Облетели остров с юга и сели на полосу 10.
Самое поразительное на острове не знаменитые статуи, а то, что это самое изолированное место в мире. До ближайшего населенного пункта 2500 км, но это Питкэрн с 50 человеками населения. До нормальных же мест 3500 км. Просто таки удивительно, сколько же отрядов смертников должны были отправить в океан полинезийцы, чтобы один из них наткнулся на Рапа Нуи, расплодился и смог построить эти самые статуи.
Аэропорт, соответственно, самый удаленный от ближайшего аэропорта "официально", 3500 км. До недавних пор на Пасхи летали на 737. И пока один самолет успешно не сядет на Пасхи или не отлетит от него на полдороги, другой самолет не вылетал на случай, что посадка прошла неудачно ̶,̶ ̶ш̶а̶с̶с̶и̶ ̶п̶р̶о̶б̶и̶л̶о̶ ̶к̶р̶ы̶л̶о̶,̶ ̶в̶с̶е̶ ̶с̶г̶о̶р̶е̶л̶о̶ ̶н̶а̶ф̶и̶г̶
Сейчас летают 787, не знаю, соблюдают ли они это правило. Они по идее должны вмещать в себя топлива туда-обратно. Но на острове дозаправка производится.
Выходим как из какого лоукостера, на автобусах экономят! Нечасто такое увидишь на ШФС
Аэропорт не совсем привычный. Даже сравнить не с чем в моем опыте )
Остров триязычный. История довольно трагична. Сначала почти всех его обитателей продали в полурабство куда-то в Полинезию, вернулось/уцелело на острове всего 100 с небольшим человек. А теперь восстанавливают утраченную культурную идентичность, язык вот возродили. Гид говорит, что язык они в школе не учат, а типа "сам собой" выучивается на уроках по народным танцам и тому подобных мероприятиях. Что-то думается, что язык не сильно богат и сохранен )
Еще рассказал, что все они (рапанйцы) потомки всего 20 фертильных женщин - из тех самых 100 с копейками остававшихся
Эта вывеска показывает славное прошлое аэропорта Mataveri International Airport (IPC).
До ковид были рейсы на Таити. И я в 2019 году, собираясь в то путешествие, в которое наконец съездил в 2024, планировал лететь по маршруту Москва - Токио - Таити - Пасхи - Сантьго. Это сэкономило бы мне просто таки хренову кучу часов в самолете (в районе 10) и визу в Австралию. Одной рукой я почти купил тогда билеты, но чуть-чуть не успел. Успел бы - сидел бы на Рапа Нуи года два (я реально именно в него по моему графику попадал на момент введения повсеместных карантинов). Гид опять же рассказывал, что у них от ковид никто не скончался, потому что связи с материком как раз таки два года и не было. А потом они все привились, и жизнь наладилась.
На фото выше даже стрелка для транзитных пассажиров есть ))) Наверное, они реально были в промышленныхмасштабах: из многих частей света летать в Сантьяго через Папете должно быть удобней, чем через Австралию и НЗ.
Но сейчас от международности аэропорта осталось одно название, что конечно жаль. Возможно, связано с введением ограничений для въезда на Остров: за границей сложно, наверное. проверку организовать. Хотя вроде должно быть можно.
Интерсно, что когда я брал билеты, даже немного радовался, что пролечу полный маршрут от Мельбурна до Сантьяго без пересадок. Но в процессе перелетов немного подзадолбался набюлюдать Пасхи на карте рядом с моим самолетом по много часов подряд )))
Да Hanga Roa - село оказывается!
На улицах встречаются даже лошади с коровами.
Первое, что увидел - огромный круизный лайнер. Ну, думаю, приплыли... туристы на мой остров Пасхи, счас толпы везде создавать будут
Но пока заселялся, пока решал бюрократические вопросы (с покупкой пропуска в "заповедник", без которого фиг куда пройдешь даже с гидом), корабль отчалил и погнал на Запад. видимо, вчера толпы были.
Потом даже поизучал вопрос, что это за рейст такой, что неделю плавешь, день гуляешь на пасхи, потом еще неделю плывешь. Как я понял, круизные лайнеры довольно массово переплывают из зимы в лето из севрного полушария в южное и обратно в соответствующие сезоны. И это сдуно шло именно таким маршрутом: из Европы через Магелланов пролив в Океанию. Так что рейс перегоночный, вполне возможно, что народу на этом скучноватом участве не так и много было, один 787 больше толпу привозит ))
Отель был такой, немножко близки к природе. Даже черезчур. Сосед по комнате! Увидишь, сидя на унитазе, так запор раньше ожиданий пройдет!