БПЛА боевого обеспечения

Так они в нем есть. Есть бы в нем их не было - он бы не мог висеть в этой точке. Причем они в нем есть в режиме реального времени и офигенной точностью, круче любой метеостанции

Последнее редактирование:
Реакции: xoid
А вы когда в последний раз покупали что-либо подобное?

Реакции: SDA
Тут есть несколько моментов.
Индустрия еще не оклемалась от ковида - коллеги жалуются, что некоторых серий STM нет вообще. Ни для кого и ни за какие деньги.
Также по понятным причинам усложнилась логистика. И поэтому дело упирается не в цену, а в сроки поставок.
Ну и наконец, одно дело - привезти Intel i7, другое - какую-нибудь СВЧ-экзотику или железяку типа тепловизора, а третье - заказать прозводство своей микросхемы или купить крупную партию кремниевых пластин. Первая решается на раз, вторая - со скрипом, а третья -фсё, привет Эльбрус, привет Байкал.

И не нужно )) нужно корректировать минометный огонь.

А почему не нужно то? Это разные ветки - корректировка и атака. Пусть расцветают 100 цветов!

Есть куча целей по которым не будет минометного огня. Например группа (5-6) зольдатен мирно беседующих у местного сельпо. Да, можно попробовать накрыть с миномета - но с первого раза вряд ли попадут - а потом они разбегутся и укроются. Да и по ожившей батарее может прилететь в ответ. А вот если бросить гранату - есть шанс.

У коммерческих коптеров на мой взгляд есть три огромных плюса:

1. Офигенное значение стоимость/эффективность за счет сверхнизкой стоимости. Если я не ошибаюсь - стоимость такого решения укладывается в 5000$ - т.е. чтобы "дрон с лимонкой" себя окупил - достаточно чтобы сброшенная им лимонка тяжело ранила одного вражеского рядового. Стоимость лечения/реабилитации/социальной поддержки/выключения из экономики превысит эти 5000$ просто сразу.

2. Низкий порог входа и возможность использования в качестве операторов негодных к строевой.

3. Они могут действовать в тылу простив мелких целей, чувствующих себя в безопасности. Т.е. они дополняют перечень рисков для противника.

Так что я не понимаю почему идет выбор "или корректировка или поражение". Если у нас есть чем и кого равнять артой - ну разумеется лучше корректировать. Но куда чаще можно найти мелкую мягкую цель и попробовать проверить что "Радиус сплошного поражения осколками при падении гранаты вертикально достигает 10 м."

Попали - хорошо. Не попали - ну слетаем за следующей гранатой. Возможно конечно что противник ответит на это развитием РЭБ - ну так это же прекрасно! РЭБ это такая мягкая и хорошо видимая (потому что фигачит в эфир как не в себя штука) с кучей зольдатен унд специалист - и по ней не грех долбануть чем-то немношк корректируемым. Да и стоит она как 100500 условных мавиков - чем больше таких РЭБ построит противник - тем меньше построит другого

Так что я не понимаю почему идет выбор "или корректировка или поражение".
Чисто исходя из трудозатрат на поражение бюджетной цели. Но вопрос условно решаем повышением автономности поиска. Тепловизор плюс нейросетка на борту - и все будет хорошо)

А где трудозатраты то? Я боюсь сейчас конечно скатится к иногда пребывающим сюда странным гражданам с необычными идеями - но я в самом деле не понимаю. Оператором как я уже сказал может быть боец который к другим вещам не пригоден. Оглядываясь на реальные реалии (все же понимаю что обсуждается конкретный "кейс") - я воевать не поеду, а вот поуправлять таким мавиком готов даж за бесплатно. Так что стоимость месяца таких атак кроме стоимости дронов будет равна стоимости обычного призывника/контрактника.

Реакции: IG
brab, кстати, хочу сказать, что наибольший эффект от такого оружия - это психологический. Чтобы враг нигде не чувствовал себя в безопасности. И тут даже промазать можно.

боец который к другим вещам не пригоден
это не боец, это балласт))

так я об этом писал на прошлой странице:

Это же не вундерфафля, а средство ведения беспокоящего огня. В том же ютубе есть ролик "гадить запрещено" на котором в нескольких метрах от отошедшего "до ветра" солдата взрывается граната с квадрика. При таком применении важен не сам ущерб - а то что противник перестает себя ощущать в безопасности где угодно, даже в тылу.

это не боец, это балласт))

Не соглашусь. Чисто по статистике даже в ВМВ абсолютное большинство солдат ни в кого никогда не попали вся их задача свелась к тому чтобы быть убитым артиллерией или пулеметным огнем. Вот они - балласт, точнее пушечное мясо. У оператора такого дрона шансов убить хотя бы одного противника на порядок больше чем у мобилизованного шахтера/автомойщика/учителя/etc.

Последнее редактирование:
И каков радиус полета этой ваше "коптерены"?
Она должна уйти туда, баражируя найти цель, произвести атаку и вернуться.
5 км реальный радиус получится ли?
А запускать предполагаете непосредственно из первой линии окопов?
Или всё же "годных к нестроевой" чутка подальше отведете?
Так что никаких "мирно беседующих у сельпо" вы не увидите. Удел такого БПЛА - серая зона и еще чуть-чуть (если повезёт)
См. выше.
В тылу они могут действовать только под управлением партизан
Оператор коммерческого дрона тож светится как новогодняя елка, при чем частоты и кодировки известны. Это готовая цель для артудара.
А вот с "антидроновой" РЭБ вы погорячились - нет там ни машин за мегабаксы, ни даже кучи "золдатен"
Всё много проще, и эти разработки есть у кучи стран

Против "байрактара" или "орлана" эта "супервафля" вряд ли будет эффективной, а для коммерческого дрона - более чем.

Сейчас и со скрипом нормальные ВЧ-изделия не купишь.
Причём синтезаторы частоты начали исчезать задолго до 24 февраля.
#автоудаление

Реакции: xoid
вот эти все футуристические ружбайки кто-нибудь видел в реальном деле с реальным результатом?

Судя по заявлениям СМИ наши что то подобное на Украине опробовали. Достоверность конечно та еще, но и brab, пишет о развитии....

Не спорю. Но их придется раздать - т.е. вместо ПК кто-то в отделении будет тащить вот это - уже хорошо (а там у вас на фото еще и хрень с треногой - это уже целый расчет). И опять же - применять их можно по обнаруженному дрону - а с этим до момента сброса все будет ой как плохо. Да и будут ли они в нужное время в нужном месте? Например у того бойца который получил гранату в момент отправления естественных надобностей такой штуки точно быть не могло...

Это первое попавшееся фото из инета.
Оказалось что по этой ссылке ниже есть описание российского "ружья". Заявленный вес - 5 кг
И даже видюшка приложена.
Что же касаемо обнаружения - дрон обнаруживается по шуму винтов.
Да и более технологичные методы думаю есть. Видеосигнал то он всяко передаёт...

У меня есть свой дрон, шум винтов слышен когда уже поздно. А технологичные методы - это уже не ружбайка у золдатен, тут надо сидеть мониторить. Это все хорошо работает когда у вас есть район который надо защищать. Компактный район - а не полоса фронта в сотни километров. Собственно это мы и видим на тех видео что попадают на ютуб

Или иметь в вещмешке приемник с "пищалкоЙ" отслеживающий каналы видеосигналов дронов.
Думаю в спичечный коробок этот девайс уберется..

Не получится. Это фактически аналог wi-fI, 2,4 и 5 ГГц. Пищать будет на много что.