Электроавтомобили - новости, обсуждение, перспективы

EADaily это специальное медиа, чтобы повторять "а ещё там негров линчуют", не стоит его читать. Как я говорил, их бурый уголь стоило бы использовать и далее, что они и делают. Ну а масштаб потерь ветровых, цифры ниже.

At the end of 2021, there were a total of 28,230 onshore wind turbines in Germany. 484 new onshore wind turbines with a capacity of 1,925 MW were newly installed in 2021. However, due to a new data base and counting methodology the asset base slightly decreased to a total of 28,230. The total installed capacity of onshore wind energy is 56,130 MW.

 
Последнее редактирование:
Невелика потеря, после 20 лет у большинста ветряков истекает операционная лицензия. И в конкретных случаях она заканчивается у всех восьми в 2023/2024. После эти ветряки подлежат так сказать "Д чеку". А так хозяин сьэкономил на затратной проверке и модернизации а ещё и получил за старые турбины деньги, так как RWE говорит что они выкупили все 8 турбин(о сумме умалкивают). Один уже демонтировали. Два будут демонтированы до марта 2023 года и октября 2024 года. Т.е. как раз по истеканию срока. Остальные четыре ветряных турбины могут продолжать работать в течение некоторого времени, ожидается, что площадь под самой южной ветряной турбиной не понадобится до ноября 2025 года, заявил представитель RWE.

В Германии на её оншор-части в эксплуатации (на январь 2022) 29731 ветряков. О чём разговор ребята? Что какие-то жалкие 8 единиц которые достигли конец жизненного цикла продукта будут снесены и вместо них в других местах построются новые?

Между тем, RWE хочет инвестировать в проекты по возобновляемым источникам энергии. К 2030 году группа хочет создать не менее 500 дополнительных мегаватт на регенеративной основе только в рейнском районе добычи бурого угля, сообщил представитель ZDFheute по запросу. Солнечная электростанция на 26 500 модулей общей мощностью 14,4 МВт будет построена на карьере в Индене. Так-же запланированы и скоро будут введены в эксплуатацию дополнительные ветряные турбины.
 
Что какие-то жалкие 8 единиц которые достигли конец жизненного цикла
Не коротковат ли жизненный цикл турбины, даже если смотреть с точки зрения окупаемости по СО2 при производстве минус сэкономленный от выработке энергии
 
Такие уж уставы. Автомобили вон вообще каждые два года на проверку.

Продлить операционную лицензию ветряков можно на ещё 5/10/20 лет. Зависит от типа изделия. В общих чертах нельзя сказать, возможны ли еще два, пять, десять или даже 20 лет дополнительной непрерывной работы. Предыдущее экспертное заключение является обязательным для продления срока службы и является единственным способом определить, действительно ли производство энергии закончилось после расчетного срока службы.
 
поживем-увидим. Да, в ближайшее время начнется исчерпание ресурса первых массовых ветряных эстанций. Увеличивать долю ветряков будкт чуть тяжелее.
 
А чего ждать то? Уже не первый год сносятся старые турбины и строются новые(Repowering). Волна давно застала, но она не такая высокая как прогностицировалась. по факту мы сейчас уже на второй, так как первая была в 2008.

В 2021 например снесли 230 Ветряков (из них были 155 старше 20 лет) с суммарной мощностью 233 MW по программе Repowering построились на их месте всего 64 единиц новых, но с суммарной мощностью 244 MW.

А так-же добавились 1.692 MW новых турбин.

Само собой если обновлять старые, новых будет меньше ибо всё упирается в персонал, производственную мощность заводов и вплоть до того что просто нет возможности постоянно перекрывать дороги из-за транспорта лопастей итд. Но старые турбины обновляются или сносятся, новые строются. Конца и края не видно.
 
Конечно зеленая энергетика ни куда не денется.
При текущих ценах на энергоносители она даже будет не столь убыточна как ранее (главное энергоемкую составляющую производства ветряков вывести из Европы - туда где ЭС топят углём)
Знаковым здесь является событие значительного расширения угольного разреза, указывающее что "интегральный"*** ценник на энергоносители и энергию превысил отметку до которой Германия была готова играться в "чистозеленую" экономику.

*** имеется в виду усредненная цена за некоторый, достаточно длинный период, включая прогноз
 
Последнее редактирование:
Германия ни во что не играется. В плане энергетического перехода. Сейчас только появились пара кочек на дороге. Но это не такая уж и большая проблема.

Расширение конкретного угольного разреза это довольно старый план из 1995 и он утверждается переодически параллельно развитию возобновляемых. Так как выход из бурого угля планируется примерно в 2035 и минимум до 2030 его точно нужно в тех обьёмах которые добываются сегодня. Хоть это и совсем не нравится зелённым ничего не поделаешь особенно в нынешней ситуации. А откуда его ещё взять помимо импорта. Только со своих залежей. Вот и расширяется разрез согласно плану. К возобновляемым это не относится никак.
 
Последнее редактирование:
Да-да, расскажите нам как ветряки ставили с расчетом на их скорый снос.
Все остальные ставят рассчитывая на продление ресурса экспертной "комисьмией", а эти по хардкору - строили в утиль...
 
А зачем повторятся. Вы же это уже написали.

У всего есть срок службы и для того, чтобы запустить ветряк в эксплуатацию, ему нужно типовое одобрение, как и автомобилю(эта самая операционная лицензия). Оно предоставляется, если конструкция такова, что все важные для безопасности компоненты служат не менее 20 лет. Все остальные компоненты, такие как элементы машинного отделения и мелочь как уплотнения или подшипники, также рассчитаны на такой же срок службы. Тот факт, что это именно два десятилетия, не случайность, а следствие произвольного определения периода финансирования.

А после этого грядут немалые затраты на модернизацию, экспертизу итд. итп. (оно надо?). И так выходит нередко что снести старый и построить новый более мощный ветряк гораздо выгоднее не только финансово, но ещё и сопутствуюет выполнению плана энергетического перехода.

В случае с этими несчастными 8ми ветряками стоящими на угле. Не удивлюсь что их именно там в начале нулевых вообще только и разрешили поставить с взглядом на будущее и снос через 20 лет. Когда бульдозеры и экскаваторы подберутся. Просчитать продолжительность добычи на конкретном разрезе совсем несложно. Немцы они такие, нередко прочитывают всякую всячину.
 
Добавлю. Немаловажно ещё моральное старение. За 20 лет научились делать более мощные и качественные ветряки. Экономически выгоднее снести три старых и взамен построить один-два новых.
 
Не вникал глубоко в тему, могу ошибиться. Но более качественные в любом случае - это менее трудоемкое обслуживание и больший срок службы.
 
Да-да, всё верно.
Выгоднее снести три ветряка и затопить печку углем - и качественнее и менее трудоёмко

PS что пытаться юлить и выкручиваться? Вместо ветряков НЕ ставят новые, а копают уголь.
Да, где то новые поставят, но не здесь, и не "вместо".
И не надо фантазировать что эти ветряки изначально ставили под снос.
 
Юлить и выкручиваться? На вашей совести.
Новые ставят. А вместо или вместе, это как посмотреть. Вас неволить ни разу не пытался и не собираюсь.
 
Что собственно и наблюдается. И не только с ветряками. В плане солнечных станций так-же. А с электроавтомобилями вообще последние годы треш наблюдается из-за субсидирования.

Ставят новые вместо старых и ставят новые и копают уголь, так как, там где копали раньше, там он закончился. Это параллельные процессы.

Да, где то новые поставят, но не здесь, и не "вместо".
Здесь и вместо:

Между тем, RWE хочет инвестировать в проекты по возобновляемым источникам энергии. К 2030 году группа хочет создать не менее 500 дополнительных мегаватт на регенеративной основе только в рейнском районе добычи бурого угля, сообщил представитель ZDFheute по запросу. Солнечная электростанция на 26 500 модулей общей мощностью 14,4 МВт будет построена на карьере в Индене. Так-же запланированы и скоро будут введены в эксплуатацию дополнительные ветряные турбины.


А так для общей картины: Добыча бурого угля в Германии стремительно падает десятки лет. В 2021 наблюдается небольшое увеличение добычи так как были извлечены 126,4 миллион тонн.
 
Последнее редактирование: