Поработал - можно и отдохнуть!
В субботу наконец-то мой Метеор по всей Ангаре. На ангарских ГЭС, как известно, нет шлюзов, так что маршрут проходит все доступное в этой судоходной зоне расстояние: почти от нижнего бьефа иркутской ГЭС до почти верхнего Братской. Интересно, зимой эту ложку по земле к вокзалу Комета везут? (где у нее вроде как база)
Наш корабль подают от Затона задним ходом к Московским (?) Воротам. Необычное зрелище, когда судно на подводных крыльях километр задом ползет
Течение в Ангаре - страшно смотреть. Кажется, до строительства Брасткой ГЭС такая посудина до Братска шла бы чаов 6, а из него - двое суток
Сейчас то вскоре после Ангарска начинаются тихие воды Братского водохранилища. Было интересно, как будем разворачиваться на таком течении. Прошли вверх по течению ажно до Глазковского моста, под ним развернулись (чтобы шанс опору словить что ли был...)
Рядом ехала бабуля до Нижней Уды, рассказывала историю жизни - прям как Прощание с Матерой прочитал. Кстати, говорила, что куда-то там они плавали на другой берег Ангары. Спросил, как течение преодолевали. На лодке, говорит, нормально, а вот вплавь не все выплывали, детишек на ее памяти кучу унесло.
Я, кстати, не очень представляю, как они по Ангаре на веслах плавали. Допустим, пересечь реку то не выглядит непреодолимым, но тебя же за это время снесет на пару км - потом на привязи лодку назад тащить разве что, против течения выгрести по мне нереально. Но казаки как-то выгребали, правда, на своих стругах, не представляю, как )
Братск - мерзопакостнейший городишко. Хотя не во всем хуже Читы, несмотря на райцентровый статус, поесть есть где почти нормально, например. Правда, в можной по виду пиццерии не подают оливковое масло. Попросил. отказывать не стали, но притащили подсолнечное )))
В таких местах , как Братск, задумываешься вот о чем: Москва, как известно, грабит всю Россию, например, Иркутск или Владивосток какой. Но Братск по виду сильно уступает Иркутску, при этом баблоса в бюджеты именно Братск генерит явно немало, вероятно, не уступает Иркутску. Так что логично рассудить, что Иркутск грабит Братск
Интересно, что носители описанной выше идеологии об этом думают
Вообще, в городе есть небезынтересные места, но он занимает огромную площадь, а я поздно приехал и доволно рано отлетал, так что их проигнорил. В принципе, у меня там есть еще дела, так что весьма вероятно, еще вернуть: там есть аналог Тальцов, видимо, неполохой, надо поглядеть на башни острога (Усть-Илимского, если не ошибаюсь) Забыл кстати выше сказать и показать старейшее здание в Сибири - в Тальцах хранится башня Братского как раз острога и какая-то часовня, все из дерева и всему за 300 лет. И на ГЭС вроде есть смотровая площадка, хорошо бы полюбоваться. Да и Краеведческий музей не осмотрен до сих пор.
Дома, кстати, сводил статистику, и Брастск с Удэ - уникальные города: предыдущий раз я там был в 2001 году, то есть прошло ажно 23 года. Ни один город мира не ждал меня так долго второй раз!
Аэропорт ничего так. Правда, как я уже выше заметил, я слегка подофигел с цен - за пару недель до вылета до Москвы просили 28к в один конец. Интересно, почему конкуренты игнорят такое золотое направление. Пожалуй, окончательно с7 из Домодедово не уйдет, пока у них есть рейс в Братск)))
Это, как мне показалось, древний аэровокзал
Как видим, советский проект. Реконструирован отстойно, как и почти везде (кроме Омска), так что чистая зона невелика. Но тут, в отличии от "везде", не бывает больше одного рейса на среднефюзеляжники в один момент времени, так что должно хватать.
Канск - даже аэропорт есть! И еще и КАД достраивают. Видимо, там, как и в Слюдянке, от фур теперь не протолкнуться в центре города
Обед для эмбраера солидный
Ну это и так все знают.
По пути еще встретили его одноименца за номером 26, но я что-то стесняюсь выкладывать