Но автоспорт обывателям как выяснилось оказался не нужен, а их деньги менеджменту Фиата да, поэтому он решил в начале 2010-х выпустить совсем уж похожие на дорожные Бенцы машины Мазерати.
Так как чуть ранее им удачно был поглощён Крайслер, он получил доступ к силовой структуре кузова заднеприводной модели 300 на его платформе LX, её подвескам взятым у бенцевского W211, и к её несколько переработанной электронно-электрической архитектуре, как и к его новому двигателю V6 Pentastar.
Оставалось найти завод могущий производить 50 и более тысяч машин в год, тут очень кстати подвернулась обанкротившаяся Bertone, как раз перед этим вложившаяся в такой под Турином. Фиат выкупил его в 2010-х у банкротных управляющих довольно недорого. Получив его, началась разработка новых массовых Мазерати на основе LX и V6 Pentastar, в 2012-м она была закончена, в 2013-м Фиат переоснастил оборудованием компаний своей группы, и начал производство. Так появились модели Quattroporte VI и Ghibli III.
Базовый битурбомотор 3.0 V6 для них с использованием базовой структуры 60-градусного блока Pentastar открытого типа с интегрированными на этапе литья чугунными гильзами и его коленвала, а также элементов привода ГРМ разработали в Феррари, и стали производить там же. В США отливались его блоки по спецификации Феррари, с большей толщиной внешних алюминиевых стенок посадочных мест гильз, и большими по объёму галереями охлаждения, с дополнительными каналами между алюминиевыми опорами гильзами, а также из иного сплава, чем у Крайслера, обрабатывались и отправлялись в Италию.
Блок исходного атмосферного Pentastar 3.2.
Блок битурбомотора F160 3.0 на его базе.
Под этот проект Феррари инвестировала в новое производственное и сборочное моторное производство, оно на фото ниже.
Головки F160 на базе таковых от Pentastar, с 4-мя вариаторами фаз разработки и производства Крайслера, но с камерами сгорания и поршнями под непосредственный впрыск разработки Феррари, и её литья и обработки.
Коленвал F160 от Pentastar, нетипичный для Мазерати, и тем более для Феррари, с большими и массивными противовесами различной толщины.
Блок F160, на основе Pentastar, нетипичный для Мазерати и Феррари, открытого типа с интегрированными на этапе литья чугунными гильзами, но типичный для массовых марок.
А вот рядом блоки битурбомотора Феррари F154 3.8 V8, который собирался там же, который предлагался на эти модели Мазерати в виде верхней опции, с типичным для неё закрытым типом и тонкими стальными гильзами "мокрой" посадки с индивидуальными 360-градусными галереями охлаждения, и покрытием внутренних стенок Nicasil, как на предыдущих 4200 Quattroporte V и Granturismo. А также, с единой крышкой коренных подшипников коленвала, по сути половиной блока.
Нижняя литая пластина для снижения расплескивания масла похожа на таковую от Pentastar.
Угол развала в 60 градусов делающий мотор как и линию капота высоким, и повышающий высоту центра масс, нетипичен для V6 от Мазерати, там всегда был 90, моторы Феррари V8 тоже с углом развала в 90 градусов.
Головки нетипичны по конструкции для Мазерати и Феррари, это больше Крайслер.
Собранный мотор F160 3.0. Из заметных внешних отличий от Pentastar, кроме двух турбин и непосредственного впрыска, мощная нижняя часть картера в алюминии, служащая структурной компонентой, и алюминиевые а не пластиковые клапанные крышки.