Раз уж пошла такая пьянка, позволю себе поделиться собственными воспоминаниями, связанным с этой темой. Я тогда еще учился в школе, на момент события -- пошел в 9 класс (т.к. дело было ж как раз 1 сентября). Но уже тогда вовсю готовился в МАИ, выписывал кучу авиационных журналов из "стран народной демократии" и скупал по московским книжным магазинам те редкие книжки "про самолеты", что появлялись (главным образом в "Дружбе" на Пушкинской, где по открыткам, т.е. по предварительным заказам, продавали чешские, польские и ГДРовские книжки по авиации -- наши то издательства подобным добром почти не баловали...). И вот в один из таких набегов по магазинам попалась мне книжка с самолетом на обложке под названием "Преступление президента". Вышла она в 1984 году в Агентстве печати Новости (АПН) и, хоть и была написана неким японским (!) публицистом, отражала "нужную" нашим тогдашним властям точку зрения на произошедшее (см. подзаголовок на обложке -- чтоб уж ни у кого сомнений не возникло)). Вот из ее аннотации:
Меня в книжке тогда впечатлило, что было довольно много про всякие американские самолетики -- какие и как летали (и даже "спутники-шпионы" Феррет--Д, как щас помню это название, были притянуты, и их орбиты были нанесены на схемы с траекториями полета KAL007, RC-135 и др.). И под этим впечатлением, будучи по комсомольской линии политинформатором, решил сделать тематическую политинформацию, потратив выходные на перерисовывание на ватман этих карт-схем с траекториями полетов из этой книжки. Одноклассники, за редким исключением, правда, не шибко оценил мои старания и отбывали эту "тематическую политинформацию" как обычную скучную принудиловку. Но одна наша девочка слушала, открыв рот. Оно и понятно -- она была родной внучкой генерала Поскрёбышева, того самого личного секретаря Сталина, носила ту же фамилию, и дома у них в том самом "доме на набережной", даже в начале 80-х, когда там бывал, царила соответствующая обстановка. Её, увы, уже нет в живых.
#ау
В центре внимания японского публициста А.Такахаси — инцидент с южнокорейским самолетом, вторгшимся в воздушное пространство СССР 1 сентября 1983 года. Автор развенчивает официальную версию, распространяемую правящими кругами США, Японии и Южной Кореи, согласно которой самолет-нарушитель якобы ошибочно уклонился от установленной трассы полета. В книге убедительно, на основе большого фактического материала доказывается, что случившееся было не чем иным, как разведывательно-провокационной операцией, разработанной и осуществленной ЦРУ и Пентагоном по личному указанию президента США Р.Рейгана.
Меня в книжке тогда впечатлило, что было довольно много про всякие американские самолетики -- какие и как летали (и даже "спутники-шпионы" Феррет--Д, как щас помню это название, были притянуты, и их орбиты были нанесены на схемы с траекториями полета KAL007, RC-135 и др.). И под этим впечатлением, будучи по комсомольской линии политинформатором, решил сделать тематическую политинформацию, потратив выходные на перерисовывание на ватман этих карт-схем с траекториями полетов из этой книжки. Одноклассники, за редким исключением, правда, не шибко оценил мои старания и отбывали эту "тематическую политинформацию" как обычную скучную принудиловку. Но одна наша девочка слушала, открыв рот. Оно и понятно -- она была родной внучкой генерала Поскрёбышева, того самого личного секретаря Сталина, носила ту же фамилию, и дома у них в том самом "доме на набережной", даже в начале 80-х, когда там бывал, царила соответствующая обстановка. Её, увы, уже нет в живых.
#ау