Добрый ВАМ вечер, УВАЖАЕМЫЕ дедушки !
День был хорош.
Напахался я сегодня ! - а теперь вот, пишу ВАМ, УВАЖАЕМЫЕ дедушки,
старый-новый рассказ, про нас с Вовкой "Кулибиным".
«Рывок»
Тяжело дыша, мы бежим по степи.
Бежим, наверно не совсем правильно сказано, мы - рвем, «как на пятьсот» !
Мы - это Вовка «Кулибин» и я, его командир и пилот. Бежим, вовсе не потому, что нам нравится бегать по полуденному зною, в гурьевской, «совсем даже не лечебно-оздоровительной», запретной для полетов, зоне.
Совсем наоборот - мне не только не нравится, но и не хочется бегать.
А что делать ?
Бегу быстро потому, что жить хочется.
Вот и Вовка бежит, почему-то впереди меня ( а ведь росточком то, поменьше моего будет!
Резво бежит, однако ! - только нервно: … «рубль сорок, рубль сорок, рубль сорок» - пишет осциллограмму, вихрастая голова, впереди.
Бежит он, «таким макаром» потому, что сандаль потерял, в рывке, и желании умчать, как вихрь.
Вихрь ! Ой не могу !
Да-аа, вообще-то, и я наверно - «вихрь» не хуже.
Если со стороны-то глянуть….
Бежим мы с Вовкой, надо прямо сказать, не по своей воле, а из-за сильного внутреннего голоса, приказывающего унести задницу, от грозящей опасности, страшнее разъяренных кобелей, угрожающих оной.
Вся закавыка в том, что мы нарушили «золотое правило», идущее исстари:..забыл, как там... - «если не знаешь броду - то как волка не корми, всё равно у ишака длиннее …уши по моему, или что-то в этом роде …».
Мы точно знали, что в этой штуке, от которой сейчас бежим как сумасшедшие, есть много всяких «интересных интересностей»: от микромоторчиков, серебряно-цинковых аккумуляторов, до превосходного и дефицитнейшего в те времена, провода, в специальной фторвиниловой изоляции.
Мы - просто тронули «то, не знаем что».
Вот «оно» и зажужжало, щелкнув громко и неожиданно, заставив нас с Вовкой, уже вообще-то пожилых - двадцатичетырехлетних мужика, вздрогнув - опупело бежать, сломя голову, мягко говоря.
Так ! - я не бегал никогда, между прочим.
Даже от злющего кобеля, соседского - когда он вдруг, ни с того ни с сего, «оборвался», почему-то кусая себя за задницу – я не бегал. А оборвался кобель, от неожиданности скорее всего - ведь, при всей своей свирепости, ему ещё никто не совал красного перца, на длинной палочке, под хвост.
Спящему. И я бы оборвался. Если бы мне сунули, спящему-то.
(Правда я маленькую ошибку, тогда совершил – побежал не в сторону, где проволока к которой кобель был привязан - кончалась, а в сторону - где начиналась.Мда.Чуть больше значит, бежать пришлось.)
Вернемся к тому, откуда бежим...
А дело было так.
Я не раз «засекал» в полетах через эту зону, новые места, где лежит, и не одна, упавшая и разломанная от удара, небольшая ракета. Которые мы, с Вовкой, благополучно расковыривали, вынимая бесценные для нас, запасы. Одних моторчиков, да трубочек из серебряного сплава - ого-го !
Много значит.
Из такой вот трубочки, я себе позже, сделаю оправу для очков, чем ну очень удивил мастера, в «Оптике».
А на этой вот - практически целой ракете, будь она неладна ! - так прокололись !
….и ведь, всего-навсего, тронули злосчастный ма-аленький ДЗУС, в «головах» небольшой, полосатой ракеты !
Мы «очнулись», уже в полете, не веря, что остались живы...
Самое интересное - вертолетка наша, стояла с выключенной трансмиссией и тарахтела мотором, метрах в пятидесяти-семидесяти, от места «предполагаемого вскрытия».
Мы эту ракету, увидели тогда, с воздуха ! И подсели быстренько...
Однако, быстро мы бежали наверно.
Интересно, как же мы запрыгнули в кабину ? - в одну-то дверку, одновременно, и за сколько секунд интересно, раскрутив трансмиссию - взлетели ?!
Внутри ликует победная песня – песня радости, спасения от опасности, а голова мучительно соображает, где «виновница кросса», ? - так как, не помним, в какой «стороне света», её покинули.
И вовсе даже не из-за того, что она нам сильно нужна, а просто там - мы оставили все наши инструменты, покидая «поле чудес», в спешном порядке.
А так хорошо все начиналось….
Как ни кружили мы с Вовкой, как ни искали - словно сквозь землю провалилась, долбаная ракета. И инструменты с ней - ясен перец.
А ракеты-то, мы с Вовкой, больше не трогали.
Ну, их.
Зачем нам ракеты, у нас своего добра хватает ? - сказал Вовка, а я согласно, ему кивнул.
И то правда…