Сейчас путешествую по Китаю (Хайнань), прокатился по их ЖД.
Есть кое какие интересные наблюдения в тему
Как обещал.
Итак, в Китае очень любят смотреть паспорт.
Настолько, что это первая страна из посещённых нами, где паспорт попросили в кассе... Городской достопримечательности. Подъем на гору к скульптуре "олень повернул голову" в Санье, вход бесплатный, но надо получить бесплатный билет, предъявив паспорт и пройти с ним через турникет.
Стоит ли говорить, что паспорт - главный документ, который требуется при путешествиях по ЖД?
Билет, разумеется, продаётся по паспорту. И в оффлайн-кассе у тётеньки на вокзале, и онлайн (я покупал в классе по прилёту и на трип.ком на обратном пути). На трип коме вводил номера, срок действия паспортов и дату рождения пассажира (помимо ФИ, разумеется).
Проверка "билета" сводится к проверке пассажира по паспорту: есть такой или нет.
Паспорт проверяли трижды: при входе в вокзал (типа, не пассажиров не пускают), при выходе на платформу (туда начинают пускать за 10-15 минут до отправления, почти как в аэропорту) и при выходе из вокзала по прибытию.
Так вот, к чему я это пишу... Тут ещё на первых страницах был вопрос: "а если не будет посадочного - то что же прикладывать к турникету?".
Что прикладывать в аэропорту к сканеру штрих-кода перед входом в чистую зону? Распечатку ваучера от турагента он вряд ли осилит.
что с этим списком делать у турникета на входе в чистую зону, если у пассажира единственный идентифицирующий документ - это водительские права штата Алабама?
В Китае на ЖД прикладывают документ.
Китайцы - свои ID карточки, иностранцы вроде нас - паспорта. Большинство турникетов для карточек. Для иностранцев отдельный турникет со сканером. Просто кладёшь паспорт на стекло - он 3-4 секунды думает и открывает турникет.
Каждый турникет оснащён дисплеем на ножке, на дисплее в этот момент появляется информация о поезде, номере вагона и месте.
При турникете есть человек, который руками вобьёт номер документа в систему если сканирование не сработает как надо.
Наши паспорта сработали, никаких проблем.
Т.е. купленный из России через агента по российскому паспорту билет легко определился путём сканирования паспорта!!!
* При оффлайн покупке в кассе нам ещё бумажные билеты печатали с QR-кодом, но смысл их непонятен, только самому номера мест и время отправления посмотреть. Турникет по нему всё равно не пускает, только по паспорту.
когда два пассажира размахивают паспортами претендуя на однл и то же место и ни у кого нет никакого хотя бы подобия документа с указанием номера места?
Ни у кого в нашем вагоне бумажек не было. И ничего, все как-то расселись, скандалов из за мест никаких не было. Как бы разруливали, если бы кто-то сел не на своё - не знаю, может у проводников есть список, может полезли бы смотреть в почту.