Ахиллесова пята. Миф или реальность?

Большие сомнения, что фаза колебаний БК не сдвигается на протяжении всей жизни. Причины могут быть разные. Человек эмоционально очень восприимчив и склонен к адаптации.
Уважаемый constructor!
Давайте разделим процесс изучения обсуждаемого феномена на две ветви: в одной будет то, что наблюдаем, во второй - то, что хотим понять.
Теперь у Вас есть и инструмент для расчёта ХЭД-активных дней, и статистика авиационных катастроф (из тех, что по вине КВС).
Для того чтобы проверить сходятся ли Ваши расчёты с расчётами автора, представленными в статье "Ахиллесова пята...", Вам понадобятся полчаса - час (основное время уйдёт на поиск катастроф в отчётах МАК). И это, видимо, единственный способ справиться с "Большими сомнениями", возникающими при знакомстве с авторскими материалами.
Но после совпадения Ваших и наших расчётов мы будем знать, что первая ветвь - отражает нечто реальное и уже без сомнений.
Вот тогда будет смысл перейти ко второй ветви изучения обсуждаемого феномена - попытаемся понять, какими физическими законами можно объяснить наблюдаемые факты.
А по поводу того, сдвигается ли "фаза колебаний БК ... на протяжении всей жизни" Вам может поведать такой случай.
У моей жены в молодости был очень яркий репродуктивный женский цикл - ровно 28 дней (как сигнал точного времени!). Но однажды она заметила сбой в работе этого хронометра. Это случилось, когда мы прибыли к Чёрному морю (из Москвы Аэрофлотом) в отпуск. Критичные дни в её цикле сместились на 3 суток (увы, тогда эта проблема не занимала моё внимание, поэтому не запомнил - была ли задержка или они наступили раньше). Но по возвращению в Москву произошло обратное смещение на те же 3суток.То есть фаза её БЧ вновь стала "на своё место".
На следующий год всё повторилось точно также. Потом родился ребёнок, поездки на юг прекратились на долгое время...
Это ещё один повод к размышлению, и когда мы вернёмся после выполненных Вами расчётов к обсуждению наблюдаемого феномена, мы обсудим и этот пример.
С уважением!
 
Реклама
Как рассчитать ХЭД-критерий?
ХЭД-критерий - это обобщающее понятие. Оно не рассчитывается - оно либо есть (когда событие происходит в ХЭД-активные дни) , либо его нет (когда событие происходит в ХЭД-нейтральные дни).
 
В каких единицах у вас вероятность выражена?
Уважаемая Птаха!
Вероятность в том примере выражена в единицах логики и в полноте знакомства с представляемым материалом.
Как следует из пояснения выше: ХЭД-критерий - это обобщающее понятие.
В конкретном случае - это количество членов экипажа "восьмёрки распашной", у которых в день старта ХЭД-активные дни (на рисунках с 12ти интервальной шкалой БК это дни с ФИ № 3-4 и 8-9).
Следовательно, если в гонке участвуют два экипажа - в одном у 6ти спортсменов ХЭД-активные дни, а в другом только у 3х спортсменов, то вероятность у первого экипажа выиграть гонку выше, чем у второго экипажа (по причине того, что точность синхронизации каждого гребка в первом экипаже более высока). Но это правило соблюдается лишь при условии, что множество других факторов, влияющих на успех гонки, у этих экипажей абсолютно одинаковы. Вот почему приходится говорить лишь о вероятности реализации этого правила.
С уважением!
 
... что означают цифры в Excel таблице? В столбце "ФИх" у меня в каждый следующий день календаря значение увеличивается от 0 до 22 и потом всё повторяется. Но что означают эти цифры?
Пояснение к пропущенной части вопроса.

Уважаемый constructor!
Перед Excel-таблицей в том тексте есть строка: "Для расчёта уточнённого фазового индекса ФИ в ячейки Е записываем формулу: =ЕСЛИ(Gi>23/2;23-Gi;Gi)."
Обратите внимание - "уточнённого фазового индекса ФИ".
А аббревиатуре ФИх (там же в строке выше) дано определение: промежуточный фазовый индекс.

1733584523896.png
Рис. 1

Термин фазовый индекс (ФИ) используется практически во всех рисунках, отображающих фазовую структуру анализируемого события в координатах БК.
Цифры от 0 до 22 - это и есть временнЫе координаты биологического месяца БК с Т=23 суток.

Но что означают эти цифры?
Многократно повторяемое пояснение выглядит следующим образом.
Из-за различий в синхронизации времязадающим фактором одних и тех же физиологических процессов у разных людей (синфазно или в противофазе) возникает неопределённость, затрудняющая корректную оценку результатов анализа медико-биологических данных. Исключить эту неопределенность позволяет метод совмещения полупериодов «пробного» цикла.
Но эта процедура требует введения условной единицы “фазовый индекс”, определяющей меру удаленности анализируемого события от 0-фазы «пробного» цикла (в данной модели БК это цикл с Т=23 суток).
Поэтому в предлагаемой Excel-таблице в столбце ФИ значения будут меняться только в пределах полупериода: от 0 до 11 и далее - от 11 до 0.

Именно эта размерность отражена на оси времени во всех представляемых рисунках, в том числе и на рисунке с анализом авиационных катастроф (упрощения ради, цифрами помечены только потенциальные кандидаты на роль ХЭД-активных дней с ФИ: 0, 3-4, 8-9, 11).

1733590921091.png
Рис. 2

В Excel-таблице в качестве примера представлены две АК: в районе аэропорта Перми 2008 г и в районе Ярославля 2011 г.
В следующей таб. 1 с расшифровкой меток: первую АК находим в строке с меткой № 3, вторую АК - с меткой № 5.

1733681207901.png
Таб. 1
Теперь проверяем метки в структуре АК на рис. 2.
Метки с номерами 3 и 5 указывают на позицию с ФИ № 4.

Если Вы в своей Excel-таблице введёте дату начальной эпохи КВС (дату его “1го вдоха”) в ячейку D, а в ячейку С дату АК, то в ячейке Е Excel напечатает значение ФИ на день АК - 4.
И так по всем 11 позициям таблицы с расшифровкой меток АК.
Если все Ваши результаты сойдутся с метками в структуре АК на рис. 2 (Excel с Вашей помощью построит по этим значениям и профиль АК), то первый шаг в понимании работы ХЭД-технологии Вами выполнен.

Дальнейшее углубление в тему выявит ещё немало вопросов.
Например, как оценивать ХЭД-фактор КВС, допустившего АК в Ростове н/Д 19 марта 2006 года (метка № 10 Таб. 1), если в день вылета в его БК был ХЭД-активный день с ФИ № 9, а АК произошла через пару часов после полуночи (по местному времени). Логика подсказывает, что системы его организма, испытывающего значительную стрессовую нагрузку из-за ряда сложившихся обстоятельств, должны были работать в режиме предыдущего дня и в последние часы, и в последние минуты перед АК.
Но при анализе авиационных катастроф умозрительные конструкции не имеют веса.
Только факты. Только данные объективного контроля за состоянием пилота могут иметь вес факта.
Если б на руке КВС ростовского рейса была “манжета пилота”, только в этом случае мы имели бы точную информацию о роли ХЭД-фактора в этой катастрофе. А так…

С уважением!
 
С Новым годом, форумчане! И пусть он будет одним из лучших в Вашей жизни!

... После представления на предыдущей странице алгоритма расчёта ХЭД-фактора есть вероятность, что некоторые посетители форума, предпочитающие знакомиться с устройством мира по результатам собственного опыта, “попробовали” проверить реальность ХЭД-фактора на примерах из собственной жизни.
Наиболее простой вариант такой проверки – измерение артериального давления собственного или у кого-то из родственников хотя-бы на протяжении одного–полутора месяцев (электронные тонометры, слава богу, во многих домах уже стали такой же привычной вещью, как и термометры).
Для тех, кто решится проверить реальность ХЭД-фактора именно таким образом, есть смысл представить некоторые особенности подобных “исследований”.
На следующих рисунках результат измерения АД на около полугодовом отрезке времени 70-летним мужчиной (В.И.В. - с избыточным весом и гипертонической болезнью 2й степени) (рис. 1-4).
В 1м шаге проверяем – нет ли грубых ошибок в его записях измерений. Для этого достаточно просмотреть диаграмму полученного ряда (рис. 1). На диаграмме с последовательно записанными измерениями (для большей наглядности соединённых прямыми линиями), хорошо просматривается общий размах вариаций и частота наибольших и наименьших значений САД.
Никаких привязок ко времени измерения нет в таком варианте отображения динамики АД.
Поэтому увидеть здесь какие-то периодически повторяющиеся события без применения специальных средств обработки полученного ряда весьма проблематично.

1735754134846.png
Рис. 1
Ввиду того, что главным вопросом нашего исследования является вопрос “когда?”, восстановим корректное с этой точки зрения представление замеров АД. Так как измерения выполнялись не каждый день (а в некоторые дни было даже несколько измерений), вставим дни, в которые измерениями не выполнялись (рис. 2).

1735754253956.png
Рис. 2
После этой процедуры будем иметь ряд измерений, в котором правильно отображаются его временнЫе особенности.
Но и здесь заметить какую-то периодически повторяющуюся закономерность в вариациях САД весьма проблематично.
Следующий шаг приблизит нас к этой цели уже более заметно.
Упакуем все измерения в пространство БК по представленному алгоритму на предыдущей авторской странице (рис. 3).

1735754348772.png
Рис. 3
В полученном профиле уже можно усмотреть слабые ХЭД-тенденции. Слабые настолько, что попытки представить в них потенциал, способный влиять на функциональную активность систем организма, вряд ли покажутся разумными.
И лишь следующий шаг – разделение измерений с учётом их циркадных особенностей (время измерения: утро, день, вечер) – выявит скрытые ХЭД-особенности данного блока измерений АД (рис. 4).

1735754459791.png
Рис. 4
В причинах появления “скрытых ХЭД-особенностей” есть смысл разобраться подробнее.
Профиль вариаций АД на рис. 3 формируется методом наложенных эпох: все измерения, выполненные в зоне БК с ФИ № i, определяют их результирующее i-среднее, а все измерения в зоне с ФИ № i+1, определяют (i+1)-среднее. И так весь ряд с i от 0 до 11 (вспомним, что в этом варианте модели БК используется метод совмещённых полупериодов пробного цикла с Т=23 суток). А так как в этом случае могут складываться наибольшие значения АД с наименьшими, то в результате можем получить (как и получилось на рис. 3) ряд усреднённых значений, маскирующих истинный диапазон полученных значений, скрывая тем самым и прогностически важные ХЭД-тренды.

Кстати, сообщения уважаемых форумчан о том, что лет 40 назад они уже “писали программки, рассчитывающие модные тогда биоритмы” содержат явно отрицательную оценку тех попыток разобраться с работой данного типа биологических часов как раз по этой причине: тогда ещё не было ясного понимания того, что на работу БЧ влияет множество факторов и без вычленения хотя бы главных из них понять особенности работы “биологической службы времени” было невозможно.
Невозможно это и теперь. Но, слава богу...

Другие возможные особенности накопленного ряда измерений АД.
В около годовом блоке измерений АД у Р.В.А. (66 летний мужчина с ГБ 2ст.) в утренних измерениях САД обнаруживаем тенденцию к понижению давления в области БК с ФИ № 3, а в вечерних измерениях в этой же зоне наблюдаем у него тенденцию к повышению АД (рис. 5А). Таким зримым образом может проявляться регуляторный маневр с целью переключения режимов функционирования сердечно-сосудистой системы для поддержания гомеостаза в контексте инфрадианных (многодневных) цикличностей, “работающих” в БК.

Если ж рассматривать ряд полученных значений АД без разделения на фазы суток, то получим значительно сглаженный профиль САД, что сделает упоминание о хроноспецифичных трендах, как минимум, некорректным (рис. 5Б).

1735754709713.png
Рис. 5А,Б
Похожая картина с 6 месячным блоком измерений АД у К.И.И. (50 летняя женщина без признаков ГБ).
Но здесь разнонаправленные тенденции в зоне БК с ФИ № 3 обнаруживают иную логику регуляции АД: в трёх последних месяцах 1997 года чаще возникает подъём давления заметно выше среднего уровня (можно интерпретировать как дополнительный в системе регуляции активирующий фактор). А в трёх первых месяцах 1998 года – чаще проявляется снижение АД ниже среднего уровня в тех же зонах БК с ФИ № 3 (может восприниматься как фактор, способствующий торможению системной активности) (рис. 6А).
Объединение этих измерений в один ряд маскирует выявляемые хроноособенности регуляции АД, о чем красноречиво свидетельствует их обобщённый профиль (рис. 6Б).

1735754909662.png
Рис. 6А,Б
На представленном материале показано лишь несколько разновидностей некорректной работы с временнЫми рядами, создающих эффект маскирования разнонаправленных тенденций.
И в этом беда крупномасштабных исследований 40-летней давности, в которых, например, все ДТП валились в один большой котёл и что-то там вычислялось с позиций модной тогда тройки биоритмов.
В результате – ребёночка-то выплеснули!

* * *​

И опять о главном.
Две последние декабрьские авиакатастрофы (со многими вопросами по поводу принятия решений КВС) снова и снова напоминают об актуальности обсуждаемого ХЭД-фактора в решении задачи минимизации частоты таких катастроф.
 
Две последние декабрьские авиакатастрофы (со многими вопросами по поводу принятия решений КВС) снова и снова напоминают об актуальности обсуждаемого ХЭД-фактора в решении задачи минимизации частоты таких катастроф.
Очень разные катастрофы. Ничего общего кроме разве что там и там регулярный рейс и жертвы. В Актау к действиям экипажа нет претензий, а другая катастрофа из-за ошибок экипажа, скорее всего.
 
Информация для форумчан, решивших проверить реальность ХЭД-фактора многодневным измерением доступного для этой цели какого-либо физиологического показателя (например, артериального давления - собственного или у близких людей)...

* * *​

1-го января Землю накрыло облако солнечного ветра (СВ),порождённое вспышкой на Солнце 29 декабря (рис. 1).


Следствием этого события стало возмущение магнитосферы Земли, проявившееся в магнитном шторме с планетарным индексом возмущения Ap=86 nT (рис. 2).

1736239036993.png
Рис. 2
Люди по-разному реагируют на магнитные бури - особенно люди пожилого возраста. По-разному реагируют мужчины и женщины.
В одной из предыдущих статьей автор представлял примеры таких различий на фоне мощных магнитных бурь (повторно два таких примера на рис. 3, 4).

1736239157663.png

Рис. 3. Гематокрит у пациентов поликлиники РНЦХ
(1,5- мужчины N = 6571, 2,6- женщины N=5577) в период с 1998 по 2015 гг с проекцией на Ар-индекс (3)
и Bz-компоненту ММП (4); по оси ординат слева: Ар-индекс (нТ) + Гематокрит (%) + Кол-во анализов крови (М+Ж),
справа: Bz-ММП (нТ); по оси абсцисс: количество суток до/после МБ; Количество анализов крови (5,6)

У мужчин обнаруживаются явно выраженные хроноспецифичные тренды в динамике лейкоцитов (рис 4).

1736239342717.png

Рис. 4. Лейкоциты у мужчин N=6573 в период с 1998 по 2015гг с проекцией
на Bz-компоненту (2) межпланетного магнитного поля (ММП);
по оси ординат слева – уровень лейкоцитов (109/л) + кол-во измерений (3),
справа – значения Bz-компоненты; по оси абсцисс – кол-во суток до/после ЦМ МБ

Примечание.
Лейкоциты - основной инструментарий иммунитета, выполняют две важные функции: защита от патогенов (выработка антител, разрушение бактерий и чужеродных белков) и удаление продуктов разрушения тканей организма.
Гематокрит – объём красных кровяных клеток (эритроцитов) в крови.
Bz-компонента ММП – мощные планетарные МБ обычно происходят при отрицательных значениях вертикального (Bz)вектора ММП

Если кто-то из форумчан выполнял в эти дни измерения физиологических или биохимических показателей, характеризующих состояние организма, то можно было бы определить - повлиял ли шторм на многодневную динамику этого показателя.
Такая информация помогла бы разобраться с более сложными вопросами...

1. 3 января в матче 2х далеко не звёздных португальских футбольных команд был зафиксирован редкий результат. При общем счёте 4:4 из восьми голов шесть(!) были забиты футболистами, БК которых находились в ХЭД-активных зонах: хет-трик в зоне с ФИ № 4 и три гола в зоне с ФИ № 8 (рис. 5).
Такой симметричный голевой расклад мало похож на случайное совпадение. (Хотя, каких только случайностей не бывает в жизни!)

1736239558477.png
Рис. 5
Тем более что хет-трик Виктора Дьёкереш из Швеции - событие достаточно частое. Но строго симметричные три гола соперников в том же матче (Тьягу Силва и Жоао Мендеша из Португалии и Кайо Сезара из Бразилии) – вот это уже событие редкое.

2. Через два дня, 5 января, состоялся матч с похожими результатами в Шотландии между командами “Хайберниан” и “Рейнжерс”, также далеко не звёздных. И снова столь же редкое совпадение событий: хет-трик в зоне с ФИ № 4 (Хамза Игамане из Марокко) и три гола в зоне с ФИ № 9 (дубль Мартина Бойле из Австралии и гол Роки Бушури из Конго) (рис. 6).
Что ж, и это могло быть случайным совпадением...

1736239707759.png
Рис. 6
3. В тот же день, 5 января, в Канаде состоялся финальный хоккейный матч молодёжного чемпионата мира 2024-2025 гг между командами США и Финляндии, завершившийся победой хоккеистов США со счётом 4:3.
И снова схожий результат: 5 из 7 заброшенных шайб выполнены хоккеистами, БК которых находились в зоне с ФИ № 4 (Коул Хатсон и Тедди Стига из США и Эмили Пиениниеми из Финляндии) и в зоне с ФИ № 9 (Джеймс Хэгенс, США и ЕссеКиискинен, Финляндия) (рис 7А).

1736239907818.png
Рис. 7А, Б
А когда столько редких событий (редкие по ХЭД-структуре голов матчи + мощный магнитный шторм несколько дней назад) пересекаются так плотно во времени, возникает вопрос – насколько случаен весь этот парад совпадений таких событий и их результатов?

Можно, конечно, предположить, что тренеры португальских и шотландских команд частенько заглядывают на авиафорум, а потому знакомы с феноменом “ХЭД-фактора” (про американцев и финнов такое предположение кажется нереальным).

Но тогда придётся сделать вывод, что результаты тех двух футбольных матчей не случайное событие, а простые эксперименты португальских и шотландских тренеров.

А что думают форумчане по этому поводу, какой вывод им представляется наиболее близким к истине:
а) это цепь случайных событий и только;
б) магнитные возмущения такого уровня могли раскачать клеточный метаболизм настолько, что были активированы дополнительные клеточные ресурсы, увеличившие функциональные возможности многих спортсменов до уровня проявления сверхспособностей;
в) существующие инструментальные методы определения достижения спортсменом наивысшего функционального уровня дают тренеру возможность точного прогноза результативности спортсмена в предстоящем матче или соревновании;
г) португальские и шотландские тренеры, конечно, частенько заглядывают на нашу ветвь форума и делают соответствующие выводы.

* * *​

И ещё про футбол – совсем последнее.
Так великий Карло Анчелотти 6 января развлекался со своими молодыми бойцами из “Реал Мадрид” в матче с далеко не звёздной командой “Минера”.
И снова те же зоны БК с ФИ № 4 и № 9 !!!

1736240202243.png
Рис. 8
Голы выполнены: в зоне БК с ФИ № 4Федерико Вальверде из Уругвая и Эдуарду Камавинга из Конго, в зоне с ФИ № 9 дубль – Арда Гюлер из Турции, а в зоне с ФИ № 1139-летний (но мало стареющий) Лука Модрич из Хорватии.

 
Тема “Ахиллесова пята – миф или реальность?” – не только об обнаруженных временнЫх закономерностях ДТП и авиационных катастроф.
О влиянии особенностей физики внешней среды на живые организмы в том числе.
Для тех, кто помнит про “Правило буравчика” или “Правило правой руки”, ещё одна история таких влияний...

Популяционные вариации показателей крови, полученные на анализах пациентов Хирургического Центра за 20-летний период, обнаруживают статистически значимую зависимость от направления силовых магнитных линий межпланетного магнитного поля (ММП).
Но не только. При проецировании тех же показателей крови на орбитальные координаты Луны проявляется явно различимая тенденция: средние значения показателей крови, совмещённые методом наложенных эпох по лунным дням и по возрасту, в 7-дневке ДО сизигии (в данном случае это Новолуние) значимо отличаются от тех же средних в 7-дневке ПОСЛЕ сизигии. (Проверка гипотезы о равенстве средних с использованием критерия Стьюдента отвергает нулевую гипотезу Н0 при уровне критерия значимости от α < 0.05 до α < 0.001) (рис. 1).

1737802818286.png

Рис. 1. Цифрами помечены средние значения в “7-дневке” показателей теста:
1-1 – Холестерин; 2-2 – Белок общий; 3-3 – Креатинфосфокиназа; 4-4 – Гемоглобин;
5-5–Антитромбин

Среди показателей, характеризующих физические свойства крови, широко используется в диагностической практике тест “Протромбиновый индекс”.
Справка. ПТИ вместе с “Протромбиновым временем” и МНО служит для определения скорости свёртывания крови. При снижении ПТИ ниже нормы повышается риск повышенных кровопотерь, при превышении нормы - увеличивается риск тромбоза сосудов.

Пример ПТИ представляет обнаруживаемые тенденции наиболее ярким образом в сравнении с другими тестами.
Паттерн значений ПТИ, полученных по результатам забора крови в моменты пересечения Землей (или системой Земля-Луна) сектора ММП-В и спроецированных на 7-дневки ДО и ПОСЛЕ Новолуния представлен на рис. 2.
Соотношение весов результирующих значений в этом тесте определяется как отношение: ДО сизигии - 74.2%, ПОСЛЕ- 25.8%).
При заборе крови для анализа в период пересечения Землёй сектора ММП-R тенденция обратная: средние значения ПОСЛЕ сизигии преимущественно больше средних значений ДО сизигии (рис. 3). Здесь соотношение результирующих значений: ДО - 24.3%, ПОСЛЕ- 75.7%.

1737803080263.png
Рис. 2

1737803170267.png
Рис. 3
Достойно внимания распределение результирующих значений в 7-дневках ДО и ПОСЛЕ сизигии в тесте “Креатинфосфокиназа” на фоне ММП-В в эпоху Новолуния (рис. 4).
(Креатинкиназа – фермент, обеспечивающий энергией мышечное сокращение).

У пациентов в возрасте от 36 до 60 лет явным образом проявляется тенденция более высоких значений КФК в семидневке ПОСЛЕ сизигии, чем в семидневке ДО сизигии. В следующем 12-летнем периоде наблюдаем обратную тенденцию: в семидневке ДО сизигии уровень КФК преимущественно более высокий, чем в семидневке ПОСЛЕ сизигии. И, наконец, в следующем 12-летнем периоде жизни(от 72 до 84 лет) снова наблюдаем обратную тенденцию.

1737803338096.png
Рис. 4
Некоторую логику в таком распределении трендов в популяционных вариациях КФК можно усмотреть с позиции трудовой активности.
В период до 60 лет у нас наиболее интенсивна трудовая деятельность. В этот период более часто случаются и трудовые конфликты, и социальные, последствия которых устраняются не всегда вовремя – с задержкой до появления острых форм болезни. Результат – больничная палата, часто – с хирургическим лечением. И всё это с высоким уровнем КФК в начальной фазе лечения.
Затем наступает период выхода на пенсию – в это время уже ничто не мешает обращаться за врачебной помощью вовремя, без задержек – а потому возрастает вероятность обращения за помощью на самых ранних этапах появления болезненных симптомов.

В таком случае, если в организме человека работают грависенситивные рецепторы (а тесты на уровень онкомаркеров в крови и ЭКГ-мониторинг обнаруживают высокую вероятность их наличия), то реперная роль сизигии может проявляться в акте бифуркации функциональной активности различных систем организма (в том числе и биохимических).

* * *​

Представленный материал располагает к обобщению: наблюдаемую тенденцию в вариациях многих показателей крови (в широком смысле – показателей активности систем организма) можно определить как “Правило противоположного тренда” (по аналогии с “Правилом буравчика” и “Правилом правой руки”).

Такое допущение даёт повод обратиться к специалистам, для которых мир физических формул и понятий родная стихия, с парой вопросов.
1. Существует ли простое объяснение наблюдаемому феномену, условно определённому как “Правило противоположного тренда”?
2. Может ли наклон орбиты Луны к плоскости эклиптики (5.14°) являться одним из факторов, определяющим наблюдаемый феномен?
3. Возможно ли частичное экранирование (или перераспределение) потока плазмы солнечного ветра (СВ) Луной в эпоху Новолуния с её орбитальными вариантами:
- Луна находится над эклиптикой – в этом случае в большей степени экранируется поток СВ, исходящий из областей северного полушария Солнца;
- Луна находится под эклиптикой – больше экранируется поток СВ, испускаемый областями южного полушария Солнца;
А так как магнитное поле Солнца как бы вморожено в истекающую плазму СВ, то наблюдаемые перераспределения уровней исследуемых показателей крови на фоне B-R-секторов ММП, видимо, могут быть объяснены всё тем же наклоном лунной орбиты к плоскости эклиптики.
Верно ли такое предположение?
 
Реклама
“Первый тайм мы уже отыграли…”

Ещё одна страница на тему – “Как это работает?”.
Пару дней назад в новостных спортивных каналах замелькали сообщения: “Сенсация...”, “В футбольном турнире Испании сенсация!..”
Так спортивные комментаторы оценили матч в Испании между командами “Эспаньол” и “Реал Мадрид”, сыгранный 1 февраля 2025 года и завершившийся победой “Эспаньол” со счётом 1:0.
“Реал Мадрид” с тренером Карло Анчелотти лидер не только испанского турнира, но и мирового футбола.
А “Эспаньол”, один из аутсайдеров испанского турнира на 17й позиции.
Поэтому повод для волнений у спортивных специалистов и общественности оказался вполне оправданным.
Однако взгляд на это событие с точки зрения ХЭД-фактора причин для таких эмоций не находит.
Наоборот – всё достаточно тривиально.

1. Основная “ударная” мощь команды “Реала” Мбаппе, Винисиус, Беллингем были не на вершине своих физических способностей – их БК в этот день были в зоне ХЭД-нейтральных дней.
2. Один из лучших защитников “Реала” Рюдигер на 15й минуте матча был травмирован и по этой причине покинул поле. Его ХЭД-фактор в этот день был активен - зона с ФИ № 3.
3. Команда “Эспаньол” была сформирована на редкость удачно. Непонятно только – это произошло случайно или тренер Маноло Гонсалес прошёл курс применения ХЭД-технологии на футбольном поле.

Во-первых, командный ХЭД-критерий.
Конечно, просто предположить, что наблюдаемый результат банальная случайность (рис. 1).

1738652616222.png
Рис. 1
Но структура ХЭД-критериев в команде Маноло Гонсалеса оставляет уже мало места для случайности. Хотя… (рис. 2).

1738652760624.png
Рис. 2​

В результате перечисленных ХЭД-особенностей матча игровой потенциал команды Карло Анчелотти оказался заметно снижен. Даже высокая активность Родриго, отмечаемая комментаторами (с ХЭД-активной зоной в области ФИ № 3), не могла спасти команду по причине общей не лучшей синхронизации усилий игроков “Реала”.
А ХЭД-элегантно собранная команда Маноло Гонсалеса показывала пример хорошей сыгранности по той же причине: при такой командной структуре ХЭД-факторов синхронизация усилий игроков “Эспаньолы” становилась легко реализуемой.

Всё просто, когда известны законы, управляющие наблюдаемым театром событий (рис. 2, 3).

1738652993309.png
Рис. 3
То же справедливо и в отношении авиационных катастроф.
Азербайджан давно опубликовал личные данные пилотов потерпевшего катастрофу борта в казахском Актау.
Эта уникальная катастрофа даёт повод подвести черту нашим усилиям – их “первый тайм” можно считать завершенным.
В связи с этим возникает вопрос - кто-либо из заинтересованных посетителей ветви “Ахиллесова пята…”, освоивших несложную технику расчётов БК (представлена автором 08.12.2024, #164), определил на день катастрофы ХЭД-фактор КВС рейса, ставшего уже почти легендарным?
 
Продолжаем знакомство с историей авиационных катастроф с точки зрения ХЭД-фактора…
Есть ощущение, будто кто-то или что-то с неограниченными возможностями спешит начать “второй тайм” исследований ХЭД-фактора, представив в коротком промежутке времени несколько новых катастроф.

В том числе.
Стала известна ранее отсутствующая информация о критически важной АК (Canadair CL-600 2013 года в Алмате рейс DV760 авиакомпании SCAT с 16 погибшими пассажирами и 5 чл. экипажа).
Важность этой АК в том, что она пока единственная из доступных для хроноспецифичного анализа, в которой комиссия МАК в качестве причины катастрофы выделила версию о потере работоспособности КВС в момент принятия решения об уходе на 2й круг (борт заходил на посадку в р-не аэропорта). Утрата работоспособности, по мнению комиссии, наступила из-за внезапного приступа острой сердечной недостаточности у КВС на фоне значительного стресса, вызванного особенностями полётной ситуации.
С точки зрения ХЭД-технологии оценки риска возникновения критичных состояний у людей, внезапные приступы чаще развиваются в особых зонах условного БК человека с ФИ № 3, 4 и 8, 9 (подробное представление версии БК на предыдущих страницах).
Если гипотеза по поводу ХЭД-факторов верна (и “Ахиллесова пята” у пилотов реально существует), то вероятность обнаружить БК КВС данного рейса в области указанных выше ФИ не ниже 98%.
А КВС этого рейса, как мы помним, был опытный 56-летний пилот Владимир Евдокимов.
Но прежде анализа этой АК есть смысл рассмотреть несколько эпизодов из истории спорта, в которых фактор “внезапности” также играл важную роль. К тому же, подобные параллели, как было замечено на предыдущих наших страницах, помогают лучше понять “Как это бывает!”. И не только в воздухе, но и на земле.

В июле нынешнего 2025г в спортивных новостях появилось сообщение: на Универсиаде-2025 в Германии 23-летний итальянский гимнаст Лоренцо Боничелли при работе на кольцах неудачно “приземлился”, повредив при этом шею. Гимнаста госпитализировали. Жизнь ему спасли, но после операции спортсмен находился в медикаментозной коме и дальнейшая его судьба, на тот момент, плохо прогнозировалась…
Этот эпизод, по стечению обстоятельств, напомнил о другом давнем и редком в биатлоне событии.
В 2015 году в Тюмени на Кубке России 21-летняя биатлонистка Алина Якимкина, преодолев 15 км дистанции и 4 огневых рубежа, за 700 м до финиша внезапно падает лицом в снег. Подоспевшие медики лишь констатировали смерть девушки в результате возникшей острой сердечной недостаточности…

1757226683073.png

Рис. 1. БК Лоренцо Боничелли на день падения (слева) и
Алины Якимкиной на день старта в индивидуальной гонке (справа)

О чём эти примеры?
О здоровье гимнаста Лоренцо Боничелли нам ничего не известно. Но мы не ошибёмся, предположив отсутствие у него каких-то значимых проблем со здоровьем (на соревнованиях такого уровня медицинский контроль за состоянием спортсменов уже достаточно жёсткий). И тем не менее …
О здоровье Алины известно больше. У неё были незначительные проблемы с сердцем. Лечилась. В последнее время её ЭКГ показывали положительные результаты лечения. Поэтому и была включена в команду. Но о надёжности медицинского контроля на этом уровне соревнований говорить надо с осторожностью.
Эти примеры представляют очень разные по многим признакам события из истории спорта. И искать в них какие-то общие параллели ни медики, ни спортивные специалисты конечно бы не стали.
Но если взглянуть на эти события с позиций ХЭД-фактора…

Во-первых, уточним представляемую на рисунках структуру БК с тремя шкалами:
1. 7-суточная биологическая неделя (БН).
Синяя 3-угольная метка на ней – текущий день недели, жёлтая прямоугольная метка - 1й день жизненного цикла человека по недельному календарю (в данных примерах: Лоренцо рождён в четверг, Алина – в пятницу).
2. Круг с 5 жёлтыми метками – 23-суточный биологический месяц (БМ).
Жёлтая А-метка – начало БМ (описание БМ см. на предыдущих страницах). B- и C-метки - ХЭД-активные зоны с ФИ № 3,4 (В) и 8,9 (С).
Красный треугольник – указатель ФИ для ХЭД-активных зон на текущий день.
3. Шкала лунного цикла – две 7-дневки ДО и ПОСЛЕ сизигии (Новолуние – метка синего цвета, Полнолуние – метка жёлтого цвета: обе с индексом 0).
Четыре жёлтых метки с индексами -4,-3 и +3,+4 – гипотетические биоэффективные зоны проявления лунного гравитропного фактора (пояснения см. на предыдущих страницах обсуждаемой темы).
ЭШ – эклиптическая широта Луны (приближённые значения угла отклонения Луны от плоскости земной эклиптики). Синий кружок – фаза Луны в день события.


Разбор обсуждаемых событий в этой триаде “времён” выделяет важные их хроноособенности:
- главный фокус, привлекающий внимание: совпадение 2х событий в обл. БК с ФИ № 3 (оба во 2м полупериоде БМ).
- фокусирует внимание и факт совпадения этих событий в дни, приближённые к реперной зоне БН с желтой меткой. Это 0-фаза биологической недели: у Лоренцо за сутки ДО, у Алины – на сутки ПОСЛЕ (рис. 1).
- странное совпадение обнаруживаем и на шкале лунных фаз - грубая ошибка Лоренцо произошла в непосредственной близости к реперной фазе Луны – одни сутки до НОВОЛУНИЯ. У Алины внезапный приступ сердечной недостаточности возникает также за сутки перед (3-4 суточной) реперной зоной лунной орбиты.

Но два случая это не статистика. Завяжем, как обычно, узелок на память по поводу замеченных особенностей и двинемся с исследованием редких событий далее, тем более, что не все они с трагическим финалом …

В том же июле (21.07. 2025) в спортивных новостях появляется торжественное сообщение: 18-летний Алексей Данилов установил рекорд РФ в беге на 400 м, показав время 44.56 сек. Предыдущий рекорд на этой дистанции был установлен 45 лет(!) назад на Олимпийских играх 1980 года в Москве двукратным олимпийским чемпионом Виктором Маркиным.
А что обнаруживает хроноспецифичный анализ дня достижения Алексеем рекордного результата?
Во-первых, привлекает внимание достижение Алексеем редкого состояния “сверхспособности” в области БК с ФИ № 3 (рис. 2).

1757227576556.png


Рис. 2. Рекорд РФ в беге на 400 м: Алексей Данилов – 2025г (44.56 сек)

Во-вторых, это замечательное событие состоялось на следующие сутки ПОСЛЕ 0-фазы его биологической недели (у него этот день - воскресенье).
В-третьих, здесь, видимо, что-то про “астрологию”. Точнее, про 3-4х суточную реперную фазу Луны, и пока не понятно - это случайное совпадение или…

Листаем спортивные новости далее и через 4 дня находим ещё одно торжественное сообщение:
25 июля 21-летний Константин Крылов установил рекорд России в беге на 100м, показав время 10.04 сек (рис. 2-правый). Предыдущее рекордное время на этой дистанции - 10.10 сек - было показано 39 лет назад Николаем Юшмановым 7 июня 1986 года (рис. 2- левый). Лишь через 20 лет этот рекорд повторит Андрей Епишин 8 августа 2006 года (рис. 2-средний).
Около 20-летние интервалы между этими событиями подчеркивают их уникальность (свойство, часто указывающее на случайный характер события – никто не ожидал, а оно вдруг случилось!).
Поэтому интересен их хроноспецифичный анализ, который обнаруживает в этих рекордных достижениях “нечто”, плохо укладывающееся в привычную логику многих людей.
Во-первых, все три достижения были выполнены спортсменами в очень схожие дни их БК – два в области с ФИ № 10 (2й полупериод) и один – с ФИ № 9 (1й полупериод) (рис. 3).
Во-вторых, у двоих (Епишин и Королёв) снова привлекают внимание в исследуемых событиях совпадения БК с недельным масштабом времени (БК-07).
У Епишина рекордный забег происходит за день ДО 0-фазы БН (его биологическое воскресенье приходится на среду обычного календаря), а у Королёва – на день ПОСЛЕ такого же дня (у него это - четверг).

1757228012602.png


Рис. 3. Два (+1) российских рекорда в беге на 100 м: Николай Юшманов – 1986г (10.10сек),
Андрей Епишин– 2006г (повторение рекорда 10.10сек) и Константин Крылов – 2025г (10.04сек)

Далее обнаруживаем совсем уж “странные” особенности этих событий.
Во всех 3х эпизодах проявления физиологических “сверхспособностей” присутствует лунный фактор: у Юшманова рекорд совпадает с днём Новолуния, у Епишина – с днем Полнолуния, у Крылова он реализуется всего лишь на день после Новолуния.

Что это – весёлый парад банальных случайностей, про которые следует тут же забыть, или это “Нечто”, на что следовало бы обратить более пристальное внимание?..

Вопрос, как говорят, не по нашей нынешней зарплате, поэтому идем дальше и займёмся, наконец, анализом январской катастрофы 2013 г в Алматы (рейс DV760, маршрут Кокшетау-Алматы).

Из отчёта МАК. Заключение (фрагменты).
“Катастрофа самолета CRJ-200 UP-CJ006 произошла при реализации принятого экипажем решения по уходу на 2й круг, … из-за отсутствия возможности визуального контакта с наземными ориентирами (вертикальная видимость в тумане не превышала 40 м.)… Необходимость ухода на 2й круг была вызвана несоответствием фактических метеоусловий минимуму экипажа для выполнения посадки.

…Однозначно определить причину перевода самолета на пикирование (вместо набора высоты) по имеющимся данным не представилось возможным. Комиссия не выявила признаков отказов авиационной техники…, а также внешнего воздействия на самолет...
Наиболее вероятными факторами, приведшими к авиационному происшествию, явились:
- частичная потеря работоспособности пилотирующего летчика (КВС), который к моменту столкновения самолета с землей не находился в рабочей позе;
- недостаточный уровень CRM в экипаже и нарушение принципа Fly-Navigate-Communicate, что проявилось в отвлечении внимания второго пилота на ведение внешней радиосвязи и отсутствии контроля параметров полета по приборам;
- отсутствие реакции и требуемых действий на предупреждение EGPWS;
- влияние соматогравитационных иллюзий восприятия угла тангажа (иллюзия кабрирования);
- повышенное психоэмоциональное напряжение членов экипажа, связанное с неоправдавшимися ожиданиями улучшения метеоусловий к моменту выполнения посадки”…


В том числе…
“…При патоморфологическом исследовании сердечно-сосудистой системы погибшего КВС было установлено, что он при жизни страдал хронической ишемической болезнью сердца...
…Таким образом, изменение рабочей позы КВС могло быть связано с внезапной потерей работоспособности вследствие ситуационного… … обострения хронической ишемической болезни сердца... "


И далее...
"...пропуск КВС операции взятия штурвала «на себя» мог быть связан с частичной потерей работоспособности вследствие ситуационного обострения имевшейся сердечно-сосудистой патологии (на фоне роста психоэмоционального напряжения, который из-за неопределенности с погодными условиями наблюдался в процессе всего снижения и захода на посадку мог достигнуть максимума при осознании необходимости и принятии решения об уходе на второй круг)”
.

Представленные фрагменты заключения МАК вполне вписались бы в рубрику ”Как это бывает…”, когда организм человека находится в состоянии сильного стресса с одной стороны, а его БК в этот момент день в области с ФИ № 9, с другой стороны (рис. 4).

1757228904401.png


Рис. 4. БК КВС Е.В.Н. на день катастрофы

Это редкое по стечению многих обстоятельств событие определяет логику вывода.
И эксперты МАК, и ХЭД-анализ сходятся в прогнозе вероятной причины АК - потеря работоспособности КВС в результате внезапного приступа острой сердечной недостаточности.

Тогда вопрос типа “А кто же убил Налестро?” должен появиться и у многих форумчан: кто в таком случае виновен в катастрофе, в которой погибли более 20 человек?

Увы, здесь единого мнения нет по следующим причинам.
Члены комиссии МАК, руководство компании SCAT, видимо, склоны были возложить вину на КВС, нарушившего предписания соответствующих документов по допускам к полётам (скрыл операцию по лечению венозной бы-ни, не прошел 3х месячный курс реабилитации с последующей аттестацией ВЛЭК).

У казахских журналистов была своя версия: они, как будто, располагали сведениями о том, что руководство компании SCAT в негласном порядке запрещало(?) заливать в баки горючее в объёмах, обеспечивающих вариант ухода на запасной аэродром при неблагоприятных метеоусловиях (эта версия про явный криминал, потому к ней следует относиться с большой осторожностью). Но журналисты в том не сомневались - главным виновником должно было быть руководство компании: ведь КВС, по этой версии, знал, что до запасного они не долетят, а сесть нормально в Алмате при такой погоде шансов было немного.
Тогда и становится очевидным вывод: более подходящего случая для развития ситуации по сценарию “Острая сердечная недостаточность” подыскать непросто.

Сложнее с версией, просматриваемой в результатах ХЭД-анализа.
В юриспруденции есть правило – освобождать от уголовной ответственности людей, признанных невменяемыми на момент совершения ими противоправных действий.
Под “невменяемостью” подразумевается неспособность человека осознавать свои действия как противоправные в случаях, когда они явно наносят значительный вред здоровью или интересам других людей.
А с этой точки зрения…
КВС ничего не было известно об особенностях функционирования систем организма в критичных зонах БК. Вряд ли он знал и о том, что у молодых и внешне здоровых людей бывает вот так вдруг “лицом в снег”. А если знал, могло работать привычное – “С кем угодно, только не со мной!”. К тому же, когда рядом ещё и дублёр в качестве 2го пилота, то все эти статистические “вдруг” становятся совсем призрачными…
Вот и возникает почти железобетонное: а если б знал – не допустил бы!..

Претензии по факту таких катастроф могут быть адресованы менеджерам, контролирующим службы безопасности полётов.
Давно уже живут сведения о том, что в функционировании систем организма человека наблюдаются многодневные периодичности, влияющие на качество принятия решений и качество работы исполнительных механизмов (это о точности координации мышечных усилий без потери их мощности и скорости реализации).
Но долгое время не было ясного понимания природы этих “качелей”, не ясны были и механизмы их влияния на работу систем организма. А поэтому вопрос о практическом их использовании с целью обеспечения большей безопасности полётов чиновниками здравоохранения обсуждался, мягко говоря, бесконечно мало.

Однако за последние десятилетия ситуация изменилась коренным образом.
Появились мощные персональные компьютеры.
Появился Интернет на порядки увеличивший скорость обмена информацией (и научной в 1ю очередь).
Околоземное пространство наполнилось измерительным оборудованием, представляющим в реальном времени информацию о состоянии потенциально биоэффективных процессов: вспышечной активности Солнце, структуре и динамике межпланетного магнитного поля, солнечного ветра и пр., и пр. И всё это сразу становится доступным любому человеку, имеющему подключённый к WWW компьютер.

С расширением компьютерных технологий появляется возможность формирования больших баз данных (big data) медико-биологических показателей, без которых невозможно продуктивное изучение работы биологических часов человека.
Важным штрихом в созревании качественно новых возможностей в изучении временной организации человека стало появление мобильных устройств для измерения в “домашних” условиях различных медико-биологических показателей. К электронным термометрам, глюкометрам и тонометрам добавились приборы измерения холестерина, пульсоксиметры, одноканальные устройства записи ЭКГ и многие другие.
В результате всех этих космических по объёму подвижек исследовательская база становится много мобильнее. И лишь система принятия решений на верхнем уровне во многом остаётся на уровне “Незя”. Потому что “Зя” стоит дорого, а “Незя” бесплатное…

В том и проблема КВС того трагичного рейса DV760 Кокшетау-Алматы.
Изменить ход событий могло упоминаемое ранее устройство “Манжета для пилота”, подключённое к бортовой сети ВС с программой автоматической расшифровки ЭКГ.
И это точка зрения не случайного участника обсуждаемой темы, а человека более 10 лет испытывавшего различные модификации устройств, по сути, являвшихся предшественниками “Манжеты…”. Уже тогда эти устройства хорошо справлялись с задачей выявления ранних и опасных (по сочетанию с др. показателями) признаков разворачивающегося стресса.
Теперь же, когда появились ИИ-помощники, способные многократно повышать полноту и точность исследования исходных данных…
А всё это вместе рождает понимание простой, но доныне ни в каком виде не реализованной истины: если б вовремя (ещё задолго до тех роковых секунд) были обнаружены опасные тенденции в работе сердечно-сосудистой системы КВС, то они просто купировались бы с помощью средств штатной спецаптечки пилота…
Тогда и на земле было б меньше чёрных памятников!

1757229214795.png

Однако скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается…
С технической точки зрения внедрение подобной системы хрономедицинского контроля можно начинать с завтрашнего дня.
Но реально…

Понятно, что даже при благоприятной статистике, подтверждающей практическую значимость ХЭД-технологии в оценке рисков физиологической природы, КВС с электронной манжетой на руке появится не завтра.
Но помогать приближению этого дня - цель достойная!

Тем более, когда события обсуждаемого ряда идут такой плотной чередой.
Ещё не утихли волнения после дважды трагичной катастрофы в казахском Актау в декабре 2024 года с десятками погибших людей, как на форуме началось обсуждение катастрофы Ан-24 в Тынде. И тоже с большим количеством погибших – 49 человек вместе с экипажем.
Техническая неисправность почти сразу была отвергнута специалистами, имеющими доступ к собранной на тот момент информации.
Да и КВС рейса – опытный пилот Вячеслав Логвинов с почти 40-летним стажем (окончил в 1985г Военный институт Сил воздушной обороны в Актюбинске). В Тынду летал неоднократно. Погода, хотя и была облачной с дождём, но за пределы метеоминимума КВС, как будто не выходила.

На форуме в качестве возможной ошибки предполагают неправильную настройку высотомера в предпосадочной фазе полёта: при наличии двух стандартов измерения атмосферного давления (QNH и QFE), необходимого для правильной работы (барометрического) высотомера, вероятность ошибки из-за случайной их “перестановки” довольно высока. А в появившемся фрагменте распечатки радиообмена между пилотами и диспетчером как будто было найдено свидетельство такой ошибки.
Но дождёмся отчёта комиссии МАК, который должен расставить все точки над “и”.
А пока…

На следующем рисунке схематичное представление БК Вячеслава Логвинова.
По понятной причине без меток ХЭД-фактора. В Интернете уже опубликованы данные, необходимые для определения этого фактора у погибшего командира. Привычные к точности люди (из числа - “ни слова на веру”) могут получить его численное значение. Формула для расчёта в Excel представлена на 8 стр. обсуждаемой ветки - пост #157.
И что же на этом предварительном портрете БК мы видим?
Помимо отсутствующего, но яркого ХЭД-фактора (заглянувшим в Excel уже понятно о чём эти слова), снова встречаем странный “астрологический” факт, возмущающий логику вполне нормальных людей - 24 июля 2025 года день НОВОЛУНИЯ...

1757229484212.png


Рис. 5. Незавершённый портрет БК КВС Вячеслава Логвинова на день катастрофы

А две недели спустя в Интернет-новостях появилось сообщение ещё об одном происшествии, также попадающим в обсуждаемую тему.
Камчатский предприниматель Игорь Кан (59 лет), владеющий собственным вертолётом “Robinson”, повёз знакомых на экскурсию к активному вулкану Крашенинникова.
В полёте его внезапно атаковал сердечный приступ (жене успел послал сообщение – “ У меня давит в груди ”).
Несмотря на возникшую боль, обычно - сильную в подобных ситуациях, Игорь Хеккынович выполняет экстренную посадку в районе вулкана.
Пассажиры спасены, но прибывшая на спецвертолёте медицинская бригада сохранить ему жизнь уже не смогла…

На следующем рисунке портрет его БК на день инфаркта.
ХЭД-классика – это слегка упрощённое определение совокупности факторов риска в данном событии!
Ход его БК навсегда остановился в зоне высокого риска с ФИ № 9 (рис. 6).
И снова в непосредственной близости к реперной зоне его биологической недели (к 0-фазе, у него этот день - суббота).
И тот же странный и вполне себе “астрологический” фактор: обширный инфаркт оборвал жизнь Игоря Кан в непосредственной близости к реперной фазе Луны - всего за сутки ДО ПОЛНОЛУНИЯ

Да стоит ли обращать внимание на эти “астрологические” странности?
Понятно, что огромное космическое тело рядом с Землёй, смещающее её ось вращения почти на 5000 км, не может не влиять на живые организмы, которым миллионы лет она освещала земную жизнь, помогая синхронизировать их жизненные программы с природными циклами среды обитания.
Техногенная фаза эволюции, конечно, искажает первобытную форму влияния Луны на организмы, живущие уже под контролем времени других масштабов. И как взаимодействуют эти разные временные сущности, как воздействуют на физиологию человека – вопросы, тревожащие умы людей многих поколений. Их решение, будем надеяться, уже не за горами. И наши заметки часть этого пути…

1757229985984.png


Рис. 6. БК-портрет Игоря Кан с проекцией на день инфаркта

В ожидании появления официальной информации по двум событиям (в Актау и Тынде) снова взвесим на весах реальности хроноспецифичные тренды в статистике авиационных катастроф, причиной которых, по мнению специалистов МАК, стали ошибки, допущенные экипажем ВС.

Однако следует уточнить суть возникающих при таком анализе тонкостей.
Пилоты, допустившие ошибки в пилотировании, совпавшим по времени с зоной риска их БК, не получают автоматом определение – “виновен”. Лишь в случае, когда пилот ЗНАЛ о высоких рисках в состоянии своего здоровья и не предпринял мер для их устранения, только в этом случае ему может быть инкриминирована вина в допущении АК. (Подходящий пример с немецким пилотом Андреасом Лубиц, знавшему о проблемах со своим здоровьем и направившего Airbus A320 со 150 пассажирами в сторону горного массива).
В противном случае это совпадение с ХЭД-фактором должно играть роль охранной грамоты, пока не будет доказано обратное…

На следующем рисунке событиями такого ряда являются катастрофы в Актау и Тынде.
Окончательных отчётов комиссий, исследующих эти АК, ещё нет.
Но мы уже знаем - их БК в день катастрофы находились в зоне риска (рис. 7).
И мы уже знаем, что до завершения работы комиссии МАК подобные обстоятельства имеет нулевой информационный вес.

1757230162484.png

Рис. 7. Проекция последних АК на ряд предыдущих катастроф (по мнению специалистов МАК, происшедших по вине пилотов, в основном – КВС)

О пилоте Embraer E190AR Кшнякине Игоре сказано много. И прежде всего им самим – около 2х часов в состоянии стресса управлять потерявшим систему управления ВС и успешно подвести его к неблизкой цели – через море к аэропорту в Актау, это задача не для слабых.
А то, что финал оказался таким…
Но была ли другая возможность?
До сих пор нет уверенности, опирающейся на мнение авторитетных специалистов, что была реальной возможность успешного совмещения 3х задач:
- снижения скорости (необходимое условие для приемлемо благополучной посадки),
- удержание всё хуже управляемого ВС от сваливания в крен на малой скорости полёта,
- выдерживание курса к выбранному месту посадки…

Катастрофа в Тынде...
Ситуация также неясна.
На каком этапе последней фазы полёта произошла ошибка с определением высоты (и действительно ли такая ошибка имела место и кем была допущена) остаётся неизвестным до появления окончательного отчёта МАК.
Данные параметрического Ч/Я, по официальному сообщению, уничтожены огнём. Но остаются записи внутрикабинных переговоров и общения экипажа ВС с диспетчером аэропорта.
Поэтому надеемся, что в них окажется достаточно информации для получения ответа о причине этой катастрофы…

* * * * *​

И немного информации для тех, кого представляемая тема интересует не только в пределах простого любопытства…

Известно - даже крупные научные открытия не всегда получают официальное признание немедленно.
Из фундаментальных причин, порождающих развитие событий таким образом, чаще всего - политические, философские или религиозные несоответствия новых знаний конституциональным нормам конкретного общественного устройства.
Другая распространённая причина - “монополизация рынка знаний” авторитетными специалистами в данной научной области ради сохранения собственной выгоды. Нельзя не упомянуть и “экономическую” причину - когда внедрение новых знаний в повседневную практику предполагает большие дополнительные финансовые траты, порождающие в общественном сознании отрицательное отношение к этим знаниям и их внедрению в жизнь.

А наиболее распространённую причину являет наш опыт, проявляющийся в оценке “зрелости новых знаний”. Её суть хорошо иллюстрирует известная триада: Этого не может быть! - А в этом что-то есть! - Да кто же этого не знает!

Представляемый на страницах Авиафорума ХЭД-фактор как раз об этом - его выход на необходимый уровень “зрелости” тормозят неопределённости из ряда не до конца изученных свойств этого довольно тонкого механизма оценки ближайшего биофизического будущего.

В том числе.
А. У всех ли людей амплитуда 23-суточных “качелей” в динамике жизненных показателей (в том числе на уровне клеток) достаточна для эффективного влияния на функциональную активность систем организма?
В 94 г нами был выполнен эксперимент (уже упоминавшийся на стр. 3, пост #52), представивший особенности периодической активности сукцинатдегидрогеназы в лимфоцитах крови (СДГ – один из ферментов, участвующий в синтезе АТФ, а АТФ – биохимическая субстанция, определяющая энергетический потенциал клетки).
Данные этого эксперимента показали весьма заметную разницу в вариациях амплитуды СДГ у разных людей.

1757230642266.png


Рис. 8. Данные 1.5-месячного мониторинга активности СДГ у двух 30-летних мужчин

У пятерых участников эксперимента (слушатели академии Фрунзе) в полуторамесячном мониторинге активности СДГ обнаружился 23-суточный интервал между двумя наибольшими значениями ряда (если бы замеры СДГ были ежедневными, без пропусков в воскресные дни, то количество таких совпадений, надо предполагать, было бы большим).
Но термин “наибольшие значения”, в отношении полученных величин СДГ у 30-летних испытуемых, можно применять, имея в виду их чисто математическое отличие от остальных значений ряда. Искать в этих “наибольших значениях”, различимых лишь под лупой нашего внимания, какой-то практический смысл - задача малоперспективная.

Другое дело в амплитуде двух наибольших значений СДГ у 49-летнего мужчины. Такие различия между значениями ряда уже можно представить в качестве управляющего сигнала на изменение энергетического состояния исследуемой культуры клеток (рис. 9а).

1757231541315.png


Рис. 9. Активность СДГ у 49-летнего мужчины (А) и
Обобщённый профиль вариаций активности СДГ по данным анализа крови
всех участников эксперимента (Б)

Важную тенденцию обнаруживает обобщённый профиль вариаций активности СДГ по всей группе испытуемых - четыре наибольших значения ряда разделены 10-12 суточными интервалами. И, как оказалось, три (из 4х) наибольших значения ряда совпадают с наибольшей “активностью” Е-слоя ионосферы (по данным ин-та Прикладной геофизики им Фёдорова).
В те годы наш Центр получал ежедневный бюллетень по состоянию космической погоды в окрестностях Земли из этого ин-та.
“Активность” Е-слоя представлялась в бюллетене в баллах - от 0 до 9. На уровне средних широт наибольшие значения (5 баллов) на период эксперимента пришлись на 6, 18 и 27 апреля. На эти же дни приходятся и наибольшие обобщённые значения СДГ (с символичным запаздыванием на 1 сутки 28 апреля!).

К сожалению, проверить эту важную информацию в более масштабном исследовании тогда не представилось возможным из-за сложной экономической ситуации в стране, завершившейся дефолтом в 98 году. По этой причине многие научные программы тогда “легли на дно”, а потом…

Но предварительные выводы по наблюдаемым тенденциям можно было сделать и тогда: на энергетический потенциал клеток организма человека влияют не только эндогенные циклы биохимической природы, но и периодическая изменчивость биоэффективных агентов внешней среды.

Другая, пожалуй - принципиальная, неопределённость порождается вопросом о длине обнаруживаемых периодичностей в функциональной активности систем человека.
В. Есть ли связь между количеством пар хромосом в геноме человека (их 23) и экспериментально выявляемой длительностью периодической компоненты (23 суток) в эпизодах острого дефицита системных ресурсов, в т.ч. в функционировании сердечно-сосудистой системы человека?

До 2009 года в постановке такого вопроса было не много логики.
Но после присуждения Нобелевской премии американским исследователям (Элизабет Блэкберн, Кэрол Грейдер и Джек Шостак) за открытие роли теломеры (концевые участки хромосом) и теломеразы в механизмах старения, этот вопрос уже не кажется случайным.
Уж если длина теломер влияет на продолжительность жизни, а циркадные (около 24 часовые) ритмы задаются генами period и timeless и их белками PER и TIM (Нобелевская премия 2017 года американским исследователям Джеффри Холл, Майкл Росбаш и Майкл Янг за открытие молекулярных механизмов контроля циркадных ритмов), то ответ на вопрос о причинах появления 23-суточных периодичностей в вариациях функциональной активности надо искать у генетиков.
Тем более, что они сообщают нам сведения о роли хромосом в передаче наследственной информации (и онтогенетического опыта в т.ч.) примерно в таком виде.
...Хромосомы могут активно влиять на экспрессию генов через структурно-функциональную организацию хроматина, эпигенетические механизмы, а также через позиционные эффекты и взаимодействие с другими факторами. Конкретные механизмы включают регуляцию доступности ДНК для транскрипции, изменение конформации хромосом и специфические хромосомные регионы, которые влияют на активность связанных с ними генов.

Вот в этом “которые влияют на активность связанных с ними генов” и находим вероятное направление поиска недостающей информации.

Долгое время у кардиологов (и не только) не было понимания механизмов, обеспечивающих гигантскую работоспособность сердца (за сутки здоровое сердце перекачивает до 7000 л крови).
И это при отсутствии у структурных единиц - кардиомиоцитов - способности к полноценным восстановлению и регенерации (у взрослого человека в год обновляется только ~0.5% кардиомиоцитов).
Лишь после многолетних исследований, в т.ч. морфологического анализа эмбриональных кардиомиоцитов, появилось понимание - такую фантастическую работоспособность сердца может обеспечить только “вахтовый” принцип сокращения кардиомиоцитов.
Одна “вахта” работает – другая, третья (и прочие, если есть) находятся в фазе отдыха, восстанавливая структуру и энергетический потенциал. Смена “активного дежурства” происходит, видимо, каждые 3-4 суток. Обеспечить такое “расписание” работы может только механизм синхронизации вахтовых смен с 3-4 суточным относительным фазовым смещением сменяемых групп клеток.
В чрезвычайных ситуациях вахтовый режим замещается общей мобилизацией ресурсов - сокращаться начинают все кардиомиоциты с повышенной частотой и с большей силой.
Очевидно, что передача информации только о "структуре и функции" не обеспечит достаточных конкурентных преимуществ. Но передаваемый потомкам поведенческий опыт, развернутый в различных масштабах времени – суточном, недельном, месячном и годовом (как минимум), может обеспечить не просто высокий уровень выживания, но и экстенсивное развитие всего вида Homo sapiens.

А уж коль механизмы контроля циркадных ритмов обнаружены на генетическом уровне, то и механизмы контроля биологического времени в масштабах многодневной ритмичности надо искать там же.
Видимо, поиски в этом направлении и определят ту самую “дорогу к храму”, которая явит истину и верующим, и ищущим…
 
Назад