Ну и еще чуть-чуть про Александровск .
Как я уже поминал, единственное заметное событие в жизни города - приезд Чехова. Ему посвящен целый еще один музей и даже музейный квартальчик:
От маяка сюда шли пешком, довольно много километров, так что я немного устал (от нытья подруги) и не фоткал. Также ожидал в музее увидеть кое-какие экспонаты, но из-за лени в подготовке я не допер, что помимо музея Чехова в Александровске есть еще и Музей Книги (той самой, которую Чехов написал про Сахалин). И нужные мне экспонаты в нем. Соответственно, второй приезд в Южный в 7 утра, отлет в 11, в общем, жаль, не увидел желанных музейных красот, придется опять ехать и сюда )
Дальше на такси по пыльной грунтовке в Тымовское. Тут было скользкое место в моих планах, потому что гарантий, что такси на межгород найдется в нужное время, обычно не бывает. Был еще какой-то автобус про запас, который мы потом видели на станции, но деталей я про него не узнавал. В общем, свезло, такси не без нервов, но нашлось.
Грунтовка пыльная, зато в населенных пунктах дорога асфальтированная, идеального качества. Вообще, Сахалинская область, как известно, второй по бюджетной обеспеченности регион в России. Не сказать, чтобы область в руинах (хотя и без этого не обходится), но куда тратятся эти богатства, не сильно заметно. Общественная инфраструктура в среднероссийском состоянии, норот (сужу по цене машин на дорогах) тоже богатым не выглядит, тот же Владивостоки просто таки Монте-Карло на фоне Южного, не говоря о Корсакове с Александровском и Тымовским. Вся надежда, что нефтя пошла недавно, и еще не успели на нефтеюани всё и вся обустроить, чтобы было как в Хантах (в которых я впрочем, не был
Ну в Тюмени и Тобольске был, там тоже все неплохо)
В Тымовском, хоть он(о?) и совсем деревня, в отличии от Александровска, развит общепит - посетили хоть и не очень яркое по интерьерам и обслуживанию кафе, но зато с прекрасной едой. И, как это принято говорить, "московскими" ценами.
Вокзал Тымовск (интересно, почему не Тымовская. Я вообще был уверен, что населенный пункт называется Тымовск, увидев Тымовское, решил, что его разжаловали в пгт. Но найти такой инфы в интернете не смог, так что не понятно, почему вокзал в пгт на -ое называется по городскому на -ск) чуть солиднее, чем аэропорт АЛХ ))
Как водится на Сахалине, снегоочиститель на запасном пути
Перевозками по Сахалину, неожиданно, занимается не ФПК, а какая-то местная шаражка, почти как в Крыму. На качестве обслуживания это сказывается не лучшим образом, но доехать можно. На посадке в вагонсобирают инфу - летишь ли дальше самолетом. Казалось бы, зачем. Судя по всему, проводники проводят маркетинговое исследование - железнодорожники запустили трансфер от вокзала до аэропорта. Правда, стоит он за одного человека дороже, чем такси, так что сложно представить, кто в здравом уме стал бы им пользоваться. Разве что житель таежного поселка, который не слышал про яндекс.такси и думающий, что такси - это все еще элитарный способ передвижения
У нас от поезда до самолета было часов 5-6, так что прогулялись по Южному, увидели тот самый музей книги, позавтракали в элитном отеле (сказал бы, по "московским" ценам, но нет, куда дороже
; правда, опять с оговоркой, что в Москве я в по настоящему дорогих местах редко появляюсь, а на Сахалине завтрака дороже нет, наверное), и на автобусе в отвратительный аэропорт, даже на такси сэкономили, какой там трансфер РЖД
Еще одна красивая фоточка из аэропорта нашлась
Итого надо будет вернуться, чтобы посетить Музей Книги. Также в планах маяк Крильон, он, говорят, в лучшем состоянии, чем Анива с Жонкьером, но до него так просто не добраться, как до Анивы.
Эта поездка была одним из моих редких выбираний на природу, я почти исключительно городской турист. Мне очень понравилось, теперь очень хочется на Курилы, там, надо полагать, природная составляющая во сто крат круче