БПЛА боевого обеспечения

На мой взгляд, коптер, как оружие - весьма грустная штука хотя бы потому, что кроме гранаты от подствольника туда ничего не запихнешь.
Вполне запихивают и миномётные мины, и головки от РПГ.
1) Вся продукция DJI работает исключительно на iOS или Android поэтому легально принята на снабжение быть не может.
2) У DJI есть станция Aeroscope, которая показывает наличие коптеров в воздухе и точек их вылета.
1. Это управлялка. Просто переписать.
2) А тут уже биос перепрошить. Но оно и так делается для снятия ограничений.

Реклама
Для блицкрига коммерческие беспилотники не нужны. А в затяжной войне многое (если вообще не всё) решает логистика
"Это всё, канэшно, правильно, да" (с) тов. Саахов. Но коммерческие беспилотники бывают разные. Например, такие, что могут переносить канистру 20л с напалмом или кислотой. И могут очень скрытно и неожиданно для колонны с логистикой, т.е. внезапно поджечь весь караван в степи или в лесу. А в этих местах пожар страшнее бомбы. Далее, боевое охранение или разведка будет действовать более эффективно, если находясь на незнакомой местности, например, на одной опушке леса сможет видеть ситуацию на другой стороне не через время пешей доступности, а через 5 минут. Сокращение времени получения данных об обстановке самое то для блицкрига, когда темп наступления достигает 50 км в сутки.

P.s. Да, современная война - война технологий. И коммерческие дроны сейчас могут хоть скольнить эффективно применяться только потому, что дроны - новый вид оружия, противодействие которому в армии еще не отлажено.
Это не совсем так. Вот, например, окопы уже сколь известны миру, а применяются эффективно. Только надо уметь их правильно применять. Так же будет и с дронами.
Использование же коммерческих БПЛА в военных целях это нечто вроде "чапаевской тачанки" - в условиях слабовооруженных армий она была достаточно эффективна. Это оружие партизанской войны. Вот там он может быть эффективен.
Ровно то же с коммерческими дронами.
Если правильно применять дроны разных классов, то это очень эффективное оружие обладающее такими важными тактическими характеристиками, как скрытность и внезапность. Тактика линейных сражений ушла в прошлое. Современная тактика-это тактика узлов обороны тактических и диверсионно-разведывательных групп.

Какой должен быть сценарий? Бомбометание с 3 метров? С 30? Со ста?
БПЛА не может решать все задачи родов войск. Задачи БПЛА - это задачи ДРГ. А ДРГ бомбы не сбрасывает. Вот и весь ответ.
А квадрик сбросил гранатку и полетел обратно за следущей.
Да, только немножко не так. Правильно будет так. У танка обзор ограничен и грохот там хороший. Следовательно квадрик может сесть с кумулятивной гранатой на решетку двигателя оставить ее там и с безопасного расстояния подорвать. В результате танк потерял маневр, но броню и огневое поражение не потерял. Теперь его может брать пешая ДРГ.
"За горкой" - это дрон-ретранслятор нужен.
Что-то не помню, чтобы для ДВ и СВ, да даже КВ ставились ретрансляторы. Это я к тому, что такие проблемы технически легко решаемы. Только надо, чтобы пироги пёк пирожник, а сапоги тачал сапожник.
"Никакое ПВО не справится с наращиванием атакующих изделий. На определённом этапе можно добавить кучу дешёвых ракет и ПВО не сможет осуществить селекцию по приоритету. Это вообще тема моей докторской 10+ давности
Для этого надо осуществлять контроль площади примерно 3,5 тыс. кв км плюс районы выдвижения ещё столько же. Для этого нужна связка: спутники +дрло + бпла"
Коллега, у вас там в диссертации случайно не встречалась фраза Глушкова "Если задачу можно формализовать, значит она может быть автоматизирована"? Отдельные элементы боевого порядка ПВО СВ конечно не справятся с массированным налётом, но система ПВО справится.
Во-первых, РСЗО, тем паче артиллерия перемещается в районе ограниченном зоной ответственности бригады. Во-вторых, грамотный штаб по местности на карте может определить вероятные места ОП и пути прибытия и отхода. БПЛА может обнаружить пуски РСЗО. В этом районе уже дело техники установить GSM-датчики с GPS локацией.

Осведомленный, тот текст взят в кавычки, тк текст не мой, а человека, который в этом разбирается.
Если система справится, почему такой информационный визг вокруг atacms mgm-168a, с дальностью 300 км и, который, уже который год снимать с вооружения грозятся? Ему же лет 20+

"Это всё, канэшно, правильно, да" (с) тов. Саахов. Но коммерческие беспилотники бывают разные. Например, такие, что могут переносить канистру 20л с напалмом или кислотой. И могут очень скрытно и неожиданно для колонны с логистикой, т.е. внезапно поджечь весь караван в степи или в лесу. А в этих местах пожар страшнее бомбы.
Если всё так здорово, как вы рассказываете, что мешает поджечь бомбой?

Если правильно применять дроны разных классов, то это очень эффективное оружие обладающее такими важными тактическими характеристиками, как скрытность и внезапность. Тактика линейных сражений ушла в прошлое. Современная тактика-это тактика узлов обороны тактических и диверсионно-разведывательных групп.
Практика какого ТВД подтверждала бы ваш тезис?

Что-то не помню, чтобы для ДВ и СВ, да даже КВ ставились ретрансляторы. Это я к тому, что такие проблемы технически легко решаемы. Только надо, чтобы пироги пёк пирожник, а сапоги тачал сапожник.
И где вы видели коммерческий беспилотник со связью в ДВ диапазоне?

Осведомленный, тот текст взят в кавычки, тк текст не мой, а человека, который в этом разбирается.
Если система справится, почему такой информационный визг вокруг atacms mgm-168a, с дальностью 300 км и, который, уже который год снимать с вооружения грозятся? Ему же лет 20+
Полагаю, если это тема вашей диссертации, то вы более чем осведомлены в названной теме. Так что, извольте отвечать по существу, коллега. Так что, вы в курсе, что система ПВО справится с этой задачей.
Все хотят достичь результата сидя на диване. Вот этот визг и есть один из таких способов.

Последнее редактирование:
1. Если всё так здорово, как вы рассказываете, что мешает поджечь бомбой?

2. Практика какого ТВД подтверждала бы ваш тезис?

3. И где вы видели коммерческий беспилотник со связью в ДВ диапазоне?
1. Минимальный калибр ЗАБ 100кг.
2. На хрена оно мне нужно подтверждать то, что уже не применяется? Практика того ТВД на котором она соответствует положения Боевого устава СВ РФ всем трем частям. Читайте и ищите подтверждение.
3. Для вас было неразрешимой проблемой управление БПЛА "за горкой". Я вам показал реальный путь решения вашей "проблемы" не прибегая к применению ретранслятора. Я такой беспилотник пока не видел. Но это только пока. А пост надо читать полностью и не выбрасывать ключевые слова Только надо, чтобы пироги пёк пирожник, а сапоги тачал сапожник.

Полагаю, если это тема вашей диссертации, то вы более чем осведомлены в названной теме. Так что, извольте отвечать по существу, коллега. Так что, вы в курсе, что система ПВО справится с этой задачей.
Все хотят достичь результата сидя на диване. Вот этот визг и есть один из таких способов.
Я перенаправлю ваш вопрос автору текста в кавычках, и пришлю его ответ
Вопрос про хаймарс был мой и я не буду ждать вашего ответ, а просто проверим ваше утверждение.

Я перенаправлю ваш вопрос автору текста в кавычках, и пришлю его ответ
Спасибо. Но всё-таки хотелось бы знать вашу точку зрения. Вы же двигаете науку, а это гораздо важнее практики. Надеюсь ваша диссертация соответствует принципу научности.

Спасибо. Но всё-таки хотелось бы знать вашу точку зрения. Вы же двигаете науку, а это гораздо важнее практики. Надеюсь ваша диссертация соответствует принципу научности.
Это диссертация не моя) как вам это объяснить?)) Я задал вопрос человеку

Реклама
1. Минимальный калибр ЗАБ 100кг.
И что?

2. На хрена оно мне нужно подтверждать то, что уже не применяется? Практика того ТВД на котором она соответствует положения Боевого устава СВ РФ всем трем частям. Читайте и ищите подтверждение.
То есть показать реальные военные конфликты в современности, для которых оказалось бы осмысленным использование "допиленных" в ударные коммерческих беспилотников, вы не можете?

3. Для вас было неразрешимой проблемой управление БПЛА "за горкой". Я вам показал реальный путь решения вашей "проблемы" не прибегая к применению ретранслятора. Я такой беспилотник пока не видел.
Вы вообще читаете, на что отвечаете? Речь шла об использовании коммерческих беспилотников. Как вы собираетесь использовать беспилотник, который вы не видели?

Alex_88-06, слишком сложно и непонятно, ради чего.
Почему не использовать обычную противорадиолокационную ракету?
А потому что на Орлан или Куб её прицепить некуда.
а третье - заказать прозводство своей микросхемы или купить крупную партию кремниевых пластин.
Значит ни Зеленоград, ни Новосибирск, ни Минск уже не имеют микроэлектронного производства. Теперь такое запросто делают в Китае. А вот нахрена для управления по 7 - 10 векторам применять такого монстра, как i7? Считайте, что беспилотник это станок ЧПУ, например 96 координатный обрабатывающий центр. В 80-е годы прошлого века такой аппарат управлялся 8-ми разрядным контроллером на 580ВМ80А с памятью на 2 кБ.
Что же касаемо обнаружения - дрон обнаруживается по шуму винтов.
Да и более технологичные методы думаю есть. Видеосигнал то он всяко передаёт...
Вот это хорошая мысль. Только соответствующий пеленгатор нужен. А вот его-то пока и нет.

1. И что?
2. То есть показать реальные военные конфликты в современности, для которых оказалось бы осмысленным использование "допиленных" в ударные коммерческих беспилотников, вы не можете?
3. Вы вообще читаете, на что отвечаете? Речь шла об использовании коммерческих беспилотников. Как вы собираетесь использовать беспилотник, который вы не видели?
1. А то, что ЗАБ-100 весит 100 кг и чтобы ее доставить к месту применения вся ДРГ из 20-30 военных "красивых здоровенных" пешком должна нести сменяя друг друга. Но то военные, они донесут этот "люминь". А на коммерческий БПЛА ее не прицепишь. Надеюсь, понятно объяснил.
2. Я же вам уже ответил на этот вопрос. Читать ликбез не вижу смысла.
3. Я вообще-то ответил на вашу "проблему", что и выделил в цитату.

А вот нахрена для управления по 7 - 10 векторам применять такого монстра, как i7? Считайте, что беспилотник это станок ЧПУ, например 96 координатный обрабатывающий центр.
А как с летящего станка ЧПУ вы получаете информацию, в какой точке в воздухе он в данный момент находится?

1. А то, что ЗАБ-100 весит 100 кг и чтобы ее доставить к месту применения вся ДРГ из 20-30 военных "красивых здоровенных" пешком должна нести сменяя друг друга.
А зачем им вообще её нести? ВКС на что?

2. Я же вам уже ответил на этот вопрос.
Не ответили. Не привели ни одного фактического примера такого театра военных действий.

3. Я вообще-то ответил на вашу "проблему", что и выделил в цитату.
Не знаю, на что вы отвечали, но явно не на мою "проблему", которая заключалась в использовании коммерческого "квадрика" для точного поражения цели лёгким боеприпасом "за горкой".

А как с летящего станка ЧПУ вы получаете информацию, в какой точке в воздухе он в данный момент находится?
Во-первых, существует несколько способов. Во-вторых, 8ми разрядный контроллер (а Ардуино или Атмел тоже контроллеры) может считывать эти данные точно также, как и они. В-третьих, есть готовые контроллеры GPS приемника и GSM модуля. Даже, в детских смарт часах. Соответствующая программа на компе выдает положение объекта на гугл-карте с указанием координат. В-четвертых, и т.д. сами найдете.

Во-первых, существует несколько способов. Во-вторых, 8ми разрядный контроллер (а Ардуино или Атмел тоже контроллеры) может считывать эти данные точно также, как и они. В-третьих, есть готовые контроллеры GPS приемника и GSM модуля. Даже, в детских смарт часах. Соответствующая программа на компе выдает положение объекта на гугл-карте с указанием координат. В-четвертых, и т.д. сами найдете.
Если всё так здорово, как вы нам тут вещаете, то почему же ЭРА-ГЛОНАСС на российские автомобили теперь перестало быть нужным устанавливать?

(Я уж не говорю о том, что Ардуино - это тоже Атмел)

1. А зачем им вообще её нести? ВКС на что?

2. Не знаю, на что вы отвечали, но явно не на мою "проблему", которая заключалась в использовании коммерческого "квадрика" для точного поражения цели лёгким боеприпасом "за горкой".
1. А затем, что это вы дали реплику на моё предложение, использовать БПЛА для поджога объекта логистики зажигательными смесями, как использовать зажигательные бомбы. А уничтожение объекта логистики это задача ДРГ. БПЛА в большинстве случаев выполняет задачи ДРГ. Достаточно объяснил?
2. Я понял так, что для вас было неразрешимой проблемой управление БПЛА "за горкой" без ретранслятора. Я вам показал реальный путь решения вашей "проблемы" не прибегая к применению ретранслятора. Я такой беспилотник пока не видел. Но это только пока. А пост надо читать полностью и не выбрасывать ключевые слова Только надо, чтобы пироги пёк пирожник, а сапоги тачал сапожник.

Реклама
1. А затем, что это вы дали реплику на моё предложение, использовать БПЛА для поджога объекта логистики зажигательными смесями, как использовать зажигательные бомбы. А уничтожение объекта логистики это задача ДРГ. БПЛА в большинстве случаев выполняет задачи ДРГ. Достаточно объяснил?
Ещё раз, на каком фактическом ТВД это работало? Не "так написано в уставах", а по факту?

2. Я понял так, что для вас было неразрешимой проблемой управление БПЛА "за горкой" без ретранслятора. Я вам показал реальный путь решения вашей "проблемы" не прибегая к применению ретранслятора. Я такой беспилотник пока не видел. Но это только пока. А пост надо читать полностью и не выбрасывать ключевые слова
Значит, вы поняли неправильно, потому что невнимательно читали пост, на который вы отвечали.

Только надо, чтобы пироги пёк пирожник, а сапоги тачал сапожник.
И кто вы при этом раскладе?

Назад