С 1967-го, презентации прототипа в Монреале, до 1970-го, шла разработка машины и бытового мотора 2.6 V8 для неё.
Вопреки легенде, он не имел ни одной общей детали с гоночными 2.0 и 3.0, и разрабатывала его не Autodelta, а заводские специалисты, команда под руководством инженера Буссо, исходя из требований минимальных шумов и вибраций, удобства обслуживания, и долговременной отказоустойчивости.
Но принципиальные решения были близкими.
Впускные каналы плавно наклонили вбок чтобы уместить мотор под передним капотом, и ввели фильтр поступающего воздуха. Диаметр клапанов снизили, чтобы обеспечить лучшее смесеобразование на низких оборотах, но натриевое заполнение внутренних полостей выпускных ради лучшего их охлаждения оставили. Также, применили распредвалы с меньшим чем у гоночного перекрытием, и ходом клапана. Степень сжатия снизили с 11 до 9:1, под детонационную стойкость бытового бензина, поршни выполнили с более длинными юбками, с более высоким теплорассеянием, так как обороты были ниже, и гнаться за минимумом их массы стало не нужно. Вторую свечу на цилиндр ради упрощения убрали.
Ход поршня заложили практически равным 3-литровому гоночному, но диаметр цилиндра сделали несколько меньшим, получив в итоге рабочий объём чуть меньше 2.600 см3. Мотор при этом всё равно остался короткоходным, диаметр 80 мм существенно больше хода в 64.5, поэтому скорость поршня на оборотах максимальной мощности, 6,500, получилась очень невысокой, 14 м/с, что дополнительно снизило нагрузки.
Индивидуальные дроссельные заслонки, позволявшие иметь не только отсутствие впускного коллектора, с его повышенной инерционностью, но и существенное перекрытие фаз распредвалов, нужное для продувки камер сгорания на оборотах, оставили, они дали отсутствие вытеснения выхлопными газами на низких и средних оборотах поступающего в цилиндры свежего воздуха, за счёт этого стабильные холостые и хорошую отдачу на низких и средних оборотах. Как оставили и механический впрыск от Spica во впускные каналы, похожий на тот что применили на 33 Stradale, только он стал осуществляться после дросселей, а не перед ними. В итоге, получили удобные в быту 236 Nm@4,750, и довольно неплохие 200 PS@6,500, на не запредельно высоких оборотах, с умеренным уровнем шума.
Привод распредвалов изменили, гоночные шестерни из него убрали. В силу того что предельные обороты заметно снизились, хватило двух более инерционных цепей, ради отказоустойчивости их выполнили двухрядными. Система смазки с сухим картером обеспечивающая дополнительную отказоустойчивость осталась, но объём масла снизился с 17.5 до 12.5 литров (заменяется 10). Охлаждающей жидкости в системе охлаждения стало чуть меньше, 12.5 а не 13 литров.
Алюминиевый блок получил такую же жёсткую структуру, с глубоко установленным коленвалом типа deep skirt, и размерными крышками, только более массивную. Его концепция осталась той же, с толстостенными гильзами мокрой посадки, но толщина гильз увеличилась. Коленвал остался с шейками большого диаметра, кованым азотированным, ради лучшего распределения нагрузок и отказоустойчивости, но стал типа cross plane, за счёт чего повысилась его масса и инерционность, но одновременно снизились вибрации.
Характеристики:
1970 (Alfa Montreal)
--------------------
2,593 см3 V8,
80x64.5 мм цилиндр, 14.0 м/с пиковая скорость поршня@6,500,
200 PS@6,500 / 236 Nm@4,750 (77 PS/л, 91 Nm/л).
- 2 распредвала на головку, 2 клапана на цилиндр прямого привода от кулачков,
- полусферические камеры сгорания, 37/33 мм клапаны с эллиптическими пружинами,
- привод распредвалов двухрядными цепями,
- 9.0:1 степень сжатия,
- кованый стальной коленвал типа cross plane, система смазки с сухим картером,
- механический впрыск от Spica во впускные каналы, с индивидуальными дроссельными заслонками,
- 1 свеча на цилиндр, 1 распределитель и 2 катушки от Marelli, 2 транзисторно-конденсаторных модуля зажигания от Bosch,
- генератор и стартер от Bosch.
Внешний вид.
Пример ребилда этого мотора.
Фото до него, распредвалы и их цепной привод.
Низ блока, коленвал, его крышки, видны цепной привод маслонасоса, и его заборная магистраль.
Блок с демонтированными гильзами.
Поршни и шатуны.
Блок с установленными после ребилда гильзами и поршневой группой.
Низ типа deep skirt после ребилда.
С установленным масляным поддоном.
Cборка верха.