"В общих чертах примерно понятно, что произошло с "ЮТэйр". За последние несколько лет компания активно расширялась и наращивала провозные емкости, причем финансировался этот рост за счет краткосрочных кредитов. И если к концу 2012 г. показатель отношения чистого долга к прибыли до уплаты налогов, расходов на амортизацию и процентов по кредитам (EBITDA) составлял совсем небольшие для бизнеса воздушных перевозок 4,3, то в 2012–2014 гг. суммарная задолженность авиакомпании выросла на 40 млрд руб., причем практически полностью за счет краткосрочных кредитов, и отношение чистого долга к EBITDA по итогам 2013 г. достигло уже непомерных 15,7.
Даже в этом не было бы большой беды, если бы "ЮТэйр" успела перекредитоваться и перевести свою краткосрочную задолженность в долгосрочную, — но помешал кризис, которого, в общем, никто в таком виде не ждал, поскольку стимулирован он не логикой развития отрасли (хотя все к тому шло), а внешними политическими событиями.
В результате "ЮТэйр" оказалась неспособна обслуживать часть своих долгов (точнее, компания "ЮТэйр-Финанс" объявила технический дефолт по ряду облигаций), и к компании выстроилась очередь из кредиторов. Более того, судебные приставы уже начали арестовывать имущество компании.
Тут необходимо небольшое пояснение. "ЮТэйр" — авиакомпания необычная. У большинства авиакомпаний собственного имущества почти никакого нет (идеальный вариант — стол и стул гендиректора и сейф с сертификатами, все остальное — в аренде и на аутсорсинге, правда, по российским нормам так нельзя). Но "ЮТэйр" — очень мощный вертолетный оператор, компания не успела полностью разделить самолетное и вертолетное подразделения, в ее парке почти 200 вертолетов, и многие находятся в ее собственности. При этом вертолетное подразделение, в отличие от самолетного, практически всегда было более или менее прибыльным, то есть сейчас кредиторы своими исками могут остановить самую жизнеспособную и беспроблемную часть "ЮТэйр", добивая тем самым всю авиакомпанию.
И нужно вновь и вновь повторять, что шансы раплатиться по долгам имеет только работающая авиакомпания. После остановки ни одна авиакомпания никогда не расплатится, и кредиторам "ЮТэйр" при ее коэффициенте чистого долга к EBITDA более 15 никакое имущество вертолетного подразделения не поможет. Однако кредиторы впадают в панику и стремятся зафиксировать убытки и ухватить хоть что-нибудь.
В России нет аналога знаменитой американской Главы 11 по защите от кредиторов, однако, как показывает вдумчивый анализ, российское законодательство в его нынешнем виде вполне позволяет провести процедуру финансового оздоровления предприятия, то есть пройти через банкротство, не прекращая операционной деятельности. Этим и нужно сейчас активно заниматься, одновременно привлекая обещанную всемерную поддержку государства
Остановка авиакомпании "ЮТэйр" недопустима сразу со многих точек зрения. Тем более странно слышать сейчас отстраненные макроэкономические комментарии о том, что в России на сегодня сложился избыток провозных емкостей и ухода с рынка крупного игрока никто не почувствует, а ситуация улучшится, поскольку конкуренция снизится, а авиакомпании смогут поднять цены. Если следовать подобной логике, лучше всего был бы уход с рынка "Аэрофлота" — крупнейший российский перевозчик освободил бы место для остальных, в том числе и на международных маршрутах. Однако рассуждать так нельзя.
На высококонкурентных маршрутах, где летают 4–5 компаний, а то и больше, уход игрока масштаба "ЮТэйр" действительно прошел бы незаметно — пассажиры перераспределись бы по оставшимся перевозчикам и даже конкуренция не особо бы снизилась. Но у "ЮТэйр" есть много маршрутов, где летает только она, обеспечивая транспортную доступность населения Западной Сибири и ряда других регионов. И большинство этих маршрутов окажутся неинтересны для конкурентов. Также нельзя забывать и о множестве сотрудников компании, которых она обеспечивает работой. Понятно, что в результате мучительного процесса реструктуризации и сокращения издержек, который сейчас идет в "ЮТэйр" часть персонала будет сокращена, но все-таки часть — это не все.
Остановка "ЮТэйр" привела бы кроме прямых издержек (в первую очередь это расходы по перевозке пассажиров, которые уже купили билеты) еще и к косвенным — она неминуемо отразилась бы и на рынке лизинга самолетов, и на рынке страхования. Подобное событие может дать сигнал в масштабах всего мира — российским компаниям, даже очень крупным, доверять нельзя. Последствия возможны самые негативные."
Текст полностью:
http://www.ato.ru/blogs/blog-alekseya-sinickogo/spasti-yuteyr