Помнится в 10-м классе, то есть в середине 90-х, писал я на физике эссе на тему "каким я вижу 21 век". Не помню уже чего точно я там написал, но помню, что машины у меня должны были ездить на водороде (водород должен был запасаться в металгидридных аккумуляторах). 21 век пришел, а технология так и не взлетела (как и вообще водородные авто). С большинством моих тогдашних мечталок произошло скорее всего тоже самое... Но знаете, что самое обидное? Тогда я даже не мог помыслить, что за относительно небольшие деньги, я смогу купить телескоп, который будет знать расположение 40000 объектов на небе и сам сможет их находить )
Это было лирическое отступление о непредсказуемом завтра )
Теперь о теме. С одной стороны очевидно, что ни нам, ни нашим внукам скорее всего не увидеть лунного никеля в наших кастрюлях, если не произойдет промышленная революция равная предыдущей, причем вот прямо завтра. С другой стороны, если вы знаете какие экологические проблемы тянуться за практически любой сферой добычи полезных ископаемых и представляете рост этой добычи в мире, то понимаете: когда то с этим что-то придется делать. Не нашим внукам, но возможно их. Вообще желание жить в чистом уютном мире неуклонно возрастает с ростом технологических возможностей. То есть вещи становятся дешевле и готовность платить не за "железо", а за чистый воздух, зелёный пейзаж и т.п. неуклонно растёт. То есть все равно будущее за космической промышленностью (очень отдаленное). И я скажу вещь, о которой тут вроде никто не говорит, акцентируя вопросы на инфраструктуре, транспорте и финансах: то, что сейчас реально можно и нужно делать (и делается потихоньку) - это наука и развитие технологии. Что где плохо лежит (состав тех же астероидов, бурение Марса и Луны - это все оттуда) и как из этого сделать то, что нам нужно. Возьмём простую проблему: вот хотим мы сделать на Луне или Марсе инфраструктуру из местных материалов, а как? Большинство наших технологий столкнуться либо с отсутствием нужных материалов (внезапно, например, нигде в космосе нет массовых залежей нефти или угля для создания наших любимых пластмасс и углепластиков), либо других составляющих тех процесса (прежде всего я говорю о воде, которую на Земле мы используем почти в 100% тех процессов). Пока что наши технологии фатально не готовы к использованию других планет и их условиях в промышленных масштабах. Вот об этом и нужно думать в первую очередь. Вот тот, кто сделает первый 3D принтер для печати из реголита или марсианского грунта солнечных панелей, стен и материала способного заменить пластики, тот и станет царем горы, то есть Луны или Марса соответственно. Но когда это ещё будет...