Не переживайте, дело не в Вас, а в состоянии атмосферы. Я тоже снимал в тот день эшелоны в р-не Пулково примерно в это же время. Все фото "мятые", как в летний зной. Ничего путного не вышло. Видимо, была какая-нибудь конвекция, искажающая изображение. Причём, борта на подходе тоже были искажены, т.е. приземный слой тоже был неспокоен.Я тоже не очень понял)
Я думал, что иней, писал выше что проверял зеркала, и на ГЗ действительно были частицы льда, но это были отдельные кристаллы, и их было около 10 на все зеркало, уверен они бы не испортили так изображение. Я только учусь снимать на Dob 8, поэтому не удивлюсь если дело было во мне, а не в атмосфере, но меня насторожили похожие сообщения в начале страницы, иначе я все списал бы на свои руки)
Теперь я спокоен, спасибо!)Не переживайте, дело не в Вас, а в состоянии атмосферы.
Одев конвертер, попытался с штатива сфотать рекламный пилон на МКАД (~1км), поматерился с полчаса, и пошел дальше бухать))Я не совсем понял, ты о чем?)
Теперь понятно)) я то впервые с таким столкнулся...Одев конвертер, попытался с штатива сфотать рекламный пилон на МКАД (~1км), поматерился с полчаса, и пошел дальше бухать))
Судя по вашим кадрам - дело не в атмосфере. Это точно что-то с вашей техникой, с фокусировкой, возможно ещё с чем-то.Всем привет! В минувшую субботу (7.01.17) снимал на даче (Лен обл., Б. Ижора), температура минус 20, ясно, видимость идеальная, полдень. Снимал на SW Dob 8 + Canon 60D. Снял пару бортов и был разочарован - мыло на всех кадрах!
Чем снимаете? Качество радует глаз, хотелось бы дорасти до чего-то подобногоВроде на снимках не видно чего-то ужасного.
Если бы я снимал из окна, то даже не сунулся бы на этот форум) Повторюсь, что в видоискателе и на дисплее ф/а изображение было резким и четким, и автофокус это подтверждал в момент съемки... я при первой же возможности попробую снова поснимать и если при других погодных условиях ситуация повторится, то отпишусь, что дело было в технике, а пока я больше склоняюсь к неспокойной атмосфере, хотя ни в коем случае не исключаю свою ошибку. Ваши фото, конечно, аргумент в защиту атмосферы...Хотя плохой воздух конечно бывает. И у тех, кто пытается снимать из окна - дело точно в нём. От жилых домов выделяется огромное количество тепла и вылезать из окна на полметра явно недостаточно.
Присоединяюсь к вопросу)Чем снимаете? Качество радует глаз, хотелось бы дорасти до чего-то подобного
Бывает такое, что не в трубах или домах дело. Иногда слои воздуха на больших высотах имеют разные температуры, и при кажущемся ясном небе и отсутствии помех с земли любой снимок получается "в гармошку". Видимо, это и произошло. Я такое явление тоже в ясные дни наблюдаю часто, и это изрядно злит, особенно, когда интересные борта нормально снять не получается. Совершенно невозможно навести резкость, и ничего с этим не сделаешь...Никаких теплых потоков воздуха из окон/труб/земли по близости тоже нет
Спасибо большое. Снимаю сейчас Кэнон 750д + Тамрон 150-600.Чем снимаете? Качество радует глаз, хотелось бы дорасти до чего-то подобного
Я не сказал ранее, но может это как раз важно, в момент съемки А380 находился над Финским заливом. Вот нашел еще один кадр, тут видно, что "мыло" (в передней части борта) не равномерное и очень похоже на конвекцию... ну и неточность фокусировки.На ваших кадрах, особенно, на втором, где А380 сбоку, видно, что у него передние кромки киля и крыла выглядят неровными. Это признак конвекции. Неточность фокусировки, вероятно, тоже имеет место, но основная причина, думаю, не в этом.
Хах, у меня в позапрошлом году аналогичная ситуация была)). После попыток съемки машин на мкаде ( расстояние километра 3-4 примерно) хотелось конвертер об стену разбить, но я передумал это делать - мало ли, может для чего-нибудь он еще пригодится)).Одев конвертер, попытался с штатива сфотать рекламный пилон на МКАД (~1км), поматерился с полчаса, и пошел дальше бухать))
Сейчас только в глухой сибирской деревне эшелоны снимать..