Эй, Спецы! Поможите компутерному чайнику!!!!

домашний комп стоил долларов 400-500 от силы, 600 - продвинутый
Это на какой планете такое было? Десять лет назад продвинутый домашний комп стоил около $2000. Бушный предыдущего поколения - в районе 400.

Ну вот переставить с него контроллер на другой - все работает. Переставить винты на другой сервер - тоже все работает. На эту материнку поставить другой контроллер - работает. На этой "материнке" с этим контроллером, но с другим набором винтов - все работает А вот эта материнка с этим контроллером и с этим набором винтов... Ну полторы штуки баксов тогда это стОило.
На порядок ошибся.
Подобный комплект сейчас стоит не менее $5000. Только RAID-контроллер c BBU и памятью - от $1500. А для "10-15 лет назад" можно смело применить коэффициент 2, а то и 3.

xoid, как посмотреть
Да хоть как.
 
Реклама
Nimdar, по-моему во все времена нормальный домашнерабочий комп (не топ для игр и не бу для печати) стоил $1000. Начиная года с 91 :)
Серверов за $1500 не было конечно никогда.
 
Вот Ваш ранний коммент гласит, что все Seagate - г., а вот WD - рулит. И что механический винт якобы может быть "железным". Или Вы имели ввиду, что он сделан из железа?
Это продукт вашего сознания, я ничего подобного не говорил. Я просто привел статистику из своей практики.
Они говорят, что нет черного и белого. В этой статье нет таких данных, что Seagate однозначно хуже, чем WD или любой другой производитель, или наоборот.
Данных нет, но вас то это не убеждает, читайте ваши слова:
Herman сказал(а):
Прочитал. У меня не осталось желания покупать диски от WD.

В штатах деньги на деревьях растут
Почти правы, штаты деньги печатают в нужных для себя количествах, а весь остальной мир их очень выгодно кредитует на условиях удобным штатам.
Как правило, для большинства вопящих на форумах о негодности того или иного винта, что-то решать, когда винт уже сдох, а у них нет свежего зеркала, (а ведь их предупреждали, и не раз!), уже поздно.
Я за "большинство вопящих" говорит тут не собираюсь, в отличие от вас, я скажу за себя. Зеркало с самыми важными данными есть всегда. Другое дело - не очень важные данные, т.е. то что можно без проблем скачать с интернета, их я не резервирую, но если в каких то проблемных ситуациях можно обойтись резервированием без повторной закачки, я конечно так и сделаю.
Единственным решением для них остается поменять винт и потерять данные, либо у них есть возможность отослать его спецам на реконструкцию, заплатив немалые деньги.
Это не единственное решение. Можно своевременно диагностировать ситуацию, и поменять винт без потери данных и не платить немалые деньги спецам за реконструкцию.
Если его не обновлять - то будет кривой. Я у Интел зарегился, они мне по почте призылали уведомления о новейших драйверах, и т.д.
BIOS на D865PERL я уже 4 раза обновлял, по их же просьбе.
Обновляйте ради бога. Непонятно только почему у ASUS корректно работающий BIOS как правило присутствует изначально, без необходимости обязательных критических обновлений. Сейчас на компе у меня плата от Gigabyte, тоже почему то все работает, и не глючит.
Кстати, хочу все же поподробнее остановиться на подрядчике Intel, компании Foxconn, опять же случаи из практики. Так получилось, было это к сожалению до меня, но решение закупать компы в нашу организацию, было принято основываясь на том чтоб эти самые компы были подешевле, ну соответственно раз дешевле, то продавец предлагает платформу Foxconn. Так вот, из этих плат , скоропостижно умерли, причем большинство даже без вздутых кондеров, примерно процентов 20, за неполные 4 года обычной офисной эксплуатации, некоторые из них дохли, ну может с интервалом в 1 месяц. В отношении Intel имхо уже можно сделать неутешительные выводы, если с процами еще более менее, то с платами произведенными Foxconn вобще все плохо. Сейчас все новые компы, которые закупаются на постепенную замену, идут с платами от ASUS.
Еще одна суперфирма-производитель это ASRock. Нужен был срочно недорогой компьютер (не мне) и было принято решение купить предлагаемую модель на платформе ASRock, хотя я и не советовал связываться. Я не знаю как в целом работает плата(вроде винда поставилась), это покажет время, но USB контроллер это что то с чем то - флешки определяет через раз, а о подключении внешнего USB HDD, можно в принципе забыть.

---------- Добавлено в 12:54 ----------

В ее сборе столько погрешностей... Был у меня винт - наверно Вестерн... Или Фудж... А убил я его просто - ходил к одному челу комп-винду поправлять, потом к другому пошел - водку трескать. Вот там и убил - не вынимая из сумки..
Ну что тут сказать, водка - зло, производитель в данном случае ни причем :)
А по Фуджам, помню, это еще та жесть была, когда они все разом посыпались, их даже ронять не надо было.

Дискеты покупал. Одну мусослил целый семестр, причем вплоть до того, что приготовленную для лабораторного занятия в универе, в цех с собой на работе таскал. А вторая, из той же пачки "обошлась" за две недели - при форматировании, а я обычно по полной - format a: /c/u(начитался книжек Богумирского), нулевая дорожка ёк... И тот же Вербатим, который для меня был образцом практичности по очень простой причине - эластичная пластиковая задвижка в отличие от жестких и легкогнущихся алюминиевых на всех остальных.
Ну вобще, во времена DOS'a существовала масса утилит для восстановления и форматирования дискет. Т.е. данные конечно уже было сложно восстановить, но работоспособность дискеты - вполне. Информацию спасало как всегда резервирование, в отдельных случаях это делалось на 3-4 дискеты. Короче, дискеты это, можно сказать, целый пласт, про них много чего можно рассказать.
 
ейчас все новые компы, которые закупаются на постепенную замену, идут с платами от ASUS.
Еще одна суперфирма-производитель это ASRock.
Могу привести обратный пример из личного опыта. Материнка ASUS пару лет назад сдулась не протянув и года и была заменена на Gigabyte, живущую и поныне. Раньше имел 2 платы ASRock отпахавших своё без проблем и проданых по причине устаревания в рабочем состоянии.
 
промышленный сервер за полторы штуки баксов купить было невозможно

Для начала главное понять, что такое "промышленный сервер" :) 1.5 штуки это да - стоимость хорошего RAID контроллера. Они кстати и 15 лет назад примерно столько же стоили. Только были конечно же не SAS а SCSI-1/2.
 
Ну в цене промышленнного сервера в середине 90-х я мог и ошибиться, ну расстреляйте меня за это... Ну пусть и не 1,5, а три, или пять килобаксов. Но Мы же ведь обсуждаем технические проблемы... С точки зрения обсуждаемого вопроса это какое значение имеет?
 
Это продукт вашего сознания, я ничего подобного не говорил.
Я вам сначала ответил по всем пунктам, а потом все стер, потому что это - неконструктивный треп.

Непонятно только почему у ASUS корректно работающий BIOS

Теперь про ваших хваленных сусликов. Давайте рассмотрим, что такое ASUS.

В США с давних времен только трое изготовляли свои собственные процессоры и разные чипы. Это:
1) Intel
2) AMD
3) Texas Instruments

Производителями BIOS являются:
1) AMI BIOS
2) DTK BIOS
3) Award BIOS
4) Phoenix BIOS
5) IBM PS/2 BIOS

ASUS, как видите, ни в одном из списков не числится. Всё, что они делают, это скупают чипы, покупают BIOS и собирают платы. Так на самом деле это никакой не ASUS, а те же самые Intel и AMD.

---------- Добавлено в 20:41 ----------

ну расстреляйте меня за это...

Не бойтесь, вас не тронут :)

Из моей практики, на форумах разных стран есть такая тенденция:
1. на англоязычных - задаешь вопрос, тебе отвечают.
2. на израильских - задаешь вопрос, тебе отвечают вопросом на вопрос.
3. на русскоязычных - задаешь вопрос или комментируешь, и тебе начинают объяснять, какой ты чудак на букву "М". 8-)
 
Последнее редактирование:
А Cirrus? Или это часть п.3 была?

Нет, они самостоятельные, но сейчас они занимаются в основном аудио и видео-аппаратурой (ТВ, аудио усилители, и т.п.). Сейчас они называются "Cirrus Logic". Я про них даже забыл, как-то...

источник (англ)
 
Последнее редактирование:
Ну да. В штатах деньги на деревьях растут, поэтому и меняют всё.
Соотношение доходов и расходов несколько иное, судя по всему... Т.е. есть больше поводов считать, что на деревьях растут. И легко с ними расставаться.

---------- Добавлено в 08:19 ----------

8 шагов, надо завернуть винт в обязательно два целлофановых пакетика и положить в морозилку на 12 часов. После чего вставить его обратно в ПК и начать копировать данные. "Скорее всего, винт опять сдохнет", пишет он. "В таком случае поставьте его обратно в морозилку на 12 часов еще раз."
Эх, Артему расскажу... спрашивается, занафига с женой (тоже в нашей группе училась) сначала в Канаду, потом в Штаты уезжал? Ну если все так просто... :D

---------- Добавлено в 08:22 ----------

А уж если покупатель требует замены, в большинстве случаев ему отсылают новый, хотя в некоторых случаях, могут потребовать отнести ПК в мастерскую чтобы те проверили диск. Но это очень редко, почти никогда не бывает, во всяком случае, у нас.
О чем и речь была выше, что нормы прибыли позволяют то, что проще менять без слов, чем заморачиваться на анализ и техническую экспертизу. Товар - ширпотреб, производится миллионными тиражами...

---------- Добавлено в 08:26 ----------

Ну что тут сказать, водка - зло, производитель в данном случае ни причем
Производитель водки виноват. Фиговая, паленая, аж винты не выдерживают :D

---------- Добавлено в 08:40 ----------

Ну вобще, во времена DOS'a существовала масса утилит для восстановления и форматирования дискет. Т.е. данные конечно уже было сложно восстановить, но работоспособность дискеты - вполне.
Ну, когда были 5-дюймовые дискеты, а еще раньше - 8-дюймовые - видывал и такую, может быть было и актуально. Когда пошли массово 3,5 с ценой в 10-15 рублей... в конце концов, было проще за 350 рублей купить новый дисковод, если стало явно, что прежний откровенно "дерет" диски.

Информацию спасало как всегда резервирование, в отдельных случаях это делалось на 3-4 дискеты.
Так и делал - писал сразу на 2 диска.

Короче, дискеты это, можно сказать, целый пласт, про них много чего можно рассказать
Это да. Когда в универе встал вопрос переносимости данных, а компы там были еще XT-шки, то удалось найти аж две коробки дискет 5,25 на 360 кб... 96-й год на дворе стоял... Диски на 1,2 мега те дисководы хронически не переваривали. Читать еще как-то читали, а вот писать на них... А с оригинальными дисками - был самый крООтой перец в группе - уже на первом курсе универа имел на работе (на вечернем учились, но по-полной, все 5 лет) персональный (в прямом смысле - личный) компьютер. И единственный из группы, а может и со всего потока, кто свободно таскал инфу с компов универа туда и сюда.

---------- Добавлено в 08:57 ----------

Ну, далее типа ОФФ, да простит меня xoid...

Не бойтесь, вас не тронут
Спасибо :confused2: А то уже собирался начинать выискивать знакомого ФСО-шника - в президентской охране служит. Водка - зло, аж винты убивает, но с ним не единожды ее трескали, и никто не умер. Ну, типа "крыша" :p

2. на израильских - задаешь вопрос, тебе отвечают вопросом на вопрос.
Ага, и варианты ответов: а кто Вам это сказал? А с чего Вы взяли? А Вам зачем? А почему Вы так думаете? ;)

3. на русскоязычных - задаешь вопрос или комментируешь, и тебе начинают объяснять, какой ты чудак на букву "М".
Наша раша (с). И еще "а потому сынок, что это наша страна, и мы в ней живем" (с). Ну уж какая есть. Наша общая цель - сделать ее другой. я ТАК понимаю в т.ч. и свою жизненную задачу...
 
Последнее редактирование:
Реклама
Для начала главное понять, что такое "промышленный сервер"
Ну-у, однопроцессорный 1U сервак, без контроллера, 512 Мб, бп 220W и один-два сата диска можно и за тысячу купить, поставить... м-м-м, шлюз например, и тоже назвать промышленным сервером. :D

С точки зрения обсуждаемого вопроса это какое значение имеет?
А в чём проблема? Лично я, в последних нескольких десятках сообщений, вижу не столько обсуждение технических проблем, сколько классический холивар.
А в общем и целом, ветка похоже перерастает на разговоры на компьютерные темы в самом широком смысле - от рабстанций до серверов. Почему бы и нет?
 
Изыди, чайнег... ик! Одмины сегодня ломают клавы о голову и п...дят ведевешников. )))
 
извините, а кто эти платы проектирует? Как бы напаять на плату чипсет с кондерами это не самое главное....

Не знаю, кто. Может, у сусликов есть свои инженеры, а может и нет. Может те же инженеры из Интел этим и занимаются. :D А вы знаете?
В любом случае, я с ними никогда не связывался не потому, что они хорошие или плохие, а потому что это - ширпотреб (в моих глазах). И таких ширпотребщиков с каждым днем становится все больше и больше...
 
Изыди, чайнег... ик! Одмины сегодня ломают клавы о голову и п...дят ведевешников. )))
Оно понятно. Но на самом деле вот какая картинка складывается:
Тупит комп. Из финальных предложений - как минимум нарастить оперативку, что применительно к условиям = купить новый комп. При этом так и осталось "в тени" сообшение о том, что винда выдает сообщение о недостатке виртуальной памяти. Раньше не выдавала. Что, оперативная память уменьшилась? Дефраг - да, наверно актуально, но как он связан с недостатком оперативной памяти?

Зато если отключить несколько плагинов - не так уж и нужных - в Файрфоксе, да уменьшить ее собственный дисковый кэш... хотя бы вполовину... Оказывается, даже с этим объемом оперативки и больше ничего не делая, можно жить. Ну не совсем счАстливо, но... еще долго. Заниматься дефрагом уже стало лень :) Эх, спецы...
 
Реклама
Назад