Генерации нужна как постоянная, так и переменная выработка, а также резерв.
Для постоянной при умеренных ценах топлива выгодны большие станции, с турбинами в комбинированном цикле, имеющие наибольший КПД, и среднюю скоростью реакции. Для переменной, меньшие, с турбинами в открытом цикле, имеющие средний КПД, но минимальное время выхода на мощность. Либо не новые, а амортизированные по базовым конструкциям, и модернизированные по оборудованию.
Британцы считали в 2016-м году общую стоимость МВт-ч выработки, для новых станций разного размера, с разными технологиями. Конечно же, для своих цен труда, стоимости разрешений, цен покупки топлива, налогов.
Нужно учитывать размер и предназначение станции, выраженные в амортизации (Construction/МВт-ч), чем больше станция и чем постояннее генерация, тем эти затраты ниже. Доля труда (O&M/МВт-ч) минимальна для больших, со снижением размера и ростом простоя (повышением "пиковости" использования) удельные затраты на труд также растут. Цена топлива с учётом КПД преобразования (Fuel/МВт-ч) это важнейший фактор. Не менее важны в Европе СО2 налоги (Carbon/МВт-ч).
1. Газовые электростанции в комбинированном цикле, два больших блока (2х600=1200 МВт-ч, CCGT F) против трёх меньших близкой суммарной мощности (3х465=1400 МВт-ч, CCGT H), такие же в режиме когенерации (1200 МВт-ч, CCGT CHP), и такие же в режиме когенерации, но работающие только на выработку электричества (1200 МВт-ч CCGT CHP power only).
2.Газовые газовые электростанции в открытом цикле, меньшие блоки, для закрытия пиковых нагрузок (600 МВт-ч / 400 МВт-ч peak), и для закрытия критических пиков (600 МВт-ч / 400 МВт-ч critical peak).
Для угольной генерации свои амортизация, эффективность, стоимость персонала и обслуживания, стоимость топлива, свои СО2 налоги. Операторы имеющие и ту и другую постоянно переключают с газовых на угольные, смотрят что выгоднее в данный момент использовать, исходя из цен топлива и всего остального.