2016
    27 марта в международном аэропорту "Рига" вступает в силу летнее расписание полетов. Рижское направление начнут обслуживать три новые авиакомпании - испанская Vueling, украинская Yanair и греческая Aegean Airlines, сообщает LETA.

    Yanair совершит первый полет в Киев 20 мая, и эта авиакомпания планирует совершать семь рейсов в неделю. Vueling начнет летать по маршруту Барселона-Рига-Барселона с 25 июня, Aegean Airlines будет летать в Афины с 26 июня (один рейс в неделю).

    Латвийская национальная авиакомпания airBaltic с 28 мая начнет регулярные рейсы в столицу Исландии Рейкъявик. Вместе с туроператором Tez Tour airBaltic с 5 июня откроет рейс в итальянский Римини.

    Ранее уже сообщалось, что с 20 июня авиакомпания Wizz Air начнет регулярное сообщение по маршруту Рига - Тель-Авив.
     
  2. wetrolom

    wetrolom Старожил

    Сообщения:
    4.906
    Адрес:
    Bergisch Gladbach
    #602 22 окт 2016
    41 год назад, 22 октября 1975 г., Коля Сидоров принес в бригаду тяжелого регламента печальную новость. В Новгороде потерпел катастрофу наш Як-40 СССР 87458... Нынешним летом довелось побывать на месте катастрофы. Самолет задел шасси здание типографии на пр. Карла Маркса, 4 (ныне Воскресенский бульвар). Основной удар пришелся на дом напротив. Оба здания на фото 24.05.2016. По словам моего однокурсника- ЛИАПовца, жившего в доме во дворе типографии, туман был такой, что включенные фары пожарной машины он смог различить только метров с пяти…

    DSCF7874-002.JPG

    DSCF7875-002.JPG
     
    Поблагодарил APKAH
  3. APKAH

    APKAH Старожил

    Сообщения:
    1.196
    Адрес:
    England
    #603 1 дек 2016
    Сегодня заметил новость произошедшую несколько месяцев назад...В мае 2016 г. Тартусский авиационный музей выкупил у финского коллекционера Миг-25...Цена сделки не разглашается...
    [​IMG]

    На самом деле это рижский Миг-25РБС возвратился домой, на территорию бывшего СССР...Я понимаю почему владелец этого самолёта говорит различным СМИ что борт ранее "экспонировался" в Эстонии или то, что он купил его в 1996 году, а Миг-23МЛД №35 аж в 1999 году ("МиГ-23 ждала гибель, и я хотел его спасти")...и конечно же это не "единственный самолет данной модели, находящийся за пределами России"...

    Также хозяин говорит что знает "вплоть до фамилий пилотов, которые на нем летали" - то есть имеет формуляр и прекрасно осведомлён об истории машины...хотя заводской номер скрывал и ни разу нигде он засвечен не был и близко к самолёту никого не подпускал (фотографий в интернете за многие годы почти нет)...

    Впервые данный борт замечен в Финляндии в 1998 году, со стёртым номером и уже после был полностью перекрашен и наспех был нанесён новый б/н 025 и ОЗ похожими на ВВС СССР. Данный Миг-25 был учебным пособием в Рижском ВВАИУ и в начале 90-х при разгоне училища, как и другие машины различных организаций на территории ЛССР оказался вывезенным за рубеж, остальные самолёты были разрезаны на металлолом, часть техники различными путями попала и в рижский музей. В различные страны мира из Риги было вывезено около 40 самолётов и вертолётов, большинство из которых "осело" в Великобритании. Там также имели случаи полной перекраски, смены бортовых номеров и даже ЕМНИП один случай нанесения фэйкового заводского номера. Оно и понятно, уже тогда новые хозяева боевых машин понимали что покупая советские боевые самолёты толком не понятно у кого, с рук, за копеешный кэш как бы не совсем легально...

    Вообще судьба авиатехники различных военных и гражданских организаций ЛССР после развала СССР отдельная тема, следы авиатехники из ЛССР то и дело всплывают в музеях и частных коллекциях Великобритании, Швеции, Финляндии, США, Италии и т.д.

    1988 год, стоянка РВВАИУ в Скулте: два брата близнеца Миг-25РБС, одному суждено было в 1993 году попасть в рижский музей, а второму отправиться в Финляндию...
    [​IMG]
     
    Поблагодарили avro, MayDay, Мавр и другие участники (2)
  4. APKAH

    APKAH Старожил

    Сообщения:
    1.196
    Адрес:
    England
    #604 19 янв 2017
    С удивлением обнаружил в Латвии ещё один авиационный музей! o_O Аэродром Тукумс (Юрмала), на сегодняшний момент в экспозиции музея:
    Ил-18Д, Миг-21УМ, Миг-21БИС, Су-22М4, Ми-24Д, Як-40, PZL TS-11, двигатели АИ-25ТЛ (Л-39), ВК-1 (Миг-15), АШ-62ИР (Ан-2).
    [​IMG] [​IMG] [​IMG] [​IMG] [​IMG] [​IMG]
     
    Поблагодарили Мавр, Djoker, avro и другие участники (3)
  5. APKAH

    APKAH Старожил

    Сообщения:
    1.196
    Адрес:
    England
    #605 9 мар 2017
    Недавно открыл ветку об истории и судьбе учебных пособий Рижского ВВАИУ в а/п Скулте и площадке возле Кишозера. Если кто-то что-то вспомнит или поделится фотографиями тех лет было бы здорово! Корректировки и дополнения приветствуются!

    Фотография сделана в 70-е годы, когда именно не ясно. Я вот задался вопросом - получается эта та же водонапорная труба что и сегодня стоит в аэропорту?
    [​IMG]
     
    Поблагодарил Леопард
  • Поделиться этой страницей

    Rambler's Top100