Автомобили с ДВС и гибриды: история, настоящее, будущее

Реклама
Touring, еду по Анкаре на светофоре попались фиат 124 и Лада 2110 (да, десяток в Турцию было экспортировано много) и возник вопрос, может лучше было выбрать предложение французов и переднеприводную платформу нежели задний привод фиата?
У Фиата тогда была на конвейере переднеприводная машина, Аутобьянки Примула, и такой же по приводу 128-й в стадии проекта. Главный разработчик Фиата Данте Джакоза упоминал что советские специалисты высоко оценили Примулу, но глава Фиата Валетта для локализации выбрал 124-й. Причина в том что его база, передняя двухрычажка и задний мост, и задний привод без угловых шарниров, была отработана в производстве и лучше подходила под грунтовые и каменистые дороги.

Когда как более дешёвые и компактные Макферсон-передние подвески переднеприводных машин тогда ещё не были в должной мере проработаны, а гомокинетические шарниры (ШРУСы) ключевые для переднего привода только-только избавились от проблем с отказами. Более дешёвые, лёгкие и компактные задние торсионные балки ставшие основными для переднеприводных уступали неразрезным мостам заднего привода в отказоустойчивости, а их настройка не была проработана. Не были полностью проработана кинематика подвесок и рулевого управления таких машин, что приводило к повышенной отдаче в руль, его закусыванию, опасному отсутствию возврата в ноль после выхода из поворота, и иным негативным эффектам.

Фольксваген и его разработчик Порше инжиниринг решил большинство проблем расчёта Макферсона и задней торсионной балки и выбора их кинематики к началу 70-х, Loebro довела гомокинетику до отказоустойчивости, тогда Гольф и сменил Жука на конвейере. Поэтому для 2108-й модели ВАЗа передний Макферсон и заднюю балку купили у Фольксвагена, настройки у Порше инжиниринг, а лицензию на гомокинетику у Loebro.
 
Последнее редактирование:
Компания Horse Powertrain, основанная Renault, Geely и нефтяным гигантом Aramco, представит в Шанхае новую разработку в области силовых агрегатов. Это компактный блок под названием Future Hybrid Concept, включающий в себя компактный ДВС и спроектированный для применения на электрокарах. С помощью этого блока можно будет без лишних затрат превратить электрокар в гибрид.
ссылка
Похоже намечается откат от "чистоэлектричек" в сторону гибридов
 
Хотя, для ГАЗа вполне могли купить Renault 20/30 на переднеприводной платформе.
Советы купили завод именно у Фиата по причине того что он мог гарантированно оборудовать и запустить производство подобного масштаба, к тому же его 124-й был Логаном тех лет, предлагая простор и решения класса D по цене С, с не самой примитивной но при этом отказоустойчивой механической частью. Для локализации класса Е у себя Советам нужно было решение с такими же параметрами, но этот класс всегда был более сложен и Логанов там не было. Модель 20/30 от Рено класса Е была слишком сложна для локализации.

По этой же причине Советы в своё время отвергли предложение локализации от Альфы, её Джулии 105-й серии образца 62-го года, у Альфы не было опыта создания производств масштаба выпуска под миллион машин в год, она сама тогда только переходила от бесконвейерного к конвейеру.

Да и сама конструкция этой модели была слишком сложна для такого объёма выпуска, даже учитывая похожую переднюю двухрычажку с дисковыми тормозами, и задний мост пружинах и продольных рычагах, которые были и у 124-го Фиата. Алюминиевый блок с чугунными гильзами, кованый коленвал, двойные верхние распредвалы, 1/2/4-камерный карбюратор, алюминиевый корпус заднего дифференциала, алюминиевые задние барабаны, всё это было в 60-х слишком трудозатратным для такого масштаба.
 
Последнее редактирование:
Хотя, для ГАЗа вполне могли купить Renault 20/30 на переднеприводной платформе.
"Волга" - по большому счету "коммерческий автомобиль" (такси, "членовозки", скорые). Соответственно требования к ним - простота обслуживания и большой ресурс обеспечиваемый в т.ч. капремонтами.
Передний привод 70-х большой ресурс обеспечить не мог.
Кроме этого завод был оснащен далеко не новым оборудованием и обеспечить изготовление деталей для автонового поколения он не мог физически. Т.е. его надо было БЫ переоснащать почти полностью
Однако глупо сносить один завод и строить на его месте другой, когда необходимо обеспечить "план по валу" кратное увеличение объемов выпуска легковых авто, а потребитель и "волгу" считает пределом мечты.
Так что ГАЗу в тех условиях ничего не светило. Даже если БЫ решили закупить что то из С-класса, это было БЫ вновь организуемое производство на новом месте
 
Последнее редактирование:
По этой же причине Советы в своё время отвергли предложение локализации от Альфы, её Джулии 105-й серии образца 62-го года, у Альфы не было опыта создания производств масштаба выпуска под миллион машин в год, она сама тогда только переходила от бесконвейерного к конвейеру.
Представил себе совковую адаптацию тразакселя и твинкама Джульки. Брррр, кошмар
 
Альфа образца 1962-го, седан 105-й серии.

00.jpg


Колёсная база 2.51 метра, колея 1.31/1.27 метра, высота 1.43 метра, сухая масса 1,000 кг, с топливом и жидкостями 1,050 кг.

Мотор 1.6 со степенью сжатия 9:1 под лучший бензин тех лет выдавал 92 силы на 6,000 оборотах. Что с учётом Cx порядка 0.40 измеренного по современной методике и миделя около 1.9 м2 давало CdA чуть меньше 0.80 м2 и максимальную скорость при такой отдаче мотора в 165 км/ч. Средний заявленный расход топлива, 10.4/100 км.

20.jpg


Машина была не только более сложна по мотору, коробке и подвескам, чем 124-й Фиат, но и имела более обтекаемый и поэтому сложно профилированный в верхней части кузов. С гораздо сильнее чем у Фиата наклонённым лобовым, плавно переходящими на боковины лобовым и задним стёклами, спойлером встроенным в заднюю часть панели крыши, с каммовским срезом багажника, и встроенным в его крышку спойлером, со сложно профилированной задней его стенкой, для организации там управляемого вихря, и с прикрытыми задними арками.

21.jpg


01.jpg

06.jpg

05.jpg


Первая версия образца 1962-го ровно как и фиатовский 124-й имела горизонтальный спидометр, к тому же, передний диван на три места и переключение механической коробкт на руле, чтобы дать подобную пассажировместимость.

02.jpg


Чёткость работы привода механики такой конструкции была не идеальной, это вызвало негативные отзывы клиентов, поэтому в дальнейшем вернулись к раздельным передним сиденьям, и переключению передач напольным рычагом.

03.jpg


Потом убрали и не самый удобный горизонтальный спидометр.

04.jpg
 
Последнее редактирование:
Слишком много сложностей для нищих строителей коммунизма.
Читал воспоминания строителей завода в Тольятти, там там к автозаводу еще и индустрию запчастей пришлось строить. Ни шин, ни электрики, ни стекол не было требуемого качества и количества.
 
Кузов 105-й серии имел большую жёсткость чем у 124-го Фиата, при сохранении минимальной массы, но и большую сложность и стоимость. Смотри на количество треугольных профилей жёсткости задней вертикальной поперечны между арками и поперечин днища, и передних лонжеронов, и одновременно облегчения овальными выборками части структуры крыши.

07.jpg


Не несущие части, такое же сочетание треугольников и выборок.

Производство, в том числе прессовое, было организовано по стандартам 60-х, само собой о использовании листовой стали с оцинковкой, тем более двухсторонней речи не шло, ни один из поставщиков тогда её не предлагал.

08.jpg


Сварка и доводка полностью ручная, на примере соплатформенного купе тех же лет. Речи о особо тщательной очистке кузова от загрязнении после этой процедуры перед окраской тогда не шло.

23.jpg

22.jpg


Окраска тоже ручная, речи о полиуретановой защите сварных швов и покрытии воском и полиуретанами внутренних полостей после её осуществления не шло. Дополнительно защищалось только днище, от гравия.

09.jpg


Перемещение кузовов и сборка были уже конвейерными.

10.jpg


Мотор-коробка устанавливались сверху, из-за наличия передней двухрычажной подвески, мешающей сделать это снизу, на фото установка их купе, в седане было так же.

Современный, более экономичный по времени и затратам способ, это подкат снизу подсобранного на подрамнике с подвеской мотора-коробки. То же с задней подвеской, современный подход это не ручной монтаж её элементов, как тогда, а подкат подсобранного на подрамнике заднего дифференциала и подвески.

24.jpg
 
Последнее редактирование:
Реклама
Двигатель и коробка 105-й серии, как упоминалось, были выполнены в алюминии.

Можно заметить оребрённый картер мотора с большой площадью поверхности, способствующий лучшему охлаждению масла, и рёбра жёсткости его блока, данные решения пришли из автоспорта, ровно как и алюминий, омываемые на 360 градусов чугунные гильзы мокрой посадки, и кованый коленвал с азотированными шейками. Выпускные коллекторы типа 2 в 1 оттуда же, как и двухвальные головки с полусферическими камерами, и цепным приводом распредвалов, двухрядной цепью. Коробка, 5-ступенчатая, полностью синхронизированная.

11.jpg


Чтобы производить такие головки, блоки, и корпуса коробок, надо иметь соответствующее литейное производство. Это, полностью ручной труд.

12.jpg

13.jpg


Для сборки подобных головок и монтажа карбюраторов надо иметь персонал с высокой квалификацией.

14.jpg


Такой же, для производства коленвалов.

15.jpg


Как и для аккуратной установки гильз, поршней, шатунов и коленвала в блок, и окончательной сборки мотора.

16.jpg

17.jpg


Сборка облегчённых задних мостов, с алюминиевым корпусом дифференциала, и алюминиевыми тормозными барабанами, ради лучшего охлаждения оребрёнными, с алюминиевыми внутренними элементами, также требовала высокой квалификации.

18.jpg


Эти компоненты необходимо было отлить из этого металла, и обработать, ровно как для мотора и коробки.

19.jpg


Всё это требовало большого количества тренированного персонала, и достаточной долгой фабричной традиции в месте производства. Поэтому, локализация таких технологий в 60-70-х Советами с выводом в в массовый сектор была бы полной катастрофой.
 
Последнее редактирование:
Слишком много сложностей для нищих строителей коммунизма. Читал воспоминания строителей завода в Тольятти, там там к автозаводу еще и индустрию запчастей пришлось строить. Ни шин, ни электрики, ни стекол не было требуемого качества и количества.
Да, так и есть, масла и смазки, проводка, уплотнители, стёкла, шины, аккумуляторные батареи, элементы фильтров, стартеры и генераторы, лицензии вместе с оборудованием по производству всего этого закупались по импорту вслед за сборочным заводом.
 
Последнее редактирование:
Слишком много сложностей для нищих строителей коммунизма.
Читал воспоминания строителей завода в Тольятти, там там к автозаводу еще и индустрию запчастей пришлось строить. Ни шин, ни электрики, ни стекол не было требуемого качества и количества.
К сожалению, да. Если верить Владимиру Носакову, то 3102 была готова к серийному производству к 1984 году. Вполне могли продать производственную цепочку в какую-нибудь 3 страну, а на ГАЗ приобрести более современное. Touring, а если обсудить сферического коня в вакууме, какую машину Е класса СССР мог купить и освоить в производстве, по аналогии с фиат 124? Рено, Фиат или что-то другое?
Исторически это, кстати было возможно, Андропов благоволил к молодым реформаторам типа Гайдара, Авена или Чубайса (потом как выяснилось не совсем реформаторы :ROFLMAO: ) .
А тем временем китайцы:
Первыми были французы из Ситроен, потом немцы из Мерседес, теперь наши китайские братья из NIO. ET9 имеет сверхбыструю гидравлику и немецкой тройке в части комфорта подвески ответить пока нечем. Также и обсуждаемый steering wheel by wire.
 
Назад