Авторская ветка dunch's путешествия

Модератор темы: dunch
Реклама
Суть вопроса в том, что раньше два 737 не вылетало на Пасхи, пока один не сядет и освободит полосу: должна быть гарантия, что самолёт не заблокирует полосу, и второй сможет сеть, так как запасного для 737 нет. Если от этого правила отказались, то 787 везет с собой бензин на туда-обратно, но тогда зачем его дозаправляют. Может, конечно, у них более сложные правила: например, один вылетает через 2 часа после второго, за два часа до посадки узнает, что первый успешно сел и освободил полосу, и принимает решение лететь дальше. А при отсутствии такой информации разворачивается. Тогда бензин нужен не на 10 часов туда обратно, а на 3+3=6, и понятно, зачем дозаправка. Но я думал, что как раз посредине, между Пасхи и Сантьяго, связи нет, и этот вариант не катит
Честно говоря, я не помню чтоб туда летали 737. На моей памяти там очень долго летали 767-300, до них 707, до них DС-6...

В Пунта Аренас, как поняли внимательные читатели, я хотел приехать рано утром, а приехал в 22 вечера. Было морозно для мая))) Из самолета вышел первым, и как опытный пунтааренесец проложил дорогу на выход остальным озирающимся пассахеросам. Взял такси за отсутствием общественного транспорта, на удивление недорогое в таких обстоятельствах, и умотал в отель в городе. Отель хороший - с печкой)
Встал ни свет ни заря, до завтрака, чтобы отработать вчерашний факап и хоть бегло оглядеть город. Вчера-то я подумывал по Магелланову проливу сгонять на островок один или хотя бы в Голодную гавань мотнуться.
Город оказался просто волшебным, что после Сантьяго (да и Шанхая, и даже Мельбурна) было немного удивительно) Вообще, я раскусил секрет хорошего города: он должен выглядеть по европейски))) Чем европейскей, тем лучше. Бывают исключения, скажем, ̶М̶а̶х̶а̶ч̶к̶а̶л̶а̶ Гонконг, Чикаго или хотя бы НЙ, но для большинства правило это работает. И вот Пунта Аренас - очень европейская, этакий Выборг. Нет, на Выборг, пожалуй, не тянет. Но на Вену - точно!

PXL_20241114_093123235.jpg
PXL_20241114_093128350.jpg
PXL_20241114_093455651.jpg
PXL_20241114_093459138.jpg

Даже полунебоскреб есть, несмотря на всего 100 тысяч населения
PXL_20241114_094035508.jpg
PXL_20241114_094841303.jpg

Магелланов пролив! Ах...
PXL_20241114_094903043.jpg
PXL_20241114_094918407.jpg
PXL_20241114_095314096.jpg
PXL_20241114_100220129.jpg

Гулял недолго, в 8 утра выезд. Надоели самолеты, сел на автобус!
PXL_20241114_180557354.jpg

А автобус сам устал, сел на паром. Через Магелланов пролив!
PXL_20241114_131911944.jpg

Паром комфортный
PXL_20241114_131608935.jpg

PXL_20241114_133009016.jpg

Природа за пределами города - так себе. Кроме травы нихрена не растет. Хотя и океаны со всех сторон, но Анды не пускают влагу на восток.
PXL_20241114_113408740.jpg

Но есть парк по пути, с совершенно японского вида деревьями, искаженными непрерывным ветром

Выше не раз писал, что в Чили фиговые города, но страна мне нравится больше. Особенно ярко это проявляется на границе: в Чили все солидно, культурно, в Аргентине - как-то задрипано, все знаки обклеены наклейками. Дорога похуже стала (хотя не радикально). А дорога между погранпунктами прям напомнила дорогу между Одесским и Кзыл-Ту - не только Россия и Казахстан не смогли почему-то договориться, кому асфальтировать дорогу посредине ))
Хотя тут плохая дорога явно аргентинская - очень уж далеко от границы у них находится погранпункт. При этом местность обжитая - фермы, овцы. Интересно, как они вдоль границы передвигаются. Погранзоны и нет наверное, дикие люди)

В Аргентине качают нефть, рубль наш роняют, поганцы
PXL_20241114_172414590.jpg

Дальше на юг пейзаж становится куда веселей
PXL_20241114_201036259.jpg

И вот наконец город мечта! Собирался сюда лет 20, и дожил:sleep:
PXL_20241115_112158052.jpg

Канал Биггль.
На том берегу заграница - Чили. Мы на Огненной Земле, а тот остров называется Наварин. Удивился знакомому названию ) Оказалось, что не показалось - остров назван в честь Наваринской битвы, как ни странно сейчас звучит, англичанами.
PXL_20241114_212108941.jpg

Даже полунебоскреб есть, несмотря на всего 100 тысяч населения
Странное у него название. "Сны" написали по-английски, а "пролива" - по-испански.
остров называется Наварин. Удивился знакомому названию ) Оказалось, что не показалось - остров назван в честь Наваринской битвы, как ни странно сейчас звучит, англичанами.
Так они тоже там били турок.

я изучал вопрос лет 5 назад, тогда 737 значились в расписании.
5 лет назад 788 и 789 туда летали.
А вот 737, думаю, даже теоретически стремно ставить: он же не осилит полет туда-обратно при каких-либо непредвиденных случаях. Да и у LATAMа 737 точно не было в тот период

Да ладно, Гонконг прикольный город - не ходи где не надо и ок будет! Я впечатлился за недельную командировку

Да ладно, Гонконг прикольный город - не ходи где не надо и ок будет! Я впечатлился за недельную командировку
Я ж и говорю, что Чикаго и Гонконг - редкий пример не европейских (по духу, не расположению) городов, которые хороши. Но в основном все эти Бангкоги и Рио очень так себе

Реклама
На Ольхоне никуда не ездил, о чем пока не жалею)
А зря, между прочим... В самом Хужире кроме Шаманки и пляжа смотреть то особо и нечего. Туда все рвутся на выездные экскурсии. Мыс Хобой, долина бабочек , скала "Три брата" , в бухту к горе Жима. Там есть что посмотреть. Во всяком случае природа там красивая, и ещё пока не истоптанная как в Хужире.

Это почему же? Съездите посмотрите Киншасу, Нджамену или Хартум ))
Я был в Джакарте и Пномпене, хватило :ROFLMAO: В Нджамену раньше хотел, но не успел - теперь уже старость накрыла, не съезжу никогда наверное. Но кстати в Киншасе хоть впечатлений будет до конца жизни, а в Рио просто ни о чем, что бы, что не был

Я был в Джакарте и Пномпене, хватило :ROFLMAO:
Ну, в принципе умеренная экзотика )
В Нджамену раньше хотел, но не успел - теперь уже старость накрыла, не съезжу никогда наверное.
Не отчаивайтесь, сейчас и старость не помеха ... Сегодня прочитал новость как раз , что какая то российская чиновница ляпнула, что мол не за горами время, когда "молодёжью" будут считать лиц до 60 лет... )
Но кстати в Киншасе хоть впечатлений будет до конца жизни, а в Рио просто ни о чем, что бы, что не был
А какие впечатления Вам нужны? :D ))

Последнее редактирование:
Ну, в принципе умеренная экзотика )
Тоже так думаю. Оттого в Дакку ехать и не хочу. Если уж меня скромная Джакарта впечатлила, то в серьезном месте я совсем крышей поеду)) Впрочем, в Джакарте я совсем неопытный был, в ПномПне уже как-то не так близко к сердцу принял.
В общем, убедили, в следующий раз буду искать длинную стыковку через Адис-Абебу, благо, их много. Туда ещё и лететь очково, пилоты то у них от бога, как мы знаем))) И подруг возьму, чтоб не страшно было :ROFLMAO: Вот они спасибо скажут за маршрут)

А какие впечатления Вам нужны?
Да тут вот и задумываешься. С одной стороны, когда совсем без впечатлений - плохо. С другой, когда их слишком много, тоже так себе))) А заранее не всегда угадаешь. Но, уверен, что в Киншасе их перебор

Зря так думаете ) По африканским (и не только) меркам вполне приличная компания ))
Ну, всё-таки придерживаюсь мнения, что если пилот Макса разбивает самолёт из-за мкас через несколько месяцев после аналогичного случая, то он полный идиот. А поскольку пилоты максов по одному не летают, то в одной кабине собралось два идиота, что вряд ли можно считать совпадением) А значит, у них там в консерватории что-то не ладно, по крайне мере, было несколько лет назад. Может, конечно, тот случай им на пользу пошел. Но как показывает пример Витязь аэро, так бывает не всегда

dunch, к нам на 788 летают. А так есть возможность и далее выбрать 788 или 350, либо 738ng

dunch, к нам на 788 летают. А так есть возможность и далее выбрать 788 или 350, либо 738ng
Ну я исхожу из того, что все пилоты одного уровня) Другое дело, что 788 и 350 пока никто ни разу не смог уронить. Но я не расслабляюсь :ROFLMAO:

Реклама
Ушуайя и Пасхи были ключевыми пунктами поездки, так что на Ушуайю заложил ажно полный день, без всяких там прилётов и вылетов.
Взял сразу по приезду целых две экскурсии в пролив Биггль - утром недалеко от города, а после обеда - к пингвинам. Заплатил первый взнос американскими долларами, что намекает на процветание Аргентины. Ну ничего, с Милеем получше стало - черный курс вроде пропал. Кстати, и в Аргентине, и в Чили удобный курс - примерно 1000 за доллар. Удобно считать.

Откушал знаменитой аргентинской говядины за какую-то конскую цену, и полчасика прогулялся в гору до своего отеля, оказавшегося зданием, похожим скорее на большой частный дом, чем на отель (цены на отели тоже лошадиные в Ушке). Ну зато хозяйка или кто она там по англицки неплохо трындела.
Утречком откушал приготовленный ею завтрак, и бегом спустился под горку. Погода была отличная, вторая половина мая, весна в разгаре, уже +5 ))) Даже солнце много светило, что тут бывает не всегда, видимо. Так что я, вопреки плану, даже не замерз в своей тропической одежде.

Пришел ко вчерашним продавцам экскурсий - при заполнении графы "откуда я" выяснили, что сегодняшняя дежурная там из Донецка. Догадалась, что я по русски говорю. А она им владеет прям не хуже меня))) Но в Аргентине уже лет 20, так что и по испански может изъясняться с остальными клиентами.
PXL_20241115_121707553.jpg

Пригнали в Биггль на какой-то маяк.
PXL_20241115_123609082.jpg

Оккупированный тюленями и птицами
PXL_20241115_124203715.jpg

У нас лодка была скромная, а народ прям оптом ездит фоткать живность. Наш кэп любезно прятался от них за поворотом скалы, как я понимаю, чтобы не портить нашими вдохновленными лицами кадры.
PXL_20241115_124356908.jpg

Дальше последовала высадка на каком-то острове с последующей экскурсией по нему. Выгрузка не совсем идеально безопасная. Не такая жесть, как на Аниве, конечно, но сорваться можно. Да и в других местах народ по лодке лазит, как обезьяны. Спросил у гиды, не падал ли кто в воду (на Аниве хоть спасжилет выдают, а тут - как мы в деревне у бабушки на Иртыше 30 лет назад, без него). Не, говорит, падать в воду запрещено, оттого ничего такого и не бывало. Гид вообще юморист тот еще.
Вся наша лодка, человек 15 туристишек, содержала только пару неиспаноязычных. Остальные - Аргентина да Чили сплошные. И только я с одним хранцузом по испански ни бумбум, для нас любезно, хотя и втрое укорочено, наш гид переводил сам себя

Природа напоминает наши Соловки. Холодища, ветрище, тундра. Только белых медведей нет. Их, я так понял пингвины сожрали.
PXL_20241115_133122271.jpg
PXL_20241115_133801343.jpg

Красотищща - хоть матом ругайся от восторга. Да француз поймет... Он в Питере бывал.
PXL_20241115_134213606.jpg
PXL_20241115_134635889.jpg

Пока гуляли, ветерок разошелся (дует кстати почти всегда из Тихого в Атлантический. Вспомнилась какая-то книжка про моряков, в детстве прочитанная, в которой клипер не смог войти в пролив Дрейка против ветра и попер в итоге вокруг всего света, хотя ему надо было в Консепсьён или типа того, в Чили в общем). Выплываем мы, стало быть, из-за острова буяна, а тут волна в 10 этажей! Ну ладно, в метр с копейками))) А у нас лодка 1 тонну водоизмещением. Покачало отлично! Гид велел не бояться, капитан уже второй день как права получил, опытный!

Вернулись в общем в порт живые, успел пройтись между экскурсиями по музеям. Помимо природы, даже свой ГУЛАГ имеется, все как на Соловках
PXL_20241115_150335486.jpg
PXL_20241115_153455636.jpg

Назад