А был ли в истории хоть один случай взрыва собственно кислородного баллона? Как мне кажется, во всех абсолютно случаях вырывало или повреждало вентиль.
Follow along with the video below to see how to install our site as a web app on your home screen.
Примечание: This feature may not be available in some browsers.
Буквально на прошлой неделе Файтбомбер выложил детальное описание посадки боевого самолёта и про шасси и резину рассказал. Если учесть, что они проектируются и изготавливаются серийно и на военные и на гражданские одно и тоже (с возможными нюансами на конкретные модели), то взрыв колеса на большой скорости приведёт либо к выкатке самолёта с полосы либо к переворачиванию (!!!). Для того, чтобы этого не произошло, внутри колеса есть аварийные термосбросные и просто обычные аварийные клапана, которые меееедленно сбрасывают давление до нормального. Правда после срабатывания, такое колесо идёт на замену...тогда останемся каждый при своем мнении
ау
А был ли в истории хоть один случай взрыва собственно кислородного баллона? Как мне кажется, во всех абсолютно случаях вырывало или повреждало вентиль.
Да, так и есть. Разрушение регулятора установленного в направлении вниз вызвало полет балона вверх. При установаке кислородного балона нужно рассматривать модель двух реактивных снарядов. По траектории движения которых нельзя устанавливать элементы систем ввиду их повреждения.G8000, я не так уж бегло читаю английский, мне проще картинку посмотреть. Судя по фото, вырвало вентиль и баллон как ракета пробил обшивку и вышел наружу.
Странная реакция, я процетировав ваш пост, не отрицаю же всего вами перечисленного и не преуменьшаю значения (если так показалось) и добавил то, что интересно мне - вес и аэродинамика. Ну ок, диалог прекращаю.
Хорошо, я вас услышал и в курсе большинства этих вещей. Вы пишите в основном про эксплутационные нюансы, на которые может оказать влияние экипаж (грамотным размещением груза, использованием килевого бака итп). Я пишу о том что заложено в базовый дизайн и уже не поменять - форма, сечение, площади омывания итп. Согласитесь же наверное, что лучше иметь оптимальную форму фюзеляжа, чем её не иметь (если опять же с нуля строить самолёт).У каждого самолёта есть оптимальные параметры полёта. В том числе углы. А дальше, можно их получать центровкой, а можно управлением. На выходе, легко получить лишних пару сотен килограмм расхода топлива в час. А её бывает, что более тяжёлый самолёт с более мощными двигателями, имеющими Удельный расход выше чем у другого типа ВС, на выходе могут дать даже меньший рейсовый расход. А ещё бывает, что экипаж заставивший перегружать багажники, привозит остаток топлива, на тонну другую больше, чем те кто не контролирует загрузку. А дальше простая физика, чем больше плечо, тем больше момент который необходимо парировать.
Более подробно, в вуз, я не конструктор, и не испытатель.
За грамматику прошу прощение, эксперементииую с разными видами квна)
Вы можете уточнить, какой диаметр фюзеляжа используется для определения удлинение. С круглым все понятно. А если фюзеляж вытянут по вертикали? Тогда берётся либо величина по вертикали, либо средний? Чтобы в будущем считать правильно.Хорошо, я вас услышал и в курсе большинства этих вещей. Вы пишите в основном про эксплутационные нюансы, на которые может оказать влияние экипаж (грамотным размещением груза, использованием килевого бака итп). Я пишу о том что заложено в базовый дизайн и уже не поменять - форма / удлинение фюзеляжа, площади омывания итп). Согласитесь же наверное, что лучше иметь оптимальную форму фюзеляжа, чем её не иметь (если опять же с нуля строить самолёт).
Если задан некий необходимый внутренний объём фюзеляжа, то с точки зрения сопротивления лучше придерживаться диапазона удлинений 6-8 (дозвуковые). Такой подход и по массе ф будет лучше. В реальности, конечно, разброс выше из-за прочих факторов. По таблице, не рекомендуется выходить за рамки 11,5 единиц на транспортном самолёте. У регионалов - это 10.
Jan Roskam, Aeroplane Design 1985
Посмотреть вложение 865095Посмотреть вложение 865096
Тоже как-то задавался этим вопросом и не нашёл конкретный ответ. Раз большинство фюзеляжей не являются кругом, думаю что точнее всего будет перевести овал в круг с идентичным периметром?Вы можете уточнить, какой диаметр фюзеляжа используется для определения удлинение. С круглым все понятно. А если фюзеляж вытянут по вертикали? Тогда берётся либо величина по вертикали, либо средний? Чтобы в будущем считать правильно.
Airbus такие баки на ШФЛ самолёты ставил, по-моему, начиная с А310. Стоят и на А330, и на А340. Несколько процентов позволяет сэкономить, снизив trim drag. Да как и во всех этих вещах, ищут компромисс между добавочным весом и преимуществом по аэродинамики.С баками в оперении. 747-8 помему изрядно намучились с баком в стабилизаторе. Не помню чем это все закончилось Если делать в киле как у ту-204 то нужно проводить мероприятия по усилению конструкции. Тоже не бесплатное удовольствие. Вообще можно сделать подборку по использованию хвостовых баков
Хорошо, я вас услышал и в курсе большинства этих вещей. Вы пишите в основном про эксплутационные нюансы, на которые может оказать влияние экипаж (грамотным размещением груза, использованием килевого бака итп). Я пишу о том что заложено в базовый дизайн и уже не поменять - форма, сечение, площади омывания итп. Согласитесь же наверное, что лучше иметь оптимальную форму фюзеляжа, чем её не иметь (если опять же с нуля строить самолёт).
Если задан некий необходимый внутренний объём фюзеляжа, то с точки зрения сопротивления лучше придерживаться диапазона удлинений 6-8 (дозвуковые). Такой подход и по массе ф будет лучше. В реальности, конечно, разброс выше из-за прочих факторов. По таблице, не рекомендуется выходить за рамки 11,5 единиц на транспортном самолёте. У регионалов - это 10.
Jan Roskam, Aeroplane Design 1985
Посмотреть вложение 865095Посмотреть вложение 865096
Сопроводительный текст к таблице:
Посмотреть вложение 865108
Сопроводительный текст к графику:
Посмотреть вложение 865109Посмотреть вложение 865110
в реальности скорее всего эти формулы эмпирические. Да и зависит от высоты (плотности воздуха). Т.е. нужна продувка в трубе.Такой подход и по массе ф будет лучше. В реальности, конечно, разброс выше из-за прочих факторов.
Все эти коэффиценты полюс минус для понимания как оценивать. Взгляд с уровня дизайна 50ти летней давности, хотя это не значит что оценки не верны или я буду их оспаривать. Новые материалы приходят с новыми свойствами. Выше, в одной из выложенных статей про кмопозиты сравнивается дизайн 767го и 787. Даже при том что 787 получился тяжелее 767го с помощью новых материалов создали такие формы крыла которые невозможно было получить из традиционных алюминиевых сплавов.в реальности скорее всего эти формулы эмпирические. Да и зависит от высоты (плотности воздуха). Т.е. нужна продувка в трубе.
При каждодневной эксплуатации Ту-214 или А321 есть жалобы на центровку? Эти 500 кг не загрузить в другой отсек?Какие эксплуатационные нюансы? Вы предлагаете удлинить фюзеляжа, соответственно, у вас полностью меняется картина всех усилий на хвосте, от багажников и тд. Я вам привёл частности, что бывает если что не так. Вспоминаем физику, 500 кг в багажнике на расстоянии 10 метров от точки крепления, дают 5 тонн момента, а на расстоянии 12 метров, уже 6. А лучше, возьмите и посчитайте центровку, может более наглядно будет. Может получится такая задница, что длинный не взлетит, а может так, что длинный легче короткого будет.
Извините, это легко моделируется на компе. Учебники могут только сказать где искать прогу.В статье говорится что эффект от изменения формы составляет улучшение экономичности в 5-7% (помему столько), тогда как экономия от веса дает экономичность всго 1.5-2%
а по цене как ? Себестоимость какого крыла выше ? Любопытно.с помощью новых материалов создали такие формы крыла которые невозможно было получить из традиционных алюминиевых сплавов.
Эйрабс ставит задачу на производство 100 узкофюзеляжных самолетов в месяц. Уже только такие темпы будут делать стоимость производства будет низкой. Самолеты возможно не станут дешевле но производство должно увеличится и стать дешевле. Мне вот особенно интересно как производители двигатлей смогут выпускать по 200+ двигатлей в месяца по цене как ? Себестоимость какого крыла выше ? Любопытно.
У классиков ведь " Ничто не исчезает бесследно и не возникает из ничего."
В какой именно?Выше, в одной из выложенных статей про кмопозиты
Странно... Раньше "Боинг" сравнивал 787 с "тремя топорами"....сравнивается дизайн 767го и 787.
Видимо, имеется в виду гламурный выгиб консолей вверх....с помощью новых материалов создали такие формы крыла которые невозможно было получить из традиционных алюминиевых сплавов.
Новые учебники выходят регулярно. Однако старых они не отменяют.Так что скоро будут новые учебники и новые коэффициенты..
Есть мнение, что композиты это по прежнему мода, которая до сих пор себя технически до конца не оправдала - отладка в производстве как постоянная мигрень без каких-либо гарантий на успех. Эксплуатационная технологичность аналогично.Даже при том что 787 получился тяжелее 767го с помощью новых материалов создали такие формы крыла которые невозможно было получить из традиционных алюминиевых сплавов.
Вот да - в металлокомпозитах что-то есть, ИМХОНаправление биметаллических композиций считается незаслуженно отставленным в сторону.
Изначально 787 шел как замена 767 на узких дальних рейсах, стратегия была point-to-point. Мол зачем вам летать с пересдакакми когда можно комфортно напрямую и при низком расходе и затратах это даже дешевле. Первичная компоновка была 8 кресел в ряду. Так что никакой ошибки в сравнении с 767 нетВ какой именно?