"Буду краток" (tm)Стипан сказал(а):Почему этого не случилось. Ваши версии?
Ради СЭВ СССР просто не мог позволить себе поступить так, как поступили поляки с TS-11. А вообще тема СЭВовского самолетостроения - ИМХО довольно интересна. Жаль только, что никто единым полотном её в виде книги пока так и не оформил.Стипан сказал(а):Black Cat, Думаю эта была одна из главных причин, но также настараживает почему у нас в наших КБ, не было наработок по замене Як-12.
В указанном примере (Як-30 vs L-29) был еще и PZL TS-11 Iskra, который не был забыт самой Польшей, а запущен все-таки в серию.
Все правильно, 50-ые года, в бортовых еще буквы.СССР-Т494
Да совершенно верно, два L-60 были поставленны в СССР в 1959 году. Получили регистрацию они СССР-14340 (з/н 151312) и СССР-14341 (з/н 151313). А вот что они делали в СССР непонятно. Олег Черников (Aleck), узнал, что один из них эксплуатировался в СКУГА. Какой именно пока неизвесатно. Куда делся второй пока неясно. Мое мнение (это мысли вслух), что изначально оба Бригадира были в НИИ ГВФ, а вот после испытаний были отданы в местные управления. Но это всего лишь мои мысли, а не истина. Возможно и не были они в НИИ ГВФ. Но достоверно известно об эксплуатации одного L-60 в СКУГА. Подробности пока уточняются.Ради СЭВ СССР просто не мог позволить себе поступить так, как поступили поляки с TS-11. А вообще тема СЭВовского самолетостроения - ИМХО довольно интересна. Жаль только, что никто единым полотном её в виде книги пока так и не оформил.
Да, кстати, в разговоре про Як-10/Як-12 vs Fi.156 / ОКА-38 и Як-12 vs Wilga почему-то совершенно забыли про чешский L-60 "Бригадир" - развитие чешких клонов "шторьха".
http://www.scalesoaring.co.uk/TUGS/Docs_Tugs/L-60/L-60.html
Они кстати, и в Союз вроде бы поставлялись.
Як-12М зав. № 18520, СССР-Т494.А кто-нибудь может поточнее определить год на приложенном снимке ? Может по бортовому номеру можно определить год изготовления, какая модификация? Интересно было узнать про фиксированный предкрылок. На данном воздушном судне он не просматривается.
vivalata, к сожалению по реестру Як-12 данных практически нет у людей здесь обитающих.
Стипан, да, реестрик бы найти...
Да, в РГАЭ довольно много информации про номерки Як-12 найдётся.vivalata, даже не знаю где он может быть. Возможно в РГАЭ есть.
Про послевоенные советские автомобили сами нагуглить сможете? А про двигатели послевоенные реактивные? Про ракету Р-1? Танковые дизели послевоенные? И многое-многое другое.Владимир сказал(а):Выпуск "Шторьха" в СССР после войны? Как бы это выглядело тогда? Страна-победитель, копирует технику побежденного? А как же насаждавшийся миф о том, что в СССР -все самое лучшее?
Прочитал.Владимир сказал(а):Внимательнее почитайте, что я написал. Вот именно, ключевое слово -НАДО,