Электроавиация

Ок, экранируются, а энергия поглощённая экраном куда девается?
Ок, экранируются, а энергия поглощённая экраном куда девается?

А много там этой энергии то?? Да и напряжения реально - пара тысяч вольт будет использоваться, а значит токи в 50 - 100 раз меньше чем тут посчитали.
 
И огребете массу проблем с ЭМИ. С потерями. Я не говорю что их нельзя решить, но сомневаюсь с стабильном динамическом решении. То есть при изменении режимов самолет будет представлять собей неплохую широкополосную станцию РЭБ
 
Kiborg, ЛЭП как "широкополосная станция РЭБ" не работает. Частоты совсем-совсем не те. А токи, напряжения и длина проводников у электросамолёта несравненно меньше, чем у ЛЭП.
 
Струмин, ЛЭП то как раз идеально настроена, треугольник между фазами, подобрано расстояние, частота одна. И все равно она фонит. И посмотрите на полосу отчуждения, в метрах.
Проще смотреть на подземные кабели, там та же тройка проводов, в изоляции, которая вьется с рассчитанным периодом. и много-много изоляции вокруг. И весит это больше проводов ЛЭП. Намного больше.
 

На ЛЭП очень большие токи, но фонит она весьма слабо и недалеко. Хотя если прямо под ней ехать, то есть в зоне где расстояния до проводов становятся сильно разными, то на радио наводится замечательно, конечно.

Мне как-то кажется что эта проблема давно уже решена. Тем паче в авиации используют чаще 400 Гц а с ними очень легко напряжение преобразовывать. Правда, как генераторы синхронизовать если там будет вся мощность двигателей на них идти, вопрос интересный...

И весит это больше проводов ЛЭП.

Там в основном защита от элементов (лопат, кротов, и всего прочего).
 
Мне как-то кажется что эта проблема давно уже решена.
Какая проблема решена? Эмс в самолёте? Что же тогда все телефоны просят выключить). Тут ещё один нюанс есть, движки будут явно с полупроводниковыми ключами, а это значит дополнительные фильтры, а это масса и габарит + в сеть будут гадить. Интересно как сименс эти вопросы решал.
 
Если есть такое желание, передайте мощность на винты карданными валами. По любому будет проще и меньше весом чем через связку генератор - проводка- электродвигатель.
 
Струмин, нет, мне так оценочно кажется. Если движки на пилонах под крыльями, длина валов минимальна, нет миделя электродвигателя и его веса, нет необходимости искать место для генераторов - на крыле ввиду размеров вы его не подвесите, а если в фюзеляже - то длина передачи энергии существенно повышается так как движки надо в хвосте располагать и тогда проводка к винтам будет большой длины.
Просто если представить - генератор - шина - электродвигатель или система валов вправо и влево внутри крыла до винтов плюс в центроплан для резервирования, то вторая мне кажется существенно легче и менее объемной, проще и надежней.
 
Последнее редактирование:
В среду, 31 января 2018 беспилотное летающее такси, разработка которого велась подразделением А³ авиастроительного концерна Airbus, совершило свой первый полет.
Об этом в своем блоге написал руководитель команды разработчиков Зак Лаверинг. Проверки проводились на полноразмерном прототипе летательного аппарата.
Летательный аппарат с вертикальными взлетом и посадкой выполнен по схеме конвертоплана с передним и задним поворачивающимися крыльями. На консолях каждого крыла размещены по четыре электромотора с воздушными винтами.
Во время первого полета прототип аэротакси, названный Alpha One, вертикально взлетел на высоту пяти метров, завис на 53 секунды и плавно приземлился. Вскоре после посадки аэротакси выполнило второй полет. Испытания проводились на аэродроме A3 в Пендлтоне штата Орегон.
В испытаниях участвовал полноразмерный прототип аэротакси, имеющий в длину 6,2 метра, в ширину - 5,7 метра (по наибольшему размаху крыла) и в высоту - 2,8 метра. Максимальная взлетная масса аппарата составляет 745 килограммов. Другие подробности состоявшихся испытаний не уточняются.
Ранее подразделение A3 объявляло, что испытания прототипа аэротакси проекта Vahana будут проводиться на протяжении трех месяцев. Их планируется завершить полноценным полетом, в котором аппарат должен будет вертикально взлететь, перейти в горизонтальный полет, уклониться от неожиданного возникшего препятствия, перейти в режим вертикальной посадки, уклониться от препятствия на земле и совершить посадку.
Помимо Airbus к настоящему времени свои полноразмерные и полноценные версии беспилотных аэротакси испытали немецкая компания Volocopter и китайская Ehang. Как ожидается, аппараты этих компаний будут использоваться сервисом аэротакси в Дубае в Объединенных Арабских Эмиратах, который заработает в ближайшие пять лет.


 
Китайская компания EHang провела пилотируемые испытания одноместной и двухместной модели летающего такси EHang 184.
Об этом сообщает The Verge.
Во время первых полетов летающее такси разгонялось до 130 км\ч и пролетало до 15 километров на одном заряде.
Компания заявляет, что провела уже более тысячи пилотируемых полетов и во время некоторых из них аппараты поднимались на высоту до 300 метров, разгонялись до 130 километров в час или пролетали до 15 километров на одном заряде аккумуляторов. Также специалисты протестировали грузоподъемность аппаратов. Одноместная модификация смогла поднять в воздух с груз в 230 килограмм, а двухместная подняла 280-килограммовую нагрузку.
Компания заявляет, что финальная одноместная версия сможет перевозить одного пассажира на расстояние до 16 километров или летать в течение 23 минут.
После первых беспилотных испытаний дрон-такси EHang власти Дубая заявили, что эти аппараты должны начать перевозить людей в городе уже летом 2017 года. Но затем выяснилось, что речь шла о начале испытаний в этом городе. Компания действительно начала испытания в июле, но в беспилотном режиме. Помимо этого свое аэротакси испытала в Дубае немецкая компания Volocopter, но также в беспилотном режиме.
Предполагается, что после нескольких лет испытаний в Дубае отроется первая в мире служба дрон-такси, в которой будут использоваться аппараты разных компаний.

 
В Сингапуре начнут использовать беспилотники, умеющие совершать автономные полеты в условиях городской застройки на малых высотах за пределами прямой видимости оператора.
Управление гражданской авиации Сингапура подписало с сингапурской компанией ST Aerospace меморандум о взаимопонимании, передает Defense Aerospace.
По данным журналистов, на основе этого документа будут заключены несколько соглашений о разработке соответствующих систем и технологий.
В настоящее время единственной страной в мире, где разрешены полеты дронов за пределами прямой видимости оператора, являются США. В этой стране такие полеты беспилотников могут выполнять компании, получившие специальное разрешение Федерального управления гражданской авиации. При этом аппараты не должны улетать от их инфраструктуры.
Согласно плану Управления гражданской авиации Сингапура, полеты дронов за пределами видимости оператора на первом этапе могут быть реализованы в четырех областях: инспекция и дефектовка портовых кранов, осмотр самолетов в аэропортах на предмет повреждений после полета, инспекция фасадов высотных зданий и патрулирование крупных мероприятий и обнаружение в толпе подозрительных лиц.
 
Специалисты Массачусетского технологического института (США) информатики и лаборатории искусственного интеллекта создала технологию NanoMap. Она позволяет обучить дронов облетать препятствия на своем пути.
Информацию об этом сообщает zdnet.
Теперь дронам для того, чтобы избежать столкновений, больше не должны собирать большое количество информации об окружающей среде. Метод NanoMap ученые сравнили с кассетой, на которую попали все изображения из памяти человека.
Для этого беспилотник должен располагать лишь информацией о расположении того или иного объекта. Алгоритму теперь не нужно собирать данные об окружающей среде, отмечает один из авторов исследования Питер Флоренс.
Такой метод ученые сравнили с кассетой, на которую записали все изображения, которые когда-либо видел человек.
Ключевая особенность новой технологии заключается в том, что дрону достаточно знать, где обычно располагается тот или иной объект, и понимать, в какой момент могут возникнуть неожиданности. То есть алгоритму теперь не нужно собирать огромное количество данных об окружающей среде, а это заметно повышает скорость работы всей системы.
Подход, который основан на "определении неопределенностей", по словам автора разработки, студента Питера Флоренса, гораздо лучше помогает беспилотнику избегать препятствия, когда он находится в среде, где есть люди, машины, здания. Ученые сравнивают технологию с кассетой, на которой записаны все когда-либо виденные человеком изображения: "Каждый раз пролетая над какой-то территорией, дрон как бы восстанавливает в памяти всю известную информацию и, соответственно, не натыкается на препятствия", – говорит Флоренс.

 




 

- "перевод":

 
Последнее редактирование: