еще раз о КАЛ007

Принял. Не зря на политзанятия ходил. Садись. Пять.
Союз мало волновало подобное мнение, так как он был сверхдержавой.
Это был апогей холодной войны. Тебе говорит что нибуть тот факт, что по реальным целям в регионе было в период с начала года до события около 9000 подъемов истребителей, Карл.

Последнее редактирование:
Реклама
Союз мало волновало подобное мнение, так как он был сверхдержавой.
Это был апогей холодной войны. Тебе говорит что нибуть тот факт, что по реальным целям в регионе было в период с начала года до событи около 9000 подъемов истребителей, Карл.
Ну подъемов было много, 9000 или нет- никто не считал, а если и считал, то инфа скрыта под грифом надолго. Только вот подъем подъему рознь. SR летит стандартным маршрутом- поднимают, он летит долго, поднимают другого, часто из БГ2, а то и из БГ3. Минимум надо пилоту подтвердить, срок выходит, погода есть, а полетов нет- пилота а в ДЗ ну и по просьбам трудящихся подъем по мнимому нарушителю. У другого ночной минимум. Надо подтвердить. Реальных было мало. И напротив, по китайцам вообще не поднимали, хотя они на своих Ил-28 частенько упражнялись вдоль границы. За 7 лет в Приморье помню только один подъем, вроде как реальный, но это был Ка-26 опылявший рисовые чеки и фанзы заметил поздно. Зато по SR за 500 км поднимали…. МиГ-21 ПФМ и БИС. Другого просто не было. Холодная война ощущалась только на политзанятиях, замполит нагнетал. А приедешь на толкучку в Владивосток- а там все забугорное, японское, европейское, о холодной войне там и не пахло. Иные вопросы возникали.🤣

Реальных было мало.
Их было навалом в рассматриваемый период, особливо в тот год.
Одни только орионы летали толпами.
Чего стоил только тот момент, когда амеры подогнали авианосец и давай имитировать удары с реальным нарушением границы.

Зато по SR за 500 км поднимали…. МиГ-21 ПФМ и БИС.
Где не было? В Чугуевке?

Последнее редактирование:
И дособытийв документах четко был описан алгоритм действий перехватчика: опознав как гражданский, перехватчик миганием бортовых огней и выпуском определенную комбинацию сигнальных ракет сигнализировал нарушителю о том что он нарушитель.
А вот это самое "опознавание как гражданский" как вообще должно было по этим документам происходить? Насколько я помню отчёт, там у Осиповича спрашивали: огни видишь? Он сказал, что видит. А двигателей сколько? Он сказал, что 4. И всё! Значит RC-135. Ну, ещё вызывали его по радио на какой-то своей специфической частоте, которой гражданские вообще не пользуются. Он, естественно, ничего не услышал. Ну, ещё Осипович дал сзади сверху с расстояния километров трёх туда ему в темноту очередь поверх головы, причём неясно, были ли там вообще трассирующие. Ну так это к опознаванию, собственно, уже не относится.

Их было навалом в рассматриваемый период, особливо в тот год.
Одни только орионы летали толпами.
Чего стоил только тот момент, когда амеры подогнали авианосец и давай имитировать удары с реальным нарушением границы.

Где не было? В Чугуевске?
Чугуевск еще на МиГ-19 летал, потом года два переучивались, пока к БД были допущены, более некому было SR пугать. Да и после не шибко Чугуевск напрягали: один заход, причем из за угла, по 3 приводам. Наши при минимальных остатках никогда не соглашались там подсесть долить в баки, на последнем ведре но шли домой. А история с авианосцем у Сахалина была позже Корейца, там еще будущий главком ВВС отличился, отказавшись своих поднимать при МУ ниже минимума по всей округе. Комдивом там он был.

В операцию спецслужб, извините, не верю. По отчёту ИКАО видно, какие ошибки совершил экипаж и как он уклонился от трассы на сотни километров. Приводятся также примеры подобных уклонений в прошлом, до этого рейса. Случай не единичный. Как это могли устроить спецслужбы - непонятно.
Советское руководство, кстати, вину никогда не отрицало, что, на мой взгляд, делает ему честь.
Только вот с какого момента это "никогда" наступило ? По ящику, помню, рисовали какие-то сложные схемы этот зашел этот ушел, но мы не мы и знать ничего не знаем. Да и мой маразм подвел. Первичную информацию дали японцы по своему перехвату, а уж потом более полно американцы.
Начинаем читать тут.
Но надо иметь ввиду, нюансов очень много, и не каждая публикация сразу истина в последней инстанции. Много мнений, много документов, которые надо учитывать и т.д. и .п.

Чугуевск еще на МиГ-19
?????
Беленко в 1976 году уже угнать успел МиГ-25 в Японию. За 7 лет до рассматриваемого события.
МиГ-21 Бис стоял только в Советской Гавани на тот момент.
Остальные МиГ-23, Су-15 и МиГ - 25

А там только с нашей стороны такие богатые материалы? Или госдеп с пентагоном своими тоже поделились? Для паритета надо было бы. Какие там у них силы и средства вокруг этого инцидента были собраны? Отчёт не читал, но сдаётся что с той стороны как обычно наизнанку не вывернулись 8-).С нашими всё понятно. Но вот точно ли та сторона вся в белом?
Американцы там летали, разведовали. В отчёте, насколько я помню, были треки всех самолётов в том районе, в т.ч. американских. Потом американцы улетели. Потом был сбит Боинг, принятый за американский разведчик. Переговоров американцев в отчёте нет. Какое они имеют отношение с сбитию?

А вот это самое "опознавание как гражданский" как вообще должно было по этим документам происходить? Насколько я помню отчёт, там у Осиповича спрашивали: огни видишь? Он сказал, что видит. А двигателей сколько? Он сказал, что 4. И всё! Значит RC-135. Ну, ещё вызывали его по радио на какой-то своей специфической частоте, которой гражданские вообще не пользуются. Он, естественно, ничего не услышал. Ну, ещё Осипович дал сзади сверху с расстояния километров трёх туда ему в темноту очередь поверх головы, причём неясно, были ли там вообще трассирующие. Ну так это к опознаванию, собственно, уже не относится.
Не стоит верить всему что написано о тех событиях. Никто не знает доподлинно, чем были заряжены пушки, обычными или нет, да даже сами полковые вооружейники не знали, что было в ленте, то и зарядили, вешают одни, снаряжают другие. Стрелял- стрелял, а чем- только он сам и знал, если вообще смотрел, а сказал так как должно было быть. Небось там ему было о чем пораскинуть мозгами, нежели следить чем палит. Я не летчик, я ОБУ, я не знаю и знать не могу, мог ли он в проблесках АНО разглядеть ливрею и иллюминаторы. Доя понимания реальная история, точнее истории: полки нашей 303 ИАД несли БД в системе ПВО и подвергались проверкам разного рода, включая Внезапные. Причем проверяли высокие чины иногда. В частности наш командующий 1ВА генерал Панькин сам летал за КЦ. На Су 17. Так вот он имел такую привычку: будучи перехваченным, он что днем, что ночью просил перехватчик: выйди вперед, я посмотрю на тебя! И всегда для записи просил подтвердить: 09 синий ( номер на борту). А по ом требовал все документы СОК отправлять ему в штаб включая пленку с РО. Из этого можно сделать вывод, что разглядеть можно. Что касается балагана на КП, то ничего удивительного, обычная практика и без подъема с ДЗ. Насколько я знаю, а я с 82 по 85 годы работал в РЦ Елизово, Корейца сразу же еще РТР обозначила как рейсовый, не RC и не KC, они его чуть ли не с самого Анкориджа видели

?????
Беленко в 1976 году уже угнать успел МиГ-25 в Японию. За 7 лет до рассматриваемого события.
МиГ-21 Бис стоял только в Советской Гавани на тот момент.
Остальные МиГ-23, Су-15 и МиГ - 25
Ну да, в 76, они БД еще не несли, переучивались первые, в Унашах стояли Су-15, в Хвалынке Як-28, в Угловой Су-9. Позже Хвалынкуи Унаши разогнали, Угловая получила МиГ-23 и тоже долго переучивались. Поэтому к БД привлекались истребительные полки ВВС, в частности наш 18 Гв ИАП

Реклама
Американцы там летали, разведовали. В отчёте, насколько я помню, были треки всех самолётов в том районе, в т.ч. американских. Потом американцы улетели. Потом был сбит Боинг, принятый за американский разведчик. Переговоров американцев в отчёте нет. Какое они имеют отношение с сбитию?
подставили, падлы...
Помню, как Огарков вещал "американский самолет-разведчик двигался паралельно курсу КАЛ-007, так что отметки целей сливались в одну, вводя в заблуждение операторов РЛС".

подставили, падлы...
Помню, как Огарков вещал "американский самолет-разведчик двигался паралельно курсу КАЛ-007, так что отметки целей сливались в одну, вводя в заблуждение операторов РЛС".
Разведчик был возле Камчатки. Возле Сахалина, мммм!! ИМХО сова на глобус.

Услышать как американцы обсуждают событие между собой было бы большой удачей. Сразу было бы понятно имеют они отношение к возникновению этой катавасии или нет. Могли бы и продемонстрировать свою непричастность ответным широким жестом, передав записи своих переговоров. Но такие подарки делать - это исключительно наша традиция.

Собсно, вот и ответ на все вопли либералов от боевого летчика! Только почему-то политическое руководство не просто оказалось в говне, а залезло в него с ногами и поливая себе голову, нижайше молило мировую общественность "простить и понять". Шизофрения? Ага, диагноз такой "расщепление сознания" называется. Как гопота в подворотне, грозные когда темно, а как рассвело: "дяденька, отпустите пжалста". В коленках слабина.
Вопрос на засыпку: что бы случилось, если бы оба корейских борта, добросовестные советские лётчики ( выполнив протокол и опознав их как ГВС) отпустили и т.о. спасли жизнь невинным заложникам ситуации?
-для них самих
-для их командиров
-для политического руководства
-для страны...

"Ответь мне, военный"(с)
А вы кто, что бы расставлять, с вашей точки зрения ,те действия? Вы ещё не родились в то время и пытаетесь умничать. Живите в своё время, не умничайте. Вспомните ещё времена 19 века, как формировалась вся мировая общественность. 😆

Да в общем то ничего непредсказуемого бы ни с кем не случилось бы. И дособытийв документах четко был описан алгоритм действий перехватчика: опознав как гражданский, перехватчик миганием бортовых огней и выпуском определенную комбинацию сигнальных ракет сигнализировал нарушителю о том что он нарушитель. Далее документы описывали как в том анекдоте, два пути: по указанию КП и если позволяет ВО, остаток топлива нарушитель четко опознан , он мог быть выведен на ЛЗП. Второй путь- перехватчик опять комбинацией сигналов передает нарушителю- следуйте за мной, и выводит его на ближайший пригодный аэродром. А далее в инструкции по действиям по самолетам- нарушителям утвержденной ГК ПВО с двумя нулями, было четко прописано- если нарушитель не реагирует его уничтожают. Окончательное решение принимает КП, причем и ранее описываемых событий КП осуществлявший непосредственное управление перехватчиком при отсутствии связи с вышестоящими КП, имел полномочия на принятие решения на сбитие с последующим докладом при появлении связи. Во время описываемых событий со связью были проблемы на Камчатке, между КП дивизии ПВО в Елизово и КП11 армии ПВО в Хабаровске, как и между РТР на Командорах, которая первая обнаружила отклонение от стандартного маршрута и КП дивизии. Там связь была по КВ каналу, с частыми непрохождениями волн, поэтому КП дивизии получило инфу от РТР Командор когда кореец был уже в центре Камчатки и его увидели локаторы в Елизово. Далее было 3 подъема, последний поднятый мог поразить корейца уже в нейтральных водах в сторону Сахалина, но это уже совсем иная история.
Всё верно, вы в курсе событий, я был в то время на КП Южно -Сахалинска и только удивляюсь нынешним экспертам, которые родились после 1983 г. 😅

Услышать как американцы обсуждают событие между собой было бы большой удачей. Сразу было бы понятно имеют они отношение к возникновению этой катавасии или нет. Могли бы и продемонстрировать свою непричастность ответным широким жестом, передав записи своих переговоров. Но такие подарки делать - это исключительно наша традиция.
Настолько завышенное мнение о "Сверхдержаве", в пыль разлетевшейся через несколько лет, что и других вариантов нет?
Раздолбайство -наше все.

С кем на равных хотите? Слабых имеют. За "стабильнось" в стране, оплаченную предательством "элит", взамен дармовых окорочков и не такое сливали
А вы кто, что бы расставлять, с вашей точки зрения ,те действия? Вы ещё не родились в то время и пытаетесь умничать. Живите в своё время, не умничайте. Вспомните ещё времена 19 века, как формировалась вся мировая общественность. 😆
Извините дедушка, что расставляю "те действия" со своей тчк зрения, у меня есть только своя.

"В то время" я как раз и рождался...
как профессионал своего дела.
Хе-хе.

Да они там и раньше привлекались - из-за китайцев. 224-й иап, в частности, в 73-75 гг. "при мне" точно поддежуривал.
Да, Оз Падь тоже дежурили, пока не начали переучиваться на МиГ-23. И дежурство в ВВС несли согласно документам ПВО, помню было два документа: с одним нулем- приказ МО, другой- с двумя нулями, инструкция по несению БД, утвержденная ГК ПВО.

Реклама
Назад