Продолжаем знакомство с историей авиационных катастроф с точки зрения ХЭД-фактора…
Есть ощущение, будто кто-то или что-то с неограниченными возможностями спешит начать “второй тайм” исследований ХЭД-фактора, представив в коротком промежутке времени несколько новых катастроф.
В том числе.
Стала известна ранее отсутствующая информация о критически важной АК (Canadair CL-600 2013 года в Алмате рейс DV760 авиакомпании SCAT с 16 погибшими пассажирами и 5 чл. экипажа).
Важность этой АК в том, что она пока единственная из доступных для хроноспецифичного анализа, в которой комиссия МАК в качестве причины катастрофы выделила версию о потере работоспособности КВС в момент принятия решения об уходе на 2й круг (борт заходил на посадку в р-не аэропорта). Утрата работоспособности, по мнению комиссии, наступила из-за внезапного приступа острой сердечной недостаточности у КВС на фоне значительного стресса, вызванного особенностями полётной ситуации.
С точки зрения
ХЭД-технологии оценки риска возникновения критичных состояний у людей, внезапные приступы чаще развиваются в особых зонах условного БК человека с ФИ №
3, 4 и
8, 9 (подробное представление версии БК на предыдущих страницах).
Если гипотеза по поводу
ХЭД-факторов верна (и “Ахиллесова пята” у пилотов реально существует), то вероятность обнаружить БК КВС данного рейса в области указанных выше ФИ не ниже 98%.
А КВС этого рейса, как мы помним, был опытный 56-летний пилот Владимир Евдокимов.
Но прежде анализа этой АК есть смысл рассмотреть несколько эпизодов из истории спорта, в которых фактор “внезапности” также играл важную роль. К тому же, подобные параллели, как было замечено на предыдущих наших страницах, помогают лучше понять “Как это бывает!”. И не только в воздухе, но и на земле.
В июле нынешнего 2025г в спортивных новостях появилось сообщение: на Универсиаде-2025 в Германии 23-летний итальянский гимнаст
Лоренцо Боничелли при работе на кольцах неудачно “приземлился”, повредив при этом шею. Гимнаста госпитализировали. Жизнь ему спасли, но после операции спортсмен находился в медикаментозной коме и дальнейшая его судьба, на тот момент, плохо прогнозировалась…
Этот эпизод, по стечению обстоятельств, напомнил о другом давнем и редком в биатлоне событии.
В 2015 году в Тюмени на Кубке России 21-летняя биатлонистка
Алина Якимкина, преодолев 15 км дистанции и 4 огневых рубежа, за 700 м до финиша внезапно падает лицом в снег. Подоспевшие медики лишь констатировали смерть девушки в результате возникшей острой сердечной недостаточности…
Рис. 1. БК Лоренцо Боничелли на день падения (слева) и
Алины Якимкиной на день старта в индивидуальной гонке (справа)
О чём эти примеры?
О здоровье гимнаста Лоренцо Боничелли нам ничего не известно. Но мы не ошибёмся, предположив отсутствие у него каких-то значимых проблем со здоровьем (на соревнованиях такого уровня медицинский контроль за состоянием спортсменов уже достаточно жёсткий). И тем не менее …
О здоровье Алины известно больше. У неё были незначительные проблемы с сердцем. Лечилась. В последнее время её ЭКГ показывали положительные результаты лечения. Поэтому и была включена в команду. Но о надёжности медицинского контроля на этом уровне соревнований говорить надо с осторожностью.
Эти примеры представляют очень разные по многим признакам события из истории спорта. И искать в них какие-то общие параллели ни медики, ни спортивные специалисты конечно бы не стали.
Но если взглянуть на эти события с позиций ХЭД-фактора…
Во-первых, уточним представляемую на рисунках структуру БК с тремя шкалами:
1. 7-суточная биологическая неделя (БН).
Синяя 3-угольная метка на ней – текущий день недели, жёлтая прямоугольная метка - 1й день жизненного цикла человека по недельному календарю (в данных примерах: Лоренцо рождён в четверг, Алина – в пятницу).
2. Круг с 5 жёлтыми метками – 23-суточный биологический месяц (БМ).
Жёлтая А-метка – начало БМ (описание БМ см. на предыдущих страницах). B- и C-метки - ХЭД-активные зоны с ФИ № 3,4 (В) и 8,9 (С).
Красный треугольник – указатель ФИ для ХЭД-активных зон на текущий день.
3. Шкала лунного цикла – две 7-дневки ДО и ПОСЛЕ сизигии (Новолуние – метка синего цвета, Полнолуние – метка жёлтого цвета: обе с индексом 0).
Четыре жёлтых метки с индексами -4,-3 и +3,+4 – гипотетические биоэффективные зоны проявления лунного гравитропного фактора (пояснения см. на предыдущих страницах обсуждаемой темы).
ЭШ – эклиптическая широта Луны (приближённые значения угла отклонения Луны от плоскости земной эклиптики). Синий кружок – фаза Луны в день события.
Разбор обсуждаемых событий в этой триаде “времён” выделяет важные их хроноособенности:
- главный фокус, привлекающий внимание: совпадение 2х событий в обл. БК с
ФИ № 3 (оба во 2м полупериоде БМ).
- фокусирует внимание и факт совпадения этих событий в дни, приближённые к реперной зоне БН с желтой меткой. Это 0-фаза биологической недели: у Лоренцо за сутки
ДО, у Алины – на сутки
ПОСЛЕ (рис. 1).
- странное совпадение обнаруживаем и на шкале лунных фаз - грубая ошибка Лоренцо произошла в непосредственной близости к реперной фазе Луны – одни сутки до
НОВОЛУНИЯ. У Алины внезапный приступ сердечной недостаточности возникает также за сутки перед (3-4 суточной) реперной зоной лунной орбиты.
Но два случая это не статистика. Завяжем, как обычно, узелок на память по поводу замеченных особенностей и двинемся с исследованием редких событий далее, тем более, что не все они с трагическим финалом …
В том же июле (21.07. 2025) в спортивных новостях появляется торжественное сообщение: 18-летний
Алексей Данилов установил рекорд РФ в беге на 400 м, показав время
44.56 сек. Предыдущий рекорд на этой дистанции был установлен 45 лет(!) назад на Олимпийских играх 1980 года в Москве двукратным олимпийским чемпионом
Виктором Маркиным.
А что обнаруживает хроноспецифичный анализ дня достижения Алексеем рекордного результата?
Во-первых, привлекает внимание достижение Алексеем редкого состояния “сверхспособности” в области БК с
ФИ № 3 (рис. 2).
Рис. 2. Рекорд РФ в беге на 400 м: Алексей Данилов – 2025г (44.56 сек)
Во-вторых, это замечательное событие состоялось на следующие сутки ПОСЛЕ 0-фазы его биологической недели (у него этот день - воскресенье).
В-третьих, здесь, видимо, что-то про “астрологию”. Точнее, про 3-4х суточную реперную фазу Луны, и пока не понятно - это случайное совпадение или…
Листаем спортивные новости далее и через 4 дня находим ещё одно торжественное сообщение:
25 июля 21-летний
Константин Крылов установил рекорд России в беге на 100м, показав время
10.04 сек (рис. 2-правый). Предыдущее рекордное время на этой дистанции -
10.10 сек - было показано 39 лет назад
Николаем Юшмановым 7 июня 1986 года (рис. 2- левый). Лишь через 20 лет этот рекорд повторит
Андрей Епишин 8 августа 2006 года (рис. 2-средний).
Около 20-летние интервалы между этими событиями подчеркивают их уникальность (свойство, часто указывающее на случайный характер события – никто не ожидал, а оно вдруг случилось!).
Поэтому интересен их хроноспецифичный анализ, который обнаруживает в этих рекордных достижениях “нечто”, плохо укладывающееся в привычную логику многих людей.
Во-первых, все три достижения были выполнены спортсменами в очень схожие дни их БК – два в области с
ФИ № 10 (2й полупериод) и один – с
ФИ № 9 (1й полупериод) (рис. 3).
Во-вторых, у двоих (Епишин и Королёв) снова привлекают внимание в исследуемых событиях совпадения БК с недельным масштабом времени (БК-07).
У Епишина рекордный забег происходит за день ДО 0-фазы БН (его биологическое воскресенье приходится на среду обычного календаря), а у Королёва – на день ПОСЛЕ такого же дня (у него это - четверг).
Рис. 3. Два (+1) российских рекорда в беге на 100 м: Николай Юшманов – 1986г (10.10сек),
Андрей Епишин– 2006г (повторение рекорда 10.10сек) и Константин Крылов – 2025г (10.04сек)
Далее обнаруживаем совсем уж “странные” особенности этих событий.
Во всех 3х эпизодах проявления физиологических “сверхспособностей” присутствует лунный фактор: у Юшманова рекорд совпадает с днём
Новолуния, у Епишина – с днем
Полнолуния, у Крылова он реализуется всего лишь на день после
Новолуния.
Что это – весёлый парад банальных случайностей, про которые следует тут же забыть, или это “Нечто”, на что следовало бы обратить более пристальное внимание?..
Вопрос, как говорят, не по нашей нынешней зарплате, поэтому идем дальше и займёмся, наконец, анализом январской катастрофы 2013 г в Алматы (рейс DV760, маршрут Кокшетау-Алматы).
Из отчёта МАК. Заключение (фрагменты).
“Катастрофа самолета CRJ-200 UP-CJ006 произошла при реализации принятого экипажем решения по уходу на 2й круг, … из-за отсутствия возможности визуального контакта с наземными ориентирами (вертикальная видимость в тумане не превышала 40 м.)… Необходимость ухода на 2й круг была вызвана несоответствием фактических метеоусловий минимуму экипажа для выполнения посадки.
…Однозначно определить причину перевода самолета на пикирование (вместо набора высоты) по имеющимся данным не представилось возможным. Комиссия не выявила признаков отказов авиационной техники…, а также внешнего воздействия на самолет...
Наиболее вероятными факторами, приведшими к авиационному происшествию, явились:
- частичная потеря работоспособности пилотирующего летчика (КВС), который к моменту столкновения самолета с землей не находился в рабочей позе;
- недостаточный уровень CRM в экипаже и нарушение принципа Fly-Navigate-Communicate, что проявилось в отвлечении внимания второго пилота на ведение внешней радиосвязи и отсутствии контроля параметров полета по приборам;
- отсутствие реакции и требуемых действий на предупреждение EGPWS;
- влияние соматогравитационных иллюзий восприятия угла тангажа (иллюзия кабрирования);
- повышенное психоэмоциональное напряжение членов экипажа, связанное с неоправдавшимися ожиданиями улучшения метеоусловий к моменту выполнения посадки”…
В том числе…
“…
При патоморфологическом исследовании сердечно-сосудистой системы погибшего КВС было установлено, что он при жизни страдал хронической ишемической болезнью сердца...
…Таким образом, изменение рабочей позы КВС могло быть связано с внезапной потерей работоспособности вследствие ситуационного… … обострения хронической ишемической болезни сердца... "
И далее...
"...пропуск КВС операции взятия штурвала «на себя» мог быть связан с частичной потерей работоспособности вследствие ситуационного обострения имевшейся сердечно-сосудистой патологии (на фоне роста психоэмоционального напряжения, который из-за неопределенности с погодными условиями наблюдался в процессе всего снижения и захода на посадку мог достигнуть максимума при осознании необходимости и принятии решения об уходе на второй круг)”.
Представленные фрагменты заключения МАК вполне вписались бы в рубрику ”Как это бывает…”, когда организм человека находится в состоянии
сильного стресса с одной стороны, а его БК в этот
момент день в области с
ФИ № 9, с другой стороны (рис. 4).
Рис. 4. БК КВС Е.В.Н. на день катастрофы
Это редкое по стечению многих обстоятельств событие определяет логику вывода.
И эксперты МАК, и ХЭД-анализ сходятся в прогнозе вероятной причины АК -
потеря работоспособности КВС в результате внезапного приступа острой сердечной недостаточности.
Тогда вопрос типа “А кто же убил Налестро?” должен появиться и у многих форумчан: кто в таком случае виновен в катастрофе, в которой погибли более 20 человек?
Увы, здесь единого мнения нет по следующим причинам.
Члены комиссии МАК, руководство компании SCAT, видимо, склоны были возложить вину на КВС, нарушившего предписания соответствующих документов по допускам к полётам (скрыл операцию по лечению венозной бы-ни, не прошел 3х месячный курс реабилитации с последующей аттестацией ВЛЭК).
У казахских журналистов была своя версия: они, как будто, располагали сведениями о том, что руководство компании SCAT в негласном порядке запрещало(?) заливать в баки горючее в объёмах, обеспечивающих вариант ухода на запасной аэродром при неблагоприятных метеоусловиях (эта версия про явный криминал, потому к ней следует относиться с большой осторожностью). Но журналисты в том не сомневались - главным виновником должно было быть руководство компании: ведь КВС, по этой версии, знал, что до запасного они не долетят, а сесть нормально в Алмате при такой погоде шансов было немного.
Тогда и становится очевидным вывод: более подходящего случая для развития ситуации по сценарию “Острая сердечная недостаточность” подыскать непросто.
Сложнее с версией, просматриваемой в результатах ХЭД-анализа.
В юриспруденции есть правило – освобождать от уголовной ответственности людей, признанных невменяемыми на момент совершения ими противоправных действий.
Под “невменяемостью” подразумевается неспособность человека осознавать свои действия как противоправные в случаях, когда они явно наносят значительный вред здоровью или интересам других людей.
А с этой точки зрения…
КВС ничего не было известно об особенностях функционирования систем организма в критичных зонах БК. Вряд ли он знал и о том, что у молодых и внешне здоровых людей бывает вот так вдруг “лицом в снег”. А если знал, могло работать привычное – “С кем угодно, только не со мной!”. К тому же, когда рядом ещё и дублёр в качестве 2го пилота, то все эти статистические “вдруг” становятся совсем призрачными…
Вот и возникает почти железобетонное: а если б знал – не допустил бы!..
Претензии по факту таких катастроф могут быть адресованы менеджерам, контролирующим службы безопасности полётов.
Давно уже живут сведения о том, что в функционировании систем организма человека наблюдаются многодневные периодичности, влияющие на качество принятия решений и качество работы исполнительных механизмов (это о точности координации мышечных усилий без потери их мощности и скорости реализации).
Но долгое время не было ясного понимания природы этих “качелей”, не ясны были и механизмы их влияния на работу систем организма. А поэтому вопрос о практическом их использовании с целью обеспечения большей безопасности полётов чиновниками здравоохранения обсуждался, мягко говоря, бесконечно мало.
Однако за последние десятилетия ситуация изменилась коренным образом.
Появились мощные персональные компьютеры.
Появился Интернет на порядки увеличивший скорость обмена информацией (и научной в 1ю очередь).
Околоземное пространство наполнилось измерительным оборудованием, представляющим в реальном времени информацию о состоянии потенциально биоэффективных процессов: вспышечной активности Солнце, структуре и динамике межпланетного магнитного поля, солнечного ветра и пр., и пр. И всё это сразу становится доступным любому человеку, имеющему подключённый к WWW компьютер.
С расширением компьютерных технологий появляется возможность формирования больших баз данных (big data) медико-биологических показателей, без которых невозможно продуктивное изучение работы биологических часов человека.
Важным штрихом в созревании качественно новых возможностей в изучении
временной организации человека стало появление мобильных устройств для измерения в “домашних” условиях различных медико-биологических показателей. К электронным термометрам, глюкометрам и тонометрам добавились приборы измерения холестерина, пульсоксиметры, одноканальные устройства записи ЭКГ и многие другие.
В результате всех этих космических по объёму подвижек исследовательская база становится много мобильнее. И лишь система принятия решений на верхнем уровне во многом остаётся на уровне “Незя”. Потому что “Зя” стоит дорого, а “Незя” бесплатное…
В том и проблема КВС того трагичного рейса DV760 Кокшетау-Алматы.
Изменить ход событий могло упоминаемое ранее устройство “Манжета для пилота”, подключённое к бортовой сети ВС с программой автоматической расшифровки ЭКГ.
И это точка зрения не случайного участника обсуждаемой темы, а человека более 10 лет испытывавшего различные модификации устройств, по сути, являвшихся предшественниками “Манжеты…”. Уже тогда эти устройства хорошо справлялись с задачей выявления
ранних и
опасных (по сочетанию с др. показателями) признаков разворачивающегося стресса.
Теперь же, когда появились ИИ-помощники, способные многократно повышать полноту и точность исследования исходных данных…
А всё это вместе рождает понимание простой, но доныне ни в каком виде не реализованной истины:
если б вовремя (ещё задолго до тех роковых секунд) были обнаружены опасные тенденции в работе сердечно-сосудистой системы КВС, то они просто купировались бы с помощью средств штатной спецаптечки пилота…
Тогда и на земле было б меньше чёрных памятников!
Однако скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается…
С технической точки зрения внедрение подобной системы хрономедицинского контроля можно начинать с завтрашнего дня.
Но реально…
Понятно, что даже при благоприятной статистике, подтверждающей практическую значимость ХЭД-технологии в оценке рисков физиологической природы, КВС с электронной манжетой на руке появится не завтра.
Но помогать приближению этого дня - цель достойная!
Тем более, когда события обсуждаемого ряда идут такой плотной чередой.
Ещё не утихли волнения после дважды трагичной катастрофы в казахском Актау в декабре 2024 года с десятками погибших людей, как на форуме началось обсуждение катастрофы Ан-24 в Тынде. И тоже с большим количеством погибших – 49 человек вместе с экипажем.
Техническая неисправность почти сразу была отвергнута специалистами, имеющими доступ к собранной на тот момент информации.
Да и КВС рейса – опытный пилот
Вячеслав Логвинов с почти 40-летним стажем (окончил в 1985г Военный институт Сил воздушной обороны в Актюбинске). В Тынду летал неоднократно. Погода, хотя и была облачной с дождём, но за пределы метеоминимума КВС, как будто не выходила.
На форуме в качестве возможной ошибки предполагают неправильную настройку высотомера в предпосадочной фазе полёта: при наличии двух стандартов измерения атмосферного давления (QNH и QFE), необходимого для правильной работы (барометрического) высотомера, вероятность ошибки из-за случайной их “перестановки” довольно высока. А в появившемся фрагменте распечатки радиообмена между пилотами и диспетчером как будто было найдено свидетельство такой ошибки.
Но дождёмся отчёта комиссии МАК, который должен расставить все точки над “и”.
А пока…
На следующем рисунке схематичное представление БК Вячеслава Логвинова.
По понятной причине без меток ХЭД-фактора. В Интернете уже опубликованы данные, необходимые для определения этого фактора у погибшего командира. Привычные к точности люди (из числа - “ни слова на веру”) могут получить его численное значение. Формула для расчёта в Excel представлена на 8 стр. обсуждаемой ветки - пост
#157.
И что же на этом предварительном портрете БК мы видим?
Помимо отсутствующего, но яркого ХЭД-фактора (заглянувшим в Excel уже понятно о чём эти слова), снова встречаем странный “астрологический” факт, возмущающий логику вполне нормальных людей - 24 июля 2025 года день
НОВОЛУНИЯ...
Рис. 5. Незавершённый портрет БК КВС Вячеслава Логвинова на день катастрофы
А две недели спустя в Интернет-новостях появилось сообщение ещё об одном происшествии, также попадающим в обсуждаемую тему.
Камчатский предприниматель Игорь Кан (59 лет), владеющий собственным вертолётом “Robinson”, повёз знакомых на экскурсию к активному вулкану Крашенинникова.
В полёте его внезапно атаковал сердечный приступ (жене успел послал сообщение – “ У меня давит в груди ”).
Несмотря на возникшую боль, обычно - сильную в подобных ситуациях, Игорь Хеккынович выполняет экстренную посадку в районе вулкана.
Пассажиры спасены, но прибывшая на спецвертолёте медицинская бригада сохранить ему жизнь уже не смогла…
На следующем рисунке портрет его БК на день инфаркта.
ХЭД-классика – это слегка упрощённое определение совокупности факторов риска в данном событии!
Ход его БК навсегда остановился в зоне высокого риска с
ФИ № 9 (рис. 6).
И снова в непосредственной близости к реперной зоне его биологической недели (к 0-фазе, у него этот день - суббота).
И тот же странный и вполне себе “астрологический” фактор: обширный инфаркт оборвал жизнь Игоря Кан в непосредственной близости к реперной фазе Луны - всего за сутки ДО
ПОЛНОЛУНИЯ…
Да стоит ли обращать внимание на эти “астрологические” странности?
Понятно, что огромное космическое тело рядом с Землёй, смещающее её ось вращения почти на 5000 км, не может не влиять на живые организмы, которым миллионы лет она освещала земную жизнь, помогая синхронизировать их жизненные программы с природными циклами среды обитания.
Техногенная фаза эволюции, конечно, искажает первобытную форму влияния Луны на организмы, живущие уже под контролем времени других масштабов. И как взаимодействуют эти разные временные сущности, как воздействуют на физиологию человека – вопросы, тревожащие умы людей многих поколений. Их решение, будем надеяться, уже не за горами. И наши заметки часть этого пути…
Рис. 6. БК-портрет Игоря Кан с проекцией на день инфаркта
В ожидании появления официальной информации по двум событиям (в Актау и Тынде) снова взвесим на весах реальности хроноспецифичные тренды в статистике авиационных катастроф, причиной которых, по мнению специалистов МАК, стали ошибки, допущенные экипажем ВС.
Однако следует уточнить суть возникающих при таком анализе тонкостей.
Пилоты, допустившие ошибки в пилотировании, совпавшим по времени с зоной риска их БК, не получают автоматом определение – “виновен”. Лишь в случае, когда пилот ЗНАЛ о высоких рисках в состоянии своего здоровья и не предпринял мер для их устранения, только в этом случае ему может быть инкриминирована вина в допущении АК. (Подходящий пример с немецким пилотом Андреасом Лубиц, знавшему о проблемах со своим здоровьем и направившего Airbus A320 со 150 пассажирами в сторону горного массива).
В противном случае это совпадение с ХЭД-фактором должно играть роль охранной грамоты, пока не будет доказано обратное…
На следующем рисунке событиями такого ряда являются катастрофы в Актау и Тынде.
Окончательных отчётов комиссий, исследующих эти АК, ещё нет.
Но мы уже знаем - их БК в день катастрофы находились в зоне риска (рис. 7).
И мы уже знаем, что до завершения работы комиссии МАК подобные обстоятельства имеет нулевой информационный вес.
Рис. 7. Проекция последних АК на ряд предыдущих катастроф (по мнению специалистов МАК, происшедших по вине пилотов, в основном – КВС)
О пилоте Embraer E190AR
Кшнякине Игоре сказано много. И прежде всего им самим – около 2х часов в состоянии стресса управлять потерявшим систему управления ВС и успешно подвести его к неблизкой цели – через море к аэропорту в Актау, это задача не для слабых.
А то, что финал оказался таким…
Но была ли другая возможность?
До сих пор нет уверенности, опирающейся на мнение авторитетных специалистов, что была реальной возможность успешного совмещения 3х задач:
- снижения скорости (необходимое условие для приемлемо благополучной посадки),
- удержание всё хуже управляемого ВС от сваливания в крен на малой скорости полёта,
- выдерживание курса к выбранному месту посадки…
Катастрофа в Тынде...
Ситуация также неясна.
На каком этапе последней фазы полёта произошла ошибка с определением высоты (и действительно ли такая ошибка имела место и кем была допущена) остаётся неизвестным до появления окончательного отчёта МАК.
Данные параметрического Ч/Я, по официальному сообщению, уничтожены огнём. Но остаются записи внутрикабинных переговоров и общения экипажа ВС с диспетчером аэропорта.
Поэтому надеемся, что в них окажется достаточно информации для получения ответа о причине этой катастрофы…
* * * * *
И немного информации для тех, кого представляемая тема интересует не только в пределах простого любопытства…
Известно - даже крупные научные открытия не всегда получают официальное признание немедленно.
Из фундаментальных причин, порождающих развитие событий таким образом, чаще всего - политические, философские или религиозные несоответствия новых знаний конституциональным нормам конкретного общественного устройства.
Другая распространённая причина - “монополизация рынка знаний” авторитетными специалистами в данной научной области ради сохранения собственной выгоды. Нельзя не упомянуть и “экономическую” причину - когда внедрение новых знаний в повседневную практику предполагает большие дополнительные финансовые траты, порождающие в общественном сознании отрицательное отношение к этим знаниям и их внедрению в жизнь.
А наиболее распространённую причину являет наш опыт, проявляющийся в оценке “зрелости новых знаний”. Её суть хорошо иллюстрирует известная триада: Этого не может быть! - А в этом что-то есть! - Да кто же этого не знает!
Представляемый на страницах Авиафорума
ХЭД-фактор как раз об этом - его выход на необходимый уровень “зрелости” тормозят неопределённости из ряда не до конца изученных свойств этого довольно тонкого механизма оценки ближайшего биофизического будущего.
В том числе.
А. У всех ли людей амплитуда 23-суточных “качелей” в динамике жизненных показателей (в том числе на уровне клеток) достаточна для эффективного влияния на функциональную активность систем организма?
В 94 г нами был выполнен эксперимент (уже упоминавшийся на стр. 3, пост
#52), представивший особенности периодической активности сукцинатдегидрогеназы в лимфоцитах крови (СДГ – один из ферментов, участвующий в синтезе АТФ, а АТФ – биохимическая субстанция, определяющая энергетический потенциал клетки).
Данные этого эксперимента показали весьма заметную разницу в вариациях амплитуды СДГ у разных людей.
Рис. 8. Данные 1.5-месячного мониторинга активности СДГ у двух 30-летних мужчин
У пятерых участников эксперимента (слушатели академии Фрунзе) в полуторамесячном мониторинге активности СДГ обнаружился 23-суточный интервал между двумя наибольшими значениями ряда (если бы замеры СДГ были ежедневными, без пропусков в воскресные дни, то количество таких совпадений, надо предполагать, было бы большим).
Но термин “наибольшие значения”, в отношении полученных величин СДГ у 30-летних испытуемых, можно применять, имея в виду их чисто математическое отличие от остальных значений ряда. Искать в этих “наибольших значениях”, различимых лишь под лупой нашего внимания, какой-то практический смысл - задача малоперспективная.
Другое дело в амплитуде двух наибольших значений СДГ у 49-летнего мужчины. Такие различия между значениями ряда уже можно представить в качестве управляющего сигнала на изменение энергетического состояния исследуемой культуры клеток (рис. 9а).
Рис. 9. Активность СДГ у 49-летнего мужчины (А) и
Обобщённый профиль вариаций активности СДГ по данным анализа крови всех участников эксперимента (Б)
Важную тенденцию обнаруживает обобщённый профиль вариаций активности СДГ по всей группе испытуемых - четыре наибольших значения ряда разделены 10-12 суточными интервалами. И, как оказалось, три (из 4х) наибольших значения ряда совпадают с наибольшей “активностью” Е
-слоя ионосферы (по данным ин-та Прикладной геофизики им Фёдорова).
В те годы наш Центр получал ежедневный бюллетень по состоянию космической погоды в окрестностях Земли из этого ин-та.
“Активность” Е-слоя представлялась в бюллетене в баллах - от 0 до 9. На уровне средних широт наибольшие значения (5 баллов) на период эксперимента пришлись на 6, 18 и 27 апреля. На эти же дни приходятся и наибольшие обобщённые значения СДГ (с символичным запаздыванием на 1 сутки 28 апреля!).
К сожалению, проверить эту важную информацию в более масштабном исследовании тогда не представилось возможным из-за сложной экономической ситуации в стране, завершившейся дефолтом в 98 году. По этой причине многие научные программы тогда “легли на дно”, а потом…
Но предварительные выводы по наблюдаемым тенденциям можно было сделать и тогда: на энергетический потенциал клеток организма человека влияют не только эндогенные циклы биохимической природы, но и периодическая изменчивость биоэффективных агентов внешней среды.
Другая, пожалуй - принципиальная, неопределённость порождается вопросом о длине обнаруживаемых периодичностей в функциональной активности систем человека.
В. Есть ли связь между количеством пар хромосом в геноме человека (их 23) и экспериментально выявляемой длительностью периодической компоненты (23 суток) в эпизодах острого дефицита системных ресурсов, в т.ч. в функционировании сердечно-сосудистой системы человека?
До 2009 года в постановке такого вопроса было не много логики.
Но после присуждения Нобелевской премии американским исследователям (Элизабет Блэкберн, Кэрол Грейдер и Джек Шостак) за открытие роли
теломеры (
концевые участки хромосом) и теломеразы в механизмах старения, этот вопрос уже не кажется случайным.
Уж если длина теломер влияет на продолжительность жизни, а циркадные (около 24 часовые) ритмы задаются генами
period и
timeless и их белками PER и TIM (Нобелевская премия 2017 года американским исследователям Джеффри Холл, Майкл Росбаш и Майкл Янг за открытие молекулярных механизмов контроля циркадных ритмов), то ответ на вопрос о причинах появления 23-суточных периодичностей в вариациях функциональной активности надо искать у генетиков.
Тем более, что они сообщают нам сведения о роли хромосом в передаче наследственной информации (и онтогенетического опыта в т.ч.) примерно в таком виде.
...Хромосомы могут активно влиять на экспрессию генов через структурно-функциональную организацию хроматина, эпигенетические механизмы, а также через позиционные эффекты и взаимодействие с другими факторами. Конкретные механизмы включают регуляцию доступности ДНК для транскрипции, изменение конформации хромосом и специфические хромосомные регионы, которые влияют на активность связанных с ними генов.
Вот в этом “которые
влияют на активность связанных с ними генов” и находим вероятное направление поиска недостающей информации.
Долгое время у кардиологов (и не только) не было понимания механизмов, обеспечивающих гигантскую работоспособность сердца (за сутки здоровое сердце перекачивает до 7000 л крови).
И это при отсутствии у структурных единиц - кардиомиоцитов - способности к полноценным восстановлению и регенерации (у взрослого человека в год обновляется только ~0.5% кардиомиоцитов).
Лишь после многолетних исследований, в т.ч. морфологического анализа эмбриональных кардиомиоцитов, появилось понимание - такую фантастическую работоспособность сердца может обеспечить только “вахтовый” принцип сокращения кардиомиоцитов.
Одна “вахта” работает – другая, третья (и прочие, если есть) находятся в фазе отдыха, восстанавливая структуру и энергетический потенциал. Смена “активного дежурства” происходит, видимо, каждые 3-4 суток. Обеспечить такое “расписание” работы может только механизм синхронизации вахтовых смен с 3-4 суточным относительным фазовым смещением сменяемых групп клеток.
В чрезвычайных ситуациях вахтовый режим замещается общей мобилизацией ресурсов - сокращаться начинают все кардиомиоциты с повышенной частотой и с большей силой.
Очевидно, что передача информации только о "структуре и функции" не обеспечит достаточных конкурентных преимуществ. Но передаваемый потомкам поведенческий опыт, развернутый в различных масштабах времени – суточном, недельном, месячном и годовом (как минимум), может обеспечить не просто высокий уровень выживания, но и экстенсивное развитие всего вида Homo sapiens.
А уж коль механизмы контроля циркадных ритмов обнаружены на генетическом уровне, то и механизмы контроля биологического времени в масштабах многодневной ритмичности надо искать там же.
Видимо, поиски в этом направлении и определят ту самую “дорогу к храму”, которая явит истину и верующим, и ищущим…