Электроавтомобили - новости, обсуждение, перспективы

Вот с этого и начинаются кризисы ликвидности.
Добавляет в резиновую смесь нанотрубки один из крупнейших производителей покрышек в Южной Корее? Евросоюз запрещает законодательно добавление в состав смеси одностенных углеродных нанотрубок и прикладывает к решению какие-то исследования что при износа резины они попадают в дыхательную систему человека.
Сделали антистатическую краску для самолётов, всё антенки от молний не нужны. А где же массовое применение технологии? Регулятор не согласовал.
dunch, я видел собственными глазами аудит одной из крупнейших в мире энергетических компаний из нефтяного сектора аудиторами из большой тройки.
 
Бармалей, вас удивляет, что ЕС защищает свой рынок от современных технологий? Освоят - снимут запрет.
 
Все видели аудит Энрона. Но вы с mishk'ом почему то предлагаете после этого завернуться в белую простынь и ползти на кладбище
А где же массовое применение технологии?
Венчурные инвестиции предполагают риск. Например, Убер за все свое существование принес целых 100 млн прибыли, а потратил 30 млрд денег акционеров. Значит ли это, что цена ему 0? То же с озоном. Так что акционеры, очевидно, пока надеются на нанотрубки, как перестанут, так и закроется компания
 
По аэродинамике кузова.

Исследование Pininfarina, CNR 1978-го года, уже упоминал его.




Эти же решения на электрическом Lightyear 0, на его первом прототипе, от туринского бюро Granstudio. Не случайны, так как возглавляется Granstudio бывшим главным стилистом Pininfarina. Отсюда развитые, характерные наплывы перед передними колёсами, такие же боковые за ними, и перед задними, взятые от CNR. И взятое оттуда же отсутствие фальшрадиаторных решёток, как и небольшой функциональный воздухозаборник в нижней части.




Максимальная длина задней части, её каммовский срез, и лаконичная задняя оптика.



Расстояние от разъёма передней двери до переднего колеса здесь минимально, так как громоздкий ДВС и его коробка передач отсутствуют, и оно не востребовано компоновочно. Форма передней части кузова определяется высотой линии капота, оптимальным разделением набегающего потока воздуха, и минимальным ростом давления в этой части. Высота капота в свою очередь небольшая, и задана отсутствием высокого и длинного ДВС, а его линия, минимальным углом с лобовым стеклом. Линия крыши задана максимально плавным огибанием потоком верха кузова, и высотой посадки задних пассажиров. Двухцветная графика визуально разгружает боковину, все линии в традиции Pininfarina увязаны и просты, есть только два стилистических росчерка внизу, задающие статическую динамику. В общем, нет стилистики ради стилистики. Что интересно, механизмы открывания дверей на этом прототипе ещё пытались спрятать в стойках кузова, средней и задней, в выемки, а камеры заднего вида поместили на передние крылья.



В следующей версии дверные ручки убрали в кнопки на боковине, как Pininfarina делала ещё на исторических Ferrari, а камеры заднего вида поместили в углы передних стоек, их традиционное место. Стилистический росчерк снизу продолжили линией над задней аркой. Незначительно изменилась фронтальная и задняя оптика. Стала минимальной по площади передняя апертура, забора воздуха. Боковые наплывы за передними колёсами, и такие же перед задними, стали менее выраженными.



В версии, готовой к производству, и учитывающей все регулятивные требования, механизмы открывания дверей остались на боковине, но значительно увеличились в размере, и были помещены в выемки, а камеры заднего вида вернулись в обтекатели на передних крыльях. Существенно изменилась задняя оптика, её линия стала менее плавной, и начала включать в себя задний повторитель стоп-сигнала. В заднем бампере появились регулятивно необходимые светоотражатели, фонари заднего хода, габаритные фонари, и ультразвуковые датчики системы парковки. Всё это конечно несколько подпортило чистоту линий. Боковые наплывы за передними колёсами, и такие же перед задними стали ещё менее выраженными. Экран задней арки убрали, оставив её открытой, для удобства смены колёс.



Машину пытались запустить в производство на финском Valmet.



Начали даже тренировки сборочного персонала, но деньги закончились, и фирма обанкротилась. Увы, это не 60-е, с их расслабленными регулятивными требованиями, небольшими вложениями в запуск производства, и поэтому разнообразием и марок, и идей. Сейчас нужны миллиарды долларов, чтобы соответствовать запросам регуляторов, и осуществлять маркетинг.



Фольксваген, у которого эти миллиарды есть, выпустил свою версию, под маркой Порше. Кузовные идеи те же, от CNR, и базовые линии поэтому те же. Но, с счётом унификации с ДВС моделью Panamera, здесь сохранилось повышенное, малофункциональное расстояние от разъёма передней двери до переднего колеса.



К тому же, в маркетинговых целях (это же Порше, он должен доминировать) всё в машине ориентировано не на минимальный расход энергии, а на так называемый "перфоманс". Она в итоге очень быстра, но при этом со сверхмощными и громоздкими, на малых нагрузках малоэффективными двигателями и трансмиссиями. Очень устойчива, но на огромных дисках и шинах, что существенно повышает сопротивление качению. Как следствие, очень тяжела, поэтому требует ёмкую, громоздкую и опять-таки тяжёлую батарею. В итоге, расход энергии сильно повышен, более чем в два раза к Lightyear 0.



В дальнейшем линию крыши в задней части в Порше приподняли, чтобы увеличить комфорт задних пассажиров, и объём багажника. Что конечно сильно увеличило площадь заднего среза, и область паразитного завихрения там, поэтому, заметно увеличило сопротивление потоку. Плата за повышение комфорта, ещё больший расход энергии, чем у базовой версии.



В БМВ пошли примерно тем же путём, поэтому линии кузова близкие. Но, из-за сильной унификации с ДВС моделью, в целях экономии, здесь огромное, ещё менее функциональное расстояние от разъёма передней двери до переднего колеса. Поэтому же, более тесная кабина, смещённая назад, и не плавный спад линии задней двери. Опять таки, слишком высокая, ничем не обоснованная в электромобиле линия капота, и, отсюда, слишком отвесная линия передней части кузова, создающая там ненужную область высокого давления. Боковые наплывы за передними колёсами, и такие же перед задними здесь сымитированы, накладкой. К тому же, БМВ, цепляясь за своё ДВС прошлое, и стараясь угодить вкусам на азиатских рынках, руками своих стилистов наделала нефункциональных решёток в передней части машины. И малофункциональных складок, как на боковине, так и в задней части. Поэтому кузов и оставляет ощущение фрагментарности.



Может, в грядущем Neue Klasse они наконец решатся сделать реально современный, без архаики, с чистыми и работающими линиями. Но, учитывая опыт, верится с трудом.

Про остальное будет ниже.
 
Последнее редактирование:
Не совсем так:

На i4 e40 под капотом действительно пустовато
На i4 M50 под капотом второй двигатель и масса кабелей/шлангов
 
У них сейчас очень компактные электромашины, и по компоновке задней части видно, что при желании можно разместить всё в передней с гораздо более низкой линией капота. Но, видимо желания как раз и не было, не хотели сильно менять силовую структуру передней части кузова базовой 3-ки, где эта линия определяется положением опор передних стоек, и особенно высотой клапанной крышки рядной 6-ки, её зазором с капотом, заложенным на безопасность пешехода.

 
Всё верно. И понесут инвесторы убытки. А потому, что незачем строить свои стратегии на отчётах всяких теток из биг3, которые за свою жизнь турбину ни разу в глаза не видели, но она со студентами из магистратуры по экономике оценила и перспективы и затраты и стресс тестирование провела и отчет написала в трёх томах. Также и с одностенными углеродными нанотрубками - тот кто на день раньше услышал о существовании таковых - уже эксперт. Кто первый одел белый халат тот и врач в психбольнице (с). А потом уже и делать нечего не надо, армия диванных экспертов объяснит, что Элон Маск гений, а айфон намного лучше Самсунга, а нанотрубки можно добавлять в чай, это даже полезно))
Не будем офтопить, посмотрим за ростом Тесла в ближайшие два года.
 
посмотрим за ростом Тесла в ближайшие два года.
Тесла и нанотрубки в разных лигах. Нанотрубки не публичная компания, и вряд ли десижн мецкеры всяких сетевой заказывают отчёт у биг 3 (которая биг 4 вообще то пока что)
 
В Порше в этом плане постарались больше, правда в исходной Панамере под капотом был довольно короткий и низкий 90-градусный V6/V8, а не высокая и длинная рядная 6-ка, как у БМВ в 3-ке, это тоже помогло, при адаптации под электропривод.



Но платформа Панамеры и здесь очень видна, и по оставшейся выемке под продольную коробку передач, где разместили часть электроники, и по вертикальному домику из мотора и электронных блоков в передней части кузова, на месте ДВС.



В Lightyear этого хвоста ДВС нет, тем более что моторы у него в колёсах, и нет трансмиссий. Можно делать линию капота исходя только из аэродинамических требований, не оглядываясь на компоновочные ограничения.

 
Конечно аудит биг4, а консалтинг биг 3.
И старина Элон начинал с неуклюжей Тесла родстер.
Красивая история пол дела
 
Было хорошее интервью с техническим директором Lightyear, он рассказал там подробности.



- пиковая кратковременная отдача каждого из четырёх мотор-колёс равна 40 кВт, в сумме 160 кВт, однако она ограничена выбором типа ячеек батареи, поэтому установлена на уровне 20 кВт для каждого, в сумме 80 кВт,

- таким образом, моторы оптимизированы не под максимальную пиковую отдачу, а под максимальную среднюю эффективность, поэтому требования к производительности системы терморегулирования минимальны, что в свою очередь снижает её вес, и потребление ею энергии,

- ротор моторов выполнен с 30-ю парами полюсов, за счёт чего частота электрического преобразования в 32 кГц соответствует механической частоте, так как отклонения всегда увеличивают потери, и достаточно небольшого, для их заметного повышения,

- для отслеживания отклонений в инвертере есть мониторинг формы сигнала в реальном времени,

- применено точное позиционирование магнитов в роторе,

- за счёт снижение толщины ламинированных наборных пластин до минимума снижены вихревые токи в стали ротора и статора,

- для повышения эффективности на самых низких уровнях отдачи до максимума увеличено количество меди в обмотках статора,

- применены лучшие подшипники, вернее их защитная обойма, ведь они дают около 1/3 потерь мотора, неснижаемых,

- пиковая эффективность мотора равна 97%, средняя 93%,

- применены инвертеры собственной разработки, четыре штуки, по количеству электромоторов, каждый на пиковые 20 кВт, так как ни один из доступных на рыке не подошёл по компоновке и эффективности, за счёт слишком большой их проектной отдачи, на 100-300 кВт пиковых,

- в них использованы MOSFET транзисторы на карбиде кремния, но не для повышения пиковых токов, ради достижения повышенной мощности, в сотни кВт, что обычно для современного рынка электромобилей, а для кардинального упрощения системы терморегулирования инвертеров, что в свою очередь снижает её вес, и потребление ею энергии,

- инвертер почти не нуждается в охлаждении, он способен работать только на воздушном, но это в свою очередь повышает аэросопротивление, поэтому для его охлаждения всё же выбрана гликолевая система,

- транзисторы на карбиде кремния идут с поверхностным монтажём, припаяны корпусами к плате, отвод тепла идёт через неё, на корпус инвертера, вместо их соединения с модулем жидкостного охлаждения, как например в Модель 3 от Тесла, и у остальных производителей,

- базовая частота преобразования инвертеров равна 32 кГц, она переменная, ради повышения эффективности, причём скорее моторов, за счёт меньшего уровня гармонических искажений формы сигнала, и меньшего искажения результирующего электомагнитного поля, снижения потерь в стали ротора и статора, и медных обмотках статора,

- особый фокус сделан на снижении потребления энергии процессором инвертера, цепями драйвера, датчиками, а также на снижении уровня электромагнитного излучения,

- применены две системы терморегулирования, водно-гликолевая для батареи, моторов, и инвертеров, и фреонная, для кондиционирования салона, с теплообменником между ними,

- средняя эффективность батарея-колесо равна 91%, за счёт применения маломощных и высокоэффективных моторов и инвертеров, и отсутствия механической трансмиссии, её подшипников, на фоне того что у нынешних электрических авто она от 70 до 85%,

- далее, учтено то что повышение эффективности инвертеров существующих авто на 1-2% за счёт замены в них 400-вольтовой архитектуры с кремниевыми IGBT транзисторами на 800-вольтовую с MOSFET транзисторами на карбиде кремния, и такое же по величине повышение средней эффективности моторов, за счет перехода с асинхронных индукционных на синхронные электромашины с постоянными магнитами, несопоставимо с ростом потерь на десятки процентов от неоптимальной компоновки, повышенного аэросопротивления, повышенного веса, и повышенного сопротивления качению шин,

- возможности по оптимизации здесь велики, например снижение веса авто на 100 кг за счёт смена стали кузова на алюминий, и сопутствующих мер, даёт ещё минус 30 кг за счёт оптимизации компонент под новый вес авто, на новом витке оптимизации эти минус 30 кг дают ещё минус 15 кг, что и было реализовано,

- популярная сейчас скейтборд компоновка батареи примерно на 10% повышает высоту посадки в салоне, следовательно фронтальную проекцию, и в итоге аэросопротивление, поэтому эффективнее сделать её с выемками под ступни, что и было реализовано,

- отказ от приоритета разгонной динамики с использованием в батарее потребительских цилиндрических ячеек формата 21700, оптимизированных под максимальную гравиметрическую плотность, в ущерб пиковым токам, с токами разряда в 0.1С при обычной езде, и пиковыми в 1С (зарядки, менее 1С), увеличивает срок службы батареи, и резко снижает требования к производительности системы терморегулирования, что в свою очередь снижает её вес, и потребление ею энергии, это и было реализовано,

- наиболее эффективны диски и шины минимальной ширины, так как шина даже с меньшим сопротивлением качению, но более широкая, даёт такое повышение фронтального сечения, и за счёт этого аэросопротивления, что выигрыш за счёт меньшего сопротивления качению обнуляется, поэтому здесь применены максимально узкие,

Учитывая всё это, для обеспечения запаса хода в 400-600 километров оказалось достаточно батареи в 60 кВт-ч, весящей около 370 кг, на фоне батарей в 85-95 кВт-ч у существующих авто, весящих от 550 до 700 кг.

Разработка, экспериментальные прототипы.







Итоговые параметры:

- 5,057 длина x 1,898 ширина x 1,426 высота, размерный класс Е/F,

- 1.6 тонны веса, при 60 кВт-ч батарее, и алюминиевом кузове, с углеволоконными композитными капотом, панелью крыши, и задней дверью, и стекловолоконными композитными передними крыльями,

- 0.43 м2 аэросопротивления = 0.19 Сd x 2.26 м2 фронтального сечения,

- 9 кВт-ч среднего расхода энергии (50% город + 50% трасса 110 км/ч) в умеренном климате, и 15 кВт-ч в холодном,

- 0-100 км/ч за 10 секунд, учитывая вес, и 80 кВт пиковой отдачи моторов,

- до 160 км/ч максимальной скорости, учитывая аэросопротивление, и 40 кВт долговременной отдачи моторов.
 
Последнее редактирование:
Это представители массонской ложи?
 
Каких конкретно технологий, по-вашему, не хватает в ЕС?

Пик интереса к производству нанотрубок в ЕС был лет 15 назад (Bayer даже построил "крупнейший в мире" завод по их производству в Германии). Потом всё это угасло под давлением "зелёных".
 
А чего зелёным не нравится? Что к микропластику повсюду добавится наноуглерод?
 
Микропластик тоже не нравится (присутствуя в заметных количествах, он изменяет свойства грунта), но в природе аналогичные по размерам и физико-химическим свойствам объекты (пыльца растений) представлены в изобилии, так что всё живое к нему более-менее адаптировано. С субмикронным долгоживущим мусором это не так.