1. В россии из всех крупных ак выбор места остался только у Аэрофлота, и то видимо временно. У с7, ютейр, победа, уральские итд - место назначает робот автоматом.akulandin, Вы сообщение целиком прочитываете или пару фраз выборочно? Я писал о ситуации когда лично меня устроит автоматическая регистрация. Таких полетов у меня 1 из 20. Причем здесь Аэрофлот и С7? Если я полечу Аэрофлотом или С7, то захочу выбрать места на онлайн регистрации сам и автоматическая регистрация мне тут не нужна. АФЛ и С7 войдет в 19 из 20.
Вот робот автоматом все и сделает на порядок лучше. Сейчас же полный волюнтаризм кого попало на стойке, так что никто не может понять, например, кого апгрейдят, а кого нет, кому должны были уйти оплаченные вами места, кого нахрен послать при овербукинге. Ваш так пример вообще полный финиш: кто громче всех вопит на стойке, тот и молодец.Вот такой чекин, а тут автоматом предлагают, типа робот все сделает!
На борту минус 10-15 %, мест пустых навалом. А-321 neo, Места некому было о давать. Робот сделает такое не мне одному, а гораздо большему числу. Как будто нет опыта с общениями с ботами разного рода техподдержек! Мой пример говорит о том, что пока только ручками, и то не всегда годно прлучается.Вот робот автоматом все и сделает на порядок лучше. Сейчас же полный волюнтаризм кого попало на стойке, так что никто не может понять, например, кого апгрейдят, а кого нет, кому должны были уйти оплаченные вами места, кого нахрен послать при овербукинге. Ваш так пример вообще полный финиш: кто громче всех вопит на стойке, тот и молодец.
Да-да, вертолеты бороздят просторы Марса в автономном режиме, LLM решают научные проблемы, а автоматизировать рассадку пассажиров по самолёту ну никак невозможно. Боюсь, у вас просто проблемы с алгоритмизацией процессов, отчего и рождается и неспособность сформулировать, что такое регистрация, и дикие мысли о том, что примитивнейшую задачу рассадки пассажиров по самолёту невозможно автоматизировать.На борту минус 10-15 %, мест пустых навалом. А-321 neo, Места некому было о давать. Робот сделает такое не мне одному, а гораздо большему числу. Как будто нет опыта с общениями с ботами разного рода техподдержек! Мой пример говорит о том, что пока только ручками, и то не всегда годно прлучается.
Дикие мысли сравнивать несравнимое- управление живыми людьми, пассажирами, и управлением техникой.Да-да, вертолеты бороздят просторы Марса в автономном режиме, LLM решают научные проблемы, а автоматизировать рассадку пассажиров по самолёту ну никак невозможно. Боюсь, у вас просто проблемы с алгоритмизацией процессов, отчего и рождается и неспособность сформулировать, что такое регистрация, и дикие мысли о том, что примитивнейшую задачу рассадки пассажиров по самолёту невозможно автоматизировать.
Пассажиры - это всего лишь набор объектов с характеристиками, которые нужно расставить по местам в самолёте в соответствии с этими характеристиками и приоритетом. Проще задачу сложно представить.Дикие мысли сравнивать несравнимое- управление живыми людьми, пассажирами, и управлением техникой.
Это точно в аналы.Пассажиры - это всего лишь набор объектов с характеристиками, которые нужно расставить по местам в самолёте в соответствии с этими характеристиками и приоритетом
Я ж говорю, полное непонимание , что такое автоматизацияЭто точно в аналы.
Вы про процесс, а я про пассажиров, которые числом 2 создадут очередь при трех выходах. Автоматизировать работу ЖКТ человека будет много легчеЯ ж говорю, полное непонимание , что такое автоматизация
Что прикладывать в аэропорту к сканеру штрих-кода перед входом в чистую зону? Распечатку ваучера от турагента он вряд ли осилит.
В Китае на ЖД прикладывают документ.что с этим списком делать у турникета на входе в чистую зону, если у пассажира единственный идентифицирующий документ - это водительские права штата Алабама?
Ни у кого в нашем вагоне бумажек не было. И ничего, все как-то расселись, скандалов из за мест никаких не было. Как бы разруливали, если бы кто-то сел не на своё - не знаю, может у проводников есть список, может полезли бы смотреть в почту.когда два пассажира размахивают паспортами претендуя на однл и то же место и ни у кого нет никакого хотя бы подобия документа с указанием номера места?
И? Опять непонятный пример от вас с эмоциями. Типа живая очередь в сбере 10 лет назад с вопросами кто крайний, мне только спросить, вас тут не стояло, а я vip и мне можно, итд она лучше была? Да авто очередь это как раз отличный пример автоматизации, но и с ней иногда бывают проболемы, как описали вы, но хауса с ней в 10 раз меньше, чем было до нее с живой очередью. И с пропущенными в сбере решили уже, его можно назначить на любого сотрудника.Мне ваш проект напоминает очередь в сбере: табло, номера, автоматизация очереди! Один зазевался, тетенька в кассе жмет кнопку следующего, а зазевавшаяся бежит, сломя голову- моя очередь, я ж мать! И все, дальше все пошло кувырком.
Жаль только на никто так и не рассказал, как этот волшебный робот будет работать? Алгоритм? Ну если с лоукостом еще как-то понятно: не купил место, ешь грузинское блюдо "жричодали" , то как АФЛ/С7 будет поступать со своими "элитными" клиентами?Вот робот автоматом все и сделает на порядок лучше. Сейчас же полный волюнтаризм кого попало на стойке, так что никто не может понять, например, кого апгрейдят, а кого нет, кому должны были уйти оплаченные вами места, кого нахрен послать при овербукинге. Ваш так пример вообще полный финиш: кто громче всех вопит на стойке, тот и молодец.
Китайское ЖД такая же вещь в себе как и РЖД. Никакой коммуникации с внешним миром. Для китайцев может быть и удобно - а лаоваи обойдутся.Билет, разумеется, продаётся по паспорту. И в оффлайн-кассе у тётеньки на вокзале, и онлайн (я покупал в классе по прилёту и на трип.ком на обратном пути). На трип коме вводил номера, срок действия паспортов и дату рождения пассажира (помимо ФИ, разумеется).
Проверка "билета" сводится к проверке пассажира по паспорту: есть такой или нет.
Паспорт проверяли трижды: при входе в вокзал (типа, не пассажиров не пускают), при выходе на платформу (туда начинают пускать за 10-15 минут до отправления, почти как в аэропорту) и при выходе из вокзала по прибытию.
Так вот, к чему я это пишу... Тут ещё на первых страницах был вопрос: "а если не будет посадочного - то что же прикладывать к турникету?".
В Китае на ЖД прикладывают документ.
Китайцы - свои ID карточки, иностранцы вроде нас - паспорта. Большинство турникетов для карточек. Для иностранцев отдельный турникет со сканером. Просто кладёшь паспорт на стекло - он 3-4 секунды думает и открывает турникет.
Каждый турникет оснащён дисплеем на ножке, на дисплее в этот момент появляется информация о поезде, номере вагона и месте.
При турникете есть человек, который руками вобьёт номер документа в систему если сканирование не сработает как надо.
Наши паспорта сработали, никаких проблем.
Т.е. купленный из России через агента по российскому паспорту билет легко определился путём сканирования паспорта!!!
* При оффлайн покупке в кассе нам ещё бумажные билеты печатали с QR-кодом, но смысл их непонятен, только самому номера мест и время отправления посмотреть. Турникет по нему всё равно не пускает, только по паспорту.
Ни у кого в нашем вагоне бумажек не было. И ничего, все как-то расселись, скандалов из за мест никаких не было. Как бы разруливали, если бы кто-то сел не на своё - не знаю, может у проводников есть список, может полезли бы смотреть в почту.
За бугром в некоторых компаниях можно даже купить билет "Вася+1" без указания данных второго пассажира, их вобьют на стойке при регистрации.Вы хотите сказать что я могу купить билет без паспорта? А потом прийти с паспортом и на регистрации мне его забьют? Ха, хотел бы на это посмотреть.
Я помню фильм с Сигалом, там он с племянницей ехал +1, но мне всегда казалось что те времена уже прошли.За бугром в некоторых компаниях можно даже купить билет "Вася+1" без указания данных второго пассажира, их вобьют на стоке при регистрации.
"В осаде-2"Я помню фильм с Сигалом, там он с племянницей ехал +1, но мне всегда казалось что те времена уже прошли.
Так же как сейчас, хз в чем вообще проблема., то как АФЛ/С7 будет поступать со своими "элитными" клиентами?
Ну вот это то уже не получится) Ведь все места будут заняты при авторегистрации всех за 24 часа. Конечно, если загрузка хорошаяТак же как сейчас, хз в чем вообще проблема.
1. Элитник может выбрать бесплатное место любым доступным ему способом от момента покупки билета до за 24 часа до вылета.
2. За 24 часа до вылета, если элитник его до этого не выбрал, место назначит робот.
3. Далее элитник до момента вылета место бесплатно может поменять на любое другое (если выбор робота не нравится)