Bell 206 L-4 helicopter crash, Jersey City, New Jersey (April 10, 2025)

что-то я уже запутался - это о занятном снимке или катастрофе?
о фото обломков после катастрофы, где изображен вал НВ и верхняя часть редуктора со смещенной крышкой вала НВ - там видна тяга вертикальная прямая на заднем плане фото, кстати корпус редуктора выглядит целым, забустерные качалки управления и автомат перекоса на месте...
1744830074042.png
 
Реклама
Циклический звук похожий на удар лопастью по балке появился ещё до момента разворота вертолёта когда он пролетал за зданием.
На слух звук ударов был с частой - 3 Гц
редуктор на штатных подкосах - оторвало силовую балку потолочной панели фюзеляжа
на каком то видео ранее было сказано что с берега слышали звук типа "sonic boom" (протыкание звукового барьера) когда вертолет разваливался в воздухе., разрушение слилвых элементов конструкции - источник звукового удара?
 
Последнее редактирование:
Есть ещё такая штука, как ограничитель наклона втулки на мачте (вал НВ) от оборотов НВ...
 
Это все понятно. Вопрос, насколько двухлопастная схема меняет поведение конуса и увеличивает вероятность заехать себе по балке или оторвать нафиг несущий винт ? Поведение то лопастей сильно разное, в многолопастной и двухлопастной схемах.
 
Реклама
Это все понятно. Вопрос, насколько двухлопастная схема меняет поведение конуса и увеличивает вероятность заехать себе по балке или оторвать нафиг несущий винт ? Поведение то лопастей сильно разное, в многолопастной и двухлопастной схемах.
Заехала же, или у Вас есть сомнения, что лопастями вертолет порубило в воздухе?
 
под вертолетами Белл в тексте надо полагать двухлопастные как на этом видео где показывается работа автомата перекоса (swash plate)на двухлопастном Bell-206 и в частности общего шага (collective) и циклического шага (cyclic)




разница видна по сравнению с многолопастными?

вероятно по этому хоть и в результате прогибa образуется конус его называют как бэ диск:

Не совсем. Когда лопасти жестко связаны там будет плоскость вращения а не конус. И именно так и получается на двухлопасных винтах.
 
Последнее редактирование модератором:
Отбивка конуса, это простой метод при помощи того же листа ватмана, это как маляр отбивает стену малярным шнуром.
Проверка соконусности, это метод с применением инструментального контроля с помошью приборов.
За рубежом это называется tracking, проверка биения законцовок лопасти в плоскости вращения НВ.
 
разница видна по сравнению с многолопастными?
ничего мне не видно вообще, Ютуб не открывается...
вероятно по этому хоть и в результате прогибa образуется конус его называют как бэ диск:
диском называют, также, условную плоскость, проходящую через законцовки лопастей НВ с шарнирным креплением, это вполне себе рядовой термин из аэродинамики наших вертолетов, где преобладает шарнирное крепление лопасти к втулке НВ, например: "ометаемый диск", "диск НВ", во всяком случае я часто встречал термин "диск НВ" в наших учебниках...
На том видео, которое я видел, где показано два момента разрушения: сначала рулевого винта, потом фюзеляжа и несущей системы, - я видел: горизонтальный полет без снижения, далее разворот резкий вправо носом, т.е. для уменьшения оборотов НВ в два раза в сравнении с рабочим диапазоном оборотов НВ такая траектория полета нехарактерна - падение оборотов НВ должно сопровождаться резким увеличением вертикальной скорости снижения и потерей скорости горизонтальной.
 
Последнее редактирование:
Заехала же, или у Вас есть сомнения, что лопастями вертолет порубило в воздухе?
Есть сомнения в том что первично - поломка несущей системы (после чего перекос и отрубание) или из за управления сначала винтом отрубило хвост (ну и заодно началась поломка несущей системы) а уже потом все остальное. ЧТо первично, в этом вопрос. А то что там и хвост отрубило и винт улетел нафиг мы и на видео видели, хотя кстати интересно еще раз посмотреть куда вертолет крутить начало в самом самом начале...
 
ЧТо первично, в этом вопрос.
На это я ответить не могу, Вы там ближе и Вам сподручнее информацию получить в оригинале.
А то что там и хвост отрубило и винт улетел нафиг мы и на видео видели, хотя кстати интересно еще раз посмотреть куда вертолет крутить начало в самом самом начале...
Крутить начало в сторону правую - т.е. реактивным моментом работающего двигателя. Но летел то он в горизонте, без снижения, если обороты НВ упали еще до момента отрубания хвоста (как тут писали), то должна резко увеличиться вертикальная скорость снижения. Падение оборотов НВ один из признаков отказа двигателя, но это не есть повод рубить лопастями НВ фюзеляж - лопасти НВ надломлены достаточно близко к комлевому наконечнику, вырубить из фюзеляжа коробчатого сечения балку силовую заодно с редуктором и несущей системой могли только лопасти НВ. ИМХО
 
Последнее редактирование:
Исправляю свой косяк по замеру частоты в 3 Гц... подвёл тонгенератор онлайн.
Реальная частотата чуть выше 6 Гц, что сходится с номинальной частотой НВ- 395 об/мин, а не как я писал ранее 180.
Позаимствовал у коллег аудиограмму стуков лопастью о балку...

 
Ранее встречались в сети снимки оторванных редукторов Bell-206 вместе с палубой (потолочной панелью) около 4 случаев и было это следствием разрушения на земле либо о провода ЛЭП, но вот попался схожий случай с 206 N114AE в 2013г., там тоже отарвало балку в полёте с дальнейшим отрывом редуктора с палубой ещё в полёте, вот только явных причин этой катастрофы пока нет, лишь догадки на ошибки пилота по управлению.
Самое интересное, что вал НВ согнуло аккурат как на нынешнем у редуктора и вверху у втулки и схожесть по направлению загиба, да и ХБ сломана в правую сторону.
 
Последнее редактирование:
Реклама
Простите великодушно, но ПМСМ если лопастей две, то соответственно они выдают и два хлопка за один оборот НВ?
Вполне возможно, если учесть мои ранние слова про "на глаз"- 180 об/мин НВ после его отрыва вместе с редуктором. Надо делать раскадровку.
 
Назад