Дизайн узкофюзеляжных самолетов

еще забыли добавить при температуре +15 градусов

всу работает до высоты 15км. это не дохлая лошаТь ТА-6А, запускается на 12 км. про запуск на 12 км я вам могу рассказать

Одно дело запустить ее чтобы генератор крутить в аварийной ситуации и другое дело, когда еще воздух забортный подавать в СКВ. У традиционной ВСУ по работе с СКВ есть ограничения по высоте. Если стоит электро СКВ, то по высоте ограничений нет - главное чтобы емкости хватило у батарей и движки крутили генератор.

запустить это самое сложное - заброс по температуре при запуске значительно выше чем температура под нагрузкой. вы как не поймете что все равно нужно брать энергию чтобы крутить электромоторы которые будут вращать компрессор. а это огромная мощность. у СКВ нет ограничений по высоте, при отборе энергии любого типа. пока что и в обозримом будущем никаких батарей не хватает чтбы крутить движки

Последнее редактирование:
G8000, из тех дальних времен, когда мы "пионерски" предлагали эту идею...
...я вспоминаю, что вместо переменных отборов на СКВ и ПОС мы предлагали по несколько сот лошадиных сил с каждого двигателя -- такой порядок требовался...
...дополнительно рассматривался вариант отбирать не от традиционной коробки приводов, а от турбины вентилятора или винта...
...с точки зрения термо-газодинамики двигателя это идеально, но нужно создавать дополнительную коробку приводов...
Все это дела минувших дней, преданья старины глубокой. Просто, чтобы дать представление, что мы тоже чем-то занимались и как-то вперед заглядывали.

На самолете все сложно, но все вопросы решены давно. ВСУ запускают.
Речь про отбор воздуха от ВСУ, а не про потребление энергии.
ВСУ не проектируют для обеспечения СКВ во всем диапазоне высот и скоростей. Вопрос отбора воздуха, как на маршевой СУ здесь ровно такой же.
Поэтому и есть ограничения на ее применение именно для нужд СКВ.

В случае с электро ВСУ и СКВ эти агрегаты развязаны по воздуху. Т.е. если электрокомпрессор умеет на высоте брать воздух, то и крутите его на здоровье. Если по газодинамике есть ограничения, то значит будете крутить в пределах ограничений.

Диапазон эксплуатации ВСУ будет зависеть от совершенства ВСУ. от того и отталкиваются при проектировании. Не можешь летать с отказавшим двигателем над горами - не летай.
Электорокомпрессор сначала должен взять откудато энергию. Это происходит через усложнеие электропитания.
Далее параметры воздуха - такие же как от двигателя, он должен выдавать минимум 200 цельсия. просто для СКВ это многократно больше чем требуется. поэтому нет экономии. Уже эксперт astoronny, подтверждал что КПД электрокомпрессора будет значительно ниже чем у двигателя, цитата "Причем сжатие осуществляется с высоким кпд, вы еще на маленьком спецкомперссоре СКВ 3/4 такого кпд сжатия получите!"

Ну, вроде, от третьего двигателя в хосте человечество ушло.
ну вопрос вроде не про это ... а про ... в чем сложность? ... буде потребность ...

если мне не изменяет мой склероз, мотор сичь загнала ми-8 на 9 тыс метров ... а французы ламу вообще на 12 ...

Fed14400
Между Trent 7000 (A330NEO), Trent 1000 (787) и GEnx-1B (787) есть разница по удельному расходу? Кто из них лучше? Хотя бы в процентном соотношении.

По массе пустого снаряженного:

HiFly для своих А330-900 в брошюре даёт DOW - 132505 кг. Правда это для МВМ 242 тонны. (в Airbus ACAP до 135000 кг встречается и ныне МВМ - 251 тонна).

Для 787-9 Боинг в старом ACAP давал DOW/OEW - 128850 кг. В более новых изданиях перестал давать этот показатель.

Последнее редактирование:
по мурзилкам ... GEnx-1B лучше Трент 1000/7000 где-то на 1,5-2%, но хуже XWB на 3-4% ... кроме того GEnx-1B сильно длиннее ... ну и тяжелее ... отсюда некоторая инертность ... не критично ... и время на разработку ... трехвальные тренты быстрее и легче адаптировать ...

в принципе разница не сильно большая ...

а самым критичным является относительная сложность трентов ... что вылилось в нежданчик с ресурсом турбины ... но сейчас этот вопрос уже технически решили ... остается все это заменить на выпущенных двигателях в процессе плановой замены модулей ... в течение двух лет ... там сильно нарастили ресурсы по ремонту ...

А причина почему Emirates не взяли А350 называлась как повышенный абразивный износ. Их утверждение на сравнении с GE90. По их представлениям двигателли не достаточной износоустойчивостю. RR это отрицал, но как итог большой заказ ушел в Боинг

У них обоих пустотелые титановые лопатки вентилятора или у кого-то композитные?

сразу ответить не знаю. это Fed14400 ответить саможет точно. там не только навереное речь о вентиляторе, я так понимаю весь компрессор подвержен. Да и в камере сгорания песок плавится? Вобщем Airbus сильно расстроился от потерянного заказа.

Диапазон высот будет зависеть от требований в рамка разработки ЛА. Вы можете сколь угодно совершенствовать газодинамику ВСУ, но общие принципы газовой динамики вам не побороть. По нормам должно быть два источника поступления воздуха. Как я понял, предлагается одной маленькой ВСУ заместить отбор от двух больших движков в условиях разряженной атмосферы. Если вам не хватит одной ступени в ВСУ, то сделают многоступенчатую. Потом все это еще гнать через трубу со свистом из хвоста в центроплан. Любой каприз за ваши деньги.

Под КПД электрокомпрессора что имеется в виду кривая КПД по расходу или электромотора, крутящий рабочее колесо компрессора?
Экономия она в интеграции - электрокомпрессор может менять обороты по условиям. Сама система в механической части простая и надежная. Оборотами раскрутки идете по той ветке кривой, которая нужна в конкретный момент на данном режиме полета и условиях на борту. Вам нужны 200 градусов? На сжатии в электрокомпрессоре получите и на входе через теплообменник предварительно протащите. Общее единое управление электросистемой обеспечивает отсутствие пиковых нагрузок. Генерация адаптивна к потребителям перед их включением.
На фоне общей электроинтеграции сложности протащить кабель от моторов до СКВ под центропланом не вижу.

ЕМНИП, у GE90 -- композитные с титановой передней кромкой, у Трентов (включая XWB) -- полые титановые. На опытных образцах, что в интересах Ультрафана делались -- уже композитные (ALPS назывались, ЕМНИП)

Это правда. Конструкция, материал, формы и толщины лопаток имеют значения. А так же очертания газовоздушного тракта.
Что до кс и турбины -- песок, пожалуй, не успевает, а вот так называемые лёссовая пыль спекается и откладывается...
Однако я не помню, проходит ли это по категории абразивного износа или по какой другой...

Под КПД электрокомпрессора что имеется в виду кривая КПД по расходу
Сетка характеристик степень повышения давления по приведенному расходу воздуха по приведенным оборотам... и сетка присущих кпд по соответствующим точкам.
Что-то подобное: