Разъясняю: переучивание /с иного типа/ на Боинг 737 - 21 день. А программа изучения отличий модификации MAX от модификацим NG - в объеме СВТ и повторение документов.
Как и было, в общем-то, до катастроф. Пилотам 737NG достаточно одного дня для получения допуска к 737МАХ.
Есть ли ещё вопросы?
Ошибся, бывает... Вы обзор Боинга внимательно читали?
www.boeing.com
Система улучшения характеристик маневрирования (MCAS) – алгоритм управления полетом, разработанный и сертифицированный для самолетов 737 MAX для улучшения продольной устойчивости самолета – так, чтобы 737 MAX вел себя в воздухе так же, как и остальные самолеты 737.
Я правильно понимаю, что 737 MAX без системы MCAS "ведет себя в воздухе не так же, как и остальные самолеты 737"? Почитав Ваш блог, я понял, что на момент, когда Вы приступили к полетам на 737 MAX, вы не только не знали о MCAS, но даже не были проинформированы, о том, что без этой системы 737 MAX ведет себя в воздухе как-то по другому?
Несколько вопросов:
1. Не нашел на сайте Боинг чем же отличается поведение MAX от других самолетов 737?
2. Обязан ли авиапроизводитель информировать пилотов об этих отличиях?
3. Готовили ли Вас к пилотированию MAX с отключенной системой MCAS?
4. Программа подготовки (переподготовки) пилотов сертифицируется контролирующими органами или все на откуп самолетопроизводителя?
Читаем дальше:
- Теперь система управления полетом будет сравнивать входные сигналы с обоих датчиков угла атаки. Если показания датчиков разняться на 5,5 градусов и более при убранных закрылках, MCAS не будет активирована. Указатель на дисплее кабины пилотов предупредит пилотов.
Я правильно понимаю, что в этот момент, пилоты должны обладать навыками пилотирования MAX, который становится уже не таким как остальные самолеты 737? Та однодневная программа переподготовки дала Вам необходимые знания и умения, как справляться с особенностями MAX без MCAS?
- Если MCAS активирована во внештатных условиях, она будет выдавать по одному входному сигналу для каждого случая повышенного угла атаки. Не предусмотрены условия, при которых MCAS будет выдавать множественные сигналы.
То есть, сперва Боинг считал, что "множественные сигналы" необходимы, а сейчас до окончания расследования и установления всех причин катастрофы, резво меняет алгоритмы системы MCAS? Denokan, Вы эти метания Боинга считаете нормальными?
- MCAS никогда не сможет выдавать команды на перемещение стабилизатора с усилием, которому не смог бы противодействовать экипаж при отклонении на себя штурвала. У пилотов всегда есть возможность «пересилить» систему MCAS и перейти на ручное управление самолетом.
На английском этот пункт лучше звучит:
- MCAS can never command more stabilizer input than can be counteracted by the flight crew pulling back on the column. The pilots will continue to always have the ability to override MCAS and manually control the airplane.
Я правильно понимаю, что Боинг признает, что MCAS "мог выдавать команды на перемещение стабилизатора с усилием, которому не мог противодействовать экипаж " ? И вот теперь, с обновленным ПО экипаж получит возможность "пересиливания"?
Отсюда вопрос:
1. А если MCAS права?
Я правильно понимаю, что существует возможность разрабатывать самолёты на абсолютных 'дураков в кабинах'? То есть, учесть все возможные комбинации вариантов нестандартных ситуаций и подготовки кадров?
Вряд ли. Но возможность заставить авиапроизводителя ставить вопросы безопасности полетов выше вопросов прибылей и откусывания куска рынка у конкурентов, конечно, существует. Для этого нужна система контроля и сертификации со стороны, независимого от производителя, государственного органа.