Деды за рюмкой чая

Алексей Павлович Крынин,
Из личного опыта, если позволите. Есть очень толковый журнал "Потребитель". Выпускается по отдельным темам, в том числе и "фото и видео". Поскольку выпускается обществом потребителей, там минимум рекламы и максимум инфомации. При покупке серьезной техники неоднократно обращался к нему, ни разу не пожалел. Описываются как новинки, так и не очень старые аппараты. Результаты тестов. Полезные советы. Сравнительные характеристики. Плюсы и минусы по каждой модели.
Очень рекомендую.
 
Уважаемый Horse,

спасибо за информацию. Не ожидал, что запланированный поход вызовет столько откликов. А говорят, что у нас равнодушные люди, которым ни до чего нет дела.

Я тут ещё и по форумам походил, где обсуждается покупка цифровиков, так что утром буду во всеоружии.
 
Алексей Павлович Крынин сказал(а):
А говорят, что у нас равнодушные люди, которым ни до чего нет дела.

Только не на нашем форуме...
Ой, чуть не забыл, по цифровым фотокамерам, вроде бы отдельный выпуск.
 
Horse,
За подсказку о журнале, спасибо! Это очень ценно в наше время, так как выбор ОГРОМЕН, а чему отдать предпочтение, затруднительно остановиться. Спасибо!

Алексей Павлович Крынин,
Три момента:
первое - будете доставать старые журналы "Советское фото", обратите внимание на подборку за 1987 год (после мая), на развороте черно-белое фото, огромный нос ледокола, а перед ним малюпусенький вертолетичек Ми-2, (фото Роман Денисов), это я пилотирую, гидролог Борисов;

второе - я в свое время, еще проживая в Вологде, увлекся фотографией, купил Любитель, Москва-4, Зенит-Е, Пентакон, увеличитель КрокусSL-4 профессиональный, разные объективы (длиннофокусники, широкоугольник), кольца макросъемки, светофильтры для съемки и для цветной печати, штатив, кофр, ванночки большие и маленькие и т.д. и т.п. Теперь, пытаясь продать все это, так как этот огромный набор заменяет цифровик (ведь печатать можно в любых размерах, до этого в компе можно поработать с фоткой, я покажу результат), мне с неохотой дают 100!!! гривен - 20$;

третье - закончил и имею диплом ЗНУИ (заочный народный университет искусств, Москва, фотофакультет). Печатался в вологодских газетах, союзных журналах, участник выставок.

Сергей С.,
Наконец-то то и ты, Сергей, вытаял, хотя снег ещё у вас не весь сошел. Поделись впечатлениями от походов, ждем с нетерпением!

Viktor
По поводу фотки - ай молодца! Горы - это ГОРЫ! По поводу вашего нелегкого подъема для поздравления КВС с днем рождения - ай дважды молодца! По поводу записи Ковтуна - бальзам - ай трижды маладеса! По поводу Вас самих на фото - ай, вай маладца!

Алексей Павлович Крынин,
Вы бы приехали летом в Полтаву, это ведь не далеко, причем приезжать надо или на Сорочинский ярмарок (это этническое шоу, которое пройдет с 20 по 24 августа), или на празднование 300-летия Полтавской битвы - июнь 2009г.

Город очень ухоженный, в центре все выдлжено плиткой, улицы ЕЖЕДНЕВНО по несколько раз моются и подметаются, окраины ВСЕ АСФАЛЬТИРОВАНЫ, освещены (как днем, в любом закутке, чего раньше не было), маршрутки снуют в самые отдаленные уголки, а уж по главным улицам и по кольцу, не я жду транспорт, а транспорт меня. Оплата в маршрутке 1грн25коп, автобус 1грн, троллейбус 50коп, такси по радиовызову от 6грн до 20грн по городу. Курс на сегодня: за 10руб - 1,8грн (т.е. умножать грубо говоря на 5).

Я не бахвалюсь - это так отмечают мои гости, а в этом году уже были из Гатчины, Твери, Днепропетровска, Воронежа, Урая, Нягани, раньше из Мурманска и Пскова.
 
Владимирыч, достать старые журналы "Советское фото" за 1987 год мне оказалось не просто, а очень просто. Убрал несколько книжек на антресолях между Теодором Драйзером и Мустаем Каримом, и вот они, родимые, лежат за книгами (первый снимок).

Да вот судьба-злодейка до сих пор надо мной издевается. Прямо не знаю, что это я ей плохого сделал? Как видишь, Владимирыч, на втором снимке, как раз пятого номера за 1987 год в комплекте почему-то не оказалось, а в последующих номерах я по твоей наводке ничего не нашёл.

На обложке "Советского фото" № 5 за 1988 год есть снимок тени вертолёта на поверхности тундры, снятый, вероятно с борта этого самого летательного аппарата, но автор снимка не тот, и сюжет не совпадает.

Так что придётся копать дальше и глубже на антресолях, где-то всё же этот пятый номер за 1987 год должен быть. Буду рыть.

Владимирыч, ты описал весь мой путь и мою аппаратуру, исключая некоторые несовпадения. Москвы-4 у меня не было, Пентакона, да увеличитель был любительский УПА-5. Но весьма универсальный! И моё знакомство с фотографией начиналось с фотоаппарата "Любитель" с двумя объективами, с широкой плёнкой с ракордом, на которой можно было заснять 12 кадров 6 х 6 см. Потом была "Смена" за 15 рублей, а в 1976 году я выписал за 100 рублей и получил с Новосибирской базы посылторга весьма дефицитный в то время зеркальный фотоаппарат "Зенит-Е" со встроенным экспонометром.

Дошёл в прогрессе до цветной фотографии, делал слайды, которых у меня очень много, иногда внукам показываю красоты Башкирии, да детство их матери, моей дочери Светланы. Очень любят смотреть. У меня и проектор "Свитязь" с принудительным обдувом лампы с тех пор сохранился и нормально функционирует. И даже галогенная лампа к нему запасная есть. В те годы для получения хороших фотографий нужно было не только правильно выбрать точку съёмки, условия освещения, установить выдержку и диафрагму, но и всю химию процесса надо было знать назубок, да и не только в теории, но и на практике.

Поэтому каких только экспонометров, экспозиметров, фотоламп и фотовспышек, всяких бачков, ванночек, химикатов, пинцетов и термометров не приходилось приобретать и применять. Всё это богатство создавалось годами и хранить приходилось как зеницу ока.

Недавно мой зять Александр, освобождая веранду нашего дома для обустройства на ней торгового павильона, добрался до моего ящика с фотопринадлежностями, пролежавшими около 10 лет под грудами всякого ненужного барахла. И речи никакой об использовании или продаже всего этого добра теперь уже быть не может. Так, кое-что пошло в домашнее хозяйство, ванночки, например. А всё остальное потеряло актуальность.

Научно-технический прогресс, понимаешь ли! Против него приёма нет. Сегодняшний поход по магазинам показал, что мой вчерашний пессимизм по поводу выбора цифровых фотокамер в нашей торговле оказался результатом того, что отстал я от жизни. Более 20 типов камер различных производителей ждут моего выбора. Цены от 3930 до 10200 рублей, так что, набрав минимальную сумму, уже можно начинать сравнивать параметры и возможности аппаратуры, чтобы достигнуть разумного баланса между ценой изделия и моей кредитоспособностью, а также обеспечить приемлемое качество будущих шедевров фотографического искусства.

Но, так думаю, получив летом отпускные, я сумею приобрести себе приличный аппарат, который поможет мне поднять интерес у дедов к моим рассказам, а другой цели я теперь и не преследую. История, которую творили в своё время мы, уже запечетлена в кубометрах старых фотографий. Теперь надо отсканировать их, чтобы сохранить для будущих поколений. Бумага, как оказалось, даже фотографическая, особой долговечностью не отличается.

А новые снимки, сделанные новой цифровой камерой, думаю, будут уже не для истории, а для души и от души.

Завидую, Владимирыч, вся моя теоретическая подготовка закончилась в фотокружке, куда я ходил, когда учился в 6 классе 44-й алма-атинской школы. Получив первые уроки, потом всё постигал самостоятельно по книгам и на практике методом проб и ошибок. Литературы всякой по фотографии накопилось у меня за те годы очень много. Начинал я с толстой книжки "25 уроков фотографии" Микулина. В те годы это была классика, и не каждый фотолюбитель у нас в школе мог похвастаться наличием у него этой книги. А я привёз эту книгу с собой в Алма-Ату из Сибири, где купил её в нашем сельском магазине на деньги, которые заработал, изготавливая кизяки. Для деревенского мальчишки 5-классника в наше время это был очень распространённый вид заработка.

Печатались мои снимки в газете "Крылья Родины" Приволжского управления гражданской авиации, как-нибудь покажу, когда очередь дойдёт. Есть несколько снимков в экспозиции музея Уфимского аэропорта, я уже о нём рассказывал. Да и при расследованиях авиационных происшествий, в которых довелось участвовать, пришлось потом фотографировать, каждый кадр теперь так и стоит перед глазами. Память-то фотографическая! Но эти моменты стараюсь не вспоминать, очень уж это всё тяжело. Рассказываю иногда курсантам нашего колледжа, чтобы знали, чем может обернуться их разгильдяйство, а так стараюсь забыть, да не получается.

Кстати, Владимирыч, надеюсь, ты заглянул в музей Уфимского аэропорта и фотографии моделей самолётов в свою копилку скачал. Что-то ты мне не должил, как положено по уставу, а я ведь волнуюсь. На всякий случай, повторяю адрес этого музея, вдруг кто-нибудь из посетителей нашей чайной не успел туда заглянуть:



То, что порядок у вас в городе идеальный, я уже заметил по твоим фотографиям, а вот о поездке в Полтаву пока даже не задумываюсь, заграница, однако. Давно уже ни выезжал никуда из Рыльска даже в Курск, да и, честно признаться, уже и не тянет. Программа Google Планета Земля полностью удовлетворяет остатки моей былой тяги к путешествиям.

Но за приглашение, Владимирыч, большое спасибо.
 
Последнее редактирование:
Сегодня получилось. Ну тогда еще несколько.
Лучше один раз увидеть. Сами видите на весну похоже мало, поэтому гусь и не проявлял активность.
 
Уважаемый Сергей С.,

одним словом скажу: ИЗУМИТЕЛЬНО!

Вот что значит, иметь в руках камеру в нужный момент.

Теперь не только Вы, но и мы, деды, не поднимаясь со своих вращающихся кресел и не отрываясь от экранов компьютерных дисплеев, можем в какой-то степени ощутить всё то, что Вы пережили, и побывать там, где Вы побывали.

Думаю, канцелярия нашей чайной зачтёт Ваш вклад в нашу творческую копилку с повышенным коэффициентом трудового участия и будет в дальнейшем впускать Вас в нашу чайную без всякой очереди по специальному виртуальному пропуску с зелёной полосой.

Спасибо за доставленное удовольствие и возможность побывать в красивейшем месте Земли.

А сейчас садитесь за столик, наливайте чайку и отогревайтесь понемногу. Самовар полон, разогрелся не на шутку и готов согреть своим теплом заглянувших к нам в чайную долгожданных рассказчиков.
 
Последнее редактирование:
Сергей С.,
Серёжка! Как это здОрово, что ты разместил эти фотографии: во-первых, все увидят красоты Приполярья, а во-вторых задумаются, а ведь уже июнь, а снежот-то лежит (хотя уже и не скрипит под ногами). Суровый, но ОЧЕНЬ красивый и щедрый природой край! СПАСИБО! Но, а рассказы о твоих похождениях, как я понимаю, ещё интереснее. Ждем!

Алексей Павлович Крынин,
Я конечно дико извиняюсь, но фотка из "СФ" мне подарена автором, с дарственной надписью (автору полета, от автора фото, фотокорреспондент ТАСС, автограф), могла быть напечата и в следующем, 1988 году (извините, но все же просмотрите и эту подшивку). А на обложке №5/87, явно тень Ми-4...

Теперь по поводу музея авиапредприятия Уфы. Просмотрел все: и руководство, и службы, и гостиницу, и историю, и музей, и т.д. Очень толковый логотип предприятия, символизирующий название города на Башкирском - Эфе. Конечно же, все очень изменилось, красивые и современные ремонты, форменная одежда, а уж Музей - это кладезь познаний. Конечно же не маловажно то, что его украшают и оживляют прекрасно выполненные модели!

Резануло незнание составителей (а они должны быть авиационными людьми, или хотя бы проконсультироваться у специалистов) ОПП и НПП ГА, где четко сказано, Аэродром - это земельный или водный участок... далее по тексту; Аэропорт - это комплекс зданий и сооружений... далее по тексту. Везде пишут АЭРОПОРТ Уфа, но при этом могут рассказывать о прилете первых самолетов, открытии полосы, поступлении новой техники (историческая веточка). А что, в Уфе нет разделения на : аэродром, аэропорт, авиапредприятие? На сколько я знаю, на аэродроме базируется авиакомпания БАЛ, а сейчас, возможно и другие, которые используют аэропорт по назначению...

В фотогалерее бросилось в глаза, что Президент республики Беларусь на фото№2, а Президент РФ на фото №24. Раньше бы, когда я занимался оформительской работой, за такое башку снесли бы и оформителю и замполиту, да и др. товарищам...

Не хотел я об этом, просмотрел, да и ладно, все красиво, современно, в Инете!, но вот наполнение, смысл - поверхностно и без души, да ещё и с ляпами. Промолчал бы, но Вы, Павлович, попросили доложить... Извините, доложил...
 
Алексей Павлович и Николай, спасибо за отзывы о моих фотографиях. Правильно сказал Николай о красотах севера, они на вид лучше чем на вкус. От фотографий ваших городов веет теплом, запахами цветов, ухоженностью.
Что касается рассказов, то новых нет, а вот старый есть. Я выставлял его "Двоешникам...", может и вам понравится.
Август на севере обычно дождливый. Дожди вроде бы и не сильные, но какие-то затяжные. Идут сутками с небольшими перерывами. Вроде и не холодно, но и не теплая погода. Деревья еще зеленые стоят, но грибов уже нет, а из ягод только голубику можно собирать все прочие уже отошли, а клюква с брусникой еще не созрели.
Вот в один из таких дней дежурил я по санзаданию. Мобильников тогда еще не придумали, а на машину в то время я еще не заработал. Поэтому дежурили тогда, находясь в аэропортовской гостинице. Нудновато конечно одному весь день у телевизора, но что делать, работа есть работа. Зато при поступлении санзадания вылетали в течение получаса летом или через 45 минут зимой, а то и раньше. Не то, что нынче – через час после подачи плана.
Так вот лежу я в гостинице после обеда в полудреме, у работающего телека, как вдруг поступает санзадание. Подхватился, прибегаю в АДП, узнаю, что лететь надо в деревушку Родионово, там, на берегу Печоры пришвартован дебаркадер, и на нем находится больной с внутренним кровотечением. Диагноз серьезный, прогноз и фактическая соответствуют, лететь недалеко, на борту 480 кг керосина, скорая с сопровождающей уже едет. Быстро считаю штурманский, по прямой туда и обратно, подписываю, и бегу на борт.
Сопровождающая в тот раз была девушка Инна. Уже не раз мы летали с ней и поэтому были знакомы. Взлетели. Пролетели по реке около 50км, снижаемся в Родионово, а дебаркадера не видно. Ни в низу, ни вверху по реке, не видно. Покружили мы над деревней, видим из крайней избы человек вышел и по тропинке стал спускаться к реке. Берег в этом месте высокий и обрывистый метров 25-30. Тропинка по самому краю обрыва идет. Не стал я дожидаться, пока человек к реке спустится, зашел и приземлился прямо на тропинку, благо ветер был не сильный и лишь немного справа. Сел я на тропку, так что левое и передние колеса на земле стоят, а правое, над обрывом висит. Надо отметить, что народ у нас к вертолетам привыкший, не боятся, а даже наоборот, раз я к нему подсаживаюсь, значит, помощь нужна. Открыл блистер, левый наушник на затылок сдвинул, спросил про дебаркадер. Человек в ответ прокричал мне прямо в ухо, что цель нашего полета находится в 15-20 км вниз по реке.
Взлетели красиво. С отворотом вправо и не большим, но достаточным для того что бы Инна слегка поджала под себя свои красивые ноги, снижением. Скоро увидели пришвартованный к берегу дебаркадер и удачно расположенный неподалеку малюсенький лужок, на который мы благополучно приземлились. Грунт на лужке оказался достаточно прочным, и немного попрыгав для проверки, я выключил двигатели.
Для непосвященных. Дебаркадер это огромная баржа, на которой выстроен двухэтажный дом, а сверху на крыше еще рубка как у старых колесных пароходов. Этот, как выяснилось, пытались использовать как плавучий дом отдыха, но в тот момент отдыхающих на нем не было. Вот стоим мы с Инной под дождем на высоком крутом песчаном берегу напротив этого плавучего дома, а взойти на борт не можем по причине того что трап, напоминающий подъемный мост в средневековом замке, поднят. Мы и кричали и свистели, причем у Инны это получалось значительно лучше, а результатов никаких. Наконец на борту произошло движение и маленькая худенькая старушка, покрутив ручку механизма, опустила трап. Мы, сначала, спустились, увязая по щиколотку в мокром песке почти к самой воде, а потом поднялись на борт по трапу.
В каюте второго этажа нас ждал больной. Это был муж встретившей нас старушки, такой же небольшой и худой старик. Более 12 часов у него наблюдалось внутреннее кровотечение, и он нуждался в срочной госпитализации. Встал вопрос, как донести больного до вертолета, сам он настолько ослаб, что проделать этот путь самостоятельно не мог. Но и я, с двумя женщинами не мог погрузить его в вертолет. Старик бодрился, говорил, что дождется рейсовую «Зарю» и на ней доберется до города. Инна тихонько шепнула мне что до «Зари» старик может не дотянуть. Была мысль сесть на крышу, но пришлось отказаться от этой затеи, потому что вся крыша была уставлена трубами вентиляции и мачтами. Во время осмотра крыши из рубки я увидел поднимающийся по реке буксир с пустой баржой. Высказал намерение перелететь на баржу и попросить помощи в эвакуации больного в вертолет. Выяснилось, что в рубке есть радиостанция, работающая на судовой частоте. Быстро связался с капитаном буксира, объяснил ситуацию, услышал полное понимание и готовность помочь. Прибежал на вертолет запустился, взлетел. Построил маленький кружок над баржой и зашел на посадку поперек баржи. Перед приземлением затормозил колеса шасси. Буксир, пока я делал круг, застопорил ход, баржа ткнулась ему в корму и в этот момент на нее перескочили три крепких молодых матроса. Не успел я поставить колеса на палубу баржи как матросы уже сидели в вертолете. Теперь на берег, бегом на дебаркадер и также быстро с больным на носилках в вертолет. Запуск, взлет, посадка на палубу, ребята выскочили из вертолета, помахали, прощаясь руками. После взлета не удержался, сделал кружок над буксиром. Помахал рукой капитану благодаря за помощь, и он махнул рукой, видимо желая удачного полета. Прочитал на борту название «Аранец» и, развернувшись, лег на КУР=0.
«Хорошо, что по нашей реке авианосцы ходят». Пошутил я, и Инна улыбнулась моей шутке.
Молодец капитан быстро все сообразил. И ребята его просто орлы, так все слаженно, без суеты сработали. Ну и я все - таки что-то могу. А эти «хозяева», ведь знали, что кроме стариков на дебаркадере никого нет. И если бы не «Аранец», не знаю, чтобы мы с Инной делали. Эх, жаль, что и рассказать об этой истории ни кому нельзя. Наверняка найдется умник, который назовет это хулиганством.
С такими мыслями долетели до аэропорта. После посадки техники помогли быстро перегрузить носилки с больным в машину «скорой» и она умчалась в больницу. А я не спеша выписал требование на дозаправку вертолета до полного основного бака. Немного поболтал с техниками о надоевших всем дождях и побрел в гостиницу додежуривать.
 
Владимирыч, ура! Поиск увенчался успехом. Нашёл я эту фотографию в № 10 за 1987 год, до которого утром не добрался, подумал, что слишком далеко от мая.
Вот он этот снимок во всей красе. Называется "К полюсу". Автор Роман Денисов.

Впечатляет.

Владимирыч, подозреваю, что составлением содержания занимались молодые компьютерщики, не особо просвещённые в авиации. А так как там последнее время было много всяких катаклизмов, связанных с неоднократной сменой руководства, обстановка накалялась вплоть до забастовок, авиакомпания БАЛ вообще обанкротилась и ликвидирована, то, слава Богу, хоть всё сохранилось.

Думаю, были бы кости, мясо нарастёт, постепенно всё наладится.

Будем надеяться на лучшее, спецов, как я знаю, в Уфе хватает, да, видать, не до этого им сейчас.

Владимирыч, а насчёт доклада, тут всё как учили, извиняться тебе не в чем. Всегда требовал от своих подчинённых предельной честности и курсантов своих этому учу. Авиацию на лжи не построишь, и подъёмной силой она не обладает. А вот ударить о землю иногда может очень сильно.

В нашу чайную частенько заходит Тагир Анварович Мухаметшин, представитель руководства Уфимского аэропорта, думаю, он задумается над сказанными словами и исправит положение. Так что всё это на пользу, никаких обид быть не может.
 
Уважаемый Сергей.

Рассказ хорош. Слушаешь его и представляешь всё на самом деле.

Дорогие деды, по каналу засекреченной связи вышел на меня наш Алексеич с такими словами:

- Почаёвничай за меня.И ПРИВЕТИЩЕ всем!!

Поэтому мне сегодня положена двойная порция чая и всех остальных доливающихся к нему компонентов. ПРИВЕТИЩЕ еле дотащил до чайной.
 
Алексей Павлович Крынин,
Не ложусь спать, ждал ответа, на душе не спокойно, человек ко мне всей душой, а я пакости рассказываю...

Спасибо, Алексей Павлович, за понимание!

Но мне с первых дней работы в Аэрофлоте попались ОЧЕНЬ мудрые учителя, которые научили НЕ ВРАТЬ! Вот и меня тому же научили и я ВСЁ ВРЕМЯ несу ЭТО с собой. Затем в Вологодском ОАО, в нашей АЭ, зам.ком.эскадрильи был Николай Иванович Мушников (работает сейчас там же нач.штаба ЛО), на которого я очень хотел бы быть похожим и не только как летчик, но и как человек. Я очень старался всегда! И свято верю в то, что многое мне от него удалось перенять. Что самое интересное, как мне кажется, у этого человека нет отрицательного ничего (а уж я пытался докопаться, конечно же никому не говоря ни слова, да и он не знает).

А фотка действительно та! Она в моем ледокольном альбоме. Когда же я начну сканировать ТЕ фотографии?

В сообщении 861 фотографии нашего вертолета обработанные в фотошопе. Море к вертику приставлено, птицы подрисованы. А уж над облаками наш пострел природно не может лететь, так как пробить облачность ему не под силу - нет соответствующего приборного оборудования. Мы летаем на нем только в ПМУ по ПВП, днём и, желательно, без осадков (нет стеклоочистителя, но бзык хазяина выразился в наличии АНО, фары, подсветки приборов и хвостового огня).

Сергей С.,
Горжусь, что знаком с тобой. Конечно, рассказывать тогда никому этого было нельзя (дураки и подлые - всегда рядом), но так поступали ВСЕ настоящие и порядочные, умеющие работать, вертолетчики. А иначе зачем бы к нам обращались за помощью? при этом свято веря в то, что мы действительно поможем, и ведь ПОМОГАЛИ!

Вспомнилось, как газета "Лесное хозяйство" написала о том, что я вёз из Великого Устюга в ожоговый центр Череповца очень тяжелого больного, получившего очень большой процент, когда пытался спасти горящий свой дом. А дома эти в вологодских краях, как правило построенные руками самого хозяина, очень красивые, добротные, в них живется комфортно и дышится легко, в них душа хозяина! Но и горят же они очень сильно и до тла... Понять пострадавшего можно, да он мог и вообще в доме сгореть, ведь горело его детище.

Зная все это, будучи не равнодушным к людям которые созидают, да и просто по человечески сострадая больному, а врачи сказали, что чем быстрее мы его доставим к надежные руки, где есть ВСЕ условия для спасения, тем больше будет процент, что он выжевет. Вот я и нарушал свой минимум. В очень плохую погоду - полную жопу (авиационный термин), собрав все чему учили в один кулак, точно вышел на леспромхозовский поселочек. Гнал машину по очень прямой и на пределе (но с умом). Сел прямо к крыльцу ожогового центра (за что могли и с работы снять)...

Но мужик ведь ВЫЖИЛ!!! И малюсенькая частица в том и моя!

Конечно, если бы дежурил Суровцев или Феофанов или ещё кто, они бы поступили ТОЧНО ТАК ЖЕ! Уверен! Но в тот раз выпало мне...
 
Слава Богу, Владимирыч, и мне повезло с учителями, научили жизни, поэтому сейчас я ни о чём не жалею. В разных ситуациях бывал, но держался всегда за ПРАВДУ, которая, как известно, одна. А лживых версий событий, причин и всего, что угодно, может быть очень много.

Повидать, конечно, пришлось немало, и с ложью также пришлось сталкиваться и даже бороться на разных уровнях, а особенно на верхних. Там без этого и дня прожить не могут, всё вешают друг другу лапшу на уши, будто не в одних школах, училищах и институтах мы с ними учились.

Помнишь, Владимирыч, такие слова: "Вышли мы все из народа, дети семьи трудовой..." Так вот я их почему-то всегда понимал буквально, что люди, которые поют эти слова, действительно вышли из народа, чтобы никогда туда не вернуться, они перестали быть частью народа. И всё, что чтит народ, им теперь до лампочки. Их с детских лет учили честности, и как только они вышли из народа, честность им стала больше не нужна.

А как больше можно объяснить эту вселенскую ложь?

Я считаю человека хорошим и верю ему, пока он не докажет мне обратного. Но в этом случае наши пути с ним расходятся раз и навсегда. Возможно, я слишком категоричен, но пока в жизни всегда придерживался именно этого правила. Наверное, поэтому везде, где я жил, наряду с друзьями у меня всегда появлялись враги. С годами я пытался изменить отношение к людям, воспитать в себе толерантность, так это теперь называется, но у меня так ничего и не получилось.

Владимирыч, и у меня та же проблема. Количество имеющихся у меня фотографий измеряется кубометрами. Сын два с половиной года назад приезжал в гости и насканировал себе фоток из своего детства, записал их на CD-ROM и увёз с собой. Только благодаря этому и у меня на жёстком диске они остались. А до остальных руки никак не доходят. Несколько штук сделал, чтобы дедам показать в нашей чайной, а остальные так и ждут своей очереди.
 
Алексей Павлович Крынин,
Вам тогда сканер нужен еще в придачу к цифровику. Если позволят возможности было бы очень хорошо порадовать нас Вашими фотографиями.
 
Уважаемый svv,

сканер-то у меня есть, давно я его уже ввёл в эксплуатацию, а вот времени не хватает. Но буду как-нибудь выкраивать, как и Владимирыч, переводить бумажные фотки на современные носители информации. Кроме того, они позволяют очень многое вспомнить. Смотришь на фотографию, а она оживает, как видеоролик, только успевай записывать. Да вот смотреть-то особо некогда, на жизнь надо зарабатывать, а то ведь на нашу пенсию через месяц можно умереть с голода.
 
Доброго УТРА, ДЕДУШКИ !

С большим удовольствием посмотрел ВСЕ ВАШИ фотографии, представленные за вчерашний день.
Вчера мы повторили с супругой, вылазку на дачу к брату.
Брат не приехал почему-то и мы вдвоем, прекрасно провели время - супруга, соскучившись по земельке-матушке, поелозила на грядках с "кулубникой", а я быстро "сообразив" подобие строительного козла, зашил участок угла дома, сильно заливаемого дождями и поэтому, постепренно разрушающегося.
Жаль труд брата, с помощью лома, лопаты, Запоря и двух умелых рук лет за пять, построившего себе двухэтажную дачу из подручных тогда материалов, да природного строительного материала (булыжника, буквально растущего из земли) и цемента, ставший теперь предметом спора, между родственниками(его вторая супруга, уехала в Россию, а брат не поехал, теперь оттуда идут требования продать и отдать) А кому продать ?
Продавцов правда, навалом.
Мда.

Похоже, потерял я летные навыки братцы, т.к. сверзился с моих "надстроек" для построек", но Бог миловал, только зашиб руку.

Повторяю, что с удовольствием посмотрел ВАШИ фотографии, друзья.
Полюбовался фотоколлажем от Владимирыча.Есть в тебе талант и терпение, Владимирыч.Так и тянет тебя, нашим, современным Левшой "обозвать"

А посмотрев на Сережины фоты, вспомнил себя, пацаном, как нитка за иголкой, следовавший за отцом - страстным охотником и снайпером, в прямом смысле(воевал снайпером).
Он меня натаскивал этому замечательному занятию.
Так уж получилось по жизни, что я перестал стрелять по живому, никому из ВАС не в укор, ДРУЗЬЯ.

Вспомнил хруст снега в Восточном Казахстане и крепчайший наст, по которому мы c отцом, свободно ходили по горушкам.

Присоединяюсь к словам Владимирыча и горжусь Сережей, сделавшим всё, чтобы спасти человека, а НАШ маленький, но верный вертолетик, в этом помог.
Конечно, Восьмерочка имеет большие возможности, чем Двоечка, но иногда, размер тоже имеет значение.
Подтверждаю его же слова, и благодарю, сказанные о том, что мы частенько нарушали, сознательно, для спасения пострадавших людей.Конечно этот риск был просчитан, и мы были всегда, внутренне, полностью собраны и готовы, а когда готов - то выходишь победителем из ситуации.

Лежит и у меня старенький ФЭД, а Любитель, канул в Лету - не помню, кому подарил лет цать назад.

Палычу:

Палыч, мне каатся, что чуток выждав, можно "нарваться" на распродажу "цифры", т.к. её модификаций тьма, а предложения - уйма. Неминуема распродажа.
У нас первые цифровики, продают от 50 уев, с 1.8, 2 мГпикс.
Его, для съемки для души, вполне достаточно, чтобы иметь небольшую и вполне качественную для нетребовательного глаза, картинку(15 х 20 см) на экране монитора.

"Большие пиксели", мне кажется, необходимы тем, кто занимается этим профессионально, (пусть меня поправят те, кто в этом соображает =

Как-то сын, работая в командировке, привез оттуда вырезку из старой газеты и протянул её мне.На ней был знакомый фейс, в котором я узнал "кое-кого" и лесника.
Кто-то из наших ребят, заботливо вырезал из газеты этот снимок, и подарил сыну, узнав чей он "отпрыск":о)
На заднем плане - горы.
 
Последнее редактирование:
Доброго ранку шановні діди!
Я не знаю как кто, а я придерживаюсь мнения, что брать надо всё же не менее 6 пикселей, качество-то лучше. Хотя, действительно - пусть выскажутся более компетентные люди. Особенно я в этих вопросах (цифровики, мобилки, компьютеры) консультируюсь с молодыми - они намного быстрее "вкурили" всё это.

Теперь два слова о том, как я пристрастился к фотографии. Будучи школьником, получил от родителей в подарок ФЭД-2 (и сейчас он лежит как память). Сосед дядя Степа научил примудростям, особенно как правильно зарядить в бачек, посоветовал химикаты изготавливать самому. Но на том все и кончилось, брал в руки фотик очень редко.

После училища выбрал Вологду, где в 1977г родилась первая дочь. Перед вылетом, готовясь в штурманской комнате, бортмеханик из Як-40 посоветовал все моменты её роста запечатлеть на фото. Но так как ФЭД остался в Полтаве, решили купить здесь, хотя такой фотик был страшным дефицитом, он же пообещал помочь. Через какое-то время принес камеру Зенит-Е с Гелиос 44-2 за 100руб. Камера очень понравилась своими удобствами при съемке, я с ней не расставался никогда. Пристрастился ходить на соревнования, спидвей, мотокросс, легкая атлетика, велосипедный спорт, мотобол, немного футбол, парашютный и самолетный спорт. Причем парашютные прыжки снимал как с земли, так и в воздухе. Меня привязывали в Ан-2 фалом (помните как я рассказывал, что привязывал бортмеха фалом, когда мы проверяли сети на Ми-2, это использовался вот этот опыт), я ложился на пол с длиннофокусником, а ребята выходили через меня.

Постоянно снимал нашу работу, людей, технику на строящемся газопроводе "Сияние Севера".

Затем начал печататься в Вологодском комсомольце. Не все сразу получилось, гоняли по пять и более раз переделывать, научили затенять отвлекающее, просили для газеты более контрастные снимки и т.д.

В соседнем доме жил профессиональный фотограф, который работал в реставрационных мастерских, затем ставший Заслуженным деятелем искусств в области фотографии, фотохудожником. Если попросите комп найти Донин Сергей Викторович (ныне покойный), увидите его работы и его самого. Он разрешил работать в его мастерской (я ведь жил без удобств и воду носил ведрами, а для промывки очень желательна проточная, с крана), давал попользоваться разными объективами, фотокамерами. И ОЧЕНЬ МНОГО учил! У меня много старых чемоданов (с которыми мы переезжали с места на место) с фотками, слайдами и пленками (нарезаны по шесть кадров, уложены в листки А-4, согнутые гармошкой), всё это розложено по конвертам, а на них приклеены 4х4 контрольные отпечатки. Там и природа снятая с разными светофильтрами на объективе и всякие виды облаков, чтобы потом комбинировать. Ведь на выставки редко выставляются фотки, снятые с одного щелчка, я печатал и с трех и с пяти кадров одну работу. И все под руководством Донина.

Вот он-то и заставил меня учиться в ЗНУИ на фотофакультете. Это стимулировало к учебе, а практические задания задания заставляли работать.
 
Пламенный привет всем аксакалам, а также тем, у кого борода ещё не потеряла свой изначальный цвет, а также тем, у кого её ещё не было. То же самое касается и владельцев густой, редкой, курчавой или гладкой, короткой или длинной шевелюры, а также тех, кто в жизненных баталиях потерял оную, но сохранил на плечах приспособление, изначально предназначенное для ношения бороды и этой самой шевелюры, а уж только потом, чтобы изредка включать в нём мыслительный процесс, если он пока ещё имеет способность включаться.

Как видите, дорогие мои, в нашей чайной нет никакой дискриминации ни по наличию, ни по отсутствию, ни по густоте и цвету этих истинно мужских атрибутов, ни по интенсивности функционирования, тактовой частоте и количеству зависаний в сутки центрального процессора, посему наливайте себе, дорогие мои, наш целительный чаёк, и вперёд.

Степаныч постарался, самовар запалил, сапогом его раздул, свежайшей водички из целебного источника долил и задел историческим изысканиям сделал. Так что, уважаемые деды, посидим славно.

Степаныч, выждать получится автоматически, "кофелёк"-то пока пуст (помнишь: "Кофелёк, кофелёк! Какой кофелёк?" - из фильма "Место встречи изменить нельзя"). Пока буду собирать и фильтровать нужную информацию. А как только, так сразу. Тут уж никакими разумными доводами не удержишь. Разбудил ты во мне зверя, спасибо. Сам бы я на этот поступок не насмелился, поскольку примерно представлял, чем это мне грозит.

Помню в детстве читал в календаре стихи об одном юном пионере, который никак не мог найти себе любимого дела, всё пробовал и бросал на пол-пути. А заканчивалось это нравоучение, как помню, такими строчками:

"...называли с этих пор
авто-мото-вело-фото-кино-радиомонтёр".

Как ни удивительно, все эти стадии прошёл и я.

Автомобили ремонтировал вместе с отцом, когда он работал автослесарем. Сначал он доверял мне только мыть в солярке и разбирать поступившие на ремонт чумазые двигатели. Потом на моих глазах осуществлялся процесс растачивания цилиндров, шлифовки коленвалов, замены поршней, колец, вкладышей и других деталей. Когда моя квалификация возросла, мне присвоили разряд и разрешили участвовать в сборке двигателей.

И какова же была моя радость, когда отремонтированный двигатель, блистая несусветной чистотой, которую я ему придал, всеми своими узлами, которые я к нему прикрутил, покачивая проводами, которые я к нему подсоединил, запускался на стенде и деловито урчал под нагрузкой, демонстрируя свои восстановленные возможности. Видел, что и отцу моему этот процесс оживления усталой от работы техники приносил много удовольствия.

Мотоцикл покорил меня своей невообразимой скоростью, предоставлением ощущения полной свободы. На нём я в полной мере ощутил на себе, что такое ветер в лицо, когда самозабвенно гонял на мощном, послушном "коне", забыв всё на свете. Вспоминая учёбу в институте, я всегда вспоминаю эти незабываемые ощущения. А впервые я их испытал, сидя между рук у отца на баке мотоцикла, с рёвом и пылью несущегося по деревенским дорогам. И помню случай, когда отец бросил сломавшийся мотоцикл на дороге, пришёл домой пешком, а мать с бабушкой пошли за этим мотоциклом и толкали его вдвоём несколько километров до самого дома, а потом часто рассказывали об этом на всяких домашних посиделках.

Велосипед - мой спутник по жизни - дал мне возможность посмотреть все красоты нашей Земли. Научился ездить я на нём, когда ноги до педалей не доставали, "под рамкой". А купил себе велосипед, когда уже работал, а на мотоцикл денег не хватало. Так потом и не пришлось перейти на другую технику. Где бы ни приходилось мне жить, в Уфе, в Алма-Ате, в Рыльске, город и окрестности были изучены вдоль и поперёк. Именно на велосипеде я узнал, что ветер бывает только встречным, а ехать всегда приходится в гору. Всю жизнь крутил педали, и ни разу не встретился с попутным ветром и дорогой под гору. Не знаю, куда они убегали от меня, заставляя брать волю в кулак, думая: "Ещё метр, и умру!" - и всё же продолжая свой путь.

Фотография тоже захватила меня с детства и ослабила свою хватку только тогда, когда дел стало выше горла, а из продажи исчезли все необходимые материалы. И вот теперь через 20 лет мечтаю возобновить своё увлечение на новой цифровой основе с использованием инновационных технологий.

Кино тоже не прошло мимо меня. В нашем сельском клубе киномехаником работал мой сосед Вовка Сидоров, и он сначала поручал мне перематывать плёнку на специальном станке, потом научил заряжать киноаппарат, своевременно переходить с одного аппарата на другой, чтобы зрители не заметили перерыва между частями, а потом и дозволял полностью "крутить кино", уходя в зал и контролируя мою работу в качестве зрителя. Так что мне хорошо знакомы крики из зала в сторону кинобудки:

- Сапожник!!!

Вот тогда я и усвоил, что сапожник должен шить сапоги, а пирожник печь пироги. Любое дело требовало квалификации, дилетантский подход был непростительным. После сеанса Вовка делал свои замечания, раскладывал в нужном порядке грампластинки, и начинались танцы. По молодости лет я в этих танцах принимать участия не мог, Вовка как раз был перед армией, ему хотелось потанцевать, а мне он отводил роль диск-жокея. Перед проигрыванием некоторых пластинок, специально отмеченных Вовкой, надо было взять в руки микрофон и сказать:

- Дамский танец!

Наблюдать за всем происходящим в зале, если дело было зимой, или на танцплощадке перед клубом, если танцы организовывались летом, было очень интересно. Кто кого приглашает, кто кому отказывает, как развиваются и разрушаются отношения, - всё было на виду.

Радио сначала стало моим увлечением, а потом и специальностью, делом всей жизни. Отец купил ламповый радиоприёмник "Родина-47" с питанием от батарей одним из первых в нашем селе с названием Огни, когда в нашем доме электричества ещё не было, а свет по вечерам обеспечивала керосиновая лампа. И когда этот приёмник последний раз крякнул и замолчал, его отнесли на чердак, где он и стоял долгое время. Мне, конечно, хотелось восстановить отказавший аппарат, но я ничего не понимал в этих разноцветных детальках, соединённых между собой причудливым образом. В школе стал ходить в физический кружок, чтобы побыстрее освоить нужные знания и применить их на практике.

Когда перешёл в шестой класс, мы в тот год переехали жить из Сибири в Алма-Ату, и я перевёз никому не нужный радиоприёмник из Огней в Алейск, где спрятал его на чердаке в доме у моей тётки. Перевезти его сразу с собой в Алма-Ату не получилось, так как из-за отсутствия жилья мы с моим младшим братом Шуркой до Нового года жили в Алейске, а потом поехали в Алма-Ату на поезде вдвоём. Я учился в шестом классе, а Шурка - в четвёртом. Наши алейские родственники сложили наши годы вместе и решили, что наших 22 лет вполне достаточно для самостоятельного путешествия по железной дороге, которое мы тогда осуществляли первый раз в жизни. Вещей и так было много, достаточно тяжёлому и габаритному радиоприёмнику среди них места не хватило.

Приехал я за ним через три года после окончания восьмого класса, когда уже во всю мастерил детекторные, ламповые, а потом и транзисторные самодельные радиоприёмники. Восстановить работоспособность "Родины-47" мне тогда не удалось, но все радиодетали пошли в дело. Результатом стало изучение в институте и эксплуатация на практике сложного радиоэлектронного оборудования, связанного с обеспечением безопасности полётов. А на старости лет передаю теперь свои знания и опыт молодёжи, решившей посвятить свою жизнь авиации и радио.

Так что осмеиваемый когда-то в детских стихах "авто-мото-вело-фото-кино-радиомонтёр", дорогие друзья, сидит перед вами и попивает свой чаёк, ухмыляясь в усы. А если добавить к моему чисто авиационному рассказу газеты, журналы и книги, баян, гитару, саксофон, аккордеон, грампластинки и магнитофонные записи, садоводство и огородничество, строительство своими руками трёхэтажного дома на садовом участке, компьютер и Интернет, то можно понять, почему у меня всю жизнь не хватает на все дела времени. Все свои увлечения я строил на серьёзной основе с постижением теории и практики, поэтому так быстро и летело время, что не успел я оглянуться, а борода уже седая. А душа-то не хочет верить в это, всё куда-то стремится ввысь, в небо.

И просто удивительно, как при такой бесконечной занятости с детства и до седин мне всё таки удалось посадить дерево, построить дом и вырастить сына, а теперь вот встретиться и подружиться с такими же увлечёнными авиадедами, которые живут не менее, а во многих случаях и более интересной и наполненной событиями жизнью.

Владимирыч, полностью поддерживаю. В этих делах лучше всего учиться у молодёжи. Когда мне надо что-нибудь перестроить в мобильнике, я всегда обращаюсь к внуку Димке. Ему девять лет, но он в этих делах - дока. Мне, чтобы сделать то же самое, пол-дня понадобится. Пока изучишь инструкцию, пока найдёшь все нужные кнопки. А у него всё просто: тык-тык и готово.

Поэтому я вчера зарегистрировался на сайте Клуб-фото.ру, посмотрел там форум, буду теперь подковываться по новой. Надо признать, что от жизни-то я отстал. Проявители-закрепители теперь не нужны. Скачал из Интернета несколько журналов и книжек себе по цифровикам, теперь вникаю в детали со всей присущей мне нудностью и дотошностью.

Спасибо вам всем за советы, друзья мои. Тема у нас сегодня весьма продуктивная, чувствую водички в самовар придётся долить не раз и не два. Вот это мне и нравится.

Снимок из газеты, который показал нам сегодня Степаныч, - лишнее подтверждение того, что лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Каждый элемент разглядываешь и так, и эдак, и общее содержание тоже трогает душу. Замечаю, что с годами стал сентиментальным. Все атрибуты тех дней выискиваю на снимках с большим удовольствием.

Фотографию, показанную Владимирычем, словами описать вряд ли у кого получится. Я обычно в таких случаях говорю: "Красота несусветная".

Спасибо, дорогие деды, за ваши рассказы и снимки. Что нам, дедам, больше надо? Наливай, да попивай свой чаёк, слушая увлекательные истории и разглядывая интересные снимки. В общем, хорошо сидим!
 
Последнее редактирование:
Моргун:

Владимирыч, невероятно красивый кадр и замечательная работа !!!!!!!

Палычу:
Подтверждаю и насчет "1 раз увидеть" и по поводу фото Николая Владимирыча...

Вот "кусочек" Алматы, сделанный руками мастера.
Внизу - его фамилия.