Эй, Спецы! Поможите компутерному чайнику!!!!

Некоторое время назад я тут писал, что пользуюсь на ноуте Убунтой и доволен.
Так вот. Я ее снес и поставил Вин8.
После очередного обновления ядра жизнь закончилась.
Сообщения об ошибке системной программы стали падать пачками.
WiFi стал работать через.... пень-колоду.
Да, а интегрированную интеловскую графику она не знала с самого начала. Поставив Вин я удивился, насколько отличается картинка на мониторе.
Нет, я понимаю, наверняка путем пересборки ядра и еще чего-нибудь можно было все наладить.
НЕ ХОЧУ! Должно работать "из коробки"

iЛетун, Вы, наверное, умеете дорабатывать ее напильником

Hayam,вот честно пионерское, умею, но не дорабатываю.
Дело случая, конечно, но вот прям сейчас я делаю apt-get upgrade.
А последний раз когда я что-то делал руками, это было 3 года назад, когда я заводил Yota-модем

Ау! Коллеги!
Друзья, в конце-то концов!
Давайте не переходить на холиворы!
Я ведь не зря написал
сам я неплохо ориентируюсь в Вениках
Поверьте, мне не нужны преимущества Винды! Я сам однозначный адепт дядюшки Билли и на всех десктопах, рабочих и домашних, у меня стоят форточки.
Мне нужна система семейства Линукс, работающая на моём железе и максимально внешне (не картинкой, а методикой юзерской работы похожая на Вин.
Отвлекитесь от борьбы идей и просто помогите.
Ну пожалуйста.

Я бы посоветовал PCLinuxOS (pclinuxos.su pclinuxos.com) будет порхать и внешне очень симпатичная со всякими GUI тулзами для настройки.
Ну или Ubuntu, хотя я ее совсем не жалую.

---------- Добавлено в 20:22 ----------

Вифи должен работать "из коробки", зависит от чипа, конечно. Но вроде все сейчас поддерживаются. По крайней мере я ни разу без wifi не сидел )
Документы doc(x) xls(x) в либре открываются уже давно )

ну попробуйте Альтлинукс, текущая 6.02, вскоре будет 7.
или его графические оболочки для слабых машин.

Последнее редактирование:
MikVolg,
Миш, что-то я забыл главное
PCLinuxOS, Ubuntu и Fedora по-умолчанию идут в варианте live-cd, втыкаешь, проверяешь насколько фломастер ко вкусу пришелся, менаешь или устанавливаешь. 2 гигабайт должно хватить на все (как Билли обещал ) я первый гоняю на виртуалках по 512 мегабайт в режиме live-cd если надо быстро что-то проверить.

+ к словам flying я бы добавил, что чтобы было ближе к винде, можно попробовать kubuntu

MikVolg, Если не хотите с порога возненавидеть Linux, не начинайте со всяких Gentoo, пробуйте дистры на основе Убунты. Я бы посоветовал Mint Cinnamon - стабильно, просто и красиво. Легко освоить, даже маму быстро переучил. Вообще же для ноутов и нетбуков, с которых сидят вконтактах и смотрят фильмы - Linux - идеальный выбор.

MikVolg, поддержу Perkelle.
Попробуйте Linux Mint 14 (Cinnamon). С флэшки или DVD запуститесь без установки на жесткий диск, все увидите и проверите.
Есть также инструкции по установке и настройке.
Убунту хороша, но не последняя версия + "рабочий стол с меню" для адептов дядюшки Билли вряд ли понравится.

Ну что же....
Качаю mint 14 который Cinnamon.
Щас буду пробовать.....

flying, Ну какие холивары? Я сам очень люблю дистрибутив Calculate Linux, активно его пользую, но он явно посложнее в освоении для новичка, признайте. Сама идеология убунтовских дистрибутивов - привлечение виндузятников. А Calculate с первого взгляда несколько шокирует.

Ну что.... Скачал, установил, взял в руки напильник.....
На самом деле всё вполне ожидаемо. Это ведь в автомобиле правая нога всегда жмёт газ и тормоз, в самолёте штурвал, независимо от модели и даже фирмы, управляет креном, в радиоприёмниках верньер управляет в первую очередь настройкой частоты..... Компьютерщики от этого свободны.
Даже в разных версиях Виндовс, одни и те же настройки находятся в разных местах, а уж в разных ОС......
В общем я себя почувствовал низвергнутым с небес, ибо даже приклеить обычный мегафоновский Хуайвей, оказалось необычайно проблемно.
Если в Вениках он просто становился CD, на котором лежит exe файл, после установки которого получается чудный гуй с понятными картинками и пунктами меню, то здесь мне пришлось гуглить строки терминала, копировать их (ага, что бы я делал в деревне без альтернативного интернета ), качать какие-то пакеты (ну да, чтобы установить интернет, подключитесь к интернету :confused2 и после этого, увидев в нетворк менеджере коннект с айпишниками, ДНСами и прочей инфой, я так и не сумел открыть Гугл хотя бы.
Ничо..... научимсо......
Жаль вот завтра мне будет дико некогда, а после обеда я окажусь там, где кроме сотового, никакого другого интернету нет. И так на все выходные.

С башорга:

MikVolg, С почином! Думаю, здесь многие помогут в затруднительном положении. Совет первый: Линух без интернета - не система. Отсюда вывод: установку нужно производить при подключенном маршрутизаторе, и после её окончания немедленно ставить пакеты обновлений, а это мегов 300. Драйвер после установки ставится только один - на видеокарту, хотя в Минт14 в меню уже нет пункта установки проприетарных драйверов, нормально работает и без них.

MikVolg, загрузился с флешки Linux Mint 14 Cinnamon.
Хуавея под рукой нет. Есть Nokia мобила на Теле2, подключился по USB.
Несколько кликов и готово.
ЗЫ. Если инфо лишнее, скажите и пост снесу.

Последнее редактирование:
zukabur,
У меня примерно так же, только там где у Вас ИМЕИ, у меня ещё и айпишники полученные с ДНСами написаны.
В общем надо разбираться.....
Кстати, а разве "Аирплейн моде" не предусматривает отключения всех излучающих устройств?
У Вас он "Он".

Ну и сравнивая с Виндой, в гуечке, написанной Мегафоном и ставящейся автоматом, я мог увидеть тип коннекта, проверить баланс, и пр. Здесь же нужны отдельные примочки, пока даже не разбирался какие.

В общем Плаг-н-плэй - великая штука.