Банковская карта для путешественника

Ярик, и? Никто не спорит, что пару сотен бат дерет сам банкомат. Так это и ранее было так всегда. Ну а на ноябрь - декабрь 2022 списывалось с карты, при оплате в магазинах, по курсу 1.8-1.85 примерно. Смысл таскать баксы мал был. Теряя на двух конвертациях.
Или ранее также с наликом катались?

Реклама
Никто не спорит, что пару сотен бат дерет сам банкомат. Так это и ранее было так всегда. Ну а на ноябрь - декабрь 2022 списывалось с карты, при оплате в магазинах, по курсу 1.8-1.85 примерно. Смысл таскать баксы мал был. Теряя на двух конвертациях.
Или ранее также с наликом катались?
Раньше у меня конверсия по карте была по ЦБ (+-)
Сейчас при курсе ЦБ в 72.79, ГПБ сейчас конвертит по 77.27 (+комиссия банкомата 500 рублей за снятие)
И я могу купить наличные по 75 сейчас и поменять их на месте, экономия на наличных ~4-5% относительно оплаты картой. При том так как карта то работает, то нет - наличные все равно с собой везти надо, так как остаться с неработающей картой и без денег риски высокие. А если все равно везешь с собой нал - то зачем тратить личшние % по карте.

Ярик, я не понимаю - почему вы конвертацию в $ по карте считаете. О какой карте речь ГПБ? UPI? Причем тут тогда $?
Ну и странно остаться с неработающей картой, если можно сразу снять нал. Да, 200 бат отдашь. Но если снимаешь большую сумму то не критично. Вообще смешно считать эти копейки.
Ну и так то карту тоже можно потерять. Все бывает. На то их не одну лучше иметь и разных банков.

я не понимаю - почему вы конвертацию в $ по карте считаете. О какой карте речь ГПБ? UPI? Причем тут тогда $?
Ну и странно остаться с неработающей картой, если можно сразу снять нал. Да, 200 бат отдашь. Но если снимаешь большую сумму то не критично. Вообще смешно считать эти копейки.

Вы почему-то в сторону уходите. Вы написали - выгодно. Вам заметили что нет, Вы не правы, не выгодно. Возить нал в текущем мире - выгоднее.
Карта удобнее - возможно. Проще - возможно. Выгоднее - нет.
Считать или нет копейки - это личное дело каждого.
Через юань потери у ГПБ Такие же (+-5%)

Единственный чуть более экономный способ открывать у ГПБ карту в Юанях + подключать брокер, покупать юани там, потом платить картой в юанях. Но тут уже страдает слово удобно.

ПС. Карта UPI от ГПБ у меня есть, личный опыт использование в Азии есть. Не считаю это выгодным

Ярик, вы чего то путаете или не договариваете…

при курсе 73,5 купить баксы по 75 - это скорее удача, в основном продаются за 77-79…. и точно далеко от слова «удобство», тк придется явно попотеть…

на UP ГПБ конвертация около 1,5 рубля, проверил на собственной шкуре методом оплаты… не тратьте время на покупку юаней, курс фиксированный…

а вот с открытием карты где то там нужно быть внимательней, и убедиться, что в выбранном банке нет преград к пополнению карты и какие комиссии за конвертацию там…

а так я себе оформил карту ГПБ на всякий случай… если что то случится с основной картой чтобы был запасной вариант…

Ярик, Вы считаете теорию, ибо это равные условия. Но чтобы иметь равные условия надо иметь доступ к налу в $ в реальном времени и по текущему курсу к рублю, чтобы сравнивать и еще и по хорошему курсу. Так как на момент поездки курс рубля может пойти в низ, а может пойти в верх. Собственно как и доллар к бату. И уже отсюда возникает - выгоднее тратить купленные $ заранее через обменник, либо платить картой, либо снимать нал в батах. И в разный момент времени будет по разному. Более того, надо учитывать локацию, ибо курс разный. Особенно если начнешь менять баксы в аэропорту по прилету сразу. И надо учитывать локацию покупки $ в РФ. Курс не везде может быть хорошим.
И да, где я про выгоду писал изначально? Я писал про проще.

Прямо сейчас на cash.rbc.ru в пределах 75.5 масса вариантов. Я когда баксы беру, там присматриваю - курсы в целом реальные
Ну не знаю, более менее выбираешь, а там:
Указанные курсы являются индикативными, не фиксируются и могут отличаться от фактических.

Я к тому, что часть предложений может оказаться шляпой и только время потратишь и на дорогу (горючка/такси).

Кстати тинек начал UPI клиентам раздавать, но пока не всем и просят не афишировать особо. Как оно будет работать не ясно. Ибо даже в рамках одного ГПБ карты в одном и том же месте могут работать по разному (рублевая работает, юанях нет).

Реклама
Прямо сейчас на cash.rbc.ru в пределах 75.5 масса вариантов. Я когда баксы беру, там присматриваю - курсы в целом реальные
Ну да, в третьем четвертом месте обычно находятся… Чуток попотеть, поездить и будет счастье:)

Ну да, в третьем четвертом месте обычно находятся… Чуток попотеть, поездить и будет счастье:)
Поэтому и писал, что карта проще. 😁 а то сейчас еще придет кто нить с заначкой баксов от года так 2013, мол кеш рулит - выгодно)

Ярик, вы чего то путаете или не договариваете…

при курсе 73,5 купить баксы по 75 - это скорее удача, в основном продаются за 77-79…. и точно далеко от слова «удобство», тк придется явно попотеть…

Я тож так думал. но в субботу без проблем купил по 74.9 просто выбрав банк на рбк. Это было первое же место куда приехал.

То ли дело альтернативы :) : съездить в Беларусь, Казахстан (ещё хз, как понять, не разорится ли банк или не прикроет все карты россиянам в один день, открыть ЮП и переживать, будет ли она работать в конкретной стране.
3-4 банк пессимистичная оценка, обычно 1-2. Спустя какое то время понимаешь, где валюта всегда есть, а где когда как. Можно позвонить предварительно. А можно вообще не париться, а просто ехать на таганку и там купить баксы в обменнике "у Ашота", там таких много. Главное, что курс там будет примерно с РБК, спрэд с биржей 1-2%

Дожили, ранее обсуждали, что валюту взять не где (точнее нам пытались тут рассказать реальность в РФ те, кто за рубежом), теперь местные обсуждать мол да не может быть, что так дешево (относительно курса ЦБ). 😁

dunch, по UPI пока расклад такой, что если в стране принимают UPI (можно на сайте этой платежной системы глянуть), то карта будет работать в большинстве мест (скорее терминала может не быть с поддержкой, чем проблема с самим эмитентом, но бывают исключения, причем даже в рамках одного банка - одна карта работает, другая в том же месте - нет). А так подстраховка как и ранее должна быть. Еще до всяких санкций. Карту может сожрать банкомат, потерять, забыть пин или просто банк заблокировал и мол добро пожаловать в офис в РФ (такое было со сбером на Филиппинах в свое время, не хорошие они люди).

Lacoste, вот и внесут завтра газпромбанк в sdn, и ЮП его превратится в тыкву. Что до раньше и сейчас, раньше было 5 карт в кармане разных банков, включая сити, например, который в ЮВА в половине стран предстален. Шансы, что хоть одна сработает, 99.999%. Плюс какие то срочные отправки денег через визу в любую точку мира при утере карты (на вникал подробно за ненадобностью). В общем, риски были, но сейчас они куда выше. В принципе, полностью риски снять нельзя - можно потерять за границей карту, можно кэш, и заодно телефон, паспорт и т.д. Будет весело в любом случае :D . Но сейчас и без такого экстрима проблемы с картами куда вероятнее, что повышает привлекательность кэша, который надежен во всем, кроме шансов потерять

Реклама
dunch, UPI не только у ГПН.
Один фиг, в один день все могут залочить. Причём по китайски, без официального сообщения. А как минимум половина банков из эмитентов - полугосбанки, то есть первые в очереди на санкции (или последние, не угадаешь :) )

Назад