Электроавтомобили - новости, обсуждение, перспективы

Выбросы CO2 частный параметр, по уму надо смотреть на многофакторный баланс пользы и вреда с учётом интенсивности и срока использования транспорта, но эта модель более сложная, законодателям нужна была проще.
 
Последнее редактирование:
Реклама
но углекислый газ не является вредом

ну и картинка очевидно бредовая. как минимум потому что для электромобиля невозможно рассчитать выбросы углекислого газа по статье fuel consumed. потому что он может потреблять электричество с ГЭС, а может с дизель-генератора.
Картинка как пример. Утилизация аккумулятора может быть как пирометаллургическим методом, так и другими методами. Соответственно потребление энергии на утилизацию, вредные выбросы при этом также различны. Что касается электричества с ГЭС или АЭС, то принципы работы энергетического рынка России вам в помощь.
 
Немцы из TUM считали в 22-м году для условий Германии баланс пользы и вреда для разных видов транспорта, а именно сумму стоимостей:

- владения, включая падение стоимости, топливо, обслуживание, страховку, и утилизацию (interne kosten),
- загрязнения выхлопными газами/шумового загрязнения/потребления земли под необходимую инфраструктуру/потери времени в пробках,
- аварий и восстановления после них здоровья,
- пользы для здоровья, в части исключения затрат на его восстановление (gesundheitsnutzen).

В итоге, персональная электричка даёт всего -5% полных затрат к топливной машине, и то и другое вышло у них в районе 50 евроцентов за километр на полном сроке эксплуатации, для персональных авто принятом равным 15 годам.

all.jpg
 
Европейцы не так наивны как представляет пресса, особенно поверхностно-жёлтая. Ниже выдержки из работы упомянутой выше.

-----------------------------------------

К сожалению, сегодняшняя дискуссия о транспорте — и тем более о автомобилях — фокусируется только на выбросах CO2. Однако экологически устойчивое развитие имеет множество других аспектов, поэтому приоритет только одного приводит к экономическому и социальному сопротивлению.

Термин «устойчивость» пришел из лесного хозяйства и основан на идее о том, что не следует брать из леса больше древесины, чем получается вырастить на замену. Поскольку транспорт не производит биомассу, а потребляет ресурсы, он не может быть устойчивым только лишь по этой причине. Транспорт всегда наносит вред окружающей среде. Поэтому можно говорить только о менее загрязняющих окружающую среду автомобилях, и никогда об «экологически чистых».

Инновации будут иметь успех на рынке в долгосрочной перспективе только в том случае, если они экономичны, иначе компании их предлагающие быстро станут неплатежеспособными. В этом случае продукт не идёт в массовое производство, и никаких реальных инноваций не реализуется. Государство могло бы субсидировать эти предположительно экологичные, но пока что не экономичные, технологии, или даже навязывать их выбор согласно закону, чтобы потребители какое-то время платили за них более высокую цену. Но, для него наиболее подходит, когда самое экологичное решение, поддерживаемое таким образом, в конечном итоге становится самым экономичным.

Остается старая проблема курицы и яйца. Технология, реализация которой имеет практический смысл, станет наиболее экономичной по общим затратам, с интернализацией внешних издержек, только по мере значительного увеличения выпуска. Поэтому, инженеры должны заранее выполнить прогнозы снижения стоимости различных технологий, а политики должны обеспечить субсидирование лучших, до тех пор, пока они не будут внедрены в крупномасштабное производство, после чего их можно будет начать производить действительно экономично. Реалистичная оценка всего этого остаётся серьезной проблемой, как в части технологий, так и проводимой политики. Отсюда, та технология, которая никогда не станет экономически жизнеспособной в части полной стоимости, навряд ли может быть названа экологичной.

Все наверняка согласятся, что нам необходимо сократить выбросы CO2. Мы могли бы подчинить этому все наши решения. Некоторые призывают закрыть все атомные электростанции, потому что нельзя допустить, что их отходы будут утилизированы не нами, а будущими поколениями, и это станет их проблемой. Следовательно, данные электростанции должны быть закрыты. Также, этически неприемлемо позволять людям продолжать умирать от последствий выбросов твердых частиц – как следствие, мы должны закрыть все наши угольные электростанции. Но, столь же безответственно с этической точки зрения позволить людям голодать и мерзнуть, поэтому мы снова включаем их.

Действительно ответственный подход состоит в том, чтобы найти компромисс, учитывая ограниченность ресурсов, и противоречивость целей. Если вы потянете скатерть за один угол, она неизбежно соскользнет с другого. Размер её ограничен, даже если некоторые политики не хотят этого признавать. Решение увеличить размер скатерти за счет принятия большего количества долга (или, по-немецки, «специальных активов») естественным образом приведёт к нарушению финансовой устойчивости следующего поколения, которому придется его гасить. Даже быстрее, так как этот долг, и, следовательно, сделанные за счёт него расходы, приводят к инфляции уже сейчас.

Во введении я привёл пример рассуждений менеджера по устойчивому развитию одного немецкого OEM-производителя премиум-класса: его электромобили производятся только с использованием электроэнергии без прямых выбросов CO2, цепочки поставок являются «экологически чистыми» (что бы это ни значило), и при эксплуатации владелец выбирает «экологически чистый» тариф на электроэнергию. Салон выполнен из веганской кожи, так что вы снова можете ездить на трёхтонном внедорожнике с максимальной «экологичностью».

Вы замечаете, что что-то здесь не так, и это связано с балансом. Дело в том, что для определения выбросов CO2 при преобразовании химической энергии в электрическую (правильная физическая формулировка), в просторечии называемом выработкой электроэнергии, можно использовать различные методы.

Метод параллельного рынка предполагает, что выбросы CO2 точно соответствуют методу производства электроэнергии, используемому для этой цели. Итак, если я заряжаю свой электромобиль от фотоэлектрической системы на крыше моего дома, а OEM-производитель запитывает свой завод с помощью энергии ветра, то непосредственные выбросы CO2 близки к нулю. Если я заряжаю свой электромобиль «экологически чистым» электричеством из сети, то же самое. Итак, я создал параллельный рынок энергии, и даже параллельный мир.

Угадайте, кто именно так рассчитывает и рассуждает? OEM-производители. И поэтому, мир в порядке для них, и для их клиентов. С этой аргументацией некоторые из них производят углеродное волокно для кузовов своих автомобилей с использованием энергии от гидроэлектростанции. Этот же OEM-производитель использует для кузова автомобиля алюминий, производимый с применением энергии от гидроэлектростанции, и он также отказывается «экологически нейтрален» по выбросам CO2. Таким образом, машины с очень энергоёмкими кузовами формально оказываются «зелеными».

Какой бы похвальной ни была данная идея, к сожалению, при ближайшем рассмотрении она оказывается ошибочной. Необходимо точно указать, сколько именно энергии требуется как для производства, так и при эксплуатации. Ведь тяжелый электромобиль, внедорожник, который потребляет в сумме вдвое больше энергии, чем меньший по массе и габаритам, с таким подходом будет ровно таким же «зеленым».

Чтобы проиллюстрировать это противоречие, я мысленно делю OEM-производителей на две компании: одну, которая производит автомобили, и другую, которая производит «возобновляемую» энергию, без прямых выбросов CO2. Каким бы похвальным ни было стремление OEM-производителя производить её, к сожалению, она не имеет никакого отношения к производству автомобилей. Можно справедливо утверждать, что такая электроэнергия могла бы с не меньшим успехом быть использована для чего-то другого, например, для остановки угольной электростанции.

Таким образом, метод параллельного рынка является крайне односторонним, за что, на мой взгляд, многими справедливо критикуется.

Другая крайность — дельта-метод, экологические организации часто используют именно его для своих расчетов. Если кто-то начал заряжать свой электромобиль, то генерация должна поставить дополнительную электроэнергию именно в этот момент. Он предполагает, что любое дополнительное потребление энергии обеспечивается преобразованием, которое имеет самые высокие выбросы CO2 в данный момент, и на большинстве рынков электроэнергии это бурый уголь. Таким образом, дельта-метод всегда предполагает наихудший вариант выбросов CO2, что на практике далеко не так.

Мы используем смешанный метод, который учитывает годовой баланс выработки электроэнергии и соответствующие значения выбросов CO2 для Германии или иной для конкретной страны, или же для всего ЕС. Конечно, его можно тоже критиковать, однако я думаю, что он самый реалистичный и понятный.

За базовый сценарий изменения выбросов CO2 электрогенерацией ЕС в среднесрочной перспективе, к 2030-му году, нами выбран предполагающий их сокращение на 30%. Таким образом, электромобили, приобретенные сегодня, в течение их срока службы в 15 лет, выиграют от изменения структуры производства электроэнергии.

Кроме того, я рассматриваю разный размер автомобилей как социальную проблему, которая приводит к несправедливому распределению риска ущерба в случае столкновения двух авто, и тем более при столкновении с велосипедистом или пешеходом, именно для них.

Точно так же социальная несправедливость возникает из-за сегодняшних систем взимания платы за проезд или высоких цен на топливо, поскольку более бедные слои исключаются при этом из автомобильного движения. Я до сих пор помню слова менеджера немецкого производителя премиум-класса, который в своё время говорил о цене на топливо в 5 марок (2.5 евро) за литр, при которой его клиенты, наконец, снова могли бы ездить по дорогам беспрепятственно.

Социальные аспекты включают также высокую стоимость покупки электромобиля, неравный доступ к зарядной инфраструктуре, а также разрыв между городом и сельскими поселениями, как в финансовом отношении, так и с точки зрения доступа к мобильности.

Социальная несправедливость может означать, что новые технологии, правила или способы налогообложения являются политически неисполнимыми. Примерами могут служить протесты «желтых жилетов» во Франции, или текущие эмоциональные дискуссии по поводу нового закона об отоплении в Германии.
 
Последнее редактирование:
Социальная несправедливость может означать, что новые технологии, правила или способы налогообложения являются политически неисполнимыми. Примерами могут служить протесты «желтых жилетов» во Франции, или текущие эмоциональные дискуссии по поводу нового закона об отоплении в Германии.
Создаётся впечатление, что думать никто не хочет: ни политики, ни экономисты, ни тем более обыватели. Всем вынь и положь блага на блюдечке да ещё с голубой каёмочкой.
 
Создаётся впечатление, что думать никто не хочет: ни политики, ни экономисты, ни тем более обыватели. Всем вынь и положь блага на блюдечке да ещё с голубой каёмочкой.
Почему это никто? Вы же думаете. Так что это действительно только впечатление.
 
Создаётся впечатление, что думать никто не хочет: ни политики, ни экономисты, ни тем более обыватели. Всем вынь и положь блага на блюдечке да ещё с голубой каёмочкой.
Конечно думают, современный современный С-класс с бензином и дизелем очень экономичен.

Тестирование

Европейские производители (и поставщики им технологий типа Боша и Валео) реализовали задачу поставленную регуляторами в конце 70-х, создания массовой машины класса С со средним расходом в 4-5 литров топлива, дизеля-бензина (40-45 кВт-ч). При этом она выбрасывает гораздо меньше газов и частиц, безопаснее, просторнее, а также устойчивее машин конца 70-х, и оснащена автоматизированной коробкой. Это говорит о том что реализованная с тех пор политика сработала.

Плата, некоторое повышение затрат энергии и выбросов при производстве, дизеля и MHEV бензина, выразившееся в повышении стоимости, но опять же в полных затратах энергии и в полной стоимости включая иные аспекты выиграли очень сильно.
 
Последнее редактирование:
Тойотовская версия гибрида позволяет создать массовую машину класса С HEV со средним расходом в 4.5 литров бензина (40 кВт-ч). В силу высокоэффективной электрифицированной трансмиссии она выбрасывает в городе и пригороде несколько меньше газов и частиц, и дешевле по очистке, чем дизель, и чуть-чуть меньше, чем MHEV бензин. Но, она дороже по трансмиссии, чем дизель, и чем MHEV бензин.
 
Последнее редактирование:
Дальше, европейский регулятор видит, что электромобиль этот же размерного класса даёт средний расход всего в 15 кВт-ч, и выбрасывает ноль газов и частиц. То есть, нынешний дизель и MHEV/HEV бензин хороши, но только лишь промежуточный шаг к реально высокой эффективности и «экологичности».

Но, он также видит, что массовое внедрение электромобилей требует затрат на дополнительную электрогенерацию, инфраструктуру распределения энергии, на батарейное производство и утилизацию ячеек, что пока что выражается в большей дороговизне таких машин, дороговизне электроэнергии, и недостаточности зарядной инфраструктуры.

К тому же нынешняя литий-ионные NCA и NMC технологии основываются на сырье, которого в Европе (и мире) мало, поэтому стоимость батарей для производителей на килограмм ($20-25) и кВт-ч ($120-150) пока что высока.

Литий-ионная FePo технология, на которую сделали основную ставку в Китае, в этом несколько лучше, так как Fe и Po более доступны, отсюда и более дёшевы за килограмм ($10) и кВт-ч ($70) но у неё есть проблема с меньшей ёмкостью и большей массой.

На деле, для массовой электрификации транспорта Европе нужны ячейки на доступном на континенте сырье типа соды, поэтому ещё меньшей стоимости, более просто перерабатываемые, при этом достаточной ёмкости. Регулятор это тоже понимает, но пассивно ждать их коммерциализации не выход.

Поэтому, он стимулирует увеличение доли электротранспорта на существующих ячеках, пускай пока что импортируемых, понимая, что вложения в новую генерацию, инфраструктуру распределения, батарейные и утилизационные фабрики дело пары десятков лет, даже при большом желании и больших стимулах.
 
Реклама
Конечно думают, современный современный С-класс с бензином и дизелем очень экономичен.
А завтра или послезавтра окончится и бензин, и солярка... вы на чём экономно поедете? Или вам надобно объяснять мои слова?
 
Там выше суть происходящего, рациональный хоть и медленный процесс приближения к желаемому результату (а тот кто пришёл поспорить, конечно будет спорить).
 
Дальше, европейский регулятор видит, что электромобиль этот же размерного класса даёт средний расход всего в 15 кВт-ч, и выбрасывает ноль газов и частиц. То есть, нынешний дизель и MHEV/HEV бензин хороши, но только лишь промежуточный шаг к реально высокой эффективности и «экологичности».
Европейский регулятор даже спит, и то видит, как он на Руси гадит.
 
меня нагло и бессовестно обхамили только за то, что высказал альтернативную точку зрения, а не ту, что общепринята?
Совсем не за это.
А за то, что вы не очень умный, но очень напористый.
#АУ
 
Реклама
И как прикажете этот выпад комментировать? Напомню, что тема про электромобили.
Ума нет считай калека..... Вы, альтернативно одаренный, уже зарекомендовали себя на форуме и придя засрать вполне профессиональную и информативную ветку ничего хорошего не сотворили.
 
Назад