Сергей Гончаров
Старожил
А я этого и не утверждал, Кэп Очевидность!Я выше показал, что масса не может являться единственным ключевым параметром.
Follow along with the video below to see how to install our site as a web app on your home screen.
Примечание: This feature may not be available in some browsers.
А я этого и не утверждал, Кэп Очевидность!Я выше показал, что масса не может являться единственным ключевым параметром.
Безусловно. Но СССР исчез 26.12.91 - и с тех пор наука таки развивалась. Довольно интенсивно причем - по кр. мере в отд. областях (если я сошлюсь сейчас на работы по астрофизике начала-конца 1980-х - то в ряде случаев буду выглядеть откровенно жалко-убого). В т.ч. и по части классификаций.Советские учебники по географии тоже писали не совсем глупые люди. Я в этом уверен. Особенно, учитывая, что я не путаю Джорджию с Грузией, а Иран с Ираком.![]()
Конкретно это - нет. (кроме наличия спутников) Но действительно есть ряд других обязательных критериев.А я где-то утверждал что единственный?
Наличие спутников, атмосферы, вулканической деятельности подойдет?
"одной цепью"И как же они связаны? Одной цепью? Или духовно?
У вас какое-то странное представление о научных терминах. Они же просто инструмент, ими пользоваться нужно, а не на стенку вешать и тряпочкой протирать. Наука развивается - научный язык адаптируется к новым знаниям и термины меняются. То, что было общепринято в 60-е, сейчас во многом пересмотрели. Никто не назовет Ньютона глупым человеком, но терминология и обозначения, предложенные им для его же дифференциального исчисления жуть как неудобные. Не прижились. В советских учебниках по химии уделялось очень большое внимание валентности (сам по таким учился, помню). Теперь она в научной терминологии почти не встречается. Сами химические элементы не поменялись, но мы их лучше изучили и поняли, что нормально определить валентность, не накручивая на нее стопятьсот исключений, невозможно, и лучше отказаться от нее совсем, так как она сбивает с толку. Перешли к модели орбиталей. Туда же пошла старая "короткая" запись таблицы Менделеева (тоже, кстати, заметно отличающаяся от той, которую нарисовал сам Менделеев), которая висела во всех кабинетах химии. Сейчас используется такая. Если помните свои школьные годы - тогда она была уже раза в два и периоды в ней делились на ряды. Вроде у нас в школах она все еще используется, но, наверное, уже ненадолго. Нет, ее составляли не глупые люди, но они знали меньше, чем современные химики, и сейчас предложены более совершенные инструменты.Советские учебники по географии тоже писали не совсем глупые люди. Я в этом уверен.
Ну так прикол с Плутоном в том, что если его записывать в планеты - тогда планет не девять, а тринадцать. И это мы еще до пояса Койпера толком не добрались. С полноценными крупноразмерными планетами шансов так наколоться ПОКА вроде не предвидится... Наверное. Собственно по мелким/дальним астрономическим объектам за последние тридцать лет устаревание информации идет с катастрофической скоростью. И не уверен что с морями и океанами на самом деле все сильно лучше - деление на четыре нынешних скорее политическое, чем физическое, а вот если работаешь с климатом или гидрологией - тут удобно континентоцентрично делить тяжело.По-моему, это все-таки ваша проблема, а не преподавателя.
От того, что какая-то группка учОных, непонятно где, чего-то там порешала, фактическое состояние Плутона не поменялось. Нет общего консенсуса по этому вопросу. Соответственно, нет условий для безусловного изменения учебников.
Просто что нам ближний - им средний. А средняя азия или центральная - по мне без разницы.К примеру, у них нет таких понятий, как Ближний Восток или Средняя Азия.
Не совсем так. В нашей географии и истории сложилась практика считать Центральную Азию просто несколько более широким понятием, чем Средняя.Просто что нам ближний - им средний.
прокуратор понтий пилат, Я о Южном океане компетентно судить не могу. Но как человек, не один год в детстве и юности вполне осознанно и целенаправленно готовивший себя к карьере экзосоциолога (что автоматически предполагает некий багаж знаний в планетологии) и почти никогда не прекращавший следить за новостями астрономии - могу совершенно категорически утверждать: выделение "плутончиков" в отдельную категорию на фоне открытия Пояса Койпера и нынешнего багажа знаний об объектах в нем - более чем оправданно и обосновано. Так что тут Ваше слово против моего - и не более. И нельзя ставить нечто под сомнение только на том, основании, что оно "пришло с "Запада".RomanS, я не хочу обсуждать то, что происходит в химии и физике, я в этих дисциплинах не разбираюсь. Зато я достаточно разбираюсь в географии и астрономии, чтобы утверждать, что Южный океан и Плутон-полуастероид - это глупость. Просто не нужно во всём тупо следовать за западной наукой. Тем паче, за отдельными представителями этой науки.
К примеру, у них нет таких понятий, как Ближний Восток или Средняя Азия. Нам тоже надо и них отказаться? Я не собираюсь.
Нет. Middle East only. Средний Восток по-русски. У нас тоже есть такой термин, но относится он к другому региону.Ближний Восток в "западной" географии, истории, культурологии, политологии - вполне себе существует.
Не спорю.тут Ваше слово против моего - и не более.
Near East на самом деле. Middle East - соответствует русскоязычному термину "Ближний и Средний Восток".Нет. Middle East only. Средний Восток по-русски. У нас тоже есть такой термин, но относится он к другому региону.
Где это он отмирает?термин "Средняя Азия" отмирает по той причине, что им избегают пользоваться в самой Средней Азии - да-да, та самая политкорректность
Near East? Никогда не встречал такого термина в англоязычной литературе. А вы?Near East на самом деле. Middle East - соответствует русскоязычному термину "Ближний и Средний Восток".
Ну например на уровне политиков и крупных СМИ при описании событий в регионе после 1991-го - принято уже употреблять термин Центральная Азия и производные от него.Где это он отмирает?
В старых работах - доводилось. Др. дело что после WWII он практически полностью был вытеснен Middle East, а затем и GME (Greater Middle East).Near East? Никогда не встречал такого термина в англоязычной литературе. А вы?
Результатов: примерно 2 810 000 000Near East? Никогда не встречал такого термина в англоязычной литературе. А вы?
Можно подумать, будто по истории КПСС их писали совсем глупые.Советские учебники по географии тоже писали не совсем глупые люди. Я в этом уверен.
А поподробнее? На каком именно основании вы считаете это "глупостью", кроме как "в СССР учили не так!"?RomanS, я не хочу обсуждать то, что происходит в химии и физике, я в этих дисциплинах не разбираюсь. Зато я достаточно разбираюсь в географии и астрономии, чтобы утверждать, что Южный океан и Плутон-полуастероид - это глупость.